MENUMENU

Сбор грибов в 2019 году — чем богата Кировская область

0
273
Рейтинг статьи

Расположенная в северной части Приволжского федерального округа Кировская область выделяется тем, что 40% её площади заболочено, здесь много и других водоёмов: более 19 тысяч рек, около 5 тысяч озёр и прудов. А где влага, там и грибы. Здешние лесные урожаи радуют из года в год. Каких разновидностей стоит ожидать в 2019 году?

Сбор грибов в 2019 году — чем богата Кировская область

Сбор грибов в 2019 году — чем богата Кировская область

Съедобные грибы

В лесах здесь можно встретить много видов съедобных грибов, но не все из них любят собирать местные жители.

Примечательно то, что пьедестале почёта с давних пор находится рыжик.

Также среди любимчиков белый, подосиновик, подберёзовик, маслёнок, при этом они обычно обильно плодоносят.

Из-за богатства лидеров более простые и скромные представители грибного царства остаются без особого внимания — это сморчки, строчки, сыроежки, свинушки, горькушки и другие.

Волнушки и опята не каждый год дают хороший урожай, но тоже пользуются спросом.

Рыжики

Нужно искать в хвойных лесах. Особенно им нравиться селиться в молодых посадках ели и сосны.

Рыжики универсальны по своему применению: их и солить можно, и мариновать, и жарить. В любом виде они хороши. В облюбованных ими местах вырастают в огромных количествах. Не забывайте, что эти грибы выделяют ярко-окрашенный (желтый или красноватый) млечный сок. Это не позволит спутать его с волнушкой розовой.

Белые

В отдельные годы урожайность их такова, что нельзя проехать на машине по лесной дороге, не примяв с десяток.

Растут боровики в смешанных и сосновых лесах. Искать нужно среди мха, папоротника, можно встретить в орешнике. Известно немало форм белого гриба, которые различаются по сезону плодоношения, особенностям климата и формирования микоризы.

Подосиновики и подберёзовики

Ищите их под одноимёнными деревьями. Они — плохие конспираторы: красные шляпки подосиновиков и коричневые — подберёзовиков возвышаются на высоких ножках и видны издалека.

Маслята

Предпочитают открытые, солнечные места, а не лесной массив, растут на лесных пожарищах, опушках и полянках.

Ирина Селютина (Биолог):

Маслята разделяются на группы по особенностям строения и деревьям-симбионтам:

  • Группа 1 (типичные маслята). Характерно наличие бородавочек на ножке и формирование микоризы с соснами или некоторыми другими хвойными породами, исключая лиственницу. Так, они приурочены к двухвойным соснам (сосна обыкновенная) или пятихвойным (кедровый стланник, сибирский кедр). Сюда включают: м. жёлтый, м. зернистый, м. белый, м. кедровый, м. сибирский, м. желтоватый.
  • Группа 2. Представители более или менее уклоняются во внешнем виде от типичных маслят. Поэтому часто их по тем или иным признакам иногда включают в другие роды. У них отсутствуют бородавочки на ножке. Так, маслёнок желто-бурый и масленок сухой (козляк) образуют микоризу с сосной обыкновенной. Их шляпки в сухую погоду сухие, а вот в сырую – слизистые. Для них так же характерно отсутствие кольца на ножке. Другие 4 вида этой группы (м. лиственничный, м. серый, м. рыже-красный, м. примечательный) образуют микоризу только с лиственницей.

Форма шляпки у этих грибов изменяется с ростом от выпуклой до плоской. У молодых экземпляров она клейкая.

Волнушки

В некоторых западных странах (Франция, Чехия) они отнесены к ядовитым.

Но в России многие их успешно употребляют. В кировских лесах волнушки тоже пользуются спросом. По внешнему виду они напоминают молодые грузди. Из-за наличия едкого млечного сока они не очень высоко ценятся многими грибниками.

Грибы предназначены для засолки после вымачивания. Растут на песчаных и кремнистых почвах, любят соседство берёз.

Опята

Встречаются большими кучками на пнях и поваленных деревьях. Им нравятся низкие места и овраги. Опятами в народе называют группу грибов из разных родов и семейств именно из-за их мест обитания отмершей древесине, пнях.

Грузди

Есть здесь и белые (настоящие) и чёрные. Хороши для засолки после вымачивания. Искать их надо в смешанных и лиственных лесах, тяготеют к берёзам. Выделяют едкий млечный сок, который способен изменять цвет на воздухе.

Лисички

Растут в здешних лесах в огромных количествах. Отношение к ним неоднозначное: из-за обилия более ценных грибов, не все грибники их собирают. Их не любят личинки насекомых из-за присутствия в мякоти хиноманнозы.

Ядовитые грибы

Мухомор выделяется яркой окраской

Мухомор выделяется яркой окраской

Как и везде, в Кировских лесах встречаются ядовитые грибы.

  • Белая поганка, или мухомор вонючий — ближайшая родственница знаменитой бледной. Но если бледную поганку в этой области практически не найти, то белую можно увидеть в сырых местах, возле болот.
  • Паутинник особеннейший любит расти вблизи болот. Имеет сходство со съедобным представителем этого семейства — паутинником красным браслетчатым. Опасен не менее бледной поганки.
  • Мухомор красный — самый нарядный житель леса и его знают многие. Обычно по нему судят о наличии в лесу съедобных грибов: если мухоморы выросли, то можно и боровиков поискать.

Ирина Селютина (Биолог):

Содержащиеся в мякоти красного мухомора холин, мускарин, гидроксиловая кислота и мусцилин способны возбуждающе действовать на нервную систему и обуславливают его галлюциногенные свойства. Народам Крайнего Севера красный мухомор известен по крайней мере 3500 лет и имеет специальные названия: у чукчей – ванак, у эвенков – окай.

  • Ложный опёнок серно–жёлтый и галерина окаймлённая имеют схожесть с опятами, но лишь грибник–новичок может их спутать.
  • Мухомор пантерный похож на своего собрата, но цвет шляпки у него коричневый, любит соседство дуба и сосны. Обладает галлюциногенными свойствами.
  • Говорушка беловатая растёт повсеместно, можно увидеть её и в парках.

Некоторые ядовитые экземпляры коварны тем, что признаки отравления ими могут проявиться только через 2–3 дня.

Редкие грибы

Есть сведения о встрече в здешних лесах с некоторыми редкими разновидностями.

  • Подосиновик белый — съедобный, занесён в Красную книгу РФ, отличается от обычного белой шляпкой с лёгким сине-зелёным, розовым или коричневым оттенком.
  • Гиропорус синеющий, или синяк — съедобный гриб из рода моховиков, имеет плотную мякоть. Название он получил за удивительное свойство — срезы его становятся ярко-синими (васильково-синим) за считанные секунды в отличие от других болетовых у которых срез становится темно-синим, почти черным.
  • Рогатик пестиковый — условно–съедобный, с горьковатым вкусом. Интересен своей формой в виде булавы, его плодовое тело не разделено на шляпку и ножку.
  • Ежовик коралловидный встречается очень редко, считается съедобным. Имеет вид разветвлённой массы белого или кремового цвета.
  • Грифола зонтичная, или трутовик разветвлённый, сапротроф, обладает необычной ветвистой форму из большого количества ножек со шляпками, соединёнными в единое тело. Растёт на деревьях, до 50 см в диаметре, съедобен, с приятным укропным запахом.
  • Дождевик гигантский, или головач, похож на белый с желтоватым оттенком шар. Очень быстро увеличивается: за 1 час прибавляет 5–6 см в ширину. Можно употреблять в пищу в молодом возрасте.

Грибные места

Любители тихой охоты активно делятся в интернете сведениями о грибных местах своего края, действует даже клуб грибников (закрытая группа ВК). Ищите грибы в лесах возле таких населённых пунктов:

  • Речной, Торфяной, Кстинино (недалеко от Кирова) — все виды грибов;
  • Белая Холуница — грузди, белые, рыжики;
  • Бобино — рыжики;
  • Богородское — белые, рыжики;
  • Борисово — рыжики;
  • Ганино — все виды;
  • Кильмези — белые;
  • Костельнич — рыжики;
  • Кырчаны — рыжики;
  • Мичуринский — рыжики;
  • Нагорск — грузди;
  • Нема — белые;
  • Орича — лисички;
  • Радужное — все виды грибов;
  • Советск — грузди;
  • Суна — белые, рыжики;
  • Сунчиха — грузди;
  • Янолинск — белые.

Кроме того, за белыми можно съездить в Уржумский район, за белыми и рыжиками — в Юрьянский, за рыжиками — в Кирово-Чепецкий. Рыжики растут вдоль трасс на Советск и Нижне-Ивкино.

Поездка за грибами август 2019г.
ПЕРВЫЕ ГРИБЫ 2019
По грибы 25 июля. Киров.

Меры предосторожности

Грибники, особенно начинающие, должны соблюдать ряд правил при походе в лес:

Чтобы не заблудиться в лесу, возьмите с собой компас, смартфон с навигатором, обычную карту (на всякий случай, если мобильный интернет откажется работать). Это поможет определить своё положение на карте.

Не брать старые экземпляры — в них могут накапливаться токсины, а также незнакомые или вызывающие сомнение — лучше, пусть собрано будет меньше, чем много, но в основном ядовитые, способные привести к отравлениям.

Не собирать грибы в загрязнённых местах (вдоль автострад, в прибрежных зонах, в местах скопления и выброса мусора) — плодовые тела поглощают всей своей поверхностью вредные вещества из окружающей среды.

Не рвать грибы с комом земли в котором располагается мицелий — срезайте их ножом и в следующем году на этом месте вы сможете опять порадоваться хорошему лесному урожаю. После того, как заберете гриб, присыпьте это место землей, чтобы грибница не пересыхала.

Складывайте грибы в плетеные корзинки, а не в пластиковые ведра или полиэтиленовые пакеты — в них грибы быстро портятся из-за отсутствия притока воздуха.

Складывая грибы в емкость, вниз помещайте твердые и крупные, а сверху — хрупкие или мягкие.

То, какие грибы Кировской области в 2019 году дадут обилие, будет зависеть от погодных условий. Но вот ещё несколько советов, которые помогут остаться вам с добычей и в неурожайный год:

  • приехав в лес, не спешите попасть в непроходимые дебри — исследуйте вначале солнечные опушки, не оставляйте их более опытным грибникам;
  • часто грибы растут большой группой: как нашли один, воткните здесь палочку и походите вокруг неё кругами, увеличивая диаметр. Это позволит найти здесь же соседей вашего гриба.
Рейтинг статьи
Похожие статьи