MENUMENU

Грибы на Урале: какие разновидности растут

0
117
Рейтинг статьи

Урал – регион России между Европейской частью и Западной Сибирью. По его территории с севера на юг растянулась горная цепь длиной более 2 тыс. км, она оказала влияние на климат и разнообразие ландшафта. Грибы – главный лесной трофей местных жителей с ранней весны и до поздней осени. Собранный урожай жарят, солят, маринуют и сушат на зиму.

Грибы на Урале: какие разновидности растут

Грибы на Урале: какие разновидности растут

Классификация

По количеству токсинов грибы подразделяются на:

  • съедобные;
  • несъедобные;
  • условно-съедобные;
  • ядовитые.

Только разновидности, входящие в первую группу, пригодны для употребления. Условно-съедобные нужно подвергать тщательной термической обработке, поэтому не все любят их собирать.

Съедобные грибы

На Урале богатое разнообразие грибов. Особой популярностью среди грибников пользуются белые, подосиновики, подберезовики, маслята, грузди, рыжики и др.

Подосиновик (Красноголовик)

Яркая оранжевая шляпка и цилиндрическая ножка белого цвета в черную крапинку. При разрезе мякоть темнеет, окрашиваясь в фиолетовый оттенок.

Ирина Селютина (Биолог):

Все без исключения подосиновики относятся к группе съедобных грибов и их вкусовые качества примерно одинаковы. Поэтому грибники не всегда различают определенные виды. Однако, отправляясь на «тихую охоту» полезно знать, что ты несешь домой в лукошке.

Плодовые тела растут в лиственных и смешанных лесах, сезон начинается с июля и продолжается до октября.

Белый

Самые популярные грибы Урала. У них бочкоподобная ножка и выпуклая шляпка коричневого цвета. Мякоть белая и не изменяется даже в процессе термической обработки.

Лучшее время для сбора — с июня по сентябрь.

Существует ядовитый двойник — ложный белый (желчный) гриб. Главное отличие от настоящего в том, что на разрезе он темнеет.

Подберезовик

Гриб похож на подосиновик, но имеет коричневую шляпку.

Цвет шляпки варьируется от светло-коричневого до почти черного. Мякоть белая, не меняется на разрезе под воздействием кислорода воздуха, но темнеет при термической обработке.

Рогатики

Коралловидные грибы имеющие несколько вариантов окраски и совершенно не похожие на привычные нам. К съедобным,а точнее к условно-съедобным относятся например рогатик аметистовый, рогатик желтый, рогатик язычковый. В зависимости от особенностей вкуса (или специфичности привкуса) местные жители используют их для сушки, варки или приготовления грибного соуса. Собирать рекомендуют только молодые экземпляры.

Стоит отметить, что существуют и ядовитые разновидности — и они очень похожи между собой. Поэтому при походе в лес лучше вооружиться атласом грибов или воспользоваться помощью опытных грибников.

Ядовитые экземпляры

Прежде, чем отправиться на сбор грибов, стоить изучить, какие ядовитые виды встречаются на Урале. Вы будете удивлены, узнав, что их не мало. Рассмотрим наиболее распространенные.

Бледная поганка

Отравление поганкой может привести к смерти

Отравление поганкой может привести к смерти

Один из самых опасных грибов в мире. Отравление им смертельно.

Цвет плодового тела варьируется от белого до светло-зеленого, на ножке присутствует характерная юбочка, которая с возрастом может исчезать. Под шляпкой находятся тонкие белые пластинки, радиально расходящиеся от ножки.

Ирина Селютина (Биолог):

О бледной поганке нужно помнить, что:

  • В клинической практике отравление ею классифицируют на легкое, среднее и тяжелое.
  • Ядовит не только собственно гриб, но и его споры.
  • Токсины поганки устойчивы к воздействию высоких температур и ферментов ЖКТ.

Поганки часто встречаются в уральских лесах, произрастают до первого снега.

Мухомор

Самый известный ядовитый гриб. Является галлюциногенным.

В микродозах его используют как лечебное средство, но смертельно опасен в больших количествах.

Мухомор сложно спутать, все мы с детства его знаем: красная шляпка с белыми крапинками сигнализирует о своей опасности. На изломе мякоть становится желтого цвета.

Ложная лисичка

Имеет ярко-оранжевую шляпку в форме круглой воронки и ножку, которая в основании имеет бурый или коричневый цвет. На разрезе мякоть становится розовой.

Ложные лисички не вызывают смертельных отравлений. В случае сомнений в съедобности грибов, их можно вымочить в теплой воде и отварить, что нейтрализует вредные свойства.

Грибные места Урала

Урожайный сезон начинается в июне и заканчивается с установлением снежного покрова.

Осенние горно-таежные леса Среднего Урала — настоящая грибная сокровищница. Особо богата южная часть Свердловской области.

  • Красноуфимский район — чемпион по сбору белых грибов.
  • В Сухом Доле и Каменск-Уральском полно маслят, а еще рыжиков и груздей.
  • В Артинский район едут собирать подберезовики, в Первоуральский — за опятами.
  • Из Сысерти грибники возвращаются с корзинами боровиков, лисичек и груздей.

Но этим грибные места не ограничиваются. Набрать дары леса можно повсюду. Обычно грибники выбирают наиболее подходящие участки приезжают туда ежегодно.

Сферы применения

Грибы — удивительный продукт. В них высокое содержание белка и аминокислот, а значит — это прекрасная альтернатива мясу.

  • Регулярное употребление их в пищу снижает риск онкологических заболеваний.
  • Благодаря своему богатому составу они оказывают благоприятное воздействие на нервную и кроветворную системы, а также сосуды.
  • Витамина В в плодовых телах намного выше, чем у некоторых овощей и злаков.

Кроме того, грибочки активно применяют для тестирования и разработки новых медицинских препаратов, для изготовления бумаги и картона, а также в сфере косметологии и животноводстве.

Грибной бизнес семьи Топорковых. Вешенка и другие грибы. Агрофирма "Грибы Урала".
ВЕШЕНКА КАК БИЗНЕС. Объёмы, сбыт. Агрофирма "Грибы Урала"
Вешенка. Выращивание и сбыт. Фермер Олег Топорков. Агрофирма "Грибы "Урала"

Подводим итоги

Грибы — важный элемент в питании человека. Однако не стоит забывать, что на некоторых территориях их собирать опасно. Этого лучше не делать в черте города, а вблизи предприятий, свалок, автомагистралей.

Плодовые тела накапливают в себе токсины от химических загрязнений и могут быть опасны при употреблении в пищу.

К экологически неблагоприятным местам для сбора на Урале относятся Асбест, Артемовский, Реж и Ревда.

Рейтинг статьи
Похожие статьи