Количество сахара в яблоках — повышают ли они уровень глюкозы?
Яблоки заслуженно занимают первое место по популярности в России среди всех фруктов. Но можно ли употреблять их диабетикам? И каков уровень сахара в плодах ? Повышают или понижают они количество глюкозы? Разберем все по порядку.
Содержание
Состав
Яблоки примерно на 85% состоят из воды. Также в их составе есть растительная клетчатка, зола, глюкоза, крахмал, белки и углеводы.
В мякоти содержатся витамины группы B, C и E, полисахарид пектин и многочисленные микроэлементы.
Среди наиболее концентрированных числятся йод, калий, цинк, фтор и кальций. Их количество на 100 г заметно выше, чем у той же груши, поэтому яблоки используются почти во всех схемах правильного питания.
Влияние яблок на сахар в крови
Гликемический индекс яблок равен примерно 30. Это доказывает, что в них содержится большой процент глюкозы.
Казалось бы, употреблять яблочки при сахарном диабете не стоит. Но если есть не более 2-х штук в сутки, они будут оказывать исключительно благотворное влияние на организм.
- Снижается ломкость сосудов и капилляров.
- Нормализуется процесс кровоснабжения головного мозга.
- Улучшается зрение, восстанавливаются кожные покровы, ускоряется умственная деятельность, а иммунитет становится более стойким к инфекционным заболеваниям.
Внимание! В любом случае, разрешение на употребление данного продукта дает врач. Самостоятельность в принятии подобных решений может причинить вред.
Какие сорта можно употреблять при диабете
Диабетикам нужно учитывать как цвет, так и размер плодов.
Врачи рекомендуют выбирать средние по габаритам фрукты, а крупные делить на несколько приемов пищи. Это позволит избежать резкого скачка сахара в крови.
Лучше включать в рацион кисловатые зеленые свежие яблочки. Среди подходящих сортов:
- Белый Налив — известный уже много десятилетий летний сорт с завидной устойчивостью к холодам и кислым послевкусием;
- Семеренко — обладает пряным вкусом, напоминающим вино. Мякоть белая, сочная. Он значительно отличается от других зеленых плодов;
- Антоновка — разновидность народной селекции, плоды с избыточной кислинкой;
- Пинк Леди — яблоки выделяются кремовой мякотью, вкус ванильный;
- Гренни Смит — завезен из Австралии. Плоды несколько пресные, вкус избыточно кислый;
- Бессемянка — обладает кисло-сладким десертным вкусом, а послевкусие походит на винное.
Разрешено использовать и другие сорта. Решающим фактором должны быть углеводы: чем их меньше, тем лучше. В желтых этот показатель равен 10,8 г, а в красных — 10,2 г.
Рекомендации
Диабетикам советуют термически обрабатывать плоды перед обработкой.
Влияние температур позволяет испарить лишнюю воду, глюкозу и ее производные. Вместе с тем, питательная ценность фруктов не уменьшается.
Также после употребления плодов в пищу — как подходящих по сорту, так и тех, которые следует избегать — требуется замерять колебания сахара.
Как известно, яблочки и понижают, и поднимают его уровень. Замеры глюкозы дают возможность объективно оценивать реакцию тела на продукт и решать, стоит ли его есть в следующий раз или нет.
Возможный вред и противопоказания
Прежде чем включать свежие яблочки (и любые другие фрукты) в стандартный рацион, диабетику нужно согласовать этот шаг с лечащим врачом или терапевтом. Ни в коем случае не нарушайте его указания, это может стоить не только здоровья, но и жизни.
Также не стоит употреблять сушеные плоды или цукаты, изготовленные на их основе. В них отсутствует вода, зато полностью сохранен изначальный уровень глюкозы.
Максимально допустимое суточное количество сушеных яблочек — 2 столовые ложки. Но лучше не рисковать здоровьем.
При повышенном сахаре употребление данных фруктов и вовсе может усугубить заболевание, подтолкнуть к переходу от одной стадии тяжести к более серьезной. Но также нужно учитывать показания глюкометра. Он наиболее точно информирует больного о его состоянии в конкретный момент.