Сортовая характеристика томата Шоколадное чудо

0
1797
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Необычный по цвету и вкусовым характеристикам томат Шоколадное чудо стал настоящим подарком для садоводов. Такое название он получил за кожицу цвета молочного шоколада. Выведен сорт сибирскими селекционерами с учетом погодных условий в северных регионах – он начинает плодоносить уже на 90-98 сутки.

Сортовая характеристика томата Шоколадное чудо

Сортовая характеристика томата Шоколадное чудо

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: форма томата округлая, масса – 350-400 г, семян мало, цвет шоколадно-коричневый. Куст нештамбовый, полудетерминантный, высота – до 1,5 м. При выращивании в парнике – слабооблиственный.
  • Урожайность: 3-4 кг с куста.
  • Устойчивость: хорошо переносит внезапные кратковременные заморозки, устойчив к типичным заболеваниям помидоров, в т.ч. к фитофторозу.
  • Распространение: южные и с умеренным климатом регионы, в северных областях предпочтительна посадка в теплицу.
  • Применение: в свежем виде, для приготовления томатной пасты, соусов, лечо, аджики.
  • Посадка: через рассаду, посев – за 60-65 дней до высадки в открытый грунт. Плотность посадки – не более 3 растений на 1 м².
  • Почва: легкая дерновая.
  • Уход: подкормки – раз в 14 дней, пасынкование – по мере необходимости, формирование – в 2 стебля, подвязка, полив – 2 раза за 7-8 дней.
  • Период созревания: через 95-110 дней после появления всходов, отдача урожая дружная. Томаты не предназначены для долгого хранения.

Характеристика сорта

Крепкие кусты с развитой корневой системой пригодны для выращивания в теплице и открытом грунте. Многие из тех, кто уже сажал этот сорт, отмечают, что вкус помидоров, выращенных на грядках, более насыщенный.

Описание плодов и куста

Под открытым небом кусты достигают 80 см, в теплицах вырастают до 1,5 м. Особенностью сорта является малая облиственность, что удобно при уходе за томатами. Кроме того, за счет этого плоды не затеняются, получая достаточно солнечного света. Необходимы сорту регулярное умеренное пасынкование и подвязка, особенно в период формирования завязи и созревания урожая.

Помидоры относятся к черноплодным видам, которые имеют специфический сладковатый вкус за счет повышенного содержания сахаров. Идеален сорт для салатов и овощных смесей. По описанию, средняя масса – 300-350 г, некоторые экземпляры достигают 500-600 г. Мякоть сочная, кожица тонкая, нежная, необычного шоколадного оттенка.

Следует учесть: плоды быстро набирают вес. При обильном частом поливе возможно их растрескивание.

Урожайность и срок созревания

Отличительной чертой сорта считается высокая урожайность (до 15 кг с 1 м² при посадке не более чем 3 кустов). Загущенность посадок ведет к недостатку питательных веществ для каждого растения и уменьшению размеров помидоров Шоколадное чудо. Для получения более крупных плодов рекомендуется оставлять по 5-6 завязей.

Согласно описанию, сорт относится к раннеспелым: первый урожай снимают спустя 95 дней с момента появления всходов. Растения очень требовательны к соблюдению условий агротехники. В этом случае урожай будет обильным, а отдача – дружной.

Область применения

Сорт нельзя назвать универсальным. Его выводили для употребления в свежем виде. Поэтому для цельноплодного консервирования помидоры не подходят. Они слишком крупные, а кожица легко трескается при смене температур.

Обычно растрескивание плодов происходит не из-за температуры, а от неравномерного полива, когда периоды с низкой почвенной влажностью сменяются обильными поливами.

Зато для приготовления салатов, соусов, томатной пасты и овощных смесей Шоколадное чудо подойдет идеально. Особенность сорта заключается в малом сроке хранения урожая, поэтому перерабатывать его необходимо в течение нескольких дней после снятия с куста.

Как правило, сорта томата имеющие тонкую кожицу, недолго лежат и плохо переносят транспортировку. Поэтому их рекомендуется убирать не в фазу полной спелости, а немного раньше.

Регионы выращивания

Плоды хороши в свежем виде

Плоды хороши в свежем виде

В южных и центральных областях России, таких как Волгоградская, Московская, Самарская, Саратовская и др., выращивать Шоколадное чудо можно в открытом грунте. В Новосибирске, Томске, Курганской области, несмотря на высокую устойчивость томатов к низким температурам, применяют пленочные укрытия.

Выращивание

Во многих регионах России погода весной довольно неустойчивая, возможны внезапные заморозки, град, ливневые дожди. Чтобы получить более ранний урожай и не рисковать здоровьем растений, их начинают выращивать рассадным методом за 2-2,5 месяца до высадки в грунт.

Оптимальный срок для высадки растений в грунт составляет 60-65 суток после посева семян на рассаду. Поэтому высевание посадочного материала проводят в конце февраля или начале марта. В состав почвосмеси входят:

  • дерн;
  • торф;
  • песок;
  • зола;
  • перегной.

Можно воспользоваться готовыми смесями из магазина, тем более что в них уже внесены необходимые удобрения для пасленовых культур.

Семена заглубляют на 1-2 см, расстояние между бороздками – не менее 3 см, в рядке – 2 см.

Уход

Основные моменты, которые обязательно нужно учесть:

  • плотность посадки – не более 3 кустов на 1 м²;
  • регулярное внесение органических и минеральных удобрений;
  • соблюдение правил севооборота;
  • обильный полив (1-2 раза в неделю);
  • регулярное рыхление (для хорошего воздухообмена в грунте);
  • профилактическая обработка от болезней и вредителей.

При соблюдении этих требований прогнозируемая урожайность составляет около 4-5 кг с куста.

Борьба с болезнями и вредителями

Согласно описанию, помидоры Шоколадное чудо достаточно устойчивы к фитофторозу, черной бактериальной гнили, мозаике. Тем не менее необходимо регулярно осматривать растения, особенно листья и верхушки стебля.

Как правило, грибные и бактериальные болезни томата начинаются с нижних листьев. На них появляются темные пятна и некрозы. Затем, если не принять меры, заболевание переходит на верхний ярус листьев. Вирусные болезни проявляются прежде всего на молодых верхних листьях. Они скручиваются, на них появляется мозаичная окраска, листовая пластинка становится мелкой.

Справиться с вредителями, среди которых самыми частыми являются тля, паутинный клещ, проволочник, колорадский жук, помогут:

  • «Фуфанон»;
  • «Актара»;
  • «Квадрис»;
  • «Фитоспорин-М»;
  • «Агат 25К».

Обработка проводится путем опрыскивания зеленой части томатов.

Ошибки при выращивании

Здоровый куст начинается с качественной рассады. У сорта наблюдается чрезмерное вытягивание всходов при слишком высокой температуре или недостатке солнечного света. Необходимо создавать условия для формирования крепкой корневой системы и останавливать чрезмерный рост зеленой массы. Для этого емкости с помидорами помещают в прохладное место на неделю.

Томат Шоколадное чудо
Томат Шоколадный. Чудо серия от Садов России
Лучшая 20-ка черных томатов и перцев

Еще одна хитрость заключается в режиме полива. Растения быстро вбирают воду, от этого страдают плоды, у которых лопается нежная кожица. Поэтому не стоит превышать норму в 3-4 л воды на куст 2 раза в неделю. При сухой и знойной погоде можно довести полив до 3 раз в 7 дней, увеличив расход на каждое растение до 5-6 литров.

Отзывы огородников

Садоводы положительно оценивают Шоколадное чудо, отмечая такие его положительные характеристики, как необычный вид и прекрасные вкусовые качества. Ярким подтверждением этого факта служит стабильный спрос на семена этого сорта.

Из отрицательных моментов: некоторые говорят о растрескивании помидоров.

Отмечают, что томат идеально подходит для приготовления салатов. Огородники хвалят плоды за крупноплодность и устойчивость к болезням.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие статьи
 
Adblock
detector