Печень индейки — чем полезна для организма

0
50
Рейтинг статьи

По вкусу и аромату печень индейки ничем не отличается от куриной, но по составу она полезнее и питательнее. Рассмотрим, что в ходит в состав продукта, в чем его польза и вред.

Печень индейки — чем полезна для организма

Печень индейки — чем полезна для организма

БЖУ и калорийность

Пищевая ценность на 100 г:

  • Белки — 19,5 г;
  • Жиры — 22 г;
  • Углеводы — 0 г;

Также в составе есть зола — 0,9 г и вода — 57,7 г.

Калорийность на 100 г — 276 ккал.

Показатель калорий может меняться, в зависимости от способа приготовления:

  • Тушеная печень — 228 ккал;
  • Печеночные котлеты — 241 ккал;
  • В пароварке или мультиварке — 146 ккал.

Польза и вред

Химический состав печени содержит несколько жизненно важных компонентов:

  • Витамины А, Е, С, РР;
  • Ретинол;
  • Витамины группы В;
  • Никотиновая кислота (РР)

Из микро и макроэлементов присутствуют: Fe, Ca, Mn, P, Nа, Se, K, Cl.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу этот продукт представляет большую ценность для организма человека.

  • Повышает гемоглобин и предупреждает развитие анемии.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ЦНС, укрепляет стенки сосудов, избавляет от бессонницы, быстро восстанавливает костную ткань после переломов и трещин.
  • Способствует качественному и быстрому усвоению йода, что крайне важно для людей, имеющих проблемы со щитовидной железой.
  • Препятствует старению кожи, регенерирует клетки и активизирует работу репродуктивной системы у женщин.
  • Защищает от вирусных инфекций, простуды, повышает иммунитет.
  • Помогает полноценному функционированию сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Большая польза печени отмечена для отдельной группы лиц. Рассмотрим в таблице.

Дети Беременные Пожилые
  • поддерживает нормальный рост и развитие всех органов;
  • укрепляет кости, суставы и мышцы;
  • быстро насыщает организм питательными веществами.
  • способствует полноценному развитию плода, предупреждает железодефицитную анемию;
  • повышает тонус, препятствует появлению малокровия;
  • нормализует пищеварение.
  • не содержит холестерин;
  • приводит в норму уровень сахара в крови;
  • препятствует старению кожи и способствует регенерации;
  • легко усваивается организмом.

Противопоказания

Печень будет вредна только в том случае, если не учитывать особенности организма:

  • высокий гемоглобин;
  • почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость (побочные явления — кашель, сыпь, тошнота, рвота и отек Квинке);
  • атеросклероз.

Перед употреблением лучше проконсультироваться со специалистом.

Как употреблять при похудении

Печень подходит для диетического питания

Печень подходит для диетического питания

Индюшиная печень можно включить в рацион питания при похудении, т. к. количество холестерина в ней намного ниже, чем в других видах.

Субпродукт сытный, полезный, при этом легко усваивается, поэтому его употребляют в пищу спортсмены для восстановления сил и энергии после тренировок, а также больные люди, которые соблюдают режим диетического питания.

Печень не откладывается в виде жира и активизирует обмен веществ. При умеренном и правильном потреблении она окажет максимально положительное воздействие на организм человека, который сидит на диете при любой болезни или желает сбросить лишний вес.

Советы по употреблению

Существует большое разнообразие рецептов приготовления печени. Её тушат, жарят, отваривают, запекают в сочетании с разными гарнирами и овощами. Некоторые делают из нее консервацию, при этом она сохраняет все вкусовые и полезные качества.

Если вы хотите ее отварить, следует учесть одно правило — время варки в подсоленной воде не менее 40 минут.

Изумительным получается блюдо из тушеной печени с овощами или приготовленной на пару. Также отличным вкусом обладает плов и крем-суп с овощами.

Печень индейки гораздо нежнее, чем любой вид мяса, поэтому из него легко сделать паштет, соус, мусс.

Не стоит замораживать печенку, т. к. под воздействием минусовых температур она теряет полезные свойства и изначальный вкус.

Как выбрать и хранить

Качественная печень отличается по следующему описанию:

  • однородного цвета — нежно-коричневого, розового или бордового,
  • структура гладкая, слегка пористая, но не рыхлая, края острые, плотные;
  • специфический сладковатый запах;
  • пленка целая, плотно прилегает;
  • не содержит много сосудов;
  • отсутствие ледяной корки — выбирайте охлажденный продукт, т. к. замороженная печень после разморозки мягкая, теряет полезные свойства и вкус.

Запрещено употреблять в пищу продукт с оранжевым, зеленым оттенком, также если она покрыта белыми или черными пятнами, содержит сгустки крови на поверхности (это признак, что она принадлежала больной птице).

Хранить печень индюшек в охлажденном виде можно не более двух суток при температуре от 0 до 4°С. Держать лучше в полиэтиленовом мешочке или в пластиковом контейнере.

Рейтинг статьи
Похожие статьи
Adblock
detector