MENUMENU

Сроки пикировки перца в 2019 году

0
153
Рейтинг статьи

Часто садоводы обращаются к лунному календарю, т.к. в нем указаны оптимальные сроки для сельскохозяйственных работ. Рассмотрим, когда должна проходить пикировка перца в 2019 году и как это правильно делать.

Сроки пикировки перца в 2019 году

Сроки пикировки перца в 2019 году

Благоприятные дни

Пикируют перец сразу после появления стебля и 2-3 листьев на нем. С первыми всходами ростки не трогают 2-2,5 недели. Они должны окрепнуть и набраться сил.

Если овощ был посажен прямо в грунт, процедуру лучше планировать на март. При выращивании в теплице или при посадке на рассаду, работу можно проводить и в холодное время года.

  1. Наиболее благоприятные дни зимой: 25, 27 и 28 февраля 2019 г.
  2. В марте начинается активное развитие перца, поэтому количество огородных работ растет, удачные дни для пикировки в 2019 году: 7, 10 и 12 числа.
  3. В апреле, на убывающую Луну, подходящие дни: 2, 7 и 11.

В Новолуние не занимаются рассадой. Также не подходят 8,9 марта и 5 апреля.

Зачем нужна пикировка

Пикировка – это пересадка ростков из первоначальной тары в более объемную, заполненную новой и свежей почвой. Это необязательный этап. Корни растения очень хрупкие и их легко можно повредить.

Однако процедура дает подземной системе больше питательных элементов для развития и восстановления. В результате, растения получают больше света, т.к у надземной части тоже появляется пространство.

Важно заранее все подготовить: подобрать специальный грунт для рассады и выбрать технологию.

Подготовка грунта

Если Вы решили подготовить грунт самостоятельно, нужно точно следовать пропорциям. Это обеспечит юные растения всеми необходимыми для роста и развития элементами.

Почва должна состоять из органических материалов на треть. Это может быть питательный компост, перегной или мягкий торф.

Две трети занимает основа – садовая или обычная земля. Обязательно нужно добавить промытый речной песок. На ведро грунта достаточно будет литровой банки.

Почву заранее удобряют минеральными веществами. Ее смешивают с суперфосфатами (около 1-1,5 ст. л.), аммиачной селитры и калия (по 1 ст. л.). Емкости (в среднем, 200 мл) заранее засыпают дренажным камнем (слой 3-5 см).

Тара

Не стоит брать тару для пересадки перца объемом более чем 300 мл. Корневая система на первых этапах небольшая и не занимает много пространства.

Если почва останется в излишке, она может закиснуть, а в ней возникнут бактериальные заболевания. Учитывая хрупкость молодых перцев, в такой ситуации они могут погибнуть за несколько часов.

Не следует поливать почву за 1-2 дня до процедуры. Так земля не будет тяжелой, будет легко извлекаться из тары и шанс повредить корни снизится. Можно полить небольшим количеством воды прямо перед процессом. Грунт немного уплотнится и корневая система будет в безопасности.

Этапы процедуры

Рассада перцев нуждается в хорошем уходе

Рассада перцев нуждается в хорошем уходе

Пикировка проводится в несколько этапов.

  1. В емкости с подготовленной почвой делают углубления – лунки. Ее поливают небольшим количеством воды.
  2. Самыми первыми достают крупные и сильные саженцы. Их осторожно извлекают ложкой или лопаткой, чтобы не повредить корневую систему.
  3. Перец помещают на такую же глубину, как и до пикировки. Вокруг саженца землю уплотняют.
  4. Растения еще раз осторожно поливают небольшим количеством воды.

Чтобы перцы быстро восстановились, нужно следить за положением корешков. Они не должны загибаться или заворачиваться вверх. Это может привести к остановке роста и замедлению развития растения.

Правила ухода за рассадой

Перец – очень капризная сельскохозяйственная культура. Она любит тепло и требует много подкормок для роста и развития. Только при надлежащем уходе и соответствующих условиях овощеводы могут собрать обильный урожай, хорошего качества с высокими товарными показателями.

Закаливание

Сразу после работы, емкости с саженцами советуют помещать в теплое место, к примеру, в теплицы. Света должно быть много, но прямых солнечных лучей лучше избегать 2-3 дня. Но опытные овощеводы говорят, что лучше оставлять рассаду в тех же условиях. Так растение быстрее адаптируется, и не будет испытывать стресс при перемещении в новый микроклимат.

Полив

После процедуры поливать культуру нужно не обильно, но часто. После 7-10 дней полив проводят 2-3 раза в неделю, как только грунт сверху начнет подсыхать. Обязательно следят за объемом воды – ее не должно быть слишком много.

Подкормка

  • Первую подкормку проводят через 10 дней после пересадки в новую тару. Используют раствор: на 10 л воды берут 10 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия. На один саженец уходит 50-100 мл. Растению потребуется обильный полив до и после внесения удобрения.
  • Повторная процедура удобрения перца проводится не раньше чем через 10-12 дней. Во второй раз желательно использовать минеральные смеси: в 10 л воды растворяют 1-2 г борной кислоты, 2 г медного купороса, 1-1,5 г сернокислого калия и 1-2 г марганцовокислого калия.
  • Помимо специализированной подкормки, рассаду можно подпитывать древесной золой или разбавленной настойкой крапивы. Это разбавляет минеральные удобрения.

Обычно органические подкормки применяют в теплое время года, с апреля. Благоприятные дни по лунному календарю: 2, 7 и 11 числа.

Отложить работу стоит 5 апреля, когда наступает фаза Новолуния.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи