Яблоня Пинова — особенности выращивания
Яблоня Пинова — результат труда немецких селекционеров. Ее вывели в середине 80-х годов, скрестив всем известный Голден Делишес с малоизвестной у нас Кливией. Данный сорт безусловно достоин внимания садоводов благодаря высокой урожайности, изумительному вкусу и отличной лежкости плодов.

Яблоня Пинова — особенности выращивания
Содержание
Характеристика сорта
Яблоня Пинова отличается хорошей урожайностью и стабильным плодоношением. На четвертый год с дерева собирают около 30 кг плодов, на шестой – 50 кг и больше.
Чтобы урожаи были высокими и регулярными, необходимо контролировать количество завязей.
Внешнее описание
Дерево среднерослое, с широкой пирамидальной кроной. В высоту достигает 3-4 м. Листья – темно-зеленые, овальные, с острым кончиком.
Плоды средние или крупные (от 170 до 250 г). Форма яблочек – округло-коническая, цвет – зеленовато-желтый с красным румянцем.
Вкус плодов
Яблоки Пинова обладают отличным вкусом, по дегустационным оценкам – 4,8 из 5.
Они сладкие с небольшой кислинкой и очень ароматные. Кожура тоненькая, но достаточно плотная, с блестящим восковым налетом. Мякоть – сочная, ломкая, хрустящая, желтоватого цвета.
Опыление
Данный сорт самобесплоден и нуждается в опылении. На эту роль идеально подходит Голден Делишес и Айдаред. Также опылителями могут быть: Мелроуз, Чемпион, Гала, Эльстар, Глостер.
Зимостойкость
Яблонька достаточно устойчива к морозам и может выдерживать температуры до -26°С. В регионах с мягкими зимами ее можно не укрывать. В более суровом климате дереву необходимо укрытие и утепление (слой торфа или органической мульчи 8-10 см), особенно – в молодом возрасте.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Яблоня обладает высокой устойчивостью к заболеваниям. У данного сорта – хороший иммунитет к парше, мучнистой росе, бактериальному ожогу. Однако дерево не застраховано от нашествия вредителей, поэтому нуждается в правильной агротехнике и профилактических мероприятиях.
Регионы выращивания
Выращивать яблоню Пинова лучше в средней полосе России и южных областях. В Подмосковье и на Северо-Западе деревья следует укрывать и утеплять на зиму, на Урале – защищать от ветра молодые саженцы.
На Юге культуру нужно беречь от солнечных ожогов и своевременно поливать в засушливые периоды.
Достоинства и недостатки
Среди положительных характеристик сорта:
- Высокая урожайность (больше 50 кг с дерева);
- Великолепный вкус и внешний вид плодов;
- Длительный срок хранения яблок и хорошая транспортабельность;
- Скороплодность (на второй-третий год после посадки);
- Высокий иммунитет к заболеваниям.
Ярко выраженных недостатков у яблони Пинова нет. Однако, этот сорт – относительно новый для нас и еще недостаточно изучен. Некоторые садоводы считают минусом потребность в опылителях и утеплении на зиму.
Посадка

Плодоношение начинается на второй год
Сажать яблоньку можно весной или осенью.
- В первом случае сроки посадки определяются с середины апреля до начала мая.
- При осенней пересадке – в период похолодания, когда с деревьев начинают опадать листья, но не позже, чем за 2-3 недели до заморозков.
Технология посадки
Яму выкапывают за три недели до пересадки – глубиной 80 см, шириной – 1 м. Вынутую землю смешивают с компостом, торфом и минеральными удобрениями, после чего снова засыпают и заливают двумя ведрами воды. В день посадки делают углубление для земляного кома саженца, размещают растение, обильно поливают и присыпают субстратом.
Корневая шейка должна возвышаться над уровнем почвы на 6-7 см.
Деревце следует привязать к опоре и замульчировать приствольный круг.
Уход
В первый месяц после пересадки яблонька нуждается в частых поливах (дважды в неделю по 1 ведру воды). Взрослое дерево можно поливать несколько раз в сезон, ориентируясь на состояние грунта.
Растению необходима ежегодная санитарная обрезка (удаление сухих и поврежденных побегов), а также 1 прореживание кроны и нормирование завязей.
Почву приствольного круга нужно неглубоко рыхлить после поливов, пропалывать и мульчировать органикой. Весной яблоньку подкармливают азотными удобрениями, а после цветения – фосфорно-калийным (можно использовать специальные комплексы для плодовых культур). Хорошей подкормкой станет органическая мульча — перегной или компост.
Плодоношение и хранение урожая
Яблонька начинает плодоносить на второй год после пересадки, интенсивно наращивая урожайность. Уже на четвертый сезон с дерева снимают 30-35 кг. Зрелость яблок наступает в конце сентября (иногда в начале октября) – в это время они приобретают наилучший вкус.
Спелые плоды не осыпаются, но собирать их надо осторожно, чтобы не оставались вмятины от рук или приспособлений. Они отличаются прекрасной лежкостью – в холодильнике или сухом подвале хранятся 7-9 месяцев. При этом не теряют вкусовых качеств и красивого внешнего вида.
Подвиды и варианты
Кроме среднерослого вида данной культуры существуют и карликовые (выращенные на соответствующих подвоях). Эта разновидность также дает отличные урожаи вкусных и красивых яблок. Плоды немного уступают в размерах, но вполне сохраняют товарное качество.
Клоном сорта считается яблоня Эвелин. Ее отличает ряд несомненных достоинств: высокая урожайность и дегустационные свойства, самоопыляемость, бюджетная стоимость саженцев.
Лежкость яблок — 9-10 месяцев, во время которых вкусовые характеристики практически не меняются.
Отзывы садоводов
Судя по описанию, яблони Пинова плодоносят обильно и регулярно. Ежегодно дерево просто усыпано плодами, которые не осыпаются, но могут обтягивать ветви. Садоводы, нормирующие завязи, получают более крупные яблоки – до 300 г.
Замечено, что данный сорт лучше растет в солнечном месте или полутени. К почве он не очень требователен, но благодарно отзывается на органические удобрения. Успешно переносит жаркие периоды и сухие ветра.
Согласно отзывам, плоды идеально подходят для потребления свежими. Кроме того, они изумительно вкусны запеченными, во фруктовых салатах, джемах и компотах.