MENUMENU

Гриб навозник

0
18
Рейтинг статьи

Копринус, или в простонародье – гриб навозник, относится к семейству шампиньонов. Обладает рядом полезных свойств для здоровья человека. В народной медицине применяется в борьбе против алкоголизма.

Гриб навозник

Гриб навозник

Микологическая характеристика

Все разновидности пластинчатых навозников обладают общими параметрами в описании.

  • Плодовое тело. Размеры от мелких до средних, до 10 сантиметров в ширине, в редких случаях встречаются крупные экземпляры.
  • Шляпка. Форма колокольчатая, коническая либо выпуклая, реже – плоская распростертая. Поверхность гладкая, голая, но чаще покрыта чешуйчатым либо хлопьевидным слоем.
  • Мякоть. Структура мясистая, у некоторых разновидностей практически отсутствует.
  • Грибная ножка. Расположение центральное. Форма цилиндрическая, с удлинением. Структура волокнистая. Поверхность гладкая. Внутренняя полость не заполнена.
  • Гименофор. Образован тонкими часто посаженными пластинками. Цвет у молодых экземпляров белый либо кремовый, по мере созревания становится черным.
  • Велум. Остаточные фрагменты покрывал присутствуют на шляпке в виде мелких хлопьев либо чешуек или полностью отсутствуют. У некоторых грибов на ножке остается узкое пленчатое кольцо, реже – остатки вольвы.
  • Размножение. Размножается спорами. Цвет спорового порошка черный.

Большинство представителей рода способны к самоперевариванию клеток гименофорных пластинок и шляпки в целом после окончания созревания спор (аутолизу).

Саморастворение тканей происходит за счет собственных гидролитических ферментов, обладающих разрушительным действием на структурные молекулы клеток.

Разновидности

Типовой род навозников по микологическим данным чек-листа от 2010 года насчитывает около 25 видов, но чаще в природе встречается лишь несколько грибов. Их и рассмотрим.

  • Серый. Условно-съедобный. Высота до 20 см. Диаметр шляпки до 5 см. Форма первоначально яйцевидная, затем – колокольчатая. В центральной части есть уплотнение черного цвета, потому имеет другое название – чернильный. У молодых экземпляров присутствует лохматое кольцо, которое исчезает по мере взросления.Места произрастания – травяная растительность, древесные пни, удобренные грунты, обочины городских дорог.
  • Рассеянный. Высота до 3 см. Диаметр шляпки до 1.5 см. Форма колокольчатая, образована складками. Цвет желтый с коричневым, впоследствии меняется на серый. Поверхность чешуйчатая, глянцевая. Структура ножки хрупкая. У молодых экземпляров гименофорные пластинки светлые, срастаются друг с другом, у старых изменяют цвет на черный. Мякоть слишком тонкая, без характерных запаха и вкуса. Из-за маленьких размеров относится к ядовитым. Места произрастания – гнилая древесина.
  • Складчатый. Данные о съедобности отсутствуют. Высота 10 см. Диаметр шляпки до 3 см. Форма у молодых экземпляров закрытая, вытянутая, коническая, по мере взросления описанием становится похожа на полураскрытый зонтик. В центральной части присутствует темный фрагмент. Места произрастания – луговые поляны и обочины городских дорог.
  • Пестрый (сорочий). Несъедобный. Высота до 30 см. Диаметр шляпки до 10 см. Форма цилиндрическая либо коническая у молодых и широкая колокольчатая с отогнутыми вверх краями у взрослых экземпляров. Цвет бурый, охристый, до черно-коричневого. Первоначально поверхность покрыта велумом с войлочной структурой, который по мере роста плодового тела разрывается, оставляя большие по размеру хлопьевидные фрагменты. Запах и вкусовые качества не выражены. Места произрастания – лиственные леса с богатыми на гумус известняками, гниющая древесина.
  • Белоснежный. Ядовитый. Высота до 8 см. Диаметр шляпки до 3 см. Отличается первоначальным контрастным белым цветом, который по мере развития темнеет и меняется на серый. Форма шляпки сначала удлиненная, затем становится колокольчатой либо конической, практически плоской, края отгибаются по направлению вверх. Поверхность с мучнистым слоем, смываемым дождем. Грибная мякоть имеет приятный запах. Места произрастания – конский навоз либо влажная травяная растительность.
  • Пушистый (лохматый). Несъедобный. Высота до 8-10 см. Диаметр шляпки до 2 см. Форма сначала эллиптическая, затем раскрывается практически до плоской с изогнутыми вверх краями. Поверхность покрыта густым хлопьевидным слоем белого цвета. Структура мякоти тонкая, хрупкая. Места произрастания – гнилые останки лиственных пород деревьев.
  • Домашний. Несъедобный. Высота до 4 см. Диаметр шляпки до 5 см. Форма первоначально в виде эллипса, затем изменяется на колокольчатую, у старых грибов становится наполовину распростертой с бугром в центральной части. Цвет молочный, кремовый, серо-коричневый. Поверхность растрескавшаяся, покрыта белым налетом зернистой структуры. Грибная мякоть тонкая. Запах отсутствует. Места произрастания – подгнившая древесина берез и осин. Встречается редко.
  • Мерцающий. Условно-съедобный. Высота до 5 см. Диаметр шляпки до 4 см. Форма первоначально яйцевидная, впоследствии – колокольчатая, полностью не раскрывается. Цвет буро-желтый. Поверхность покрыта большим количество мерцающих, блестящих от сырости чешуек. Вкусовыми качествами не отличается. Места произрастания – гнилая древесина лиственных пород, на хвойных не встречается.
  • Сенный. Несъедобный. Высота до 8 см. Диаметр шляпки до 2,5 см. Форма первоначально полукруглая, затем – колокольчатая, в виде зонта, но полностью не раскрывается. Цвет желтый с коричневым оттенком. Поверхность покрыта желобками и чешуйками. Места произрастания – низкая травяная растительность, городские газоны, полянки в долинах рек.
  • Романьези. Условно-съедобный. Высота до 10 см. Диаметр шляпки до 5-6 см. Форма первоначально в виде правильного овала, по мере развития расширяется и становится колокольчатой либо выпуклой. Цвет в светлой палитре – от белого до бежевого. Поверхность чешуйчатая. Мякоть тонкая, вкус и запах не выражены. Места произрастания – гниющие корни древесных пней и вокруг них.

Полезные свойства и пищевая ценность

Гриб используют в лечебных целях

Гриб используют в лечебных целях

Навозник — обыкновенный гриб, но в его химическом составе присутствует вещество, способное разрушающе воздействовать на развитие злокачественных новообразований.

Лечение медикаментозными препаратами на основе вытяжек практикуется в отношении саркомы. Обладает противовоспалительными и антибактерицидными свойствами. Нормализует давление в сосудах, активизирует пищеварительные процессы.

Народная медицина и фармакология применяет гриб для борьбы с алкоголизмом.

Калорийность зависит от разновидности и варьируется в пределах от 15 до 22 ккал на 100 г. В них содержится около 3 г белков, менее 1 г жиров и порядка 3,5 г углеводов.

Возможный вред

Съедобные виды не имеют противопоказаний при соблюдении общих суточных норм употребления, рекомендованных для обыкновенных грибов.

Его стоит употреблять с ограничениями людям, имеющим сердечные заболевания.

География распространения и время сбора

Все навозники относятся к сапротрофам, обладающим способностью разрушать отмершие останки живых организмов, преобразуя их в неорганические и простые органическое соединения.

Потому основные места произрастания расположены там, где есть питательные вещества:

  • на навозных кучах и перегное;
  • в подгнивающей древесине;
  • на остатках растительности;
  • в богатых на гумус грунтах.

Растут в составе больших групп. Плодоношение приходится на лето-осень.

Правила сбора и хранения

Искать копринусы необходимо вблизи компостных ям, помоек и навозных куч, т.к. они предпочитают грунты, богатые органическими удобрениями.

Собирать урожай стоит в местах в метах, удаленных от промышленных производств и автомобильных трасс, т.к. они быстро накапливают выбрасываемые во внешнюю среду производственные токсины.

Обнаружив один грибочек, следует осматривать близлежащую территорию, т.к. растут они семейством.

Предпочтение стоит отдавать молодым экземпляров небольших размеров. Взрослый пригоден к сбору на протяжении 2 дней после окончания спороношения. Спустя это время активизируются процессы аутолиза, в ходе которого при выделении особого фермента происходит самоуничтожение плодового тела.

Выглядит такой гриб как оплавленный: у него скукоженная шляпка, с её краев с текают черные капли, похожие на чернила.

Прошедшие аутолиз плодовые тела не пригодны ни в кулинарных, ни в медицинских целях.

Собранный урожай сразу отправляют по назначению, т.к. при хранении в искусственных условиях, как и в природных, начинается аутолиз, и они в течение нескольких часов после сбора становятся непригодными к использованию.

Продлить срок годности можно, если положить их в холодильную камеру.

Технология кулинарного приготовления

Для употребления в пищу годятся только шляпки

Для употребления в пищу годятся только шляпки

Вкусовыми характеристиками копринусы напоминают шампиньоны. В кулинарных целях пригодны только шляпки, грибные ножки для не используют.

Готовят сразу после сбора, не позднее, чем через 3 часа, до момента начала аутолиза. Их нужно помыть, а затем можно жарить или тушить на протяжении часа. Они также подходят для приготовления супов.

Применение при лечении алкоголизма

На основе навозника фармакологическая промышленность выпускает препараты против алкоголизма. Средняя цена — от 900 рублей.

Сделать средство от пьянства можно самостоятельно в домашних условиях. Приготовление:

  • шляпки тщательно промывают и на протяжении часа просушивают на сильном огне без использования масел;
  • готовые, ставшие ломкими и хрупкими, грибы измельчают в блендере;
  • хранят в закрытой в стеклянной емкости.

При намерении принимать гриб в лечебных целях следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Порядок лечения:

  • суточная доза составляет 1 ч.л.;
  • периодичность – с интервалом в 1 сутки;
  • длительность – 2 недели, в запущенных случаях увеличивается, но не более 3 месяцев.

Методика заключается в интоксикации организма при совмещении плодового тела с алкоголем.

Побочные эффекты могут быть в виде озноба, приступов тошноты и рвоты, учащенного сердцебиения, головокружения.

Самостоятельное выращивание

Белый и серый разновидности в лечебных и кулинарных целях выращивают самостоятельно на приусадебных участках.

Для домашнего выращивания подходит притененное место с питательным грунтом.

Для субстрата используют перегной, палую листву, навоз, солому и овощную ботву. Грибницу сеют равномерным слоем на глубину до 0,1 м, поливают дождевым методом и присыпают почвой.

Оптимальная температура для активного плодоношения – около 30°С.

Плодоношение начинается спустя 2-3 недели после посадки. Грибной урожай мицелий дает по несколько раз в сезон, при выращивании в домашних условиях в ящиках – круглогодично.

Гриб навозник белый(копринус)-гроза алкоголиков.
Лечение алкоголизма готовим снадобье / Гриб навозник жарим / Деликатес Франции Чехии Швеции
Лечение АЛКОГОЛИЗМА копринусом

Интересные факты о навознике

При совмещении с алкогольными напитками некоторые разновидности вызывают отравления.

В роду есть виды, которые в процессе самопереваривания гименофорных пластинок и шляпки (аутолизе) выделяют своеобразную жидкость, используемую в промышлености при изготовлении чернил.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи