Яблоня Медуница — основные характеристики сорта

0
33
Рейтинг статьи

Урожайная летняя яблоня медуница была выведена отечественным селекционером Исаевым С. И. В 1935 г. путем скрещивания Уэлси и Коричное полосатое. Такое название дерево получило благодаря сладкому вкусу яблок с медовым запахом. Сегодня эта культура считается лидером среди летних разновидностей. Рассмотрим ее описание и основные правила выращивания.

Яблоня Медуница — основные характеристики сорта

Яблоня Медуница — основные характеристики сорта

Информация о сорте

Яблони Медуница высокие — достигают 4,5-5 м.

Крона разреженная, в форме вывернутой пирамиды, расширенная к верху. Скелетные ветки отходят от центрального проводника под углом 90°С. Листья узкие, длинные, изумрудного тона, морщинистые. Цветки белые, окружностью 5 см.

Фаза плодоношения начинается на четвертый год. Урожай стабильный, на протяжении 10 лет. С одного взрослого дерева, возрастом от 5 лет, можно снять до 80 кг. Через 12-15 лет продуктивность снижается.

Это самоплодная культура, но урожайность при таком одиночном выращивании не слишком высокая. Поэтому необходима совместная посадка с сортами, которые цветут в одно время с этой яблоней. Хорошими опылителями считаются — Коричное Полосатое, Анис Свердловский и Победа. Также можно высадить рядом Китайку Золотую или Керр.

Плоды созревают во второй декаде августа. Массовый съем проводят в начале сентября. Урожай собирают в сухую и теплую погоду вместе с плодоножками — так они дольше хранятся. Сначала снимают фрукты с нижних веток.

Хранят яблоки в прохладном помещении, при температуре от 1 до 5°С, влажность на уровне 75%, есть хорошая вентиляция и притенение.

Их закладывают в деревянные ящики, перекладывая каждый слой плотной бумагой. Максимальный срок хранения — 1,5 месяца.

Описание яблок

Яблоки среднего размера — от 90 до 150 г, форма округлая, ближе к плодоножке уплощенная. Поверхность плотная, слегка ребристая, желто-зеленая с размытым, полосатым розовым румянцем.

Мякоть твердая, сочная, светло-желтая, сладкая на вкус с медовым привкусом. Дегустационная оценка по 5-бальной шкале — 4 балла.

Плоды этого сорта подходят для употребления в свежем виде, добавления в выпечку, десерты, для приготовления сока, компота и разных заготовок на зиму. Также из сочных фруктов получается очень вкусный сок с медовым ароматом.

Регионы выращивания

Данная культура обладает хорошей морозоустойчивостью, легко переносит весенние заморозки и затяжные оттепели. При незначительном повреждении быстро восстанавливается.

Подходит для культивирования в Сибирском регионе вплоть до Краснодарского края, на Урале, Дальнем Востоке, в Центральной и Средней полосе.

Разновидности

  • Зимняя Медуница была выведена на основе летней яблони. Плоды созревают в конце сентября. Внешне и по вкусу они не отличаются от яблок материнского сорта. Вес варьируется от 90 до 120 г.
  • Полукарликовая яблоня обладает компактным размером — максимальная высота 2-2,5 м, что значительно облегчает сбор урожая. Первые яблочки появляются уже на третий год развития, а созревают в середине июля. Масса — 100-120 г, основной покров желто-зеленый с размытыми багряными полосками по всей поверхности.

Преимущества и недостатки

Плюсы Минусы
  • Хорошую морозоустойчивость и зимостойкость;
  • Высокий иммунитет против парши и плодовой гнили;
  • Стабильная и высокая продуктивность;
  • Отличный вкус и аромат фруктов;
  • Длительный срок хранения яблок в сравнении с другими летними сортами.
  • Крупные размеры кроны;
  • Неравномерное плодоношение;
  • Трудности при сборе урожая при условии бесконтрольного роста дерева.

Правила посадки

Сроки

Время посадки зависит от региона

Время посадки зависит от региона

Время посадки зависит от региона:

  • на Кавказе, Поволжье и в Центральной части России сажают осенью (с середины сентября и до начала октября), чтобы за 1,5-2 месяца до заморозков они успели укорениться и подготовиться к зиме;
  • на Урале, в Сибири, Средней полосе и на Дальнем Востоке рекомендуется весенняя посадка — во второй или третьей декаде апреля, когда минует угроза возвратных заморозков и почва прогреется до 8-10°С.

Почва и место

Как и другие сорта, яблоня Медуница предпочитает расти под солнцем, поэтому сажают ее в южной, юго-западной или юго-восточной стороне сада. Выбирайте место с защитой от ветров и залеганием грунтовых вод на глубину до 3 м.

Самый подходящий тип почвы — суглинки. Если запланировано высаживание на супесях, на 1 м² необходимо внести 20 кг глины.

Оптимальная кислотность грунта — 5-6 ед, в случае если показатель выше, место под посадку посыпают любым раскислителем (доломитовой мукой, гашеной известью, мелом или кальцитом — 400 г/м²).

На участке убирают весь прошлогодний мусор, перекапывают, разравнивают, поливают раствором медного купороса. Это поможет уничтожить болезнетворные бактерии в почве.

Подготовка саженца

Если вы хотите вырастить крепкое дерево с хорошей урожайностью и всеми сортовыми признаками, отправляйтесь за покупкой саженца в садоводческий питомник.

Отдайте предпочтение подросшим 1 или 2-летним экземплярам с закрытыми корнями — в земляном коме или в контейнере. Они лучше переносят процедуру пересадки, чем яблони с открытой корневой системой.

При выборе тщательно осмотрите крону:

  • побеги должны быть эластичными, однотонного коричневого цвета без трещинок, наростов, плесени и надломов;
  • листья и почки свежие, сочные, насыщенного зеленого тона, не осыпаются;
  • место прививки находится на высоте 7-8 см от корневища, не содержит наплывов и заплесневения.

Перед высадкой саженцы напитывают влагой — опускают на 10 часов в холодную воду с добавлением стимулятора роста корней. По истечению этого времени их обрабатывают глиняной болтушкой.

Технология посадки

Если у вас несколько саженцев на руках, необходимо выдержать определенное расстояние при их посадке — не менее 5 м, в ряду — 4,5 м. Так они будут полноценно развиваться и между ними не возникнет конкуренция за влагу и пространство.

Ямы роют за пару недель до высадки, чтобы заложенные питательные вещества успели осесть. Примерные параметры — 80х70х60 см. Ближе к стенке вбивают деревянный колышек для опоры и защиты от ветров.

Пошаговая инструкция поможет вам правильно осуществить процедуру высаживания:

  • на дно укладывают 10 см дренажа — используют гальку, щебень, кирпичную крошку и отсев;
  • наполовину глубины наполняют плодородным составом — ведро грунта перемешивают с 5 кг компоста (перегноя), 3 кг торфа, 150 г древесной золы, 45 г сульфата калия и 50 г суперфосфата;
  • чтобы корни не получили ожог, питательную смесь присыпают обычной почвой, формируя холмик;
  • на него устанавливают корешки, расправляют, засыпают почвосмесью до верха, чтобы не образовались пустоты, утрамбовывают;
  • после посадки саженец поливают через лунки, вырытые на расстоянии 50 см от штамба — расход 20 л воды;
  • во избежание быстрого испарения влаги, приствольный круг мульчируют компостом или торфом;
  • ствол подвязывают к колышку.

Уход

Полив

Яблони поливают теплой водой

Яблони поливают теплой водой

Чтобы саженцы быстрее укоренились и пошли в рост, их стоит увлажнять ежедневно — на одно растение расходуют 10 л воды.

После поливают каждую неделю. При частых осадках процедуру не проводят, иначе корневая система загниет и дерево погибнет.

Яблони возрастом от 3 лет увлажняют обильно несколько раз в году:

  • в начале периода вегетации;
  • на этапе закладки цветочных почек;
  • по окончанию цветения;
  • после съема плодов;
  • осенью, когда дерево сбросит листья.

Под одну яблоню выливают 70-80 л теплой и отстоянной воды.

Через день требуется поверхностное рыхление приствольной зоны, чтобы почва хорошо пропускала влагу и кислород. Также следует поддерживать сад в чистоте — периодически удалять сорняки, пропалывать междурядья. На взрыхленную землю вносят мульчу из торфа или компоста. Она предупреждает рост ненужной растительности и быстрое испарение влаги.

Подкормки

При хорошем питании Медуница будет плодоносить обильно и каждый год. Кроме того, удобрения обеспечат хороший иммунитет дереву против болезней и повысят его декоративность.

Саженцы до трех лет не нуждаются в питании, т. к. им хватает тех питательных веществ, которые были заложены при посадке. По истечению этого времени применяют следующую схему:

  • в первой или второй декаде марта подкармливают азотсодержащими жидкими препаратами (раствором мочевины или аммиачной селитры — 40 г на 10 л воды);
  • в фазу бутонизации и по окончанию цветения питают комплексом из суперфосфата и сульфата калия — по 15 г на ведро воды;
  • после съема плодов следует удобрить суперфосфатом — 45-50 г на 10 л воды;
  • осенью, когда дерево сбросит листву, в приствольный круг заделывают 10-12 кг компоста или перегноя из расчета на 1 м².

Каждое питание под корень проводят вместе с поливами, чтобы исключить риск обжигания корней и ускорить процесс усвоения полезных микроэлементов.

Дополнительно можно подкормить по листу — опрыскать крону в период закладки цветков и в фазу буйного цветения препаратом Идеал (5 мл на 5 л воды) или слабо концентрированным раствором мочевины (40 г на 100 л воды).

Обрезка и формировка

Это дерево с интенсивной силой роста быстро вытягивается в высоту, поэтому его формировку нужно провести в кратчайшие сроки. Этим занимаются ранней весной до начала сокодвижения.

Для сорта Медуница подойдет разрежено-ярусный тип:

  • сразу после высадки у саженца укорачивают ствол на 15 см, чтобы он стал наращивать боковые отростки;
  • у двухлетнего выбирают 4-5 крепких побега — подстригают верхушки на 1/3 длины, остальные вырезают на полностью, дополнительно подрезают главный проводник, чтобы он оказался на 20 см выше скелетных ветвей;
  • на третий год формируют второй ярус из трех веток, также подстригают веточки первого порядка.

Кроме этого необходима процедура прореживания — удаляют искривленные, растущие внутрь и под неправильным углом части, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию и освещение внутри кроны. Каждой осенью проводят санитарную стрижку — на кольцо срезают больные, усохшие, поврежденные болезнями и вредителями ветви.

Все манипуляции осуществляют с помощью острого и стерильного секатора. Места срезов орошают медным купоросом, после этого замазывают садовым варом.

Болезни и вредители

Регулярно проводите обработку от инфекций

Регулярно проводите обработку от инфекций

Несмотря на хорошую сопротивляемость к парше и плодовой гнили, дерево может повреждаться другими инфекциями — мучнистой росой, ржавчиной, монилиазом.

Для профилактики необходимо провести двукратную обработку кроны — в первых числах марта и осенью, когда яблоня сбросит листву. Для этого используют бордоскую жидкость или медный купорос.

Для защиты от нашествия тли, цветоеда, плодожорки, гусениц применяют инсектициды. Дерево обрабатывают три раза за сезон — в начале весны, перед цветением и сразу после него. Лучшие средства — Скор, Карбофос, Актеллик, Калипсо и Актара.

Сохранить здоровье, декоративность и продуктивность яблони можно, если придерживаться простых правил в выращивании:

  • поддерживать сад в чистоте — регулярно удалять сорняки, убирать опавшие листья, падалицу, каждой осенью перекапывать почву;
  • белить стволы перед зимовкой гашеной известью;
  • вовремя вырезать больные части на кроне;
  • систематически поливать, подкармливать, рыхлить и пропалывать в междурядьях.

Подготовка к зиме

Молодые насаждения нужно укрывать на протяжении трех лет, пока они не окрепнут. За 10 дней до наступления устойчивых осенних заморозков в саду убирают весь мусор, проводят глубокую перекопку.

Нижнюю часть стволов вместе со скелетными веточками обрабатывают гашеной известью с добавлением фунгицида. Затем окучивают толстым слоем торфа (15 см), обматывают пленкой, сверху рабицей. Крону укрывают мешковиной, еловым лапником или рубероидом.

Весной, как только пройдут последние холода и сойдет снег, утепление снимают.

Яблоня сорт Медуница
Яблоня обыкновенная Медуница (malus medunitca) 🌿 Медуница обзор: как сажать, саженцы яблони Медуница
Яблоня домашняя Медуница. Краткий обзор, описание характеристик, где купить саженцы

Отзывы

Сорт яблони Медуница очень популярен в современном садоводстве, многие дают ей положительную характеристику:

  • одни ценят дерево за ежегодную и высокую продуктивность на протяжении 10-12 лет;
  • другим нравится насыщенный медовый аромат, сладкий вкус и сочность яблок, которые обладают универсальным назначением;
  • третьи полюбили за хорошую зимостойкость, устойчивость к парше и плодовой гнили, что значительно облегчает уход за ним.
Рейтинг статьи
Похожие статьи
Adblock
detector