MENUMENU

Яблоня Пинова — особенности выращивания

0
43
Рейтинг статьи

Яблоня Пинова — результат труда немецких селекционеров. Ее вывели в середине 80-х годов, скрестив всем известный Голден Делишес с малоизвестной у нас Кливией. Данный сорт безусловно достоин внимания садоводов благодаря высокой урожайности, изумительному вкусу и отличной лежкости плодов.

Яблоня Пинова — особенности выращивания

Яблоня Пинова — особенности выращивания

Характеристика сорта

Яблоня Пинова отличается хорошей урожайностью и стабильным плодоношением. На четвертый год с дерева собирают около 30 кг плодов, на шестой – 50 кг и больше.

Чтобы урожаи были высокими и регулярными, необходимо контролировать количество завязей.

Внешнее описание

Дерево среднерослое, с широкой пирамидальной кроной. В высоту достигает 3-4 м. Листья – темно-зеленые, овальные, с острым кончиком.

Плоды средние или крупные (от 170 до 250 г). Форма яблочек – округло-коническая, цвет – зеленовато-желтый с красным румянцем.

Вкус плодов

Яблоки Пинова обладают отличным вкусом, по дегустационным оценкам — 4,8 из 5.

Они сладкие с небольшой кислинкой и очень ароматные. Кожура тоненькая, но достаточно плотная, с блестящим восковым налетом. Мякоть – сочная, ломкая, хрустящая, желтоватого цвета.

Опыление

Данный сорт самобесплоден и нуждается в опылении. На эту роль идеально подходит Голден Делишес и Айдаред. Также опылителями могут быть: Мелроуз, Чемпион, Гала, Эльстар, Глостер.

Зимостойкость

Яблонька достаточно устойчива к морозам и может выдерживать температуры до -26°С. В регионах с мягкими зимами ее можно не укрывать. В более суровом климате дереву необходимо укрытие и утепление (слой торфа или органической мульчи 8-10 см), особенно – в молодом возрасте.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Яблоня обладает высокой устойчивостью к заболеваниям. У данного сорта – хороший иммунитет к парше, мучнистой росе, бактериальному ожогу. Однако дерево не застраховано от нашествия вредителей, поэтому нуждается в правильной агротехнике и профилактических мероприятиях.

Регионы выращивания

Выращивать яблоню Пинова лучше в средней полосе России и южных областях. В Подмосковье и на Северо-Западе деревья следует укрывать и утеплять на зиму, на Урале – защищать от ветра молодые саженцы.

На Юге культуру нужно беречь от солнечных ожогов и своевременно поливать в засушливые периоды.

Достоинства и недостатки

Среди положительных характеристик сорта:

  • Высокая урожайность (больше 50 кг с дерева);
  • Великолепный вкус и внешний вид плодов;
  • Длительный срок хранения яблок и хорошая транспортабельность;
  • Скороплодность (на второй-третий год после посадки);
  • Высокий иммунитет к заболеваниям.

Ярко выраженных недостатков у яблони Пинова нет. Однако, этот сорт – относительно новый для нас и еще недостаточно изучен. Некоторые садоводы считают минусом потребность в опылителях и утеплении на зиму.

Посадка

Плодоношение начинается на второй год

Плодоношение начинается на второй год

Сажать яблоньку можно весной или осенью.

  • В первом случае сроки посадки определяются с середины апреля до начала мая.
  • При осенней пересадке – в период похолодания, когда с деревьев начинают опадать листья, но не позже, чем за 2-3 недели до заморозков.

Технология посадки

Яму выкапывают за три недели до пересадки – глубиной 80 см, шириной – 1 м. Вынутую землю смешивают с компостом, торфом и минеральными удобрениями, после чего снова засыпают и заливают двумя ведрами воды. В день посадки делают углубление для земляного кома саженца, размещают растение, обильно поливают и присыпают субстратом.

Корневая шейка должна возвышаться над уровнем почвы на 6-7 см.

Деревце следует привязать к опоре и замульчировать приствольный круг.

Уход

В первый месяц после пересадки яблонька нуждается в частых поливах (дважды в неделю по 1 ведру воды). Взрослое дерево можно поливать несколько раз в сезон, ориентируясь на состояние грунта.

Растению необходима ежегодная санитарная обрезка (удаление сухих и поврежденных побегов), а также 1 прореживание кроны и нормирование завязей.

Почву приствольного круга нужно неглубоко рыхлить после поливов, пропалывать и мульчировать органикой. Весной яблоньку подкармливают азотными удобрениями, а после цветения – фосфорно-калийным (можно использовать специальные комплексы для плодовых культур). Хорошей подкормкой станет органическая мульча — перегной или компост.

Плодоношение и хранение урожая

Яблонька начинает плодоносить на второй год после пересадки, интенсивно наращивая урожайность. Уже на четвертый сезон с дерева снимают 30-35 кг. Зрелость яблок наступает в конце сентября (иногда в начале октября) – в это время они приобретают наилучший вкус.

Спелые плоды не осыпаются, но собирать их надо осторожно, чтобы не оставались вмятины от рук или приспособлений. Они отличаются прекрасной лежкостью – в холодильнике или сухом подвале хранятся 7-9 месяцев. При этом не теряют вкусовых качеств и красивого внешнего вида.

Подвиды и варианты

Кроме среднерослого вида данной культуры существуют и карликовые (выращенные на соответствующих подвоях). Эта разновидность также дает отличные урожаи вкусных и красивых яблок. Плоды немного уступают в размерах, но вполне сохраняют товарное качество.

Клоном сорта считается яблоня Эвелин. Ее отличает ряд несомненных достоинств: высокая урожайность и дегустационные свойства, самоопыляемость, бюджетная стоимость саженцев.

Лежкость яблок — 9-10 месяцев, во время которых вкусовые характеристики практически не меняются.

Урожай яблунь таких сортів як Пінова та Флорина
Пінова та Голдраш,( Pinova, Goldrush) ідеальні сорти для органічого саду
Сорт яблок Пинова

Отзывы садоводов

Судя по описанию, яблони Пинова плодоносят обильно и регулярно. Ежегодно дерево просто усыпано плодами, которые не осыпаются, но могут обтягивать ветви. Садоводы, нормирующие завязи, получают более крупные яблоки – до 300 г.

Замечено, что данный сорт лучше растет в солнечном месте или полутени. К почве он не очень требователен, но благодарно отзывается на органические удобрения. Успешно переносит жаркие периоды и сухие ветра.

Согласно отзывам, плоды идеально подходят для потребления свежими. Кроме того, они изумительно вкусны запеченными, во фруктовых салатах, джемах и компотах.

Рейтинг статьи
Похожие статьи