MENUMENU

Гриб горькушка — где искать и что приготовить

0
19
Рейтинг статьи

Жгуче-едкий гриб горькушка у многих вызывает сомнение. Одни считают его несъедобным или ядовитым, другие – используют в медицине и кулинарии. Чтобы в этом разобраться, необходимо ознакомиться с его описанием и возможностью применения.

Гриб горькушка — где искать и что приготовить

Гриб горькушка — где искать и что приготовить

Характеристика

Горькушка (латинское название lactarius rufus) признан самым горьким среди представителей рода млечников.

Несмотря на это, многие любят его и с большим удовольствием собирают для воплощения разных заготовок на зиму. Этот вид относят к условно-съедобным грибам четвертого класса.

В описание входят следующие параметры:

  • в начале роста шляпка напоминает колокол, позже обретает воронковидную или плоскую форму, вырастает до 11 см в диаметре;
  • края тонкие, завернуты внутрь, центр идет бугорком, что является одним из важных признаков;
  • сверху плодовое тело буровато-красное, гладкое, с легким опушением;
  • в сырую и дождливую погоду головка липнет;
  • в разрезе гриб упругий и ломкий, у молоденьких экземпляров грязно-белый, у взрослых — каштанового или бурого тона;
  • при срезке выделяется млечный горький сок;
  • мякоть редко повреждается червями и издает, по мнению многих, неприятный запах;
  • ножка цилиндрическая, прямостоячая, длиной 7-8 см, светлая, ближе к основанию окольцована;
  • пластины светлые, у старых грибов обретают бурый оттенок.

Где растет и когда собирать

Нет конкретного места произрастания этих грибов, поскольку они распространены практически везде — в лесах любого типа.

Наибольшее скопление плодовых тел наблюдается под соснами и березами. Также сбор проводят возле лишайников и мхов, где почва кислая и влажная. Встречаются одиночно или группами.

Сбор грибочков начинают в июле. Плодоношение длится до середины осени. В некоторых регионах плодоносят до первых осенних заморозков.

Не стоит собирать урожай вблизи дорог, промышленных и загазованных зон, т.к. они способны напитывать токсичные вещества и стать опасными для здоровья и жизни человека.

Отличие от ложных двойников

Съедобная горькушка имеет несколько несъедобных двойников.

Чтобы не спутать искомый гриб с обманкой, следует ориентироваться по двум признакам: белому млечному соку, выделяемого мякотью при срезке, и выступающему бугорку по центру головки.

Для уверенности можно ознакомиться с более подробным описанием ложных видов.

  1. Печеночный. Несъедобный гриб, который при надломе вытекает желтоватая жидкость. Мякоть кремовая или коричнево-желтая. Ножка прямостоячая такого же оттенка, как и головка.
  2. Болотный. Предпочитает расти на заболоченных участках в хвойных лесах. Шляпка кирпичного цвета, ножка и пластины на тон светлее.
  3. Камфорный млечник. Этот съедобный двойник, но из-за специфического вкуса не пользуется спросом у грибников. Не выделяет едкий млечный сок, как настоящая горькушка, но истончает цветочный аромат. Мякоть сладковатая. Шляпка с меньшим бугорком и более водянистая.
  4. Чахлый. Головка со светлой поверхностью. При срезке выделяет млечный желтый сок.
  5. Гладыш. Съедобный гриб с глянцевой шапочкой, вогнутой внутрь по центру. Окрас головки шоколадный или каштановый. Ножка прямостоячая, короткая. Обладает слабо-выраженным горьким вкусом.

Полезные свойства

Грибы повышают иммунитет

Грибы повышают иммунитет

Этот низкокалорийный продукт (22 ккал на 100 г) содержит целый комплекс питательных веществ и представляет большую ценность для организма.

В составе мякоти имеются:

  • витамины В, С, А, Е, РР;
  • микроэлементы — фосфор, калий, кальций, магний, натрий, селен;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • кислоты — никотиновая, пантотеновая, фолиевая.

Благодаря такому богатейшему составу при регулярном употреблении в пищу плодовые тела насыщают организм питательными веществами, повышают сопротивляемость ко многим болезням, тонизируют и улучшают общее состояние.

Противопоказания

В некоторых случаях горькушки могут усугубить состояние больного человека. К противопоказаниям относятся:

  • гастрит, повышенная и пониженная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • разные заболевания печени — гепатиты, цирроз, печеночная недостаточность.

Также запрещено употреблять грибы детям возрастом до 7 лет, беременным и кормящим мамам. Действует противопоказание на случай индивидуальной непереносимости.

Правила приготовления

Несмотря на горьковатый вкус и не слишком высокую питательную ценность, горькушки охотно используют в кулинарии — их маринуют, солят, жарят и морозят на зиму.

Перед тем, как приготовить любое блюдо, грибочки необходимо правильно обработать, чтобы избавиться от резкого запаха и терпкого вкуса.

После сбора плодовые тела освобождают от лесного мусора, промывают в чистой воде, срезают большую часть ножки, оставив небольшой фрагмент длиной 1 см под шляпкой.

Далее их помещают во вместительную емкость и заливают водой. Вымачивают трое суток со сменой воды не менее двух раз. Чтобы они не заплесневели в водичку можно добавить 1 ч. л. лимонной кислоты и 1 ст. л. соли. После трехдневного вымачивания можно приступать к их приготовлению.

Существует много рецептов с горькушками, рассмотрим самые популярные из них.

Рецепт 1. Жареные грибы с картофелем

Многие гурманы считают, что эти компоненты отлично сочетаются в одном блюде.

Для приготовления потребуется:

  • картошка — 10 шт.;
  • грибы — 0,5 кг.

Сначала грибочки нужно отварить. В кастрюльку наливают воду, кладут пару горошин черного перца, соль, другие специи (по желанию). Грибную массу перекладывают в металлическую посудину, доводят до кипения, вываривают полчаса на маленьком огне, чтобы сохранить их форму. Во время варки необходимо периодически снимать пенку.

Отваренные плодовые тела откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Затем очищают картофель, режут кубиками, отваривают в подсоленной воде.

Из горькушек можно приготовить вкусное блюдо

Из горькушек можно приготовить вкусное блюдо

Грибы обжаривают на растительном масле до золотистого цвета, добавляют отварной картофель, солят, перчат, поливают 200 мл сметаны, отправляют в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180°С.

Блюдо делят на порции, посыпают рубленной зеленью петрушки или укропа.

Рецепт 2. Маринованные горчаки

Промытые молоденькие грибочки (2 кг) укладывают в кастрюльку, заливают водой, чтобы она полностью их покрыла, добавляют соль — 2 ст. л., бутоны гвоздики, горошины душистого перца — по 5 шт., лаврушку — 4 листика.

Проваривают на среднем огне несколько минут, затем вливают 1 ст. л. уксуса, варят еще 20 минут.

Тем временем вы можете подготовить тару — простерилизовать банки вместе с крышками. Наполнить каждую емкость грибами и маринадом так, чтобы он их полностью покрыл, закатать, укутать.

После остывания вынести в прохладное место на хранение. Пробовать такую заготовку можно через 3-4 недели.

Рецепт 3. Мороженные грибы

Вымоченные в течение трех дней грибочки проваривают в чистой воде 7-10 минут.

Затем воду сливают, грибы процеживают. Наливают повторно воду, добавляют в нее соль, горошины черного и душистого перца.

После закипания кладут горькушки, варят на медленном огне полчаса. Откидывают на дуршлаг и раскладывают по порциям в полиэтиленовые мешочки или пластиковые контейнеры. Отправляют в морозильник.

В будущем такую заготовку можно использовать для приготовления супов, начинки для пирогов, салатов, жарки и тушения.

Размораживать грибы перед готовкой не обязательно.

Рецепт 4. Соленые горчаки

Для приготовления вкусной и ароматной засолки потребуется несколько ингредиентов:

  • грибы — 2 кг;
  • репчатый лук 1-2 головки из расчета на емкость объемом 0,5 л;
  • соль крупная — 4 ч. л.;
  • лаврушка — 1-2 шт.;
  • масло подсолнечное — 3-4 ст. л.
  • перец черный — 8-9 шт.;
  • сушеная зелень укропа;
  • чеснок;
  • гвоздика — 2-3 бутона;
  • сахар — 2 ст. л.

Плодовые тела очистить от лесного мусора, отделить мелкие от крупных. Первые лучше пустить на маринование.

Переложить их в кастрюлю, залить водой, проварить на слабом огне 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг, когда стечет жидкость, обратно вернуть в металлическую емкость, заполнить водой, оставить вымачиваться 12 часов.

Процедить, залить новой жидкостью, варить 20 минут, еще раз процедить. Пока они остывают можно начистить чеснок, порезать пластинками.

Засыпать в стерильные баночки соль, положить лаврушку и перец. Грибочки укладывают ножками вверх, посыпают каждый слой солью, измельченным укропом и чесноком.

Сверху еще раз припорашивают солью, затем поливают кипятком и кладут 2 ст. л. масла. Заготовки закатывают жестяными крышками, после остывания выносят на хранение в погреб или подвал.

Применение в медицине

Гриб помогает в лечении многих болезней

Гриб помогает в лечении многих болезней

Благодаря богатому составу полезных компонентов, горчаки пользуются большим спросом в народной медицине и помогают избавиться от многих недугов и проблем.

  1. Отличный антисептик, который обеззараживает любую поверхность на коже.
  2. Обладает противобактериальным эффектом действия. Лесной продукт способен уничтожить вредные для организма бактерии — стафилококк, кишечную палочку, протею.
  3. За счет большого содержания витамина С, повышает иммунитет.
  4. Полезные нутриенты в составе мякоти нормализуют артериальное давление, стимулирует процесс кроветворения.
  5. При наружном применении млечного сока улучшается состояние кожи. Такое средство препятствует развитию кожных заболеваний и помогает быстро их вылечить.
  6. Обладает мощным антиоксидантным действием и нормализует белково-углеводный обмен.
  7. Понижает уровень сахара в крови.
  8. Диетический продукт способствует снижению лишнего веса, стабилизирует работу пищеварительной системы.
  9. Снижает риск развития инфекционных заболеваний.

Выращивание

Существует три способа выращивания горчаков в домашних условиях.

В огороде

Для этого необходимо приобрести уже готовый мицелий в специализированном магазине либо заготовить посадочный материал самостоятельно из свежесобранных грибов.

Берут шляпки плодовых тел (8-10 шт.), отделяют от ножек, заливают водой и оставляют настаиваться сутки. На следующий день их разминают руками на кашицу, грибной раствор хорошенько перемешивают.

В огороде подбирают подходящее место вблизи берез, сосен или дубов, где обычно растут горькушки в природе. Снимают верхний слой грунта. Покупной или домашний мицелий смешивают с заранее подготовленным субстратом. Используют солому, кору лиственных пород деревьев или компост.

Укладывают толстым слоем — 4-5 см, сверху присыпают огородной землей и поливают.

Дальнейший уход заключается в периодическом увлажнении почвы, при необходимости укрытия от солнечных лучей, чтобы избежать пересыхания грибницы.

Грядку утепляют на зиму за месяц до наступления холодов — применяют опавшую листву или опилки.

Если все сделано правильно, первый урожай вы получите на следующий год в июле.

В помещении

Вырастить горькушки можно не только на открытом воздухе, но и в закрытом помещении — сарае или подвале.

Для этого необходимо обеспечить определенные условия роста:

  • стабильную температуру в пределах 20-21°С;
  • влажность на уровне 70-75 %;
  • хорошую вентиляцию;
  • дневное освещение.
Горькушка выручает каждый год.
Грибы горькушки. Маринуем и консервируем
Грибы в ноябре. Млечники или Горькушки.

Для выращивания используют вместительный полиэтиленовый мешок. Его заполняют субстратом, смешанным с мицелием, как и при культивировании в огороде. Затем в пакете проделывают дыры, через которые будут прорастать грибы.

При соблюдении всех правил первые плодовые тела можно получить через 2-3 недели.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи