Гриб-зонтик: чем выделяется среди других
Среди всего разнообразия гриб зонтик пользуется большим спросом у грибников. Есть у этого вида как съедобные, так и ядовитые разновидности. Чтобы научиться их распознавать, необходимо ознакомиться с описанием и местом произрастания.

Гриб-зонтик: чем выделяется среди других
Содержание
- Краткая характеристика
- Разновидности
- Белый (полевой, луговой)
- Тонкий (изящный)
- Конрада
- Сосцевидный
- Пестрый
- Краснеющий (курятник)
- Девичий
- Правила сбора
- Как отличить от опасных и несъедобных
- Гребенчатая
- Каштановая
- Шероховатая (острочешуйчатая)
- Свинцовошлаковый хлорофиллум
- Темно-бурый хлорофиллум
- Мухомор пантерный
- Мухомор вонючий (белая поганка)
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Как приготовить
- Рецепт 1. Зонтики в кляре
- Рецепт 2. Соус из зонтиков
- Рецепт 3. Отбивные из грибов
- Рецепт 4. Маринованные грибы
- Интересные факты
Краткая характеристика
Съедобные грибы считаются деликатесом, т.к. обладают вкусной и нежной мякотью, а также изумительным ароматом.
Название они получили в результате сочетания двух греческих слов — макрос, что в переводе означает “большой”, и лепиота — “зонт”. Плодовое тело с вытянутой ножкой и куполовидной головкой выглядит словно раскрытый зонтик.
В описание входят несколько отличительных качеств:
- строение стандартное, размер средний или крупный, окружность 35-40 см
- в молодом возрасте шляпка яйцевидная или полушаровидная, у взрослых экземпляров — расширенная, выпукло-уплощеная, словно купол;
- поверхность белая с ярко-выраженным бугорком в центре, по мере роста она растрескивается, образуя многочисленные чешуйки светло-коричневого тона;
- ножка прямостоячая, иногда слегка изогнутая, цилиндрическая, легко отделяется от шляпки, внизу клубневидная;
- в разрезе плодовое тело мясистое, плотное, при надломе темнеет;
- пластинки светлые, густо расположенные, с возрастом коричневеют;
- по-середине ножка окольцована белой каймой с гофрированными краями, у взрослых экземпляров эта часть многослойная.
Для грибов-зонтиков характерно наличие особого образования — коллариума (кольцевидного утолщения), которое формируется за счет сростания краев свободных пластинок гименофора вокруг ножки.
- Грибы-зонтики являются сапрофитами и поселяются на почве как в лесу, так и за его пределами. Хотя они и не микоризообразователи, однако на одном и том же месте встречаются из года в год. Хотя все они съедобные, однако некоторые представители рода очень высоко ценятся на рынках Европы, Азии и Африки, особенно гриб-зонтик пестрый.
- Макролепиоты – космополиты и распространены практически по всему земному шару. Лучше всего изучены виды северной умеренной зоны.
- Известно, что мицелий большинства грибов развивается без доступа света, а вот потребность шляпочных грибов для формирования полноценных плодовых тел очень различна. При полном отсутствии света или его переизбытке, плодоношение может не наступить вовсе или же произойдет формирование уродливых плодовых тел, которые не способны к образованию спор.
Растут в разных климатических условиях и распространены практически повсеместно — на территории Америки, Азии, Африки, Австралии, Мексики. В нашей стране предпочитают расти в регионах с умеренным климатом. Сбор проводят в летне-осенний период.
Разновидности
В природе можно встретить разные виды зонтиков: среди них существуют и съедобные, и ядовитые грибы. Они отличаются по окраске, форме и размеру.
Белый (полевой, луговой)
Съедобный и очень вкусный белый гриб обитает в степной зоне, на полях, где выпасают скот, опушках, полянах смешанных и хвойных лесов. Растет полевой вид одиночно или группами, плодоносит долго — с июня по октябрь.
К отличительным характеристикам относят:
- плотная яйцевидная шляпка в чем-то напоминающая головку у молоденьких грибочков с возрастом превращается в плоскообразную, обхватом — 6-12 см, в зависимости от стадии роста;
- сверху зонтик выглядит не очень аккуратно — на белой поверхности видны многочисленные чешуйки, центр темный, бугорчатый;
- края волокнистые, напоминают хлопья;
- мякоть зонтика лугового в разрезе белесая, не меняет окрас;
- ножка размером 6-12х1-2 см, ближе к основанию утолщена, внутри белесая, гладкая мякоть;
- область колечка на ножке четко делит ее на две части по окраске: верхняя — белая, а вот нижняя — светло-желтая, при нажатии темнеет;
- обладает насыщенным ароматом и терпковатым вкусом.
Белый зонтик популярен на территории Азии, Африки и Европы. В китайской кухне считается деликатесом.
Тонкий (изящный)
Съедобные грибочки предпочитают расти на травянистых полянах, полях, лугах, открытой для солнца лесной местности. Собирают долго — начиная с конца лета и до середины осени. Растут как одиночно, так и группами.

Размер шляпки может достигать 15 см
Такое название обусловлено красивой формой. Ножки высокие — достигают 10-15 см, окружность 1-2 см. У молодых экземпляров шляпка напоминает колокол, позже становится зонтообразной уплощенной. По центру имеется коричневый бугорок. Размер зависит от возраста и варьируется от 5 до 15 см.
У молодых экземпляров ножки светлые, утолщенные у основания, у взрослых – чешуйчатые, более темные. В разрезе плодовое тело белое, ароматное, с нежной мякотью.
Лесные грибочки, относящиеся к виду Зонтик тонкий, можно встретить повсеместно — на юге и севере Америки, по всей Европе, Азии и в Приморском крае.
Конрада
Эта разновидность встречается на травянистой земле в парковой и лесной зоне. Сбор проводят с начала июня и до конца октября.
У молодых экземпляров шляпка бывает по типу колокола, яйцевидная или округлая. Зонтик Конрада содержит в середине ярко-выраженную выпуклость в виде соска. Остатки тонкой коричневатой кожицы, покрывающие шляпку в очень юном возрасте — когда она еще похожа на яйцо, по мере роста гриба растрескивается и остается в виде звездчатого образования в центральной ее части. Вне пределов этой “звездочки” поверхность всегда будет светлой.
Мякоть белесая, нежная, не изменяет цвет при контакте с воздухом. Запах и вкус — грибные.
Габариты ножки — 8-15х0,5-1,5 см. Поверхность ее гладкая, светло-коричневая, форма булавовидная, к низу утолщенная, у взрослых грибов покрывается многочисленными бурыми чешуйками. Колечко подвижное, сверху белоснежное, снизу — шоколадного тона. Пластины белые или кремовые, густо расположены друг к другу.
Эти грибы растут в лесах любого типа на территории Европы и Азии, однако встречаются редко.
Сосцевидный
Съедобный гриб, предпочитает расти на травянистой земле среди дубов, сосен и буков. Период плодоношения приходится на август-октябрь.
Молодые экземпляры колокольчатые, взрослые и старые – расширяются и принимают форму зонтика. По середине имеется заостренный коричневый бугорок. Сверху шляпка гриба белесая, в центре темная, покрыта чешуйками с небольшим хлопьевидным налетом. Размер в пределах 7-12 см.
Ножка длинная, светло-коричневая, к низу немного расширенная (клубневидное утолщение) — достигает высоты 8-16 см, в диаметре около 0,3-0,7 см. Кольцо широкое, бахромчатое, подвижное. Расположено достаточно высоко. Со стороны гименофора оно беловатое, с нижней — светло-коричневое.
Пластинки густо посажены, белые или бежевые. Мякоть нежная, белесая или кремовая с ярко-выраженным грибным ароматом и легким ореховым привкусом.
Зонтик сосцевидный встречается на Европейском континенте, в Мексике, Австралии, Франции, Бразилии и Африке.
Пестрый
Съедобная разновидность, которая предпочитает расти на песчаной земле, имеет несколько названий — большой или высокий. Найти можно на пастбищах, открытых садовых участках, лесных опушках, вырубках и огородах.
Отличить пестрый от других видов можно по некоторым чертам:
- ножка очень длинная — достигает 35-40 см высоты, ее диаметр — 2-4 см, у молоденьких тел — каштановая, у старых становится бурой и содержит много колец в виде чешуек, напоминающих змеиную кожу;
- снизу под шляпкой находится тоненькое свободное (подвижное) колечко;
- молодой экземпляр в форме шара, взрослый конусообразный, чешуйчатый, по центру выпуклый и темный, диаметр от 20 до 35 см;
- в начале пластинки белые, густые, позже темнеют.
Мякоть вкусная и ароматная с легким ореховым запахом. Грибы растут в Америке и Европе. В России собирают их в регионах с суровыми климатическими условиями.
Краснеющий (курятник)
Эту съедобную разновидность можно встретить на почве, обогащенной органикой (компостом, перегноем), в степной зоне, саду, парках, на лесных полянах. Плодоношение начинается в середине лета и заканчивается в ноябре.
Осенние грибы получили такое название из-за способности изменять цвет мякоти во время срезки — она становится красной. Белые пластины при травмировании обретают красно-оранжевый оттенок. Второе, весьма оригинальное название, гриб получил скорее всего по особенностям внешнего вида шляпки, напоминающей взъерошенную курочку.

Краснеющий зонтик растет в северных регионах
Краснеющий или лохматый грибочек вы можете отличить по нескольким признакам:
- мясистая шляпка у молодых экземпляров колокольчатая, у взрослых плоская или шаровидная, окружность 10-20 см, по центру с бугорком;
- края шляпки подвернуты, покрыты многочисленными трещинками;
- сверху поверхность кожицы шляпки серая или бежевая, чешуйчатая;
- ножка длинная — около 25 см, у некоторых достигает 10-15 см, толщина 2-3 см, снабжена подвижным белым кольцом;
- аромат насыщенный, но вкус слабый.
Собирают этот вид на территории регионов северной зоны с умеренными климатическими условиями.
Девичий
Этот вид похож на краснеющие плодовые тела, в начале имеют овальную шляпку в форме попы, позже колокольчатую или зонтикообразную.
Девичий зонтик редкий, он встречается на открытых полянах и лесах разного типа, занесен в Красную Книгу и находится под охраной.
Растет на территории Сахалина, в Приморском крае, Евразии и на европейской части России.
Белесая поверхность с многочисленными коричневыми чешуйками. Содержит выпуклое потемнение по центру. Диаметр шляпки чаще всего равен — 4-7, и лишь иногда 10 см. Ножка красивая, ровная, цилиндрическая, ближе к верху зауженная, у молоденьких плодовых тел белая, у старых рыжевато-каштановая. Высота — 8-16 см, толщина 1-1,5 см.
Пластинки густые, белесые, при надавливании темнеют. На ножке содержится бахромчатое окаймление. Обладает ярко-выраженным запахом редьки, грибной аромат отсутствует.
Правила сбора
Собравшись на тихую охоту, необходимо взять с собой острый нож, корзинку-плетенку и палку для поиска плодовых тел.
Собираем грибы-зонтики так: срезаем у самого основания ножку, чтобы часть осталась в земле. На следующий год она даст новый урожай.
Собранный урожай отряхиваем от лесного мусора, укладываем аккуратно в корзину шляпками вниз.
Для приготовления вкусных грибных блюд отдайте предпочтение молодым экземплярам, у которых мякоть нежная и с насыщенным ароматом.
Как отличить от опасных и несъедобных
Среди общего разнообразия встречаются похожие ядовитые двойники рода Лепиота, относящиеся к тому же семейству Агариковые (Шампиньоновые), что и представители рода Макролепиота (Гриб-зонтик).
Род Лепиота близок к роду Макролепиота, но отличается от него следующими особенностями:
- Несколько меньшие размеры плодовых тел (диаметр шляпки около 2-10 см, очень редко 13 см).
- Наличием неподвижного кольца на ножке.
- Наличием на поверхности шляпки чешуек характерной слюдообразной или волокнистой консистенции.
- Отсутствие ростковой поры на спорах (обнаружено при микроскопическом исследовании).
- Как и макролепиоты, представители лепиот – космополиты, но их отдельные виды имеют несколько более ограниченное распространение в определенной температурной зоне (Центральная и Южная Америка). Умеренные же зоны бедны видами рода: он предпочитает жаркие, тропические и субтропические зоны.
Лепиоты являются сапрофитами на почве и растительных остатках. Они встречаются на почве в лесу, на лугах, на живых и отмерших деревьях, обработанной древесине, соломе, отмерших стеблях папоротника и отмерших пальмовых ветвях.
Ознакомившись с их описанием, вы сможете легко отличать их от съедобных зонтиков.
Гребенчатая
Чешуйница, или лепиота гребенчатая, относится к несъедобным, иногда даже опасным видам. На постсоветстком пространстве она относится к числу широко распространенных несъедобных подозрительных видов, который в западноевропейских профильных определителях отмечают как ядовитый.
Характерные признаки:
- верхняя часть маленькая— от 2 до 5 см;
- молодые экземпляры имеют форму колокола, взрослые — выпукло-распростертые, с заостренным вершком;
- окрас кирпичный с чешуйками охряного или апельсинового цвета;
- ножка тонкая: длина до 8 см, толщина 0,5 см, прямостоячая, внизу расширенная, полая, бывает двух тонов — желтоватая или бежевая с белесым или розоватым узким кольцом (у молодых) , покрыта мучнистым налетом. У взрослых грибов кольцо отсутствует;
- мякоть состоит из волокон, источает острый неприятный редечный запах, на вкус неприятна, краснеет при прикосновении.
Чешуйчатый вид обитает в северной зоне с умеренным климатом. Плодовые тела встречаются с июня по октябрь.
Каштановая

У гриба есть ядовитые двойники
Второе название — зонтик каштановый. У этого ложного двойника малый размер шляпки — 2-4 см, поверхность красновато-коричневая или каштановая.
Шляпки молодых грибов яйцевидной формы, а у взрослых — плоские. Чем старше гриб, тем больше темно-коричневых трещинок на ее верхушке. В разрезе плодовое тело белое, ломкое, издает приятный запах.
Ножка-цилиндр, содержит опушение у основания. Внутри красно-бурая, имеет узкое белесое колечко на поверхности. Пластинки тоненькие, сначала белоснежные, с возрастом темнеют. Кольцо белое, узкое. Его наличие говорит о юном возрасте гриба. У взрослых плодовых тел оно отсутствует.
Ядовитые каштановые двойники встречаются на территории Европы, Западной и Восточной Сибири в регионах с умеренным климатом.
Шероховатая (острочешуйчатая)
Шероховатые зонтики считаются несъедобными. Размер шляпки 7-15 см, цвет — оливковый или рыжий. В раннем возрасте грибочки имеют овальную форму шляпки, в зрелом — распростертую, густо покрытую чешуйками цвета ржавчины.
Пластинки густые, свободные, белесые. При надавливании и по мере взросления плодового тела становятся бурыми.
Ножка длинная — 7-12 см, толщина — 1-2 см, цилиндрическая со вздутым основанием. Окрас светло-желтый с едва заметными белыми полосками. Для этого вида характерно наличие крупного кольца на ножке, сохраняющегося в течение всей жизни плодового тела. С нижней стороны на кольце расположены коричневатые бородавочки.
Мякоть горьковатая, острая, источает неприятный запах.
Несъедобные грибы-зонтики встречаются в Африке, Европе и Северной Америке. Плодоношение длится с августа по октябрь. Встречается в смешанных лесах.
Свинцовошлаковый хлорофиллум
Это очень ядовитый гриб с шаровидной, позже плоской белоснежной шляпкой, покрытой розовыми или каштановыми чешуйками, оставшимися от покрывала. Диаметр шляпки с возрастом увеличивается — от 8 до 30 см.
Ножка прямостоячая, с гладкой поверхностью, размером 10-25х1-3 см, белая, в местах надавливания становится коричневой, в верхней части располагается большое, часто подвижное кольцо.
Внутри плодовое тело белое, при надломе краснеет, без какого-либо вкуса и запаха.
Под шляпкой густо расположены белые пластинки, позже обретают оливковый или зеленовато-серый оттенок. После травмирования они коричневеют.
При попадании в пищу может вызвать серьезное отравление и даже с летальным исходом. В некоторых справочниках его называют “лепиота Моргана”. Растет на почве в открытых местах, реже в лесу, одиночно или группами.
К сведению. Хлорофиллум свинцовошлаковый в местах его произрастания часто путают со съедобным грибом-зонтиком пестрым. Как дополнительный диагностический признак, позволяющий специалистам различить эти виды, можно использовать специфическую реакцию, при которой споры ядовитого гриба не окрашиваются насыщенным раствором красителя конго красный в NH4OH в смеси с 5%-м раствором КОН в отличие от спор гриба-зонтика пестрого, которые приобретают желтую окраску.
Эти двойники растут преимущественно в странах Евразии, на территории США, Африки и Австралии.
Темно-бурый хлорофиллум
- Плодовое тело крупное, вся поверхность покрыта чешуей, обхват 10-15 см;
- Ножка-цилиндр сначала белесого оттенка, позже становится коричневато-серой, утолщенная и практически не видна;
- В области основания формируется нарост-клубень диаметром 6-7 см;
- Мякоть белоснежная, при надломе сначала оранжевеет, затем несколько краснеет.
Этот вид “зонтика” считается галлюциногенным: гриб содержит сильные токсичные вещества. Распространен в Чехии, Венгрии, США и Словакии.
Кстати. Небольшой род Хлорофиллум очень близок к роду Лепиота и отличается от него зеленоватой окраской спор пластинчатого гименофора.
Мухомор пантерный

Отравление мухомором может вызвать смерть
Ядовитая разновидность, при отравлении им может наступить летальный исход.
Отличить его можно по следующим признакам:
- шляпка разных оттенков коричневого цвета (бурая, черно-бурая, желто-бурая и др.), глянцевая, покрыта белыми чешуйками — остатками покрывала, полусферическая, диаметром 4-12 см;
- ножка длинная — до 12 см, тоненькая — 1-1,5 см, в нижней части расширенная, окольцованная;
- пластинки белоснежные с элементами коричневого оттенка;
- в разрезе плодовое тело белесое, при надломе не меняет цвет, вонючее со сладковатым вкусом;
- влагалище (вольва) — приросшее.
Ареал обитания — регионы и страны с умеренным и суровым климатом. В тканях его был обнаружен алкалоид гиосциамин, близкий к атропину по своему строению.
Мухомор вонючий (белая поганка)
Это один из самых токсичных ядовитых грибов, при отравлении которым в большинстве случаев человек умирает.
Шляпка этого крупного ядовитого гриба белая, с легковатой желтизной к вершине. Почти всегда без чешуек. Молоденькие грибочки имеют коническую, взрослые – слегка выпуклую форму.
Размер белой цилиндрической ножки — 10-15х1-2 см, в нижней части она клубневидная, у молодых экземпляров имеет пленочное кольцо под самой шляпкой.
В разрезе грибы белые, они очень вонючие с запахом, чем-то напоминающим хлорку. Особенно это заметно у немного полежавших грибов.
Вид считается таким же смертельно ядовитым, как и бледная поганка.
Распространение — горные районы Центральной и Южной Европы, Дальний Восток и Север Франции.
Полезные свойства
Наибольшую пользу для организма представляют молоденькие плодовые тела — они обладают нежной, ароматной и вкусной мякотью.
Целебные свойства лесного продукта обусловлены богатейшим химическим составом:
- меланин;
- аргинин;
- тирозин;
- магний, кальций, железо, калий, натрий и фосфор;
- витамины группы В, С, К, Е;
- бета-глюканы.
С таким содержанием зонтики охотно применяют в нетрадиционной медицине для приготовления настоек и вытяжек от разных недугов. Народные целители отмечают полезные свойства грибов при расстройствах нервной системы, онкозаболеваниях, ревматизме и нарушениях в работе сердца и сосудов.
Учтите. Прежде чем заниматься лечением и тем более прибегать к нетрадиционной медицине, вы должны быть уверены в состоянии своего здоровья. Поэтому предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом о возможности дополнительной, нетрадиционной терапии.
Низкокалорийный продукт отлично подходит для диетического питания людям, страдающим ожирением и с диагнозом — сахарный диабет.
Вред и противопоказания

Грибы нельзя есть людям с проблемами ЖКТ
В некоторых случаях эти грибочки могут спровоцировать побочные явления и ухудшение состояния, поэтому имеют противопоказания:
- детский возраст до 7 лет;
- разные заболевания ЖКТ — гастрит, язва, панкреатит;
- беременность и период лактации;
- индивидуальная непереносимость.
Собирать грибы-зонтики рекомендуется в экологически чистой местности, подальше от промышленных зон, автомагистралей и загрязненных мест. Поскольку плодовые тела, накопившие в своих тканях токсины, могут нанести непоправимый вред вашему здоровью.
Как приготовить
Сначала их подвергают термообработке. Плодовые тела освобождают от лесного мусора, затем промывают дважды в чистой воде. Перекладывают в кастрюльку, заливают водой, подсаливают и варят на среднем огне 15-20 минут.
Готовить можно разными способами — варить, жарить, мариновать, сушить и солить. Также их замораживают в пластиковом герметичном контейнере или полиэтиленовом мешке.
В таком виде они хранятся всю зиму. После этого их используют для приготовления супов, вторых блюд, соусов, салатов, начинки для пирогов.
Если вы надумали сушить грибочки, необходимо сначала их промыть, затем надеть на нить, подвесить в сухом и теплом помещении, где нет солнечных лучей. Время сушки зависит от размера плодовых тел.
Лучше всего брать для готовки шляпки, т.к. мякоть ножки более жесткая.
Рецепт 1. Зонтики в кляре
Для приготовления потребуется несколько компонентов:
- яйца — 2 шт.;
- грибы (шляпки) — 10-12 шт.;
- мука — 2 ст. л.;
- растительное масло;
- соль, перец — по вкусу.
Сначала нужно приготовить кляр — смешать яйца с мукой, добавить 150 мл воды. Должна получиться однородная густая смесь без комочков. Для этого вы можете задействовать венчик или вилку. Посолить, поперчить густую массу и еще раз перемешать.
Промыть плодовые тела, отделить ножки от шляпок, обмакнуть в кляр, обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Длительность жарки с каждой стороны — 5 минут.
Совет. Если шляпки крупные — разрежьте их на несколько частей.
Рецепт 2. Соус из зонтиков
Для приготовления пикантного и очень вкусного соуса потребуется:
- сладкий перец — 1 шт.;
- кетчуп — 50 мл.;
- сливки (15 %) — 130 мл.;
- мука — 2 ч. л.;
- шпик — 50 г;
- маринованные огурцы — 2 шт.;
- молодые грибочки — 0,5 кг;
- соль, перец по вкусу.

Из грибов можно приготовить много блюд
Промыть зонтики, откинуть на дуршлаг и после того, как стечет вода, нарезать соломкой, потушить в собственном соку с добавлением соли, перца и других специй (по желанию). Через пару минут тушения добавить измельченный шпик. Чуть позже к этой массе добавить нарезанный соломкой болгарский перчик.
Когда жидкость испарится, вливают сливки, кетчуп и разбавленную небольшим количеством воды муку. Внимание! При смешивании муки и воды, убедитесь, что у вас не образовались комки.
Потушить еще 10 минут под крышкой на медленном огне, периодически помешивая. По окончании приготовления положить нарезанные кусочками маринованные огурчики, перемешать. Накрыть крышкой, дать постоять 15-20 минут.
Ароматный соус отлично подойдет ко вторым блюдам из картошки, риса или гречки.
Рецепт 3. Отбивные из грибов
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 6 ст. л.;
- грибочки — 10 шт.;
- масло растительное — 5 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Для приготовления отбивных используют только шляпки. Их отделяют от ножек, промывают, просушивают, натирают смесью из соли и перца. Заготовки обваливают в муке, обжаривают с обеих сторон по 3-4 минуты на растительном масле.
Блюдо хорошо сочетается с отварным или запеченным картофелем.
Рецепт 4. Маринованные грибы
Существует определенная технология маринования этих грибов, придерживаясь которой, вы получите очень вкусную заготовку для употребления в межсезонье.
- Плодовые тела очищают от мусора и пленки, промывают под проточной водой, нарезают на сегменты, необходимых размеров.
- Помещают в нержавеющую или эмалированную кастрюлю (без сколов), заливают водой, подсаливают (примерно 35-40 г на 1 литр воды). Варят на среднем огне, периодически снимая пенку. Как только грибы начнут опускаться на дно, проварить еще пару минут, снять с огня. Откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
- Следующий этап — приготовление маринада. В кастрюльку наливают 0,5 л воды, добавляют 1 ч. л. соли, 3 г лимонной кислоты.
- В другой емкости вы можете простерилизовать баночки для будущей заготовки либо прокалить их в духовом шкафу. Дезинфицируют вместе с крышками.
- В закипевший маринад по желанию можно добавить любые специи, перец. Выключите, влейте 5 ст. ложек 6% столового уксуса, перемешайте.
- В чистые емкости уложить отваренные грибочки. Залить горячим рассолом до самого верха, так, чтобы грибы были полностью покрыты.
- Поставить во вместительную кастрюлю с водой, простерилизовать 40 минут на медленном огне. Закатать, остудить и вынести на хранение в прохладное место (погреб или подвал).
Кушать заготовку разрешается только через месяц после закатывания. За это время она успеет напитать все ароматы.
Интересные факты
У зонтичных грибов есть несколько интересных фактов, о которых знают не все:
- Плодовые тела обладают мощным бактерицидным действием. Поэтому многие используют сушеные и перетертые на порошок ножки для очищения жилого помещения от разных вирусов и бактерий.
- Жители Италии называют вид Гриб-зонтик пестрый “барабанными палочками”.
- Водный экстракт пантерного мухомора обладает инсектецидными свойствами.
- Алкалоид гиосциамин, обнаруженный в тканях пантерного мухомора, в разных количествах присутствует в тканях разных видов растений из семейства Пасленовые.