MENUMENU

Правила выращивания шампиньонов дома: на грядках и в подвале

0
106
Рейтинг статьи

Любители грибов всю зиму и весну ждут сезона тихой охоты. Им нравится и процесс сбора, и вкус плодовых тел. Но для тех, кто не успевает выбираться в лес, есть другой вариант — можно выращивать грибы, например, шампиньоны в домашних условиях. Они не требуют дополнительной аппаратуры и хорошо плодоносят.

Правила выращивания шампиньонов дома

Правила выращивания шампиньонов дома

Каким должно быть помещение

Белые шампиньоны выбирают для выращивания не только из-за деликатесного вкуса, но и из-за их неприхотливости.

  1. Они не нуждаются в освещении, поэтому можно обойтись без специальных дорогих ламп.
  2. В помещении нужна вентиляция. Особенно при плодоношении, поскольку грибы плохо переносят избыток углекислого газа. В период инкубации её не включают.
  3. Влажность должна быть высокая, на уровне 85-95%. Поэтому стены обрабатывают известью, чтобы предупредить распространение инфекций и плесени.

Может появиться необходимость в дополнительной технике для поддержания температуры. Шампиньоны комфортно чувствуют себя при 25°С во время инкубации и при 15°С – при прорастании.

Разновидности

Наиболее известным производителем шампиньонного мицелия в мире является компания Sylvan. Она продает следующие штаммы двуспорового шампиньона:

  1. Hauser-A15. Выведен недавно. Имеет большую шляпку, что не сказывается на общей урожайности. Легко адаптируется к самым разным удобрениям и типам компоста. Плодовое тело эластичное, плотное, пластичное, эстетически приятное.
  2. A-15. Гриб белый, шляпка крупная. Требователен к качеству компоста и вентиляции во время плодоношения. При соблюдении технологии выращивания дает массивные плоды, подходящие для продажи в свежем виде.
  3. Somycel-512. Родина штамма – Франция, выращивается в Европе повсеместно. Пропорционально развивает ножку и шапку. Урожайность высокая. При высокой влажности и сквозняках образует чешуйки на шляпке.
  4. Sylvan-130. Отлично подходит для блокового, контейнерного способа, его можно выращивать в мешках. Хорошо адаптируется к удобрениям и компосту. При понижении температуры и наличии сквозняков грибы получаются мелкими. Вкус свежий, они подходят для консервации, термической обработки и употребления сырыми.
  5. X-20. Плодовые тела белого цвета. Шляпка округлая, тело средних размеров.
  6. U-3. Белые грибы с гладкой шляпкой. Размер средний и крупный. Первый урожай созревает к 20 дню после распространения мицелия. При пониженной температуре в момент культивации, грибы вырастут мелкими.
  7. 273. Особенностью гибрида является коричневый цвет плодового тела. Подходит новичками, поскольку обладает высокой способностью к адаптации. Урожайность высокая, при соблюдении технологии выращивания достигает 18 кг/м2.

Как бы много ни существовало штаммов шампиньона, однако их все объединяют следующие особенности, важные для человека:

  • содержание в мякоти определенных ферментов, аминокислот и противоопухолевых соединений, способных подавлять развитие онкопроцессов.
  • наличие антибиотического и и антиаллергического действия;
  • эти грибы рекомендованы к введению в пищевой рацион больных сахарным диабетом, при заболеваниях печени и нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.

Какой нужен мицелий

Мицелий можно приобрести в магазине, найти в лесу или вырастить самостоятельно.

При покупке следует обратить внимание на его свежесть и качество упаковки.

Если же вы берете мицелий с рук, то стоит тщательно расспросить продавца об условиях его выращивания и взять контактные данные для того, чтобы в случае необходимости можно было проконсультироваться.

Нарушение технологии хранения мицелия в торговой фирме способно обернуться множеством негативных последствий, от пропавшего урожая до распространения инфекций.

Поэтому многие грибники не доверяют покупным наборам рассады и семян, предпочитая выращивать все самостоятельно.

Описание технологии

Профессионалы предпочитают выращивать мицелий своими руками.

Существует две популярных технологии: на зерне и на компосте. Первый считается самым качественным, а второй отличается высокой стойкостью к внешним воздействиям.

Выращивание мицелия на компосте

Для получения полноценного компостного мицелия вам потребуются перезревшие шампиньоны и немного терпения.

  1. Шляпки грибов замочите в холодной воде на сутки: это поможет смыть споры с поверхности пластинок спороносного слоя. Именно споры и нужны для выращивания мицелия.
  2. Грибные тела (шляпки) аккуратно выберите из емкости, дайте стечь с них воде в ту же посудину, где они были замочены. Водой со спорами полейте заранее подготовленную почву.
  3. Субстрат с высеянными спорами присыпают землей (1 см) и ждут разрастания мицелия.
Мицелий можно приготовить самостоятельно

Мицелий можно приготовить самостоятельно

Выращивание мицелия на зерне

Этот способ несколько сложнее, но имеет свои преимущества перед предыдущим.

  1. Небольшой кусочек (внутренний слой тканей по 0,5 см) плодового тела кладут в питательную среду в пробирке (или в стерилизованную стеклянную баночку небольших размеров от медпрепарата). К сведению. Ткань для работы берут из внутренней части плодового тела, чтобы избежать присутствия нежелательных микроорганизмов, которые в любом случае будут на поверхности. Как вариант питательной среды можно использовать овсяный агар.
  2. На 2 недели закупоренную пробирку помещают в термостат с постоянной температурой в 24°. Эти условия идеальны для развития мицелия.
  3. Стерильные банки наполняют отварным зерном.
  4. Маточные культуры из пробирок размещают на поверхности питательного зерна и переносят в термостат или теплое помещение. Оптимальная температура — 24°.

Преимущество зернового метода размножения — возможность выращивать его столько, сколько потребуется.

Часть зерна из банки при этом убирают, на ее место досыпают новое, и ждут повторного распространения мицелия.

Ирина Селютина (Биолог):

Для выращивания мицелия можно самостоятельно изготовить питательную среду. Вариантов ее известно много, но чаще всего применяют:

  • Овсяный агар: 1 л воды, 75 г овсяной муки, 17 г агар-агара. Овсяную муку в глубокой посуде перемешивают с 500 мл воды (чтобы не было комков) и в течение 1 ч нагревают на водяной бане. Затем процеживают. Агар-агар расплавляют в оставшихся 500 мл горячей воды и соединяют с овсяным отваром.
  • Картофельно-глюкозный агар:1 л воды, 200 г очищенного картофеля, 20 г глюкозы, 17 г агар-агара. Картофель нарезать и кипятить 2 ч в 500 мл воды. Растворите агар-агар во втором объеме воды (500 мл) – она должна быть горячей. Затем отвар процедить в агар-агар и добавить глюкозу.
  • Сусло-агар: 800 мл воды, 200 мл неохмеленного пивного сусла, 20 г агар-агара. Сусло развести в 400 мл воды. Агар-агар всыпать в горячую воду (400 мл), немного охладить и соединить с растворенным суслом.

Внимание! рН полученной среды должна в идеале быть 6,0.

Готовая смесь заливается в емкость на 1/2-3/4 объема, стерилизуется и после этого посуда ставится под углом к горизонтальной поверхности, чтобы получить большую площадь для засева. Когда основа застынет, посуду можно вернуть в вертикальное положение. Горлышко обязательно закрывается ватно-марлевой пробкой.

Однако, этот способ имеет и свой недостаток — он строго «привязан» к лабораторным условиям и хотя его можно адаптировать к домашним условиям, однако все это достаточно сложно для человека, никогда не имевшего дела с работой такого плана.

Использование дикого мицелия

Дикорастущую грибницу ищут в сентябре. При обнаружении ее в лесу необходимо:

  • снять верхний слой почвы толщиной не менее чем в 2 см;
  • разрезать ее на квадраты (10-30 см), в которых растут нити грибницы;
  • немного подсушить, но не до конца.

Хранить в прохладном месте до момента посадки (лучше делать это весной).

Подготовка субстрата

Субстрат — это питательная среда для роста. Его подготовку называют самым ответственным моментом в технологии разведения грибов.

На упаковке покупного мицелия, как правило, пишут состав для высадки, который нужно сделать своими руками.

Если вы используете самостоятельно выращенный мицелий или грибницу, собранную в лесу, то для посадки рекомендуется приобрести необходимое количество компоста в магазине.

При выращивании шампиньонов в подвале, на даче или на территории загородного участка, имеет смысл самостоятельно приготовить большой объем компоста.

Посадка

  1. Распределяют субстрат по ящикам, полкам или грядкам. При выращивании грибов на открытом грунте садоводы рекомендуют сначала постелить целлофан, чтобы предупредить появление вредителей и инфекций.
  2. Компост выравнивают.
  3. Немного мицелия вносят на компост. На большой грядке или на грибной ферме допускается несколько точек помещения.
  4. Мицелий прикрывается пленкой, картоном или бумагой для ускорения прорастания. При использовании картона и бумаги их время от времени опрыскивают водой, чтобы поддерживать влажность на уровне около 90%.
  5. Важно следить за температурой компоста: она не должна быть выше 30° и ниже 28° (воспользуйтесь для этого комнатным термометром). При этом воздух в помещении сохраняют на уровне 19-23°.

При правильной технологии посадки мицелий разрастается на компосте примерно за 14 дней. После зарастания субстрата, на него насыпают подготовленную почву слоем в 5 см. Для этого необходимо:

  1. Продезинфицировать ее за 3 дня до использования. Используют 2% р-р формалина (1 л/м3). Дезинфекцию проводят при температуре не ниже 16°С, чтобы формалин мог испаряться. Чтобы получить раствор такой концентрации нужно 1 л 40% формалина развести в 50 л воды. Это будет норма для обработки 50 м2.
  2. После процедуры почву выдерживают в помещении с температурой в 25°С. Это нужно, чтобы формалин полностью из нее выветрился.

Уход

С грядки можно снять до семи слоев грибов

С грядки можно снять до семи слоев грибов

Через неделю после внесения покровного грунта нужно поверхностно прорыхлить его.

Для ускорения прорастания грибов помещение закрывают на 1-2 дня, чтобы минимизировать приток свежего воздуха. Большое количество углекислого газа и высокий уровень влажности стимулируют рост мицелия.

При невозможности перекрыть постоянное поступление воздуха, почву укрывают пленкой.

Шампиньоны будут плодоносить до 7 раз, самые крупные грибы появляются в первые 3 этапа. Мелкие грибочки лучше срезать, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества.

Виды выращивания

Шампиньоны неприхотливы, поэтому их выращивают повсеместно, как на дому, так и на даче.

Грибница хорошо чувствует себя в самых разных местах: в теплице, контейнерах, в подвале и даже на балконе.

В подвале

Выращивать шампиньоны в подвале проще, чем в открытом грунте. Микроклимат сохраняется и нет перепадов температур, что важно для получения большого урожая.

Помещение необходимо правильно подготовить.

  1. Убедиться, что пол и стены забетонированы, в них нет трещин.
  2. Настроить хорошую вентиляцию. Для предотвращения появления вредителей ее выход закрывают сетчатой решеткой или иным материалом.
  3. Провести опрыскивание 4% р-ром формалина.
  4. Если появились плодовые мушки и др. насекомые вредители — обработать помещение хлорофосом.
  5. Проветрить обязательно подвал после дезинфекции — в противном случае это повлияет не только на развитие грибов, но и на самочувствие хозяина.
  6. Все поверхности белят известью.

Само помещение разделяют пополам: часть для инкубации и часть — для плодоношения грибов.

В процессе важно следить за сохранением стабильно высокого уровня влажности. Для этого пол поливают водой и не допускают его пересыхания.

На балконе

Прежде чем планировать выращивание грибов на остекленном балконе, стоит убедиться, что там нет щелей и температура находится в пределах, допустимых для нормального развития шампиньонов или близка к ним.

На большинство штаммов шампиньонов сквозняки действую негативно: уменьшается размер плодовых тел и увеличивается срок появления первой волны урожая.

Нужно озаботиться подогревом места и сохранением влажности, для чего грибники используют электрочайник.

Такая регуляция температуры вызывает недоверие: пар от чайника может и увлажняет воздух, однако затраты на электроэнергию точно снизят рентабельность всего предприятия да и есть вероятность при потере контроля за ситуацией, получить дополнительные проблемы.

Преимущества балконного метода:

  • круглогодичный урожай при герметичном помещении.
  • низкие начальные затраты.
  • возможность с легкостью проветривать балкон во время плодоношения.

На грядке

Грядки лучше размещать в полутени, чтобы грибы не «сгорели» от прямых солнечных лучей.

При близком расположении травы или кустов грибница будет лучше развиваться.

Перед посадкой землю немного разрыхляют. Поверхность почвы равномерно укрывают мицелием или орошают споровой водой, после чего засыпают небольшим количеством компоста.

Участок обильно поливают, дальнейшее увлажнение производят при необходимости.

На грибы не должны попадать солнечные лучи

На грибы не должны попадать солнечные лучи

Мицелий высаживают в открытый грунт в любое время года, за исключением зимы. Самый ранний урожай появится через 2-3 месяца.

Садоводы предупреждают: если вы решили посадить шампиньоны на грядке, то внимательно следите за санитарными нормами.

При поражении инфекцией или атаке вредителей остановить негативное влияние практически невозможно.

В теплице

Тепличные условия положительно влияют на урожайность: с 1 м2 порой удается собрать более 30 кг шампиньонов.

За год в отапливаемом помещении реально получить до 8 плодоношений грибницы.

Условия хорошего роста:

  • постоянная высокая влажность;
  • тепло;
  • плодородность грунта;
  • своевременное проветривание для удаления скоплений углекислого газа.

После посадки мицелия садоводы советуют накрывать грядки полиэтиленом для ускорения его прорастания. Перед укрытием почву поливают.

До появления первых грибов землю регулярно увлажняют, а после —опрыскивают дважды в сутки, утром и вечером.

Контейнерный способ

Технология подразумевает выращивание грибов в домашних условиях.

Этот метод подходит новичкам и тем, у кого нет возможности высадить мицелий в открытый грунт или теплицу.

Для начала подготавливают отдельное помещение, часто это делают в ванной. В комнате должна быть хорошая вентиляция и стены, обработанные средствами от плесени, которая разрастается при высокой влажности.

Контейнеры выбирают аэрированные, с поддонами и крышками, их стерилизуют марганцовкой или препаратами, продающимися в магазинах для садоводов.

Грибной мицелий сеют в плодородный субстрат, глубина залегания около 4 см. Почву опрыскивают и убирают в теплое место. Предпочитаемая температура — 28°С, при ее снижении страдает урожайность.

Влажность воздуха поддерживается на уровне 95%. Для сохранения необходимого уровня можно установить открытые банки с водой для ее испарения. Совет. Если вы планируете всерьез заняться выращиванием шампиньонов, приобретите прибор для определения уровня влажности воздуха — гигрометр.

Выращивать шампиньоны дома немного легче, чем в открытом грунте, поскольку в помещениях урожай менее подвержен атакам вредителей.

Однако при этом невозможно добиться промышленных масштабов урожая.

В мешках

Шампиньоны культивируют не только в контейнерах, но и в мешках. В данном случае задействуют меньше пространства без уменьшения производительности.

В процессе необходимо будет лечить возникающие инфекции и бороться вредителями. Как правило, уничтожают весь мешок, не затрагивая остальные.

Выбирают мешки из натуральной мешковины. Их наполняют компостом, сверху распределяют мицелий. Шампиньоны вырастают на поверхности, благодаря чему проще собирать урожай.

Внимание! Если вы размещаете мешки в подвале, то пол в нем обязательно должен быть бетонным.

В брикетах

Шампиньоны удобно выращивать в брикетах на даче. Урожайность грибов при этом высокая, круглогодичная и не зависит от погоды.

Брикет — это спрессованный компост (слой не больше 4 см). В его состав рекомендуют добавлять торф для удержания влаги и предотвращения инфекций.

На брикеты сеют мицелий. Температура воздуха для развития грибницы — около 22°С, после прорастания шампиньонов ее поддерживают на уровне 15-17°С.

Блоковый способ

Данный способ весьма популярен за рубежом.

Для блоков подходят специальные контейнеры из дерева. Их обязательно обрабатывают против плесени, в противном случае можно лишиться всего урожая и понести существенные убытки.

Преимуществами метода считают:

  • разделение субстрата позволяет не разносить инфекцию;
  • блоки с шампиньонами проще в уходе, в т.ч. их намного легче дезинфицировать;
  • процесс легко автоматизируется.

Из минусов блокового метода отмечают высокие затраты на контейнеры и дополнительное оборудование. Шампиньоны выращивают в блоках при промышленном масштабе производства для рентабельности предприятия.

На торфе

Торф удерживает влагу, что позволяет существенно снизить частоту поливов.

Существенным недостатком метода считают то, что место для культивации нужно герметизировать для сохранения температуры и влажности.

Вырастить грибы на торфе несложно: его добавляют к субстрату. Торфяной компост распределяют по блокам или контейнерам, после кладут мицелий.

Ирина Селютина (Биолог):

Для этих целей лучше всего брать смесь двух видов торфа – верхового и низинного, кислотность (рН) которой составляет 7,2–7,5, благодаря использованию известковых материалов.

Чтобы самому получить материал с такими характеристиками нужно взять 60% низинного и 40% верхового торфа и мел в порошке (его количество определяется при определении кислотности). Затем постепенно добавляется вода. Ее количество определяется т.н. структурой покровной смеси: наличием комочков, размер которых должен быть в пределах 1-2 см. Если воды будет мало – комочки будут крупнее, много – вы получите один большой ком. Длится замес несколько минут. И материал можно сразу отправлять на «место жительства».

В дальнейшем уход за грибницей стандартный.

Рентабельность

Говорить о рентабельности выращивания шампиньонов дома стоит только в том случае, если вы нацелены вести бизнес. В противном случае это ваше хобби, позволяющее разнообразить жизнь.

Выращивать грибы на продажу весьма выгодно, поскольку рынок сбыта очень широкий, а конкурентов не так много.

Однако следует понимать, что для промышленных масштабов потребуются начальные вложения. Если мицелий можно вырастить самостоятельно, то контейнеры или блоки, а также и питательный субстрат в любом случае придется покупать.

Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях
Как заработать на грибах в домашних условиях в промышленных масштабах.1-я часть.
Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Российский рынок сейчас мало насыщен шампиньонами. Примерное месячное потребление гражданином РФ — около 300 г, тогда как в той же Бельгии оно близится к 4 кг.

Если говорить о рентабельности домашнего выращивания, то это дело менее выгодное. В среднем, грибы, выходят несколько дороже покупных. Поэтому каждый сам для себя решает, что ему важнее: деньги и время или экологически чистая продукция, в качестве которой человек может быть уверен.

Рейтинг статьи
Похожие статьи