Все самое интересное о кабачке

0
1568
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Кабачок стал привычным овощем для человека, однако ранее он произрастал исключительно на территории Америки. Размеры кабачков из прошлого были существенно меньше, нежели сейчас, да и вкус отличался от нынешнего. Плоды, богатые витаминами и микроэлементами, часто выглядят как переросшие огурцы с гладкой кожицей. Мягкий вкус плодов и неприхотливость в выращивании обеспечили этому овощу мировую популярность.

Все самое интересное о кабачке

Все самое интересное о кабачке

История кабачка

Родина кабачка – Центральная Америка. Коренные жители континента выращивали его более 5 000 лет назад, и именно оттуда он попал в Европу.

Старый свет познакомился с культурой только в XVI веке после знаменитого путешествия Колумба: овощ привезли из далеких земель в качестве доказательства успешного плавания и трофея.

В России про овощ узнали в XIX веке, экспортировали его из Греции и Турции. В настоящее время он произрастает повсеместно.

Интересно, что изначально кабачки использовались лишь для украшения садов и приусадебных участков: людям нравилась буйная зелень и ни на что не похожий внешний вид растения.

На стол плод попал практически через 100 лет после его представления широкой публике Европы, причем ели исключительно семена.

Истории о том, как люди впервые попробовали мякоть, к сожалению, не сохранилось. Известно, что в кухне Италии молодые овощи появились примерно в середине XIX века.

Легенда о появлении кабачка

У коренных американцев есть интересная легенда, повествующая о том, как появился кабачок.

Согласно ей, на берегу Индийского океана раскинулось село рыболовов. Каждый день мужчины уходили в море, а их жены с надеждой ожидали их возвращения.

Устав бояться, они попросили богов подарить им овощ со вкусом нежного мяса крабов и сочностью ягод, цветом морской воды при луне и со шкурой, похожей на черепаший панцирь.

И боги откликнулись на эту просьбу, они создали кабачок и преподнесли его этим женщинам. Больше их мужьям не нужно было рисковать жизнями в плавании.

Что это за овощ, к какому семейству относится

Сладкий вкус молодого кабачка может ввести в заблуждение, что это фрукт, а не овощ. Однако его относят к семейству тыкв. Он растет на кустах и является подвидом тыквы обыкновенной. Это однолетняя бахчевая культура.

Благодаря своим вкусовым качествам и относительной простоте выращивания, овощ обрел популярность во всем мире. Сейчас его культивируют повсеместно, исключая, разве что, Антарктиду и пустыни.

Как выглядит кабачок

  1. Стебель. Толстый и прямой, форма – граненая. Некоторые сорта обладают полегающим стеблем.
  2. Корни. Система мощная, состоит из главного корня и большого количества боковых отростков.
  3. Листья. Чаще встречаются крупные, зеленые, из пяти лопастей. Реже – средние или мелкие, что зависит от сорта. Они имеют жесткий колючий пух, изредка белесый.
  4. Соцветия. Крупные, однодомные, в форме колокольчика. Оттенок от насыщенного желтого до яркого оранжевого. Цветы делятся на мужские и женские, у первых длинная цветоножка. Расположение цветов по полу на растениях зависит от сорта.

На основные характеристики плода влияет сорт:

  • цвет может быть зеленым, черным, желтым, кремовым, белым, полосатым, пятнистым или однотонным.
  • форма – цилиндрическая, круглая, изогнутая, похожая на булаву, удлиненная.
  • текстура кожуры – гладкая, с шипами, морщинистая, ребристая или с ярко выраженными буграми.

В зависимости от возраста плодов меняется их консистенция: молодые мягкие, а переросшие – твердые, с прочной поверхностью. В разрезе овоща видны зерна, напоминающие подсолнечные семечки.

Что такое цукини

Цукини имеют длину не более 15 сантиметров

Цукини имеют длину не более 15 сантиметров

В кулинарных рецептах, где используются кабачки, часто советуют брать вместо них цукини. По описаниям поваров, разница во вкусе у них минимальна.

Цукини называют как молодые плоды, еще не обросшие прочной шкурой, так и отдельный подвид тыквы обыкновенной.

Отличия от кабачков :

  • изрезанные листья с серебристым отливом;
  • сладкий невыразительный вкус;
  • светлую мягкую зеленую кожуру;
  • небольшой размер – до 15 см в длину.

Польза и химический состав

Кабачки отличаются высоким содержанием воды и полезных веществ. В их составе присутствуют витамины группы В и С, фосфор, калий, кальций и марганец.

  1. Большое количество воды в мякоти помогает справиться с обезвоживаниями организма.
  2. Богатый витаминный состав.
  3. Низкая калорийность (около 27 ккал на 100 г) делает кабачки хорошим помощником при низкокалорийной диете.
  4. Стимулирующее воздействие на ЖКТ благодаря высокому содержанию клетчатки.
  5. Снижение артериального давления, нервной возбудимости и уровня холестерина.
  6. Уменьшение отечности, нормализация баланса воды и соли в организме.
  7. Укрепление и усиление иммунитета человека.
  8. Низкий процент возникновения аллергии даже у детей.
  9. Улучшение кровяного состава, снижение нагрузки на кровеносную систему.
  10. Помощь организму при выведении вредных веществ, что помогает облегчить состояние при почечных и печеночных заболеваниях.

БЖУ сырого кабачка:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 4,6 г.

Противопоказания

Противопоказаниями для введения кабачков в рацион являются:

  • проблемы с выведением калия;
  • обострение гастрита и язвенной болезни ЖКТ;
  • аллергические реакции.

С осторожностью строит употреблять этот овощ тем, у кого есть почечные заболевания. Чтобы исключить возможный вред от кабачка, необходимо сначала проконсультироваться с нефрологом.

Варианты применения

В основном кабачки применяют в кулинарии и при изготовлении косметических средств. В домашней косметологии они считаются незаменимым ингредиентом для красоты кожи и волос.

В кулинарии

Главное достоинство кабачков – их легкий вкус и свежий аромат. В кулинарии они используются повсеместно, как часть сложных блюд или же отдельно.

Есть несколько советов, которые помогут сделать еду более вкусной:

  1. Они могут впитать очень много жира, поэтому при жарке необходимо взять самое свежее и полезное масло, что есть на кухне.
  2. Солить кабачки лучше перед подачей на стол или за несколько минут до готовности – так овощ не потеряет свой сладкий вкус.
  3. Варятся они недолго (от 10 до 15 минут) до полной мягкости для небольших плодов.
  4. Цукини до 10 см лучше всего готовить целиком.

Способов приготовления кабачков множество, включая использование фритюрницы и бланширование. Из них делают фарши, тесто, икру и каши. Они хорошо сочетается с различными специями и ароматными приправами.

Помимо плодов, можно воспользоваться кабачковыми цветами. Их фаршируют или используют для начинки пирогов.

В косметологии

Плоды используют в косметологии

Плоды используют в косметологии

Чаще применяют семена и выжатый сок. Для изготовления косметических средств наибольшую ценность представляют два свойства кабачков: увлажнение и выведение лишней жидкости.

При желании можно делать домашние маски для лица. Для этого необходимо цукини нарезать тонкими кружочками и положить их на кожу. После 15-20 минут отдыха с такими примочками кожа посвежеет, а нежелательные отеки уменьшатся.

Для ускорения роста волос и уменьшения их выпадения рекомендуется добавлять свежий сок из цукини в лосьоны и бальзамы. Достаточно 1 ч.л. в обычную порцию привычного средства.

Требование к качеству

Требования к качеству при покупке кабачка не слишком высокие, отличить хороший овощ от плохого легко.

  1. Плод не должен быть переросшим, поскольку в этом случае он теряет свой вкус. Оптимальный размер для вытянутых сортов – не более 30 см.
  2. Кожура должна быть целая, без вмятин, почернений, плесени и прочих отклонений.
  3. На ощупь овощ упругий, под пальцами поверхность не проваливается. Излишне мягкая оболочка говорит о том, что его переморозили.
  4. Желательно сохранение свежего цветка у плода. Этот признак позволит выбрать наиболее свежий овощ.

Цена на кабачки в России

Кабачки являются сезонным продуктом, поскольку не подлежат длительному хранению. В межсезонье они импортируются, и цена на них существенно поднимается.

В среднем, стоимость по России –150 руб за кг. В августе цена снижается до 70-80 руб за кг, в зимний период – возрастает до 200-250 руб.

Кому можно и нельзя давать

Этот плод можно давать практически любым животным, стоит лишь соблюдать особенности кормления и рациона.

Поросятам

Кабачки способствуют ускорению роста и набора веса.

При нерегулярной подкормке овощ дают сырым для сохранения максимальной пользы. Если же он становится основой рациона, то его мелко режут и отваривают до мягкости.

Воду, оставшуюся после варки, можно использовать для размягчения грубого корма.

Курам

Сырые кабачки рекомендуется вводить в рацион кур в зимний и весенний период. Сочные свежие корма позволяют восполнить дефицит влаги и витаминов, что положительно сказывается на яйценоскости.

Плоды измельчают ножом или на терке и смешивают с основным кормом.

Собакам

Для собак кабачки являются источником грубых волокон, витаминов, влаги и бета-каротина. Им можно давать сырой плод, вареный или приготовленный на пару.

Некоторые владельцы практикуют угощение этим овощем вместо покупного лакомства.

Кошкам

Кабачки полезны для кошек

Кабачки полезны для кошек

Несмотря на большой список запрещенных продуктов для кошек, кабачок попал в “зеленую зону”. Он богат калием, магнием и марганцем, благотворно влияет на поведение любимца и заменяет собой витаминные добавки.

Однако стоит учитывать, что некоторые кошки наотрез отказываются есть что-либо кроме корма. И если питомец не воспринимает кабачок как пищу, то не нужно заставлять его кушать.

Декоративным грызунам

В корм декоративным грызунам можно вводить именно цукини, причем очищенные от кожуры и семечек. Для пробы им дают маленький кусочек, после чего наблюдают за животным по крайней мере сутки.

Если нет никаких негативных эффектов, то овощ дают на постоянной основе в виде лакомства.

Аквариумным рыбкам

Как ни странно, кабачки любят даже жители аквариума: рыбы, рачки, креветки. Некоторым видам декоративных рыбок, вроде анциструсов, они просто жизненно необходимы, если в аквариуме нет коряг или деревянных включений.

Чтобы не заразить воду и не отравить рыб, кабачки следует правильно подготовить перед подкормкой.

  1. Выбирают цукини до 10 см в длину.
  2. Вымытый овощ очищают от шкурки, даже если она очень мягкая.
  3. Очищенный на несколько минут помещают в кипящую воду для дезинфекции.
  4. После остывания цукини закрепляют в аквариуме.

Недостатком подобной подкормки является появление мути в воде. Если вы заметили, что рыбы не едят овощ, то его лучше вытащить, чтобы он не портился.

Индюкам

В рацион индюкам кабачки вводят с месячного возраста в небольших порциях. В дальнейшем, по мере роста, количество овоща увеличивают.

Индюки – птицы неприхотливые. Единственными требованиями к качеству продукта является его свежесть, чистота и отсутствие жестких корок.

Кроликам

В возрасте два месяца крольчатам начинают вводить в рацион различные овощи, среди которых может быть и кабачок.

Он хорошо сочетается со свежей травой и сладкими фруктами. Фермеры советуют перед подачей удалить из него семена и срезать кожуру.

Если на овощах присутствует плесень, то лучше не рисковать и не кормить ими кроликов, даже малое количество грязи может вызвать расстройство пищеварения и гибель.

При первых признаках отравления животным дают свежую ромашку или дубовые листья.

Несмотря на высокое содержание воды в овоще, кабачок не будет полноценной заменой питья. Поэтому, помимо свежих овощей, в клетке обязательно должна быть поилка с чистой водой.

Уткам

Сырые кабачки являются отличной витаминной добавкой в рацион. Есть несколько способов кормления.

  1. Разрезание плода поперек. В этом случае утки будут клевать его очень долго. Такой способ подойдет, если овощ являются скорее лакомством, нежели привычным ингредиентом.
  2. Мелкая нарезка кабачка и добавление его в основной корм. Лучше всего выбрать цукини – отсутствие жестких корок крайне важно для здоровья птиц. Кабачок можно не просто порезать, но и натереть на терке и смешать с отрубями.

Кабачок нельзя делать монокормом для уток, иначе птицы просто погибнут. Вводить этот продукт в рацион стоит маленькими порциями, после 7-ми дней жизни.

Оптимальный возраст для введения – три недели.

Кратко об особенностях выращивания

Растениям нужен солнечный свет

Растениям нужен солнечный свет

Встретить кабачок на грядке можно очень часто. Этот плод не требует особенного ухода и неплохо смотрится на дачном участке.

Особенности культивирования:

  1. Высокая потребность в свете. Овощ сажают на солнечной стороне, чтобы его как можно больше попадало на его листья. От этого зависит урожайность.
  2. Требовательность к почве. Земля должна быть легкая, прогреваемая весь период роста растения, супесчаная или суглинистая.
  3. Любовь к теплу. Если есть возможность, то кабачок сажают в теплице.
  4. Кабачок нельзя выращивать дома, поскольку ему требуются пчёлы для опыления и образования завязей.

Сажают овощи в мае или в июне, рассадным или семенным способом. Уход легкий, состоит из полива, подкормки, рыхления почвы.

Собирать плоды необходимо молодыми, чтобы не допустить перерастания овощей, примерно через 20 дней после цветения.

Где растут в дикой природе

Сейчас кабачки стали окультуренными, и встретить это растение в дикой природе практически невозможно.

Те кусты, что могут попадаться человеку на глаза за пределами дачных участков и овощных хозяйств, являются случайно попавшими туда семенами. Их могли перенести как ветер, так и птицы, животные, насекомые.

Самый большой плод в мире

Переросшие кабачки теряют свои вкусовые качества и обзаводятся слишком толстой шкурой.

Тем не менее Кен Дейд, гражданин Австралии, сознательно культивировал огромные овощи – он хотел вырастить самый большой плод в мире.

Рекорд был достигнут и зафиксирован в книге Гиннеса в 2008 году. Кен добился небывалых результатов: его кабачок весил чуть больше 65 кг. Это средний вес девушки! Размеры также потрясали: овощ был не меньше овчарки.

О вкусовых качествах рекордсмена никто не говорил, однако выглядел он не слишком аппетитно. Его кожура стала не просто толстой, а переросла в бугристую, отталкивающую на вид коричнево-зеленого цвета.

Подводим итоги

Молодые кабачки любят многие. Его используют в косметологии, готовят разнообразными способами и подкармливают им домашних животных.

5 РЕЦЕПТОВ, после которых вы полюбите КАБАЧКИ
Зачем ПАРЕНЬ когда есть КАБАЧОК ► Дорогая мы убиваем детей ◓ Семья Демченко ► #1
Кабачок . Кохана ми вбиваємо дітей

Растение неприхотливо в выращивании и обладает богатым составом. Оно практически не имеет противопоказаний к применению и считается диетическим продуктом.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие статьи