Яблоня Апорт — сортовые особенности

0
1041
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Яблоня Апорт считается символом города Алматы. Первые упоминания о сорте встречаются в документах XII века. Но он до сих пор пользуется заслуженной любовью и растет на большинстве дачных участков, радуя сочными плодами почти всю зиму.

Яблоня Апорт — сортовые особенности

Яблоня Апорт — сортовые особенности

Характеристики сорта

Яблоню Апорт легко узнать издали по внешнему виду. Она высокорослая, достигает 6-9 м, с раскидистой кроной и длинными ветвями. Загущенность средняя. Листья небольшие светло-зеленые, иногда встречаются деревья с болотным оттенком.

Продолжительность жизни дерева — около 40 лет. Цветение приходится на конец мая и начало июня.

Для формирования достаточного количества завязей яблоне нужны опылители. Подойдут Прикубанское, Щит.

Плодоношение цикличное — раз в 2-3 года. Оно начинается с 4-5 года и продолжается до 20-25 лет. Урожай созревает в последних числах сентября, в некоторых регионах его снимают в середине октября.

Первые плоды самые крупные, но их мало, позже объем урожайности увеличивается, достигая 150-160 кг с одного дерева.

Сорт не очень хорошо переносит холода, он рассчитан на мягкий климат с теплыми зимами.

Районированные виды демонстрируют завидные показатели. Особенно отличаются сланцевые формы, выведенные для Урала и Сибири и нормально переносящие морозы до -38-45°C при дополнительном утеплении приствольного круга.

Описание яблок

Яблоки сорта Апорт крупные, 500-800 г, зеленовато-красные с небольшим светлым размытым пятном на боку. Форма приплюснуто-коническая, кожица плотная, шероховатая, защищающая нежную мякоть от внешнего воздействия.

Плоды не опадают после достижения полной спелости и устойчиво держатся на ветках до момента сбора. Они хранятся до начала весны.

У белоснежной мякоти с мелко-зернистой текстурой вкус сладкий с легкой кислинкой и тонким винным послевкусием.

Стоит учесть: сорт относится к зимним, поэтому яблоки раскрывают всю вкусовую гамму, только полежав 2-4 недели. При хранении вкусовые характеристики и уровень сочности только увеличиваются.

Достоинства и недостатки

К несомненным преимуществам относится:

  • крупноплодность;
  • универсальность применения плодов;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • щедрый урожай;
  • длительность хранения.

В числе относительных минусов садоводы называют слабую устойчивость к парше, средний уровень зимостойкости, периоды отдыха, чередующиеся с урожайными годами.

Разновидности сорта

Популярные подвиды:

  • Апорт Дубровского — дерево невысокое (до 2,5 м), ветки хрупкие, поэтому изначально яблоня выращивается на опоре;
  • Александровский — почти утерян, но прилагаются усилия к его возрождению из-за обильного плодоношения и крупных яблок, достигающих 300 г;
  • Пушкинский — адаптирован для Подмосковья, начинает плодоносить на 6 год, но урожая подождать стоит, поскольку яблоки очень ароматные, сочные, нарядные, подвид устойчив к кратковременным заморозкам;
  • Алматинский — отличается длительным сроком лежкости — яблоки сохраняют свежесть до мая;
  • Кубанский — морозоустойчив, обладает хорошим иммунитетом к грибковым болезням, время хранения плодов не очень большое, выращивается для переработки в сок, повидло;
  • Белый — дает обильный урожай, отличается более светлой окраской плодов и розоватой мякотью;
  • Кроваво-красный — обладает нарядным внешним видом, прекрасным вкусом, мякоть сочная, плоды хорошо хранятся и транспортируются без потери товарного вида.

Посадка

Саженцы рекомендуется покупать в питомниках

Саженцы рекомендуется покупать в питомниках

Саженцы лучше приобретать в плодопитомниках и на станциях селекции. Так будет гарантия подлинности сорта, а также сотрудники могут порекомендовать один из подвидов, районированных для определенного региона.

При покупке необходимо тщательно осмотреть деревце. Показатели качества:

  • ствол ровный;
  • кора плотно прилегает и не имеет светлых или отчетливо темных пятен;
  • присутствуют живые почки;
  • боковые веточки неповрежденные.

Сроки

Яблоня обладает средней зимостойкостью, поэтому высаживают ее весной. Так у деревца будет время на адаптацию и накопление веществ, необходимых для успешной зимовки. Сроки зависят от прогноза погоды и района посадки. Основным критерием служит отсутствие ночных заморозков и прогрев почвы на глубину штыка лопаты.

Технология

Посадочная яма готовится заранее, за 7-10 дней до планируемой посадки. Выбирается солнечное место, желательно, на небольшой возвышенности. Высота подпочвенных вод должна быть не ближе 2 метров от поверхности. Даже при этом показателе понадобится хороший дренажный слой. Для него используют камни, битый кирпич.

Размеры ямы рассчитывают в зависимости от объема корневого кома. В среднем, глубина должна быть не менее 60 см, ширина — 70. Яблоня предпочитает суглинок.

Если почва тяжелая, то стоит яму поглубже выкопать яму, засыпать в нее слой смеси из песка, компоста и торфа..

Посадку лучше проводить в день покупки саженца, пересадка грозит повреждением корневой системы. В центр ямы устанавливают длинный колышек, рядом располагают растение и аккуратно расправляют мелкие корешки.

Важно: корневая шейка обязательно должна находиться над уровнем земли на расстоянии 4-5 см. Заглублять ее нельзя, иначе растение погибнет.

Затем подготовленная почва засыпается вокруг стволика небольшими порциями с легкой утрамбовкой, чтобы избежать образования пустот и сильной усадки грунта. На расстоянии 50 см. от центра формируется канавка, куда после посадки заливаются 3 ведра теплой отстоянной воды. Приствольный круг мульчируется для предотвращения большой потери влаги.

Уход

Полив

Молодые яблони поливают один раз в 14 дней. Расход — 30 л на 1 деревце. В жару частота процедуры увеличивается, ориентиром служит скорость высыхания почвы в приствольном круге.

Для взрослых деревьев проводится 4-5 обильных поливов за сезон:

  • весной, после пробуждения;
  • в период цветения;
  • при формировании завязей;
  • в процессе созревания урожая;
  • последний полив — в момент опадения листьев, перед заморозками.

Подкормка

Первые три года питание не проводят. Яблоне хватает полезных веществ, заложенных в почву при посадке.

Дальше процедуру осуществляют дважды за сезон: весной преобладают азотные удобрения, осенью — делают акцент на калийно-фосфатном комплексе.

Следует учесть: не рекомендуется превышать дозировки, указанные в инструкции к препаратам. Большое количество азота спровоцирует мощный рост зеленой массы в ущерб урожайности.

Обрезка и формирование кроны

Молодые деревца нуждаются в частом поливе

Молодые деревца нуждаются в частом поливе

Обрезку проводят на 3-4 год. Лучше ее делать весной, когда видны сломанные и подмороженные сегменты.

В первую очередь удаляют побеги, растущие вниз и внутрь, загущающие крону, идущие параллельно скелетным ветвям или перекрещивающиеся с ними.

У взрослых деревьев формирование кроны проходит по определенной схеме: постепенно срезают старые и больные ветви (происходит их замена на более молодые и сильные).

Важное правило — нельзя за раз обрезать больше одной крупной ветви или 2-3 средней толщины.

Осенняя обрезка носит формообразующий характер. Основные ветви укорачиваются на 1\3, высота корректируется в зависимости от сорта или подвида.

Защита от болезней и вредителей

Чаще всего на культуру нападают:

  • тля;
  • цветоед;
  • пилильщик;
  • щитовка;
  • клещ;
  • моль;
  • плодожорка;
  • яблоневый короед.

Меры борьбы с ними универсальны. Применяются опрыскивания препаратами Карбофос, Актеллик, Искра, Фуфанон, Фитоверм. Эффективны также профилактические обработки весной и осенью, обрезка и сжигание пораженных вредителями веток, сбор и уничтожение паутинных гнезд. Из народных средств хорошо себя зарекомендовал мыльный раствор, настой табачной пыли, отвары чистотела и крапивы.

Сорт подвержен заражению паршой, поэтому основное внимание уделяется именно этой проблеме. Помогает только системный подход. Для профилактики ранней весной до начала периода активного сокодвижения используют Нитрафен, перед цветением проводится вторая обработка препаратами Скор или Абига-пик. Летом деревья 1 раз в 2 недели опрыскиваются раствором Фитоспорина-М до момента созревания урожая. Осеннее опрыскивание ведется бордосской жидкостью в концентрации 3%. Очень важна своевременная санитарная обрезка, уборка опавшей листвы и сломанных веток.

Сбор и хранение урожая

Яблоки требуют небольшого дозревания после снятия с веток. Сначала мякоть твердая, со временем приобретает сочность и нежность.

Лежкость — 3 месяца. У подвидов она больше — может достигать 6 месяцев.

Как хранить:

  • Плоды укладывают в один слой в деревянные или пластиковые решетчатые ящики с хорошей вентиляцией.
  • Можно каждое яблоко завернуть в бумагу или кусочек нетканого полотна.

Особенности выращивания в разных регионах

Сорт районирован для разных регионов. Нужно внимательно отнестись к составу почвы: при необходимости внести комплекс удобрений, облегчить добавлением песка и опилок, для кислых — скорректировать уровень кислотности.

В средней полосе особых мер по адаптации не требуется. В северных регионах хорошо приживается на зимостойких подвоях, но в первые годы после посадки они требуют дополнительного утепления прикорневой зоны.

Хорошо себя показали сланцевые формы, устойчивые к длительным морозам и сильным ветрам. Для Алтая более популярны карликовые разновидности. Они начинают плодоносить раньше, живут меньше, но качество плодов сохраняют даже в таких суровых условиях.

Яблоня Апорт кроваво-красный. Краткий обзор, описание malus domestica Aport krovavo-krasnyy
Апорт
Каким был алматинский апорт 65 лет назад

Отзывы садоводов

Сорт давно вошел в список самых популярных и любимых. Несмотря на некоторые недостатки, многие ценят его за крупные плоды с потрясающим вкусом и насыщенным ароматом. Опытные садоводы стараются уменьшить вероятность заболевания паршой, тщательно обрезая яблоню, не допуская загущения кроны и проводя плановые профилактические опрыскивания.

По отзывам, яблоня Апорт живет и плодоносит долго, урожаи большие, качество плодов великолепное.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие статьи
 
error: Content is protected !!
/