MENUMENU

Гриб синявка: описание, правила сбора и обработки

0
31
Рейтинг статьи

Гриб синявка распространен по всей стране. Он относится к сыроежкам (возможно употреблять пищу в сыром виде). Однако бывают и ядовитые разновидности, поэтому необходимо ознакомиться с их описанием, правилами сбора и применения.

Гриб синявка: описание, правила сбора и обработки

Гриб синявка: описание, правила сбора и обработки

Характеристика

В описание вида входит несколько отличительных особенностей, которые выделяют его среди других:

  • небольшая округлая мясистая шляпка диаметром от 5 до 12 см, у взрослого гриба она плоская;
  • окаймление волнистое, рубцеватое, цветовая гамма разнообразна — серая, желтая, коричневая или вишневая;
  • под шляпой расположены крупные пластины белого или желтого оттенка;
  • плодовое тело посажено на толстую прямостоячую ножку, слегка изогнутую у основания: у молодых экземпляров окрас белоснежный, вкус — пресный, у старых — темно-серый тон с фруктовым ароматом.

Этот гриб можно встретить в смешанных и хвойных лесах, где почва с повышенным содержанием кальция.

Правила сбора

Самое лучшее время для сбора сыроежек — раннее утро. Пик плодоношения приходится на август-сентябрь.

Для этого процесса грибнику необходимо обзавестись:

  • легкой, теплой и удобной одеждой;
  • плетеной корзинкой с плотными стенками;
  • острым ножом для качественной срезки плодовых тел;
  • палкой, с помощью которой можно отодвигать траву в поисках грибов.

Собирать стоит молодые грибочки — они обладают нежным вкусом и насыщенным ароматом.

Лучшим способом считается аккуратная срезка ножки в самом низу так, чтобы корневая часть осталась в почве – тогда она сможет давать новые плодовые тела.

Перед укладкой в корзинку каждый гриб очищают от земли и прочего лесного мусора.

При сборе необходимо тщательно осматривать внешний вид, т. к. некоторые разновидности имеют много сходств с бледной поганкой.

Разновидности

Чтобы научиться отличать съедобные Синявки от ложных грибов, необходимо ознакомиться с их подробным описанием.

Съедобные

Подгруздок белый. Плодовое тело с белоснежной шляпкой, иногда покрытой светло-желтыми пятнами, имеет выпуклую, воронковидную форму.

Ножка небольшой высоты, к низу зауженная, белоснежная или бурая. Грибные места — смешанные и хвойные леса. Сбор проводят летом и осенью.

Желтая. Молодые экземпляры обладают шаровидной, желтоватой шляпой, позже она обретает плоскую форму. Диаметр в зависимости от возраста — 5-10 см. Ножка белая. Пластинки сначала белоснежные, затем светло-желтые, у старых — сероватые.

Съедобный сладковатый гриб встречается в летне-осенний период. Места произрастания — березовые и сосновые леса.

Синяя, или голубая, синявка произрастает преимущественно в хвойных лесах. Определить его вы можете по белой ножке высотой 3-5 см и синеватой шляпке окружностью 3-10 см.

Зеленая. По внешнему виду не отличается особой привлекательностью, зато из всех разновидностей сыроежек, этот гриб самый вкусный. Места — хвойные и лиственные леса.

Шляпка небольшая, диаметром 10 см, желтовато-зеленая, ножка сероватая.

Следует быть осторожным во время сбора, поскольку этот гриб сильно схож с бледной поганкой.

Несъедобные

Березовая. Предпочитает расти в прикорневой части берез, появляется в начале лета и плодоносит до конца осени.

Красная. Находится преимущественно в сосновых борах. Шляпка имеет плоско-выпуклую форму, насыщенного алого цвета, окружность — 6-7 см. Пик плодоношения приходится на июль-сентябрь.

Розовая. Шляпка розового оттенка, воронковидная, позже обретает плоскоокруглую форму. Эти грибы горчат.

Растут в сосновых лесах, пик плодоношения приходится на начало июля и по конец сентября.

Полезные качества

Грибы подходят для диетического питания

Грибы подходят для диетического питания

В описание входит низкая калорийность — в 100 г всего лишь 19 ккал. Но при этом плодовые тела высоко питательные.

Сыроежки полезны для чистки желудка, они обладают антибактериальными свойствами. В них содержится вещество — руссулин, которое способствует сворачиванию молочных продуктов, поэтому гриб часто используют в приготовлении некоторых сортов сыра.

В состав шляпки и ножек входит лецитин – он нормализует уровень холестерина в крови. Мякоть является источником витаминов РР и В2.

Низкокалорийные грибы можно включить в ежедневное меню при диетическом питании — они помогают сбросить лишний вес.

При регулярном употреблении препятствуют развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и появлению тромбов.

Противопоказания

Спутать съедобный гриб с ложным легко — вторые горькие, едкие и токсичные.

После попадания в организм высок риск повреждения слизистой желудка и кишечника. Это может спровоцировать тошноту и рвоту. Поэтому их можно различить как минимум по горькому вкусу.

Съедобная синявка противопоказана в следующих случаях:

  • при заболеваниях сердца;
  • наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • дети возрастом до 12 лет;
  • период беременности и лактации.

Запрещено чрезмерное употребление сыроежек даже людям, не имеющим проблем со здоровьем. Максимальная доза в сутки — не более 150 г.

Применение

Съедобные сыроежки пользуются большой популярностью в кулинарии и медицине. Из них готовят вкусные блюда и эффективные лекарственные препараты.

Кулинария

Сначала сыроежки отваривают в подсоленной воде: очищают, нарезают и заливают водой так, чтобы она полностью их покрыла.

Ставят на огонь, доводят до кипения, снимают образовавшуюся пену. Варить нужно 15 минут, затем добавить соль и специи. Поварить еще столько же времени, снять с огня, процедить и можно использовать для приготовления любого блюда.

Засолка

Эти грибочки очень хрупкие и быстро ломаются, поэтому для сушки не подходят. Зато их охотно солят, при этом продукт получается не только вкусным, но и полезным.

Засолить можно в небольших банках — 1-2 л. Для приготовления потребуется 4 ст. л. на 1 кг грибов. Отварные по выше описанному рецепту грибы, укладывают в банки, каждый слой пересыпают солью и любыми специями. Обязательно нужно добавить лаврушку — она придаст засолке хороший аромат. Заготовку накрывают капроновой крышкой и ставят на месяц в прохладное и темно место (погреб, подвал). По истечению времени она готова к употреблению в пищу.

Маринуют таким же способом, только отварные грибы заливают заранее приготовленным маринадом — в 1 л воды растворяют 200 мл уксуса 9 % и 100 г поваренной соли.

Жарка

Жареные синявки очень вкусные. Их подают как отдельно, так и в качестве гарнира к рыбе, мясу.

Готовить можно разными методами, но при этом нужно придерживаться простого правила — время жарки не должно превышать 20 минут, иначе они распадутся, а их вкус будет не насыщенным.

Заморозка

Сыроежки можно заморозить — сначала их очищают от мусора, промывают, нарезают на необходимые сегменты, и укладывают в пластиковый контейнер или полиэтиленовый мешок. Срок хранения — около полугода.

Что за грибы, подскажите? Сыроежка, синюшка, шампиньон, рядовка? Как не отравиться?
Какие грибы синюшки?
СИНЮШКА-ГРИБ. Рядовка фиолетовая.

Медицина

В народной медицине этот гриб служит отличным мочегонным средством, разжижает кровь, устраняет все симптомы интоксикации, диареи. Настой из сушеных грибов рекомендуется применять при заболеваниях сердца, склерозе.

Кашица из свежей мякоти помогает быстро убрать нарывы и воспаление на коже. Также она эффективна в удалении натоптышей и отмерших частичек.

Грибной сок используют для омоложения, устранения пигментации на кожном покрове. Он делает эпидермис эластичным и мягким.

Регулярное употребление способствует очищению кишечника, сосудов, ускоряет обмен веществ, снижает уровень сахара в крови.

В природе существует несколько разновидностей сыроежек, некоторые из них ложные и опасные для здоровья, поэтому выше представленная информация поможет вам избежать некачественного сбора.

Советы по применению в кулинарии и медицине сделают такой продукт максимально вкусным и полезным для всей вашей семьи.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи