Приготовить компост за один сезон? Оказывается, просто
Привет всем огородникам, которые не покладая рук и сил трудятся на своих огородах и дачных участках. Сегодня наш разговор пойдет, как приготовить компост за сезон, и использовать вызревший для улучшения плодородия почвы. Проверено десятилетиями, что именно такой способ считается самым эффективным, а компост – универсальным органическим удобрением. Мало того, он вносится почти под все растения, которые мы культивируем на своих участках.
Компост – это субстанция с богатым минеральным составом и биогумусом. Благодаря ему улучшаются физические показатели почвы, а главное, при нашей жаре, влаго- и водопроницаемости.
Содержание
Как быстро за сезон приготовить компост
На компостную кучу можно складывать любые органические отходы растительного и животного происхождения.
Но, ни в коем случае не выбрасывайте ветки, щепу, кости птицы, рыбы и животных. Не сбрасывайте фекалии ни животных, ни человека. Они будут разлагаться до 7 лет. А мы должны получить качественный компост уже за 1 год.
Что нельзя вводить для годовалого компоста, помимо выше перечисленных продуктов:
- опад листовой и хвойный;
- стружки.
Чтобы переработались эти компоненты нужно 2 года.
Помните, в быструю компостную кучу (яму) закладываются углеродистая органика, затем слой легкой зелени (посеченный лопатой) и снова органические остатки.
Перечень основных компонентов для быстрого приготовления компоста
- Навоз сельскохозяйственных домашних животных (кроли, козы, коровы и лошади).
- Птичий помет (куры, индюки, утки и гуси, голуби).
- Остатки и очистки от фруктов и овощей.
- Торф – верховой и низинный.
- Трава свежескошенная газонная.
- Сорняки (только до формирования семян).
- Отходы кухонные (остатки растительной пищи, спитой чай, кофейная гуща).
- Зерна, крупы.
- Ботва (овощные, злаковые, ягодные культуры, которые не заражены болезнями и вредителями).
В быстрый компост добавляют:
- картон и бумагу;
- сено и солому;
- скорлупу яиц (измельченную);
- золу.
Все это «богатство» с жадностью перерабатывается дождевыми червями, грибками и бактериями, т.е. микроорганизмами. Мы то знаем, об огромной ценности компоста, который изготовлен из максимально разнообразных компонентов.
Как правильно приготовить компост
Чтобы быстро и правильно приготовить компост, в мудрых правилах огородников приготовления компоста есть такие догмы:
Закладывайте компостные кучи, чередуя растительные остатки, азотосостовляющие, земельные и углеродистые. То есть, слой навоза перекрываем торфом, далее солома, сверху зола, плодородный почвогрунт, который укрываем слоем ботвы и скошенная трава
Запомните, что составляющие качественного удобрения зависит от органических остатков.
На пласт в 30–40 см растительных компонентов необходимо садовой земли слоем в 10 см и углеродистых веществ – 30–40 сантиметров.
Такая формула считается универсальной. Благодаря ей, вы самостоятельно приготовите высокоценное удобрение всего лишь за 1 год. Закладку первых слоев лучше делать ранней весной и заканчивать началом осени. Важно поливать компостный заклад раз в 2–3 недели. Тогда процессы гниения будут постоянно активизированы.
Об ЭМ-организмах и компостировании
Чтобы процесс компостирования был активным, независимо от того, как и в чем вы его готовите (кучи, ямы, штабеля, бочки), мы рекомендуем применять раствор ЭМ-организмов и несколько раз в сезон пролить им компостные закладки.
Удобрение станет насыщаться полезной микрофлорой, а качество продукта увеличится в разы.
Пройдет зима, настанет весна. За это время органика перепреет. Это самое лучшее средство для заправки почвы, в которую можно высаживать основные культуры рассады, саженцев деревьев, ростков ягодников и цветов.
Еще один интересный и эффективный способ приготовления жирненького компоста из дерна в мешках
Как видите, приготовить компост за сезон – быстро и интересно. При минимизации отходов на приусадебном участке хорошие урожаи обеспечены.