Как вырастить яблоню Хоней Крисп

0
43
Рейтинг статьи

Яблони Хоней Крисп (Honey Crisp) созданы селекционерами северного американского штата Миннесота еще в 1960-х годах. Среди родителей этого гибрида, выведенного путем естественного опыления, известный у нас Голд Делишес. Восемь из 10 американцев утверждают, что в жизни не ели яблока, вкуснее Медового хруста. И хотя этот сорт относится к премиальным и дорогим, владельцы торговых сетей не боятся за его реализацию: это признанный фаворит покупателей.

Как вырастить яблоню Хоней Крисп

Как вырастить яблоню Хоней Крисп

Характеристики сорта

Хани Крисп — зимний универсальный сорт. Урожай достигает технической спелости в последней декаде сентября, потребительской — к началу ноября, после дозаривания.

В садоводческую практику новая культура стала внедряться с начала 1990-х годов и сразу получила заслуженное внимание. Название переводится с английского как медовый хруст. В Госреестр он включен как Хонейкрисп. Более правильная транскрипция дала еще один вариант имени — Хани Крисп.

В 2006 г. изображение яблока Honey Crisp стало официальным символом штата Миннесота.

У данной яблони отсутствует самоопыление. Ей необходимы сорта-опылители, сроки цветения которых совпадают — Эверест, Голден Делишес, Глостер, Внучка. В умеренной климатической зоне цветения начинается в первой половине мая и продолжается в течение 6-18 дней.

Указанная в Госреестре средняя урожайность — 100 ц/га, но Honey Crisp не проходил Госиспытаний.

Яблоки созревают осенью. Съемная зрелость у них наступает в конце сентября. Снятые плоды для достижения максимальных вкусовых качеств должны дозариваться в течение месяца. Сорт обладает регулярным плодоношением.

Дерево и плоды

Высота деревьев достигает 3-4 м, на карликовом подвое до 2,5 м. В последнем случае проще становится уход и сбор урожая. Крона у молодых яблонь узкоовальная, средней густоты. По мере роста приобретает широкоовальные очертания. Прямые ветки отходят от ствола перпендикулярно. Концы ветвей загнуты вверх.

Средняя масса плодов 170 г. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — с оранжево-красный румянцем и красными штрихами на большей части поверхности. Мякоть яблок кремового цвета, мелкозернистая, очень сочная.

Плоды Хоней Крипс плавают в воде: они на 25% состоят из мельчайших камер, заполненных воздухом и соком, который легче воды.

Достоинства и недостатки

У сорта Хани Крисп много достоинств.

  1. Скороплодность. Яблони начинают плодоносить на 4-5-й год после посадки, а на карликовом подвое — уже на 2-й год.
  2. Ежегодное плодоношение.
  3. Зимостойкость. Деревья переносят морозы до -35 0С. Подмороженные ветки хорошо восстанавливаются.
  4. Привлекательный товарный вид,
  5. Крупноплодность. При средней массе яблок в 170 г встречаются экземпляры до 250 г.
  6. Хорошая транспортабельность. Это делает сорт привлекательным для промышленного выращивания.
  7. Длительные сроки хранения. В надлежащих условиях они могут составлять до 6-7 месяцев.
  8. Хорошая устойчивость к заболеванию паршой. Поражение не превышает 20 %. Иммунитет к мучнистой росе средний.

Среди недостатков:

  • Склонность к осыпанию яблок, если не нормировать урожайность.
  • Плоды подвержены при хранении подкожной пятнистости.
  • Сорт самобесплоден и нуждается в опылителях.

Вкусовые качества

Плод содержит:

  • сухого вещества 14 %;
  • сахара 15 %;
  • витамина С 2,3 мг в 100 г продукта.

Пектин в яблоках снижает уровень холестерина. В Ханни Крисп, кроме этого, содержится повышенная доза бора, защищающего мозг от деменции.

Вкус десертный, кисло-сладкий. Высокое содержание сахара в мякоти плодов объясняет мед в названии сорта. Вкусовые качества оценены по пятибалльной дегустационной шкале в 4,5 балла.

У плодов хороший вкус

У плодов хороший вкус

Аромат – сильный, фруктово-цветочный.

Астронавт Джон Гленн заказал в космический полет ветчину с яблочным пюре из Honey Crisp. Блюдо было подано ему в запаянной тубе.

Зимостойкость

Хотя Медовый Хруст включен в Госреестр только по Центрально-Черноземному региону, он обладает хорошей зимостойкостью и выдерживает морозы до -35 0С. Камбий оставался живым при температурах до -40 0С.

Как выбрать саженцы

Для посадки наиболее подходят одно- и двухлетние деревца. Сразу необходимо сделать выбор, на каком подвое выполнена прививка. От этого зависит посадка и дальнейший уход. Внешним осмотром надо убедиться, что растение здорово, не имеет повреждений кроны и корней. Оптимальным вариантом являются саженцы с закрытой корневой системой.

При заказе саженцев из европейских питомников нужно знать, что там этот сорт известен как Honeycrunch и районирован для регионов с прохладным летом.

Посадка

Сроки

Наилучшее время для посадки:

  • весна до начала сокодвижения (набухания почек);
  • осень за месяц до наступления настоящих холодов.

Растения с закрытой корневой системой можно высаживать в течение всего вегетационного периода. Но лучше этого не делать в жаркие летние дни.

Выбор места

Для яблони более подходят солнечные не затененные постройками и другими деревьями места.

Второе важное условие: низкий уровень грунтовых вод. Он должен располагаться на глубине не выше 1,5 м.

Технология

Средний размер посадочной ямы: диаметр – 1 м, глубина – 80 см. Если почва в саду глинистая (тяжелая) или, наоборот, в основном песчаная, то яму выкапывают по возможности большего объема.

Алгоритм посадки следующий:

  1. Снять дерн высотой 10-15 см и отложить в сторону.
  2. Выкопать яму.
  3. Дно ее разрыхлить лопатой или тяпкой – так лишняя вода будет быстрее впитываться.
  4. Уложить слой 10-20 см дренажа (битый кирпич, галька, керамзит).
  5. Поместить снятый дерн травой вниз.
  6. Приготовить субстрат, для чего смешать вынутую из ямы землю с органикой (торф, навоз, компост), с древесной золой, 4 ст. ложками суперфосфата и 2 ст. ложками сульфата калия.
  7. Заполнить яму наполовину созданным грунтом, формируя холмик. Он должен осесть, прежде чем туда посадят саженец.

Указанные процедуры выполняют за месяц до осенней посадки. Если она предполагается весной, то яму готовят с осени.

Наилучшим вариантом является высадка из контейнера без нарушения земляного кома. Если корешки обнажены, их размещают в яме по склонам холмика из почвы.

При посадке саженца с открытой корневой системой необходимо подготовить его корни. Для этого их кончики подрезают и на 5-10 часов помещают в раствор стимулятора корнеобразования.

Присыпку грунтом чередуют с его уплотнением. Пустоты между корнями недопустимы.

Корневая шейка саженца на этом этапе может находиться выше уровня поверхности примерно на 5 см. В дальнейшем, по мере оседания грунта, ее положение подкорректируют.

Завершающая процедура посадки – создание бортика для удержания воды и полив. Для мульчирования приствольного круга можно использовать опилки, сосновую кору, хвойный опад.

Уход

Саженцам необходим правильный уход

Саженцам необходим правильный уход

Правильный уход гарантирует большой и качественный урожай в текущем году и в будущем.

Полив

Засухоустойчивость сорта оценивается как средняя. Поливают дерево по мере необходимости. Это зависит в первую очередь от погоды, а также от запасов влаги в грунте. Избыток воды может спровоцировать грибковые заболевания корневой системы, особенно в сырую и холодную пору.

Полив можно проводить, когда верхний слой почвы подсохнет на 5-7 см.

Очень чувствительны к влаге молодые саженцы и деревья на этапе завязывания плодов. Поэтому яблони в это время поливают обильно, но нечасто.

Важен предзимний влагозарядный полив дерева. Он способствует формированию всасывающих корешков, аккумуляции влаги в почве, повышению ее теплоемкости, что очень важно зимой.

Такой полив проводят в конце сентября- начале октября. Его объем должен быть около 50-100 л на дерево. Особенность в том, чтобы во время этой операции вода не попала под ствол яблони. Лучше сформировать канавку или выкопать скважины глубиной 0,5 – 1,0 м по периметру приствольного круга (там как раз и образуются новые корни).

Подкормки

Современные агротехнологии предполагают для получения высоких и качественных урожаев использование минеральных удобрений. Хоней Крипс относится к высокоэнергичным сортам, у нее большая потребность в дополнительном питании.

Яблоне, как и любому другому растению, для роста и развития необходимы три основных химических элемента: азот, фосфор и калий. Все они в указанных на упаковке пропорциях содержатся в минеральном комплексе полного состава NPK.

График подкормок:

  1. Первую проводят весной в начале вегетационного периода. В ее состав включают NPK с повышенной долей азота.
  2. Второй раз применяют полное удобрение с большей долей калия и фосфора и уменьшенной – азота после завязывания плодов. В состав можно включить хлористый калий.
  3. При подготовке к зиме после сбора урожая используют калийно-фосфорный состав без азота.

Разовая норма тука – 20 г (спичечный коробок) на 1 кв. метр площади корневой системы. Удобрение можно равномерно рассыпать по земле или растворить в большом количестве воды, совместив подкормку с поливом.

Наиболее рационально вносить подкормки в бороздку, выкопанную по периметру приствольного круга – именно там находится большинство всасывающих корешков.

Использовать органику в качестве удобрений не эффективно. Это в первую очередь средство для улучшения структуры почвы, и его надо максимально применять при посадке деревьев.

Обрезка и формирование кроны

Первые несколько лет после посадки обрезка выполняется главным образом для формирования кроны. Весной в начале сезона до набухания почек делают санитарную обрезку дерева. Цель этой процедуры – удаление поврежденных веток после зимовки.

Формирующая обрезка яблони выполняется обычно осенью после сбора урожая. Необходимо помнить, что загущение кроны приводит к измельчению плодов, нарушению регулярности плодоношения, провоцирует заболевания.

Цель обрезки:

    • ограничение дерева по высоте.
    • разрежения веток для удобного сбора урожая;
    • удаления ненужных побегов, в первую очередь растущих внутрь кроны;
    • укорачивание ветвей для предотвращения их обламывания под действием веса плодов.

Правильная формирующая обрезка повышает урожайность Хоней Крисп на 20%.

Однако всегда нужно соблюдать меру: при регулярной обрезке более 30% яблоня может перейти на двухгодичный период плодоношения, хотя плоды при этом будут крупнее.

Подготовка к зиме

Яблоню к зиме надо подготовить

Яблоню к зиме надо подготовить

Взрослое дерево Медового хруста в специальной подготовке к зимовке не нуждается. Основная угроза для молодых яблонь в зимний период – грызуны, мыши и, возможно, зайцы. Они часто питаются зимой корой деревьев. Наиболее простая и эффективная защита в этом случае механическая.

Чаще всего используют:

  • еловый лапник (ветвями вниз);
  • рубероид;
  • агротекстиль (Спанбонд, Лутрасил);
  • стекловолокно (стеклоткань, стекловату).

Важно исключить проникновение мышей к стволу дерева под снежным слоем. Для этого первый выпавший снег (он обычно мокрый) утаптывают вокруг молодой яблони. Замерзнув, он станет для грызунов непреодолимой преградой.

Помогает при теплой бесснежной зиме опрыскивание приствольного круга безвредными для растений, отпугивающими мышей химическими составами.

Профилактическая обработка

Основная угроза для яблоневых садов – грибковые заболевания. Наиболее распространенные среди них:

  • парша;
  • мучнистая роса;
  • цитоспороз.

Эффективный способ борьбы с этой напастью – профилактика. Особенно это актуально в холодную и сырую погоду. Источником заражения грибками являются остатки растительности: старая листва, ботва, падалица. Поэтому при подготовке сада к зиме надо проводить тщательную уборку всего органического мусора, складируя его в компостные кучи, перекапывать приствольный круг.

Профилактическое опрыскивание фунгицидами проводят осенью после сбора урожая, и дважды весной во время распускания почек и после опадания цвета. Осенью в качестве фунгицида эффективна содержащая медный купорос бордоская смесь. Весной и летом предпочтительнее биофунгициды типа фитоспорина.

Цитоспороз – грибковое заболевание коры дерева. Действенный способ борьбы с ним – побелка штамба и скелетных ветвей дерева. В состав побелки должен входить медный или железный купорос.

Борьба с насекомыми-вредителями не представляет особых трудностей. Здесь важно вовремя заметить проблему и использовать современные инсектициды.

Сбор и хранение урожая

Уборку урожая необходимо провести не позднее начала октября, чтобы исключить возможность попадания под заморозки. Хранят яблоки в невысоких деревянных ящиках, аккуратно укладывая их в несколько слоев.

Температура в помещении (в погребе, подвале) должна быть лишь незначительно выше нуля. В таких условиях урожай может сохраняться до апреля.

Отзывы садоводов

«Это, безусловно, самый сложный сорт, который я когда-либо выращивал», — говорит Брюс Аллен, президент Columbia Reach Pack в Якиме, штат Вашингтон, «но я буду продолжать его выращивать, потому что это – самый прибыльный сорт».

Российские садоводы не столь категоричны. Они отмечают такой недостаток яблони, как поражение горькой ямчатостью, но научились с ним бороться регулярным опрыскиванием раствором кальция.

Еще одна существенная проблема для товарного производства – тонкая кожа у плодов Медового хруста, которую легко повредить при неаккуратном сборе урожая. Но это тоже просто решается, особенно если Хоней Крисп привит на карликовый подвой. Плоды не срываются с ветки, а осторожно обрезаются, с плодоножкой не менее 1,5 – 2 см длиной.

Если обобщить отзывы владельцев этой яблони в России, то их замечания сведутся к следующему: «Не будьте жадными. Не экономьте на труде и подкормках. Не пытайтесь собрать урожай слишком рано. Не экономитьте на обработках от болезней и вредителей. Убедитесь, что знаете и понимаете оптимальные режимы выращивания и хранения для Honeycrisp. И тогда вы сможете попробовать самое вкусное яблоко мира. И будете наслаждаться им всю зиму. Мы увидели в Хоней Крисп все, что ценили в других сортах по отдельности: хруст, сладость, вкус, сочность, внешнюю привлекательность.»

Яблоня сорт Хоней Крисп
Хани крисп (Медовый хруст)
Яблоня Хоней Крисп

Подводим итоги

За последние 5 лет продажи яблок Honey Crisp выросли в 4 раза! И продолжают неуклонно расти, хотя их цена выше многих премиальных плодов. Люди действительно начинают понимать, что такое по-настоящему вкусное яблоко. Но какими бы хорошими, приобретенными в магазине, они ни были, Honeycrisp Apples не сравнятся с вкусом и качеством выращенных в домашних условиях!

Рейтинг статьи
Похожие статьи
Adblock
detector