MENUMENU

Гриб горькушка — где искать и что приготовить

0
117
Рейтинг статьи

Жгуче-едкий гриб горькушка у многих вызывает сомнение. Одни считают его несъедобным или ядовитым, другие – используют в медицине и кулинарии. Чтобы в этом разобраться, необходимо ознакомиться с его описанием и возможностью применения.

Гриб горькушка — где искать и что приготовить

Гриб горькушка — где искать и что приготовить

Характеристика

Горькушка (латинское название Lactarius rufus) признан самым горьким среди представителей рода Млечник из семейства Сыроежковые.

Несмотря на это, многие любят его и с большим удовольствием собирают для воплощения разных заготовок на зиму. Этот вид относят к условно-съедобным грибам 4 категории.

Ирина Селютина (Биолог):

У представителей рода Млечник в мякоти плодовых тел присутствуют толстостенные гифы (нитевидное образование, предназначенное для выполнения определенных функций; может быть как многоклеточным так и многоядерным, но одноклеточным) с млечным соком разного цвета. Так, у горькушки и черного груздя он белый, а у рыжика – оранжево-желтый.

В описание входят следующие параметры:

  • в начале роста шляпка напоминает колокольчик, позже обретает воронковидную или плоскую форму, вырастает до 11 см в диаметре;
  • края тонкие, завернуты внутрь, центр в виде острого бугорка, окруженного вдавливанием — это является одним из важных признаков;
  • сверху шляпка плодового тела буровато-красная, гладкая, с легким опушением;
  • в сырую и дождливую погоду кожица липнет;
  • в разрезе гриб упругий и ломкий, молоденькие экземпляры грязно-белые, взрослые — каштанового или бурого тона;
  • при срезке выделяется горький млечный сок;
  • мякоть редко повреждается червями и издает, по мнению многих, неприятный запах. Сначала она белая, затем красно-коричневая, плотная;
  • ножка цилиндрическая, прямостоячая, длиной 7-8 см, светлая, мякоть у основания краснеет. Также у основания хорошо заметны гифы грибницы, напоминающие беловатый войлок;
  • пластинки часто расположенные, светлые, у старых грибов приобретают красновато-бурый оттенок с беловатым налетом спор;
  • млечный сок белый или бесцветный, очень едкий.

Где растет и когда собирать

Нет конкретного места произрастания этих грибов, поскольку они распространены практически везде — в лесах любого типа.

Наибольшее скопление плодовых тел наблюдается под соснами и березами в северной половине лесной зоны, во влажных сосновых лесах, где формирует микоризу с этими деревьями.

Также сбор проводят возле лишайников и мхов, где почва кислая и влажная. Встречаются одиночно или группами.

Плодовые тела могут изредка попадаться в парках или около отдельно стоящих деревьев, в случае занесения мицелия с почвой из леса.

Сбор грибочков начинают в июле. Плодоношение длится до середины осени — октября месяца. В некоторых регионах плодоносят до первых осенних заморозков.

Не стоит собирать урожай вблизи дорог, промышленных и загазованных зон, т.к. они способны накапливать токсичные вещества и стать опасными для здоровья и жизни человека.

Отличие от ложных двойников

Съедобная горькушка имеет несколько видов-двойников. Часть из которых несъедобные, а часть можно употреблять в пищу.

Чтобы не спутать искомый гриб с «копией», часто непригодной в пищу, следует ориентироваться по двум признакам: белому млечному соку, выделяемому мякотью при срезке, и выступающему бугорку по центру шляпки. А вот при сборе съедобных двойников, можно порадоваться тому, что вы сможете и познакомить своих родных с новым «участником» застолья и в дальнейшем продолжить сбор плодовых тел этих грибов.

Для уверенности можно ознакомиться с более подробным описанием сходных с горькушкой видов.

  1. Млечник печеночный. Несъедобный гриб (из-за чрезвычайно острого вкуса), из которого при надломе вытекает млечный сок, желтеющий на воздухе. Мякоть кремовая или коричнево-желтая. Ножка прямостоячая такого же оттенка, как и шляпка.
  2. Млечник чахлый (груздь нежный). Шляпка со светлой поверхностью, в центре бугорок, окруженный углублением. При срезке выделяет белый млечный сок, желтеющий на воздухе. Вид относят к условно-съедобным грибам.
  3. Груздь болотный. Предпочитает расти на заболоченных участках в хвойных лесах. Шляпка кирпичного цвета, ножка и пластины на тон светлее. Млечный сок беловатый, на воздухе — серый с желтоватым оттенком. Относится к съедобным грибам.
  4. Млечник камфорный (груздь камфорный). Этот двойник — съедобный , но из-за специфического запаха не пользуется спросом у грибников. Выделяет обильно едкий белый млечный сок. Мякоть рыхлая, пресная. Шляпка с небольшим бугорком и ребристыми краями.
  5. Млечник обыкновенный (гладыш). Съедобный гриб с глянцевой шапочкой, вогнутой внутрь по центру. Окрас шляпки от бурого до сиреневого. Ножка прямостоячая, короткая. Запах практически отсутствует. Млечный сок белый, едкий, не очень обильный, слегка зеленеет на воздухе.
  6. Млечник красноватый. Съедобный гриб со вкусом и запахом кленового сиропа. Шляпка яркая коричнево-красная, диаметром до 10 см, ножка длиной до 12 см и толщиной до 3 см. Пластинки гименофора близко-расположенные, цвет — розовато-желтый.

Полезные свойства

Грибы повышают иммунитет

Грибы повышают иммунитет

Этот низкокалорийный продукт (22 ккал на 100 г) содержит целый комплекс питательных веществ и представляет большую ценность для организма.

В составе мякоти имеются:

  • витамины С, А, Е, РР и группы В;
  • микроэлементы — фосфор, калий, кальций, магний, натрий, селен;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты — никотиновая, пантотеновая, фолиевая.

Благодаря такому богатейшему составу при регулярном употреблении в пищу плодовые тела насыщают организм питательными веществами, повышают сопротивляемость ко многим болезням, тонизируют и улучшают общее состояние.

Противопоказания

В некоторых случаях горькушки могут усугубить состояние больного человека. К противопоказаниям относятся:

  • гастрит, повышенная и пониженная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • разные заболевания печени — гепатиты, цирроз, печеночная недостаточность.

Также запрещено употреблять грибы детям возрастом до 7 лет, беременным и кормящим мамам. Действует противопоказание на случай индивидуальной непереносимости.

При наличии хотя бы одной из этих проблем о желании и возможности употребления в пищу даже изредка горькушек, как и других грибов, нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Правила приготовления

Несмотря на горьковатый вкус и не слишком высокую питательную ценность, горькушки охотно используют в кулинарии — их маринуют, солят, жарят и морозят на зиму.

Перед тем, как приготовить любое блюдо, грибочки необходимо правильно обработать, чтобы избавиться от резкого запаха и терпкого вкуса.

После сбора плодовые тела освобождают от лесного мусора, промывают в чистой воде, срезают большую часть ножки, оставив небольшой фрагмент длиной 1 см под шляпкой.

Далее их помещают во вместительную емкость и заливают водой. Вымачивают 3 суток со сменой воды не менее двух раз (а еще лучше делать это минимум по 2-3 раза в день). Чтобы они не заплесневели в водичку можно добавить 1 ч. л. лимонной кислоты и 1 ст. л. соли. Такое длительное вымачивание позволит удалить всю горечь. После уже можно приступать к их приготовлению.

Вымачивание в течение 3 суток обычно используют при горячем способе засолки. Если же предполагается холодный способ соления, то вымачивание должно проходить как минимум 6 дней. При любом способе засолки смена воды во время замачивания должна быть как можно чаще.

Существует много рецептов с горькушками, рассмотрим самые популярные из них.

Рецепт 1. Жареные грибы с картофелем

Многие гурманы считают, что эти компоненты отлично сочетаются в одном блюде.

Для приготовления потребуется:

  • картошка — 10 шт.;
  • грибы — 0,5 кг;
  • черный перец горошком — 5-6 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • специи (лавровый лист и др.) — по желанию;
  • рубленная зелень (укроп, петрушка) — для подачи.

Сначала вымоченные грибочки нужно отварить. В кастрюльку наливают воду, кладут пару горошин черного перца, соль, другие специи (по желанию). Грибную массу перекладывают в металлическую посудину, доводят до кипения, вываривают полчаса на маленьком огне, чтобы сохранить их форму. Во время варки необходимо периодически снимать пенку.

Отваренные плодовые тела откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Затем очищают картофель, режут кубиками, отваривают в подсоленной воде.

Из горькушек можно приготовить вкусное блюдо

Из горькушек можно приготовить вкусное блюдо

Грибы обжаривают на растительном масле до золотистого цвета, добавляют отварной картофель, солят, перчат, поливают 200 мл сметаны, отправляют в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180°С.

Блюдо подают порционно, посыпав рубленной зеленью петрушки или укропа.

Рецепт 2. Маринованные горчаки

Маринованные горькушки — классический способ заготовки этих грибов. Вам потребуется на 2 кг молоденьких грибов:

вода — 1 л;

соль поваренная — 2 ст. л.;

душистый перец горошком — 5 шт.;

гвоздика (бутоны) — 5 шт.;

лавровый лист — 4 шт.;

уксус — 1 ст. л.

Промытые (вымоченные) грибочки укладывают в кастрюльку, заливают водой и добавляют все составляющие маринада без уксуса.

Проваривают на среднем огне до закипания, затем вливают уксус (количество уксуса берите исходя из личного опыта) и варят еще 20 минут.

Пока происходит варка, подготовьте тару — простерилизуйте банки вместе с крышками. Наполнить каждую емкость грибами и маринадом так, чтобы он их полностью покрыл, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

Ирина Селютина (Биолог):

Маринованные горькушки – довольно популярное блюдо в различных регионах России. И во многом вкус его зависит от качества приготовленного маринада. Существует несколько хитростей, способных придать ему новые вкусовые нотки:

  • Если вы хотите «лесной» вкус для грибов – добавьте смородиновые и вишневые ветки и листья. Кстати, они изменят не только вкус, но и даже цвет маринада.
  • Сладковатый маринад можно получить введя сахарный песок и корицу (гвоздику).
  • Для кислого маринада увеличьте исходную порцию уксуса или лимонной кислоты.
  • Соленый привкус даст добавление соли и лавровых листьев.
  • Остроту маринаду прибавит перец (красный, душистый, черный или чили).

После остывания вынесите в прохладное место на хранение. Пробовать такую заготовку можно уже через 3-4 недели.

Рецепт 3. Замороженные грибы

Вымоченные в течение 3 дней грибочки проваривают в чистой воде 7-10 минут.

Затем воду сливают, грибы процеживают. Наливают повторно воду, добавляют в нее соль, горошины черного и душистого перца.

После закипания кладут горькушки, варят на медленном огне полчаса не забывая снимать пенку шумовкой или ложкой. Откидывают на дуршлаг, дают стечь воде, полностью охлаждают и раскладывают порционно в полиэтиленовые мешочки или пластиковые контейнеры. Отправляют в морозильник.

В будущем такую заготовку можно использовать для приготовления супов, начинки для пирогов, салатов, жарки и тушения.

Размораживать грибы перед готовкой не обязательно.

Рецепт 4. Соленые горчаки

Для приготовления вкусной и ароматной засолки потребуется несколько ингредиентов:

  • грибы — 2 кг;
  • репчатый лук 1-2 головки из расчета на емкость объемом 0,5 л;
  • соль крупная — 4 ст. л.;
  • лаврушка — 1-2 шт.;
  • масло подсолнечное — 3-4 ст. л.
  • перец черный — 8-9 шт.;
  • сушеная зелень укропа;
  • чеснок;
  • гвоздика — 2-3 бутона;

Плодовые тела очистить от лесного мусора, отделить мелкие от крупных. Первые лучше пустить на маринование.

Переложить их в кастрюлю, залить водой, проварить на слабом огне 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг, когда стечет жидкость, обратно вернуть в металлическую емкость, заполнить ее водой, оставить вымачиваться 12 ч.

По истечении этого времени процедить, залить новой жидкостью, варить 20 минут, еще раз процедить. Пока грибы остывают можно начистить чеснок и порезать зубки пластинками.

Простерилизовать баночки для засолки.

На дно каждой стерильной баночки насыпать тонким слоем соль, положить лаврушку и перец. Грибочки укладывают ножками вверх, посыпают каждый слой солью, измельченным укропом (ошпаренным кипятком, чтобы сделать его запах мягче) и чесноком.

Верхний (последний слой) припорашивают солью, затем заливают кипятком и кладут по 2 ст. л. растительного масла в каждую баночку. Заготовки закатывают жестяными крышками, после остывания выносят на хранение в погреб или подвал.

Применение в медицине

Гриб помогает в лечении многих болезней

Гриб помогает в лечении многих болезней

Благодаря богатому составу полезных компонентов, горчаки пользуются большим спросом в народной медицине и помогают избавиться от многих недугов и проблем.

  1. Отличный антисептик, который обеззараживает любую рану на поверхности кожи.
  2. Обладает противобактериальным действия. Лесной продукт способен уничтожить вредные для организма бактерии — стафилококк, кишечную палочку.
  3. За счет большого содержания витамина С, повышает иммунитет.
  4. Полезные нутриенты (биологически значимые химические элементы для организма человека) в составе мякоти нормализуют артериальное давление, стимулирует процесс кроветворения.
  5. При наружном применении млечного сока улучшается состояние кожи. Такое средство препятствует развитию кожных заболеваний и помогает быстро их вылечить.
  6. Обладает мощным антиоксидантным действием и нормализует белково-углеводный обмен.
  7. Понижает уровень сахара в крови.
  8. Диетический продукт способствует снижению лишнего веса, стабилизирует работу пищеварительной системы.
  9. Снижает риск развития инфекционных заболеваний.

Выращивание

Существует три способа выращивания горчаков в домашних условиях.

В огороде

Для этого необходимо приобрести уже готовый мицелий в специализированном магазине либо заготовить посадочный материал самостоятельно из свежесобранных грибов.

Берут шляпки плодовых тел (8-10 шт.), отделяют от ножек, заливают водой и оставляют настаиваться сутки. На следующий день их разминают руками на кашицу (можно протереть через редкое сито), грибной раствор хорошенько перемешивают.

В огороде подбирают подходящее место вблизи берез, сосен или дубов, где обычно растут горькушки в природе — возле деревьев с которыми образуют микоризу. Снимают верхний слой грунта толщиной до 20-25-30 см. Покупной или домашний мицелий смешивают с заранее подготовленным субстратом, в состав которого включают солому, кору лиственных пород деревьев или компост.

Укладывают толстым слоем — 4-5 см, сверху присыпают огородной землей и поливают.

Дальнейший уход заключается в периодическом увлажнении почвы, при необходимости укрытия от солнечных лучей, чтобы избежать пересыхания грибницы.

Грядку утепляют на зиму за месяц до наступления холодов — применяют опавшую листву или опилки.

Если все сделано правильно, первый урожай вы получите на следующий год в июле. Продолжительность жизни грибницы напрямую зависит от сроков жизни выбранного для ее посадки дерева.

В помещении

Вырастить горькушки можно не только на открытом воздухе, но и в закрытом помещении — сарае или подвале.

Для этого необходимо обеспечить определенные условия роста:

  • стабильную температуру в пределах 20-21°С;
  • влажность на уровне 70-75 %;
  • хорошую вентиляцию;
  • дневное освещение.
Горькушка выручает каждый год.
Грибы горькушки солим дома - простой рецепт
Грибы горькушки. Маринуем и консервируем

Для выращивания используют вместительный полиэтиленовый мешок. Его заполняют субстратом, смешанным с мицелием, как и при культивировании в огороде. Затем в пакете проделывают небольшие отверстия, через которые будут прорастать грибы.

При соблюдении всех правил первые плодовые тела можно получить через 2-3 недели.

Рейтинг статьи
Похожие статьи