MENUMENU

Опята: как вырастить грибы в домашних условиях

0
32
Рейтинг статьи

Собирать урожай грибов можно не только в лесу, но и на собственном приусадебном участке и даже в закрытом жилом помещении. Рассмотрим, как вырастить опят в домашних условиях, и с какими трудностями придется столкнуться.

Опята: как вырастить грибы в домашних условиях

Опята: как вырастить грибы в домашних условиях

Основные требования

Опята — неприхотливые представители грибного царства.

Они способны активно расти как в подвальном помещении, так и в отапливаемом парнике, на открытом приусадебном участке либо прямо в саду, под деревьями.

Необходимые условия:

  • поддержание температурного режима на уровне 10 — 15°С;
  • влажность около 70-80%;
  • хорошее постоянное освещение;
  • создание дополнительного отопления в холодное время года и регулярное проветривание закрытого помещения в жаркий сезон;
  • проведение профилактических мер в целях защиты от насекомых и инфекций.

Перед посадкой субстрат следует простерилизовать, заливая кипятком минимум на 12 часов. Это помогает избавиться от спорового порошка паразитов, семян сорной растительности и болезнетворных бактерий.

Обычно первые плодовые тела появляются спустя 2-3 недели.

Срок может увеличиться на открытом воздухе, где температура ночью значительно понижается.

Технология

Существует несколько вариантов выращивания опят:

  • на древесных чушках (срубленных пнях) от деревьев лиственных пород– клена, березы, осины;
  • в стеклянной таре;
  • в парнике;
  • в подвале.

Менее затратный способ — посадка на древесных пнях.

Грибницу получают из грибной мякоти перезревших экземпляров либо из пеньков, на которых ранее росли плодовые тела.

Как вырастить

В зависимости от выбранной методики домашнего выращивания меняется и инструкция. Рассмотрим подробно все этапы.

В подвале или погребе

Помещения отличаются повышенной влажностью и прохладным микроклиматом, потому подходят для проращивания грибов.

Плодовые тела сажают в полиэтиленовые мешки с субстратом желаемого объема (от 5 до 50 л), устанавливая их на стеллажных полках либо подвешивая на веревках к перекладинам.

Через 3-5 дней в мешках делают прорези до 5 см длиной.

Субстратные блоки находятся в подвале до момента прорастания грибницы, затем посадки переносят на открытый воздух и закапывают в землю для устойчивости.

Оптимальная температура – около 20°С. Рекомендованная площадь помещения – 15 м².

В основе субстрата должна быть преимущественно органика, которая в процессе созревания грибницы перепревает и служит продуктивной средой для активного развития.

Подвалы подходят для получения урожая летних грибов, т.к им нужны сырость и хорошая вентиляция.

Постоянный приток свежего воздуха требуется из-за активного выделения мицелием углекислого газа.

На древесных пеньках

Грибам нужен солнечный свет

Грибам нужен солнечный свет

Принцип проращивания заключается в посеве спор в просверленные углубления шириной по 1-2 см с последующим прикрытием сверху мхом.

Отверстия предпочтительно сверлить в шахматном порядке с интервалом от 4 см, располагая на торцевой и боковых частях.

Используют свежеспиленные с корой пеньки, а не трухлявые бревна, т.к. для будущих плодовых тел требуется питательная среда.

Для стимулирования роста мицелия их размещают в месте, где температура поддерживается около 15°С- 20°С, сверху накрывая слоем соломы.

В целях поддержания влажности на должном уровне стены и пол в помещении протирают намоченной в воде тканью либо устанавливают источник создания конденсата.

Перед посадкой сухие древесные пни предварительно замачивают в воде, чтобы за несколько дней они набрали влагу.

Обросшие грибными нитями бревна выносят на открытый участок и вкапывают в землю. Также подойдут растущие на приусадебном участке пни, периодически поливая около них грунт.

Выращивание в квартире

Пеньки с засеянным мицелием устанавливают в большую по глубине емкость, засыпают субстратами выносят на балкон.

При проращивании важно поддержать требуемую влажность путем дождевания и не допускать опускание температуры ниже 10°С.

Уровень влажности контролируют при помощи гигрометра.

На зиму пеньки укрывают еловым лапником в целях предотвращения промерзания.

При наступлении зимы избегают попадания талой воды, поэтому стряхивают снежный слой, т.к лишняя влага тормозит активный рост грибницы и отодвигает сроки созревания.

Первый урожай собирают на следующий сезон. Плодоношение длится до момента полной порчи пней, пока она не развалились.

В тепличных условиях

Теплица – подходящее место для домашнего получения грибного урожая.

В парник заносят пни, полиэтиленовые мешки и стеклянные банки.

В большое помещение ставят компостные блоки, сформированные из проваренных в воде древесных опилок, взятых от лиственных пород, ячменя и известняка.

На 200 г опилок потребуется 70 г ячменя и 1 ч.л. мела. Смесь выкладывают в виде блока и сажают около 20 г грибницы на глубину 5-7 см.

Во избежание пересыхания субстрата сверху кладут ватный слой, который будет играть роль защитной пробки.

Для проращивания грибных нитей поддерживают температуру около 20°С.

При появлении на поверхности бугров, что происходит через месяц, внешнюю пакетированную упаковку удаляют, температуру понижают до 12°С- 15°С, влажность устанавливают на уровне 85%, теплицу регулярно проветривают.

Дополнительно проводят дождевание: опрыскивают пеньки ежечасно в промежуток между 12.00 ч и 17.00 ч. Продолжительность каждой процедуры – от 5 минут.

Первый урожай обычно собирают со второй половины июня.

В стеклянной таре

Первые грибы можно собрать через два месяца

Первые грибы можно собрать через два месяца

Способ проращивания в стеклянных банках позволяет получить небольшой грибной урожай дома.

Успех посадки зависит от правильно подготовленной почвосмеси.

Готовят из древесных опилок (можно заменить шелухой от семечек и древесной стружкой в пропорции 2:1).

  • Ее варят с небольшим количеством воды;
  • Остужают до 20°С;
  • Добавляют крахмал (8 г), муку из овсянки и кукурузы (по 25 г на 1 кг почвосмеси)

Затем все закладывают в стеклянные банки ( 1-3 л), заполняют на 2/3. Вместе с субстратом стерилизуют на протяжении 2 ч, дают остыть до комнатной температуры, формируют в средней части углубление на 5-7 см и сажают в него споры.

Урожай собирают уже через 1,5-2 месяца после посадки.

Банки закрывают крышкой (с отверстиями для поступления свежего воздуха) и ставят в затемненное место, поддерживая температуру около 23-25°С.

При появлении грибных нитей крышку убирают, а тару перемещают в прохладное место, где температура сохраняется на уровне 15°С.

На приусадебном участке

Вырастить опёнок возможно на открытом огороде с рыхлой плодородной землей, вблизи роста деревьев.

Весной на участке копают яму на глубину от 10 см, на дно помещают лист гофрокартона, накрывают его слоем опилок и поливают водой.

После технология посадки зависит от посадочного материала. Рассмотрим два наиболее популярных способа в таблице.

Из плодового телаИспользуют шляпки перезревших экземпляров (определяют по темно-коричневому цвету нижнего слоя и диаметру не меньше 8-10 см).

Их держат в воде на протяжении 24 ч, разминают до каши и процеживают через марлевую ткань.

Полученной смесью со спорами поливают древесные пни, в которых заранее сделаны отверстия.

Сверху деревянные чушки накрывают увлажненными опилками либо мхом.

Из мицелияПодходит для посадки осенью.

Для проращивания потребуется взятый из леса пенек, на котором ранее росли грибы.

Плодовые тела делят на небольшие фрагменты (2*2 см), закладывают в предварительно сделанные на пне углубления, закрывают сверху мхом либо опилками и пленкой, чтобы сохранить подходящий показатель влажности.

На зимний период пеньки утепляют при помощи ельника, освобождая от утеплителя летом, перед появлениям урожая.

Сажают в местах, защищенных от прямых солнечных лучей.

Иначе, во избежание пересыхания древесины, его нужно будет регулярно опрыскивать и поливать под корень, а также создать укрытие при помощи полиэтиленовой пленки либо ткани.

Грибы собирают ежедневно

Грибы собирают ежедневно

Укрывной материал одновременно сможет стать защитой от частых понижений температур окружающей среды по ночам, чтобы не допустить торможения процесса прорастания плодовых тел.

Уход за посадкой заключается в регулярном увлажнении земли. Собирают урожай ежедневно.

Тонкости культивирования

Зимнего вида

Для получения урожая годятся все способы посадки.

В отличие от осенних, грибы небольших размеров хорошо подходят как для стеклянной банки, так и для теплицы и подвала.

Для зимних экземпляров используют любой субстрат, в т.ч. приготовленный из соломы, подсолнечной лузги с питательными добавками — отрубями, кукурузными початками, овсянкой.

Тополиного опенка

У тополиного опёнка высокие гастрономические качества. Он отличается ореховым привкусом и ценится наравне с белым и трюфелем.

Выращивать его можно в домашних условиях, в простом цветочном горшке, либо на приусадебном участке, в огороде.

Инструкция:

  • В пеньке тополя, высотой около 0,3 м и толщиной около 0,15 м, делают отверстия, куда вставляют палочки с грибницей.
  • Верх заливают воском, а сам пенек оборачивают полиэтиленовой пленкой, сделав в ней прорези для вентиляции.
  • Через 3-4 месяца, при появлении грибных нитей, пенек ставят в горшок (15*15*70 см), наполненный субстратом, заглубляя его на 8-10 см.

Урожай получают по 2-3 раза за год. Способность к плодоношению сохраняется до 5 лет.

Мраморного опенка

Под выращивание мраморного опенка требуется субстрат, приготовленный на 85% из хлопковых отходов, на 10% из отрубей, куда добавлены сахар и гипсовый порошок по 1% и известняк 3%.

Отходы заливают водой с известью, смесь оборачивают полиэтиленом, выдерживают 24 ч, добавляют отруби и гипс. Кислотность должна быть около 6,5-7,5 рН.

Пошаговая технология:

  • субстратом наполняют пакеты либо стеклянную тару, запаковывают и стерилизуют на протяжении 3 часов;
  • в простерилизованный компост высаживают мицелий;
  • посадки размещают в помещении с температурой около 18°С- 25°С;
  • через месяц, когда прорастают грибные нити, мешки и банки открывают, переносят в более прохладное помещение, где установлено 15°С;
  • проросшую грибницу увлажняют по мере высыхания субстрата, накрывают бумажным листом либо тканью.

Необходимо обеспечить регулярное освещение. В отсутствии солнечного света посадки подсвечивают люминесцентными лампами, продлевая световой день до 15 ч.

Немаловажное значение имеет влажность, которую создают методом опрыскивания.

Грибы плодоносят с интервалом в 14 суток. Собирают их, срезая ножом грозди под корень. Для появления следующей волны компост очищают от оставшихся после срезания грибных ножек и поливают водой.

С одного мешка обычно до 4-5 урожаев за сезон.

Как мгновенно вырастить много опят на своем участке
Как выращивать грибы в домашних условиях (Часть 1)
Как мгновенно вырастить много опят на своем участке 2

Трудности выращивания

При культивировании опят можно столкнуться с рядом проблем.

Относящийся к паразитам гриб расселяется не только на мертвой древесине, но и на живых растениях.

Потому при посадке мицелия необходимо принимать дополнительные меры, чтобы он не распространился на другие культуры.

В этих целях вокруг пней, где планируют посадить грибницу, делают ров шириной от 0,1 м на глубину около 0,3 м, а сами чушки стараются установить на расстоянии не менее 2 м от растений.

Подводим итоги

В домашних условиях выращивают разные виды грибов, в т.ч. опята.

Самостоятельно получить урожай можно несколькими способами, сажая мицелий на древесные пни, в теплицу, подвал, на грядку и даже в 3-литровую стеклянную банку.

При посадке стоит учитывать все условия, в которых нуждаются плодовые тела.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи