MENUMENU

Характеристика гриба зеленушки

0
79
Рейтинг статьи

Гриб зеленушка относится к роду Трихолома, или рядовка. Семейство рядовковых в грибном царстве – одно из самых больших и сложных порядка агариковые. Насчитывает около 2,5 тыс. видов и включает до 1/3 всех пластинчатых напочвенных грибов.

Характеристика гриба зеленушки

Характеристика гриба зеленушки

Ботаническое описание

Относится к условно-съедобным грибам. Грибная шляпка вырастает до 15 см в диаметре. По структуре она плотная и мясистая. Форма молодых экземпляров плоская со слабой выпуклостью в центральной части. Шляпочная поверхность взрослых грибов становится распростертой, края ее иногда приподняты.

Цвет зелено-желтый. Центральная часть более темная, буроватая, по структуре мелкочешуйчатая. Поверхностный слой толстый и гладкий, слегка клейкий, в особенности при высокой влажности.

Название зеленушке дали из-за зеленого цвета гриба, который сохраняется даже после термической обработки. Ее также называют подзеленкой, зеленкой и зеленухой.

Грибная мякоть белая, со временем она приобретает желтый оттенок, на срезе цвет не изменяется. По структуре она плотная, червями поражается редко. Запах специфический, напоминает муку с примесью свежего огурца, отличается интенсивностью в зависимости от места произрастания и особенно выражен у видов, вступающих в симбиоз с сосновой породой хвойных деревьев.

Вкусовые качества у зеленухи низкие, поэтому массово эти грибы не собирают.

Гименофорные пластинки тонкие, по 5-12 мм шириной, часто посаженные. Грибная ножка почти полностью скрыта в почве, ее высота – до 9 см, диаметр – до 2 см. Цвет гименофорных пластинок и ножки желтый с зеленым оттенком.

Полезные свойства

Польза зеленки обусловлена имеющимися в ней природными антикоагулянтами. Они угнетают активность системы, отвечающей за свертываемость крови, и тем самым препятствуют образованию тромбов.

Также в грибе присутствуют каротины, пантотеновая кислота, витамины группы В, гликоген, лецитин и аминокислоты. В его минеральный состав входят кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний, медь и др.

Зеленая рядовка вырабатывает ферменты, которые используются в фармакологии для производства лекарственных средств, прописываемых при заболеваниях костей, в т.ч. при остеопорозе.

Грибной экстракт воздействует как антисептик на стафилококковую инфекцию.

Химический состав

Согласно описанию, в составе зеленой рядовки содержится много витаминов и минеральных веществ.

Минеральные вещества:

  • 318 мг калия;
  • 86 мг фосфора;
  • 9 мг магния;
  • 5 мг натрия;
  • 3 мг кальция;
  • 0,52 мг цинка;
  • 0,5 мг железа;
  • 0,318 мг меди;
  • 0,047 мг марганца;
  • 9,3 мкг селена.
Зеленушка содержит в себе много витаминов

Зеленушка содержит в себе много витаминов

Витамины:

  • 17,3 мг холина;
  • 9,4 мг бетаина;
  • 3,607 мг никотиновой кислоты;
  • 2,1 мг аскорбиновой кислоты;
  • 1,497 мг пантотеновой кислоты;
  • 0,081 мг тиамина;
  • 0,402 мг рибофлавина;
  • 0,104 мг В6;
  • 0,03 мг токоферола;
  • 34 мкг фолиевой кислоты;
  • 0,4 мкг Д;
  • 0,04 мкг В12;
  • 0,01 мг Е.

Липиды и аминокислоты:

  • 2 мг кампестерола;
  • 0,343 г глутаминовой кислоты;
  • 0,199 г аланина;
  • 0,195 г аспарагиновой кислоты;
  • 0,16 г полиненасыщенных жирных кислот;
  • 0,12 г лейцина;
  • 0,107 г треонина;
  • 0,107 г лизина;
  • 0,094 г серина;
  • 0,092 г глицина;
  • 0,076 г пролина;
  • 0,031 г метионина;
  • 0,035 г триптофана;
  • 0,05 г насыщенных жирных кислот.

Вред

Зеленая рядовка является токсичным грибом, она относится к 4 категории опасности и при употреблении в больших количествах способна нанести вред здоровью человека.

Содержащиеся в ее химическом составе токсины приводят к нарушению в работе скелетной мускулатуры и способны спровоцировать рабдомиолиз – разрушение клеток мышечной ткани с последующим возникновением почечной недостаточности.

Места произрастания и время сбора

Зеленая рядовка относится к микоризным грибам, способным вступать в симбиотическую ассоциацию с хвойными породами деревьев. Произрастает преимущественно среди сосен, чуть реже – в смешанных лесах на песчаниках и супесчаных грунтах в хорошо освещаемых солнцем местах. Растет небольшими группами по 5-8 экземпляров либо одиночно.

Зеленка часто растет по соседству со схожим по описанию видом – серой рядовкой (серушкой).

Ареал охватывает большие территории, но наиболее распространен гриб в умеренных широтах Северного полушария. Из-за специфики произрастания в толще хвои обнаружить глубоко посаженную в песчаную почву зеленушку затруднительно. Чаще она расположена в земле по шляпку.

Период плодоношения длительный: она встречается в сосновых лесах в то время, когда иные съедобные виды уже прекратили расти. Активно плодоносит с сентября до осенних заморозков, вплоть до ноября.

Приготовление

Грибы универсальны в использовании

Грибы универсальны в использовании

В 100 г зеленушки – около 30 % белков, 3,5 % жиров и порядка 33 % углеводов. Калорийность – 22 ккал.

Условно-съедобная зеленая рядовка пригодна для использования в пищевых целях после тщательной промывки и термической обработки.

Свежие грибы хранят в холодильнике. При соблюдении условий хранения они пригодны для приготовления на протяжении 3 суток.

Готовят их по-разному – жарят, высушивают, засаливают, варят. Их можно закатать в банки, замариновать и использовать для соления. При этом в процессе приготовления контрастность цвета слегка снижается, но полностью зеленый оттенок не уходит.

Лучше использовать для кулинарных целей молодые экземпляры, которые чаще применяют для консервирования на зиму. Взрослые рядовки предпочитают высушивать либо жарить.

Обработка

Свежесобранные грибы рекомендуется сразу обработать, предварительно поместив на плоскую поверхность для высушивания. Затем грибы зеленушки вручную очищают от лишнего мусора и песка и замачивают в воде на 2-3 ч, чтобы избавиться от горечи и остатков песка.

Замачивание будет более эффективным, если в воду положить горсть соли. Гимонофорные пластинки под ее действием раскроются, и удалить остатки песка будет проще.

Вымоченные грибы промывают под проточной водой. Грибную ножку с помощью ножа очищают от чешуйчатого слоя. Поверхностный слой грибной шляпки не удаляют.

Схожие разновидности

Существует ряд похожих на зеленушку грибов:

  • ядовитая серо-желтая рядовка. Отличается от зеленой меньшими размерами и ярким серо-желтым цветом поверхности шляпки и ее мякоти. Имеет неприятный запах и горький привкус. Вызывает легкое отравление. Растет в лиственных и хвойных лесах. Плодоносит в течение июля – октября;
  • несъедобная знойная, или еловая, рядовка. Отличается более коричневым цветом, имеет по центру ярко выраженный бугор, грибная ножка почти полностью находится над землей. Обладает противным запахом и неприятным вкусом, поэтому в пищевых целях не используется. В отличие от зеленой она растет большими группами преимущественно в заболоченных местах, а не на сухих песчаниках. Плодоносить начинает с августа и растет до первых чисел сентября;
  • несъедобная обособленная, или отделенная, рядовка. Отличается от условно-съедобной зеленушки более темной шляпкой, покрытой радиальными полосками, и контрастным темным центром на шляпке. Встречается редко, только в августе-сентябре в смешанных с елями лесах;
  • ядовитый паутинник блестящий. По форме и строению схож с зеленушкой, имеет выпукло-распростертую шляпку, однако цвет двойника выглядит намного ярче, и он преимущественно желтый, а не зеленый. На поверхности гриба могут присутствовать пятна оливкового оттенка. Запах схожий, мучнистый, но у паутинника он ближе к хлебному. Имеет иное место произрастания и предпочитает лесополосы с преобладанием пихтовых деревьев, в сосновых лесах он растет крайне редко.

Вывод

Зеленая рядовка, или зеленушка, – условно-съедобный гриб, обладающий рядом полезных свойств. Имеет низкие гастрономические качества, поэтому массово его не собирают. Подходит для кулинарных целей после тщательного промывания перед приготовлением и термической обработки в течение длительного времени.

Зеленушка, рядовка зеленая.
Зеленушка! Грибы рядовки зеленые пошли!
Зеленушка гриб (Tricholoma equestre)

Гриб токсичен, но имеет и пользу для человека. При чрезмерном употреблении он может нанести вред здоровью и вызвать кратковременные расстройства ЖКТ. Регулярные нарушения норм применения приводят к разрушению клеток мышечной ткани. У зеленки есть ядовитые и несъедобные ложные двойники.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи