Яблоки Джонатан — посадка и уход

0
334
Рейтинг статьи

Позднезимняя яблоня Джонатан была выведена американскими селекционерами в 1886 году. Для скрещивания брали сорта Эзоп и Шпиценбург. Рассмотрим основные характеристики данной культуры, правила посадки и ухода. Другие названия — Ос ламовское, Зимнее красное, Хорошавка зимняя.

Яблоки Джонатан — посадка и уход

Яблоки Джонатан — посадка и уход

Описание сорта

Яблоня этого сорта подходит для культивирования как в частных, так и промышленных садах.

Высота дерева — от 3,5 до 4 м. Крона широкоокруглая, слегка развесистая, обветвленность средняя, диаметр 3-3,5 м. Плодоношение смешанное — завязи формируются на копьецах, кольчатках и плодовых прутиках.

Плодоношение начинается на 4-5 год развития. Созревают фрукты стабильно и ежегодно. Сроки — с конца сентября и до первой половины октября, в зависимости от погодных условий.

Сорт продуктивный — с 5-6 лет дает от 15 до 20 кг фруктов. Деревья в возрасте 10-12 лет радуют обильным урожаем — от 45 до 85 кг.

При дефиците влаги, а также на скудной, сбитой и тяжелой почве показатели урожайности значительно снижаются, при этом отмечается мельчание плодов.

Культура частично самоплодная. Необходимо рядом высадить пару других сортов, которые выполняют функцию опылителя. Лучшими признаны — Мельба, Уэлси, Айдаред, Макинтош, Голден Делишес.

Описание яблок

Яблоки Джонатан некрупные — 110-150 г, форма округло-коническая, с ребристой. Поверхность глянцевая. Основной покров — зеленовато-желтый с насыщенным полосатым румянцем красновато-алого цвета.

Мякоть сочная с приятным ароматом, зелено-белая на момент съема плодов, в период потребительской зрелости становится светло-желтой. Вкус десертный — винно-сладкий, с легкой кислинкой.

Дегустационная оценка — 4,4-4,5 балла.

Плоды обладают универсальным назначением — их употребляют в свежем виде и используют для дальнейшей переработки (готовят соки, компоты, варенье, повидло, джем). Калорийность низкая — в 100 г содержится 47 ккал, поэтому яблоки полезно кушать всем, даже тем, кто сидит на диете.

Регионы выращивания

Данная культура обладает слабой морозоустойчивостью, поэтому рекомендована для культивирования лишь в Северо-Кавказском регионе.

Достоинства и недостатки

Плюсы Минусы
  • плоды отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, не теряя при этом товарных и вкусовых качеств;
  • хорошая устойчивость к парше;
  • стабильная и ежегодная урожайность;
  • компактный размер дерева;
  • скороплодность.
  • низкая степень морозостойкости;
  • частое поражение мучнистой росой.

Выбор посадочного материала

Подготовьте саженцы к посадке

Подготовьте саженцы к посадке

Приобрести саженцы можно в садоводческом питомнике, где вам наверняка предоставят настоящее растение со всеми сортовыми признаками и качествами.

Выбирайте подросшие экземпляры — высотой не менее 80 см, возрастом 1-2 года и с закрытой корневой системой. Они обладают хорошей степенью приживаемости.

Определить свежесть и здоровье яблони вы можете по состоянию его кроны:

  • побеги эластичные, без механических травм и признаков заражения болезнями — плесени, пятен коричневого, черного или рыжего тона, наростов;
  • листочки и почки свежие, сочные, насыщенного зеленого цвета, не осыпаются при отряхивании кроны.

Перед посадкой корневище необходимо замочить в холодной воде с добавлением одного из стимуляторов роста корней в течение 10 часов. Затем обработать глиняной болтушкой.

Правила посадки

Сроки

Посадить саженцы можно весной. Лучшим периодом станет середина или конец апреля, когда почва прогреется и минует угроза возвратных заморозков.

Многие садоводы отдают предпочтение осенней высадке — за 1,5-2 месяца до наступления устойчивых холодов. Обычно высаживают во второй или третьей декаде сентября. Преимущества — деревья проходят зимнюю закалку, лучше приживаются во влажной земле, а с приходом весны начинают активно расти и развиваться без какого-либо вмешательства в естественный процесс вегетации.

Подготовка

Яблоня Джонатан благополучно растет на солнечном участке, поэтому сажать ее нужно в южной, юго-восточной или юго-западной стороне сада.

Место под высадку должно быть защищенным от ветров и с глубоким прохождением грунтовых вод — до 4 м.

Почва подойдет легкая, рыхлая с нейтральной кислотностью. Лучшим вариантом станет суглинистая, супесчаная земля или черноземы.

Участок заготавливают за месяц до посадки — убирают садовый мусор, растительные остатки.

Если показатель кислотности выше 6 ед, вносят 400 г кальцита, доломитовой муки, мела или гашеной извести на 1 м². Затем перекапывают, разравнивают и обрабатывают раствором мочевины или медного купороса, чтобы уничтожить всю патогенную микрофлору.

Техника посадки

Ямы роют за две недели до планируемой высадки, чтобы заложенные компоненты успели осесть. Примерные параметры — 80х70 см, учитывая, что корневая система в два раза меньше в объеме.

При групповой посадке необходимо выдержать определенную дистанцию между растениями — не менее 4 м, в ряду — 3,5 м. В каждую ямку вбивают деревянный колышек для опоры.

Этапы:

  • на дно засыпают 10 см дренажа — смешивают щебень с галькой, отсевом и кирпичной крошкой;
  • затем наполовину объема насыпают смесь из ведра вырытой земли, 5 кг компоста или перегноя, 3 кг торфа, 200 г древесного пепла, 50 г суперфосфата и 45 г сульфата калия;
  • для предупреждения обжигания корней, посыпают тонким слоем огородной почвы;
  • формируют по центру холмик, опускают на него саженец, расправляют корни, присыпают почвосмесью до верха, утрамбовывают;
  • при высадке важно, чтобы корневая шейка осталась выше поверхности грунта на 5-6 см;
  • на расстоянии 50 см от штамба вырывают ямки — через них поливают саженец, расход 20 л воды;
  • дальше мульчируют торфом, чтобы предупредить быстрое испарение влаги;
  • подвязывают веревкой или шпагатом к дереву.

Особенности ухода

Дерево дает стабильный урожай

Дерево дает стабильный урожай

Последующий уход за яблоней Джонатан не представляет больших трудностей и затрат, поэтому ее сможет вырастить каждый, даже начинающий садовод.

Полив

Чтобы саженцы быстрее укоренились, их нужно поливать каждый день на протяжении 3-4 недель. Расход воды под один ствол — 10 л. Дальше увлажнение требуется по мере просыхания грунта на глубину до 6-7 см.

Если лето засушливое, то частота составит два раза в 14 дней. В дождливый сезон яблони не поливают.

Схема полива для деревьев, которые начали плодоносить, следующая:

  • в начале периода вегетации;
  • перед закладкой цветочных бутонов;
  • после цветения;
  • на этапе наливания плодов;
  • осенью, когда дерево сбросит листья.

Расход воды под одну яблоню 60-70 л.

После увлажнения необходимо рыхление почвы для поддержки ее влаго и воздухопроницаемых качеств. Также следует регулярно пропалывать между рядами, удалять по мере роста сорняки. После этого вносят мульчу из торфа, перегноя или компоста, чтобы предупредить быстрое испарение влаги.

Подкормки

Первое питание начинают на третий год развития, когда дерево израсходует все полезные компоненты, заложенные при посадке:

  • В начале или середине марта, когда сойдет снег, поливают раствором мочевины или аммиачной селитры. В 10 л воды растворяют 35-40 г вещества.
  • Перед цветением и после него целесообразно удобрить смесью из суперфосфата и сульфата калия — по 15 г на ведро воды;
  • После плодоношения приствольный круг проливают раствором суперфосфата — 50 г на 10 л воды.
  • Осенью, когда дерево сбросит листву и перейдет в фазу покоя, в околоствольную зону заделывают компост или перегной — 10-12 кг на 1 м².

Все удобрения под корень совмещают с поливами, чтобы предупредить ожог корней и ускорить освоение питательных веществ.

Обрезка

Для этого дерева подойдет разрежено-ярусная формировка кроны, которую проводят на протяжении 3 лет ранней весной:

  • сразу после посадки укорачивают ствол на 15 см длины;
  • на следующий год подрезают прирост на 1/3, оставив 4-5 веточек, остальные вырезают на кольцо, также подстригают центральный проводник, чтобы он оказался выше прилегающих ветвей;
  • в третьем сезоне формируют второй ярус из трех побегов, дополнительно подрезают первый ряд на 1/3, полностью срезают молодые отростки.

Последующие годы для яблони требуется периодическое прореживание — удаляют искривленные, растущие внутрь и под неправильным углом ветки. Также каждой осенью обрезают больные, обломанные ветром, усохшие части.

Все манипуляции проводят с помощью острого и стерильного инструмента, после этого места срезов обрабатывают медным купоросом, затем садовым варом.

Болезни и вредители

Высок риск поражения несколькими заболеваниями, кроме парши, поэтому дерево нужно обработать фунгицидами.

  1. От мучнистой росы, которая проявляется в виде белесого маслянистого налета на цветках, листьях и молодом приросте, применяют бордоскую жидкость, Топаз, Скор или Хом.
  2. Бактериальный рак приводит к массовому потемнению и усыхания листочков, затем растрескиванию древесины. В лечении используют противомикробные препараты из ряда пенициллинов. 1 ампулу вещества растворяют в 10 л воды. Орошают через каждые 20 дней до момента полного излечения. Если это не помогает, дерево следует выкопать, сжечь, а место произрастания пролить раствором медного купороса или бордоской жидкости.

Также яблоню могут атаковать разные вредоносные насекомые — тля, цветоед, плодожорка, боярышница и гусеницы. Для защиты и лечения применяют инсектициды — Карбофос, Фитоверм или Актеллик. Орошение проводят трижды за сезон — ранней весной, перед цветением и после него.

Яблони нуждаются в правильном уходе

Яблони нуждаются в правильном уходе

Во избежание инфицирования, необходимо соблюдать несколько важных правил в выращивании:

  • покупать здоровые саженцы;
  • высаживать их по определенной схеме;
  • регулярно обрезать больные части на дереве, поливать, удобрять;
  • поддерживать чистоту в саду — каждой осенью перекапывать, убирать и сжигать падалицу, опавшую листву.

Сбор и хранение

Плоды собирают в сухую и теплую погоду в утренние часы. Снимают вместе с плодоножками и помещают в деревянные ящики, перекладывая каждый слой плотной бумагой или соломой. Яблоки лежат до марта.

Хранят в прохладном, темном помещении (погребе, подвале). Температура — 1-6°С, влажность — 70-75 %.

Если условия нарушены, фрукты покрываются темной пятнистостью с горчинкой.

Клоны сорта

У сорта яблони Джонатан есть несколько клонированных подвидов, которые садоводы успешно культивируют в нашей стране.

Джонаголд

Эта культура была выведена в 1943 году американскими селекционерами. За основу было взято два сорта — Голден Делишес и Джонатан.

Главные характеристики:

  • дерево сильнорослое с округлой кроной в зрелом возрасте;
  • продуктивность высокая — с 9-10 лет дает 40-60 кг плодов;
  • вес — 160-170 г, цвет такой же, как у сорта Джонатан.

Джонаред

Яблоня средней высоты — 4-4,5 м. От других разновидностей отличается неплохой устойчивостью к болезням и морозам.

Вкус и форма такие же, как у джонатанового яблока. Единственное отличие — более темный и насыщенный окрас (зеленовато-желтая поверхность покрыта малиновым или бордовым обширным румянцем).

Другие подвиды

Путем скрещивания селекционерам удалось вывести несколько новых гибридов:

  • Российский память Сергееву (с Анисом кубанский);
  • Айдаред (с яблоней Вагнер);
  • Макфри (с Мекинтош, Флорибунда 821 и Ром Бьюти), обладает высокой сопротивляемость к парше;
  • Французский Прайм (Флорибунда 821 и Голден Делишес), устойчив к парше.
Яблоки Джонатан - один из любимых сортов
Сорт яблони Джонатан - описание сорта
Черные алмазные яблоки продаются по $20 за штуку, но никто не хочет их выращивать. В чем же секрет?

Отзывы

Яблоня сорта Джонатан получила большую популярность среди садоводов и имеет хорошую характеристику:

  • данная культура начинает рано давать первый урожай — уже на четвертый или пятый год развития;
  • плоды транспортабельны, универсального назначения, обладают хорошим вкусом и ароматом;
  • благодаря компактному размеру, дерево можно выращивать на маленьких участках;
  • устойчивость к парше облегчает уход за яблоней.
Рейтинг статьи
Похожие статьи
error: Content is protected !!
Adblock
detector