MENUMENU

Отличия кабачка от цукини

0
178
Рейтинг статьи

Тыквенные культуры популярны на отечественных участках. Среди них есть два овоща, которые похожи между собой. Не все видят отличие кабачка от цукини, однако разнятся эти культуры по многим показателям.

Отличия кабачка от цукини

Отличия кабачка от цукини

Происхождение овощей

Впервые кабачковые культуры появились в Мексике, откуда их в Европу привез Колумб в XVI в. В те времена использовали только семена плодов. Первыми испробовали мякоть итальянцы в XVII в. В России эти культуры впервые появились в XIX столетии.

Цукини – это разновидность кабачка, о которой в России узнали лишь 40 лет назад. Вывести овощную культуру пришло в голову итальянским селекционерам. Они скрестили кабачок с крукнеком (разновидностью тыквы с твердой корой). В переводе с итальянского цукини означает «маленькая тыква».

Полезные свойства

В составе обоих продуктов имеются следующие необходимые для человека минералы:

  • фосфор, кальций и железо, которые положительно сказываются на состоянии костной ткани;
  • фолиевая кислота – необходима для нормального функционирования кишечника;
  • магний улучшает работу кровеносной системы и сердца.

Среди витаминов нужно отметить следующие:

  • витамин С, который положительно сказывается на иммунной системе человека;
  • витамин В, способствующий улучшению памяти;
  • витамины группы РР, которые улучшают работу мозга.

Кабачки и цукини содержат клетчатку, которая необходима для нормализации обмена веществ.

Отличительные черты кабачка и цукини

Если положить перед собой эти плоды, можно увидеть, что между ними есть существенная разница. Существует несколько факторов, которые помогают отличить кабачок от цукини.

Разнятся эти плоды как по внешним признакам, так и по вкусу.

Внешние особенности

Одно из отличий кабачка и цукини заключается в кустах, на которых они произрастают. Кабачковый куст имеет более раскидистую структуру. На нем формируются крупные побеги с небольшими листьями светлых оттенков. Созревший кабачок способен достигать 40 см в длину и 2-3 кг веса.

Если же рассматривать внешний вид куста цукини, то выглядит он более компактно, в отличие от кабачков. Большие размеры куста и листьев защищают плоды от солнечных лучей. Оттенок листвы более насыщенный – темно-зеленый. Максимальная длина цукини – около 25 см, а вес не превышает 1 кг.

Вкус

Мякоть кабачка жесткая и практически безвкусная.

Цукини по вкусу более приятен, поэтому его нередко употребляют в свежем виде. Вкус специфический, немного сладковатый. Мякоть нежная и сочная, но не водянистая.

Кожура

Нежная кожура цукини отличается от жесткой кожуры кабачка

Нежная кожура цукини отличается от жесткой кожуры кабачка

Кожура кабачка имеет более плотную и жесткую структуру. Цвет ее варьируется от светло-зеленого до желтого. Все зависит от попадания на овощ солнечных лучей.

У цукини кожура более нежная. Она насыщенно-зеленого цвета, что придает овощам привлекательный вид.

Семечки

В структуре и количестве семечек находят отличия между этими двумя культурами. Внутри кабачков содержится много крупных семечек, которые обязательно нужно удалять перед приготовлением плода.

Внутренняя часть цукини заполнена мелкими и сочными семечками, которые можно употреблять в пищу. Их немного, поэтому Вы даже не заметите их после приготовления.

Правила хранения

Отличается мексиканский вид от итальянского тем, что его можно хранить при низких температурах. Оптимальный диапазон, при котором плоды не гниют, составляет 5-10 °С. Эти овощи можно перевозить на большие дистанции. За счет плотности и жесткости кожуры они не повреждаются.

Итальянскую разновидность не рекомендуется долго хранить. Буквально через несколько дней после сбора урожая на ней появляются признаки гнили. Если Вы хотите хранить итальянский плод больше 3 дней, нужно поместить его в полиэтиленовый пакет и держать в холодильнике. Но даже такие условия не позволят ему продержаться более 5 дней.

Условия для выращивания

Если Вы решили вырастить кабачок, то эта культура неприхотлива в уходе. Достаточно еженедельно проводить полив и прополку грядок. На климатические особенности региона эта культура никак не реагирует, если получает полноценный уход.

Если же рассматривать условия выращивания цукини, то они намного сложнее. Эта культура привередлива в уходе и нуждается в правильных условиях содержания. Нельзя, чтобы кусты постоянно освещались солнцем. Не рекомендуется переохлаждать растение, иначе оно перестанет плодоносить. Созревает «собрат» кабачков на 3-4 недели раньше.

Калорийность

Благодаря небольшой калорийности цукини и кабачки целесообразно применять во время диетического питания. В 100 г первого овоща содержится всего 18 ккал.

Хоть кабачок тоже считается диетическим продуктом, он отличается более высокой калорийностью. На 100 г приходится около 30-35 ккал (в зависимости от сроков хранения).

Показатели урожайности

Есть и другой параметр – урожайность, который тоже существенно различается у этих культур. Привезенный из Италии овощ характеризуется более ранними сроками созревания – буквально 80 дней с момента посадки. С каждого куста можно собрать около 15 крупных плодов.

Мексиканский овощ созревает в сентябре, т.к. его вегетационный период составляет около 100-110 дней с момента посадки. С куста собирают не более 10 плодов.

Особенности употребления

Приготовить из цукини и кабачка можно разные блюда, т.к. они подходят для любого вида термической обработки. Вы можете с легкостью тушить их, запекать, жарить или варить. Благодаря этим ингредиентам Вы не только украсите блюдо, но и напитаете его полезными элементами.

В чём Разница Между обычными Кабачками и Цукини? Раньше я думала, что они отличаются только цветом…
ЦУКИНИ и обычные КАБАЧКИ - в чём сходство и различие?
Кабачки или цукини?! Что лучше посадить??

Существуют и некоторые нюансы, которые нужно учитывать при приготовлении этих продуктов:

  • время приготовления овощей разнится. Если цукини не нужно подвергать термической обработке более чем 5 минут (иначе он превратится в кашу), то кабачки нужно готовить дольше;
  • цукини отличается тем, что он не подойдет для консервации в отличие от своего «собрата» с более плотной мякотью;
  • из-за мягкости кожуры итальянского овоща ее можно не удалять перед употреблением. Кожуру кабачков же лучше срезать, особенно это касается переспевших плодов.

Эти овощи похожи, но между ними есть и отличия. Выбирая, какой овощ лучше посадить на участке или просто использовать для приготовления, нужно знать их характеристики.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи