Яблоня Коробовка — описание сорта
Старинная летняя яблоня Коробовка выведена селекционером Исаевым С. И. на основе двух разновидностей — Уэлси и Коричное полосатого. Из-за мелкоплодности ее перестали районировать в нашей стране, но часто используют в качестве материнской формы для выведения ранних морозостойких культур. Рассмотрим описание и особенности выращивания дерева.
Содержание
Характеристики сорта
В народе сорт Коробовка называют Медуничкой или Скороспелкой.
Яблони достигают 5,5-6 м высоты. Годовой прирост составляет 40-50 см. К 25 лет рост замедляется.
Первые 15-20 лет крона пирамидальная, с годами обретает раскидистую, метельчатую форму. Ветви толстые, крепкие, покрыты бурой, гладкой корой. Листочки округло-эллиптической формы, плотные, кожистые, изумрудного цвета, слегка опушенные, морщинистые.
Дерево-долгожитель — срок жизни составляет около 50 лет. Обладает средними показателями продуктивности — со взрослого дерева можно снять 70-75 кг плодов.
С 18-20 лет урожайность увеличивается, но при этом наблюдается резкая периодичность в плодоношении, к тому же плоды мельчают.
Культура самобесплодная, нуждается в соседстве опылителей. Для нее подойдут — Суйслепское, Китайка санинская, Коричное полосатое, Папировка и Белый налив.
Первые плоды дает на 7-8 год развития. Урожайность стабильная, ежегодная. Созревание приходится на середину июля. Яблоки долго держатся на дереве, не осыпаясь и не теряя товарных и вкусовых качеств.
Описание яблок
Яблоки плоскоокруглые, мелкие — 50-60 г веса, желто-зеленые, по всей поверхности красные размытые штрихи.
Мякоть светло-желтая с рыхлой структурой, содержит около 10% сахаров. Вкус сладкий, с незначительной кислинкой и медовым послевкусием. Аромат сильно выраженный.
Фрукты подходят для употребления в свежем виде, приготовления компотов, пюре, варенья, цукатов, сидра и вина.
Регионы выращивания
Данная культура обладает высокой степенью морозоустойчивости, также не промерзает при весенних заморозках. Устойчивость к засухе высокая — при недостатке влаги дерево не прекращает рост и дает обильный урожай.
Эта яблоня является отличным материалом для размножения в любительском садоводстве Средней полосы.
Получила широкое распространение в странах восточной Европы — России, Прибалтике, Польше, Украине и Беларуси.
Достоинства и недостатки
Плюсы | Минусы |
|
|
Правила посадки
Успешное выращивания яблони сорта Коробовка зависит от качества посадочного материала, времени его высадки, правильно подобранного места и почвы.
Сроки:
- в суровой климатической зоне — весной, в конце марта или в начале апреля, когда минует угроза возвратных заморозков;
- на юге и в Средней полосе — ранней осенью, за 1,5 месяца до наступления устойчивых холодов (с середины и до конца сентября).
Место и почва
Выбирайте участок, где нет ветров и целый день светит солнце. Так дерево будет полноценно расти и плодоносить. Посадить можно в южной, юго-западной или юго-восточной стороне сада.
Важно, чтобы в этом месте не было заболоченности — оптимальная глубина прохождения подземных вод 4 м.
Не стоит высаживать на закисленной почве, где яблоня будет плохо развиваться и давать скудный, не вкусный урожай фруктов. Если показатель кислотности выше 6 ед., на 1 м² вносят 400 г кальцита, мела или гашеной извести.
Высадить дерево можно на суглинках или супесях. Если грунт тяжелый, необходимо его разрыхлить с помощью перлита или вермикулита — 20 кг на 1 м². После внесения всех компонентов, место под посадку перекапывают и разравнивают.
Подготовка саженца
Приобрести посадочный материал этого сорта вы можете в специализированном питомнике или садоводческом магазине.
Выбирайте саженец высотой 50-60 см возрастом 2-3 года — он обладает хорошо развитой корневой системой и кроной.
Обычно деревья продают в земляном коме или в контейнерах, чтобы до момента высадки корни не пересохли и успешно пережили процедуру пересадки в открытый грунт.
Определить свежесть и качество яблони можно по состоянию кроны — побеги гибкие, покрыты свежими сочными листочками насыщенного зеленого цвета. На всех органах нет признаков поражения болезнями и механических травм.
Перед посадкой корневище напитывают влагой — опускают в холодную воду на пару часов.
Техника посадки
Для полноценного развития и качественного плодоношения саженцам требуется пространство — около 4,5 м.
Глубина и ширина ямы зависит от корневой системы. Примерные параметры — 70х60 см. Ближе к стенке вбивают колышек для опоры.
Этапы:
- Дно ямы засыпают дренажом — галькой, отсевом или щебнем.
- Затем наполовину укладывают смесь вырытой почвы с перегноем и торфом — по ведру каждого компонента.
- Добавляют к почвосмеси 150 г древесной золы, по 50 г сульфата калия и суперфосфата.
- Чтобы корни не получили ожог, присыпают тонким слоем садовой земли.
- Саженец устанавливают так, чтобы корневая шейка осталась на поверхности. Расправляют корешки, засыпают все пустоты, утрамбовывают.
- После этого дерево нужно полить — не менее 2 ведер, замульчировать торфом или компостом и подвязать к опоре.
Требования по уходу
Полив
Для быстрого укоренения саженцы поливают каждый день на протяжении месяца. Под одно растение выливают 20 л воды.
Дальше увлажнение необходимо по мере просыхания земли на глубину до 5-6 см. Также дерево испытывает потребность во влаге в начале весны, перед цветением, после усыхания бутонов, в фазу наливания яблок и глубокой осенью. Количество воды при каждом поливе — 4-5 ведер.
На следующий день грунт рыхлят для поддержки его аэрации, удаляют сорняки, пропалывают между рядами, мульчируют приствольный круг торфом или перегноем.
Подкормки
Удобрять начинают на третьем году жизни несколько раз за сезон:
- ранней весной питают азотными препаратами: раствором мочевины — 500 г или нитрофоски — 45 г на ведро воды;
- на этапе бутонизации поливают жидким составом — смешивают по 15 г суперфосфата и сульфата калия, растворяют в 10 л воды;
- повторно этим комплексом подкармливают после осыпания цветков;
- последнее питание необходимо глубокой осенью — в приствольный круг заделывают 10 кг компоста или перегноя.
Все подкормки под корень сочетают с обильными поливами, чтобы ускорить процесс усвоения полезных микроэлементов.
Обрезка и формировка
Первую обрезку проводят сразу после высадки дерева — укорачивают центральный проводник на 15-20 см длины, чтобы простимулировать развитие боковых ветвей.
На следующий год весной процедуру повторяют, дополнительно подрезают на треть молодой прирост. Это способствует хорошему ветвлению кроны и формировке плодоносных веточек.
Каждой осенью вырезают больные, обломанные ветром, засохшие и растущие внутрь кроны побеги.
Срезку проводят с помощью острого и стерильного инструмента. Во избежание инфицирования после процедуры травмированные места орошают медным купоросом, затем заделывают садовым варом.
Подготовка к зиме
За пару недель до устойчивых холодов необходимо очистить сад от опавшей листвы, падалицы, провести перекопку. После этого приступают к подготовке дерева:
- внизу ствол зачищают от старой коры, обрабатывают гашеной известью;
- окучивают торфом или перепревшим навозом — высота холмика 15 см;
- обматывают пленкой, затем мелкой сеткой для защиты от грызунов;
- крону укутывают мешковиной или еловым лапником.
Весной, когда сойдет снег и минует угроза возвратных заморозков утепление убирают.
Начиная с трех лет крону дерева можно не утеплять, требуется только дезинфекция ствола и его мульчирование.
Болезни и вредители
Яблоня хорошо переносит неблагоприятную погоду — на древесине не отмечаются морозобоины и солнечные ожоги. Однако часто страдает от нашествия плодожорки и болеет паршой.
Чтобы обезопасить дерево и сохранить его продуктивность, необходимо провести профилактическую обработку:
- от грибковой инфекции применяют бордоскую жидкость или медный купорос — орошают крону ранней весной и поздней осенью;
- от вредителей потребуются инсектициды — Карбофос, Фитоверм, обрабатывают в начале весны, перед цветением и после него.
Дополнительно следует придерживаться ряда простых, но очень важных правил:
- использовать для посадки здоровые и крепкие саженцы;
- избегать загущенности;
- вовремя срезать больные и механически поврежденные части;
- регулярно рыхлить, пропалывать грунт между рядами, удалять сорняки, падалицу и опавшую листву;
- ежегодно осенью перекапывать сад;
- систематически поливать и подкармливать.
Сбор и хранение урожая
Массовый съем фруктов проводят в последней декаде июля. Срок хранения — около месяца, поэтому их сразу употребляют свежими либо пускают на переработку.
Сохранить яблоки можно в холодильнике, погребе ил подвале, где температура составляет 1-3°С, влажность на уровне 70 %, есть хорошая вентиляция и защита от солнца. Так они пролежать чуть больше 1,5 месяца.
Особенности выращивания в разных регионах
Для каждой климатической зоны действуют определенные правила выращивания этой культуры.
Подмосковье. Сорт идеально подходит для этой зоны, поэтому нет необходимости применять каких-то особых агротехнических приемов в выращивании. Единственное — нужно регулярно вносить органические и минеральные удобрения, а также не допускать закисленности почвы.
Урал и Сибирь. Растение морозостойкое, отлично подходит для возделывания в этих регионах. Главное — обеспечить своевременное и качественное утепление на зиму, особенно молодым насаждениям.
Ленинградская область. Из-за повышенной влажности и частых осадков культивирование яблони в этой зоне может быть проблематичным, т. к. высок риск заражения грибковыми и бактериальными инфекциями. Поэтому обязательны профилактические обработки весной и осенью.
Отзывы
Яблони Коробовка выращивают садоводы в разных регионах нашей страны и дают этому сорту положительную характеристику:
- обладает стабильной продуктивностью на протяжении 50 лет, поэтому наслаждаться ее урожаем можно долгое время;
- благодаря хорошей устойчивости к засухе, морозам, легко приживается в разной климатической зоне;
- успешно растет и плодоносит практически на любых типах почвы при внесении необходимых компонентов.