MENUMENU

Яблоня Боровинка — тонкости выращивания

0
21
Рейтинг статьи

Одним из излюбленных сортов плодовых деревьев у садоводов считается яблоня Боровинка. Эта культура занимает лидирующие позиции благодаря простоте в уходе, стабильности раннего урожая и отличным вкусовым характеристикам. Выведена была достаточно давно — первые упоминания о ней зафиксированы в начале 19 века в работе А. Т. Болотова. В простонародье именуется также как Харламовка, Налив Харламова, Бравина, Боровицкий.

Яблоня Боровинка — тонкости выращивания

Яблоня Боровинка — тонкости выращивания

Характеристики сорта

Яблони Боровинка средних габаритов. Максимальная высота дерева — до 4,5 м, диаметр кроны — 5,5 м. Зеленая масса овальная, средне загущенная.

Листовые пластины насыщенного изумрудного оттенка, с характерными вмятинами на поверхности, глянцевые. Расположены под прямым углом по отношению к гладким бурым ветвям.

Яблоки правильной круглой формы, желтовато-зеленого оттенка, с розовыми вкраплениями на боковой стороне. На кожице присутствует легкий восковой налет.

Средний вес варьируется от 90 до 200 г.

Особенности плодоношения

Первый урожай появляется на 4 год. С дерева, достигшего 20-летнего возраста, удается собрать до 100 кг яблок.

Для южных регионов техническая зрелость яблок приходится на август, для остальных областей — на сентябрь.

Садоводам стоит учитывать, что культура не относится к самоопыляемым, требуется близкое расположение дополнительных сортов. Среди наиболее подходящих выделяют:

  • Папировку;
  • Анис;
  • Антоновку;
  • Астраханский красный/белый;
  • Коричное полосатое.

Вкусовая характеристика

Плоды Боровинки имеют кислый с еле заметной сладостью вкус. Дегустационная оценка — 4,05 баллов.

В состав яблок входят (в расчете на 100 г):

  • сахар — 9,9-11,5%;
  • сухие вещества — 15,3-16,3 %;
  • витамин С — 8,2-15,3 %;
  • титруемые кислоты — 0,62-0,87 %.

Достоинства и недостатки

Свою популярность разновидность получила в связи с рядом достоинств:

  • возможность выращивания вне зависимости от климатических условий;
  • относится к числу раннеспелых сортов;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • обильность урожая;
  • подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки.

Однако и минусы у сорта тоже есть. Среди них:

  • слабовыраженный вкус плодов;
  • ломкие вегетативные отростки;
  • в зрелом состоянии яблоки часто опадают с веток;
  • плохая переносимость засухи;
  • сопротивляемость к заболеваниям и вредоносным насекомым — средняя. Особо предрасположено дерево к такому недугу, как парша.

Посадка сорта

Сроки

Выбирайте для посадки крепкие экземпляры

Выбирайте для посадки крепкие экземпляры

Наиболее благоприятным временем для посадки считается осень — саженец успевает продуктивно прижиться к следующему сезону. Посадочную яму рекомендуется подготовить за 30 дней до обозначенной даты.

При посадке весной лунку готовят в осенние месяцы.

Подготовительные работы

Плодовые деревья можно посадить несколькими способами: семенным и саженцами. Первая модификация предполагает использования посадочного материала в качестве подвоя и не рекомендуется к осуществлению садоводами-любителями.

При выборе саженца стоит обратить внимание на несколько важных аспектов:

  • наличие прививки на расстоянии 7-8 см от основания;
  • ветви высотой в 1,5 м в количестве 4-5 шт;
  • здоровая кора без явных повреждений.

Немаловажный момент — правильно определиться с местоположением молоденькой яблоньки. Расти культура предпочитает на участках с хорошей инсоляцией, однако стоит избегать длительного воздействия прямых лучей солнца во избежание ожогов коры. Оптимальный вариант, если Боровинка будет ярко освещена только пару часов в сутки.

К почве также есть свои требования. Несмотря на то, что более активный рост наблюдается в случае хорошо увлажненного субстрата, следует воздержаться от посадки его в низинах и в заболоченных уголках сада.

Земля должна быть достаточно рыхлой с низким показателем кислотности. Ее предварительно удобряют торфом, навозом или комплексом минералов.

Технология посадки

Пошаговое описание процесса посадки:

  1. Выкапывают посадочную яму глубиной 0,7 м и диаметром — 1 м.
  2. Сооружают дренажную подушку из колотого кирпича или щебня.
  3. Устанавливают опору.
  4. В центре углубления располагают саженец, так, чтобы в конечном итоге корневая шейка была открыта на 30 см.
  5. Засыпают пустоты плодородным грунтом, тщательно утрамбовывают.
  6. Обильно поливают.

Уход

Полив

Данный сорт особо чувствителен к засухе. В период сильного зноя в случае водного голодания яблоне свойственно скидывать яблоки. В связи с этим при отсутствии регулярных осадков дерево поливают 4-5 раз в неделю.

Делают орошения в несколько приемов, выливая жидкость порционно, чтобы она гарантированно впиталась в субстрат.

После процедуры поверхность следует аккуратно взрыхлить, тем самым усилив водопроницаемость и аэрацию почвы. Для менее быстрого испарения влаги околоствольный круг мульчируют, что дополнительно ограничивает рост сорной травы.

В августе, при условии умеренности климата, полив полностью прекращают, иначе яблоня не успеет подготовиться к наступлению холодов, а ее морозостойкость значительно снизится.

Подкормки

Подкормка Боровинки обязательна только в весенний период. Для этого используют комплексные препараты, в составе которых отсутствует азот. При этом частота внесения удобрений зависит от характеристик земли.

Выращивание культуры на бедных почвах обязует садовода удобрять дерево ежегодно, на плодородных — нужно придерживаться умеренности в использовании дополнительных питательных веществ.

Обрезка

Обрезка влияет на развитие культуры

Обрезка влияет на развитие культуры

Первичная обрезка растения приходится на момент посадки саженца на постоянное место — вегетативные отростки укорачивают на ⅓ от длины, что стимулирует дальнейшее формирование кроны.

Ежегодную стрижку проводят весной и осенью. В первом случае процедуру делают до распускания почек, во втором — после сбора урожая и приостановки сокодвижения.

В процессе удаляют все поврежденные и деформированные сегменты. Также выбирают 3-5 самых здоровых крупных веток, которые слегка подрезают, менее продуктивные побеги полностью купируют.

За один прием не рекомендуется кардинально прореживать крону, т.к это может негативно сказаться на развитии дерева. Максимально допустимая норма — 25%.

Подготовка к зиме

Перед наступлением холодов следует позаботиться о временном укрытии культуры. Чтобы яблоня смогла благоприятно перезимовать, корневую шейку в обязательном порядке утепляют. В

некоторых регионах аналогично поступают с центральным проводником у основания и нижними ветвями. В качестве материала используют любое пропускающее воздух агроволокно или капроновые чулки.

Чтобы защитить Боровинку от грызунов, можно пойти несколькими путями:

  • Обмотать ствол мелкоячеистой сеткой.
  • Обмазать специальным составом с отталкивающим запахом (3 кг хозяйственного мыла 2 л растительного масла 0,5 л скипидара 300 г нафталина).

Размножение

Методов прививки сорта несколько. Самым продуктивным и часто используемым является окулировка прорастающим глазком. Проводят мероприятие в весенний период, когда на растении появляются первые листочки.

В ходе процедуры с однолетнего побега срезают часть растительных тканей, с расположенной здоровой почкой на этом участке. После сегмент вставляется в Т-образный надрез на подвое.

Однако подобный способ размножения рекомендован только в случае установления стабильной температуры в данное время, что чаще всего характерно для южных регионов.

Профилактика заболеваний и вредителей

В целях профилактики в начале весны, перед вегетацией, надземную часть обрабатывают любым из составов:

  • бордосской жидкостью в концентрации 3-4%;
  • раствором медного купороса (200 г вещества на 10 л воды).

Дублируют процедуру спустя 2 недели, предварительно делают плановую стрижку и зачищают штамб от старой коры.

По окончании цветения зеленую массу опрыскивают Карбофосом в соотношении 80 г основного компонента на 10 л воды с целью предотвращения нашествия вредоносных насекомых.

Подвиды и варианты

Красная

Относится к среднеспелым разновидностям. Характеризуется сплошным румянцем на кожице. Среди плюсов — отличная сопротивляемость минусовым температурам и заболеваниям.

Средний вес плодов — до 100 г.

Алтайская

Представляет собой среднее по габаритам дерево с пирамидальной кроной. Плоды дает округлые, слегка приплюснуты, окрашенные в светло-желтый колер с красноватыми вкраплениями. По весу достигают 95 г. Мякоть характеризуется рыхлой структурой, сладко-кислым вкусом. Степень морозоустойчивости и иммунитет — средние.

Ананасная

Сорт имеет несколько подвидов

Сорт имеет несколько подвидов

Зимний сорт с более сладким вкусом плодов, отличающимися хорошей лежкостью. Не подвергается парше. Вес яблока колеблется в районе 100-120 г.

Акуловская

Относится к числу сортов среднего срока созревания. Плоды по весу не превышают 90 г, окрашены в салатовый цвет с розоватым румянцем.

Растение характеризуется более плохой сопротивляемостью к понижению температур, часто поражается мучнистой росой. Особо распространено В Поволжье и на Дону.

Стелющаяся

Форма дерева, предназначающаяся для выращивания в местности с суровыми климатическими условиями.

Данного вида удается добиться путем наклонной посадки саженца или обрезки вблизи поверхности почвы, где и наблюдается развитие культуры. Дальнейший уход предполагает укрытие на зиму, защиту от солнечных ожогов, стрижку непродуктивных сегментов.

Регионы выращивания

Урал

На территорию Урала данная разновидность попала в середине 19 века для обеспечения местного населения отечественными фруктами высокого качества.

На первом этапе предполагалось выращивание дерева в стелющейся форме, однако после было принято решение о преобразовании ее в штамбовую.

В настоящее время, в силу более высоких показателей морозоустойчивости, наиболее распространен такой подвид, как Боровинка Красная.

Сибирь

В основном яблоня культивируется как стелющаяся, что обусловлено суровым климатом территории. При выборе стандартной формы для выращивания растение в обязательном порядке необходимо утеплять перед наступлением холодов.

Республика Беларусь

Сложностей в выращивании не возникает, погодные условия отлично подходят для продуктивного выращивания дерева. Неизменным условием остается соблюдение норм ухода и агротехники.

Правила сбора и хранения урожая

Сбор урожая осуществляют в конце августа. Пика вкусовых характеристик яблоки достигнут через неделю лёжки.

Хранить плоды рекомендуется в ящиках, пересыпав каждый слой сухой древесной стружкой и поместив тару в помещение с положительной температурой в 1 градус и влажностью 95%. В таких условиях фрукт сохраняет товарный вид до следующей весны.

Яблоня Боровинка. Краткий обзор, описание характеристик malus domestica Borovinka
яблоня Боровинка
Боровинка

Отзывы

Сорт яблони Боровинка — отличный вариант для культивирования в любой местности. Дерево отлично приживается вне зависимости от климатических условий. Ко всему прочему, справиться с выращиванием под силу не только опытному, но и начинающему аграрию в связи с практически полной неприхотливостью.

Некоторые садоводы отмечают ярко выраженную кислоту во вкусе, однако это не мешает вполне успешно перерабатывать плоды в ходе приготовления заготовок на зиму: компотов, джемов, варенья.

Рейтинг статьи
Похожие статьи