MENUMENU

Сатанинский гриб: съедобен ли он?

0
24
Рейтинг статьи

Сатанинский гриб входит в родственное семейство болетовых и относится к боровикам. В сыром виде токсичен. В ряде стран считается условно-съедобным и употребляется в пищу.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб

Микологическая характеристика

Сатанинский гриб встречается разных размеров.

Шляпка. Диаметр может варьироваться в пределах от 8 до 30 см. Форма у молодых экземпляров полушаровидная, либо округлая, внешне напоминает подушку.

По мере развития становится практически распростертой. Поверхность гладкая либо бархатистая, сухая, без слизи.

Цвет — белый, с серым оттенком, грязно-серый с оливковым оттенком, иногда желтоватый, с зелеными и розовыми разводами.

Мякоть. Белая либо желтоватая. На срезе приобретает умеренно темный синий либо красный цвет.

Запах. У молодых грибов слабо выражен, ближе к пряному, у старых он неприятный, напоминает запах падали либо подгнившего репчатого лука.

Гименофор. Строение трубчатое. Сформирован трубочками желтого, желто-зеленого, желто-оранжевого, буро-красного цвета. При механическом воздействии они темнеют.

Ножка. Высота до 15 см, ширина до 10 см. Первоначально форма яйцевидная либо шарообразная, впоследствии – клубневидная, в виде бочонка, с явно выраженным сужением в верхней части.

Структура плотная. Оболочка желто-красная, внутри – оранжево-красная, в области основания желто-бурая.

Поверхность покрыта сетчатым орнаментом из округленных ячеек.

Размножение

Размножается небольшими спорами веретеновидной формы. Цвет спорового порошка желто-коричневый, иногда с оливковым оттенком.

Места произрастания

География распространения охватывает лиственные леса, где растут дубы, буки, грабы, каштаны, липы и лещина, с которыми сатанинский болет вступает в симбиотическую ассоциацию. Чаще встречается на грунте, богатом известняком.

Территория произрастания включает южную часть европейских областей России, Приморский край, средиземноморские страны Южной Европы, кавказский регион и Ближний Восток.

Основное плодоношение приходится на лето-осень, растет с июня по сентябрь.

Данные о съедобности

Сырые сатанинские грибы ядовиты.

Интересный факт: несмотря на условную съедобность, даже малое количество мякоти вызывает интоксикацию, приводя к тяжелым расстройствам в работе органов пищеварения.

Негативное воздействие заключено в содержащемся ядовитом веществе мускарине, входящем в группу алкалоидов и характерного для химического состава многих мухоморов. Однако доля токсина незначительна и не ведет к смертельным исходам.

Другой токсичный элемент — болесатин (из числа гликопротеинов). Он является ингибитором белкового синтеза, вызывая тромбозные новообразования.

Съедобность

Гриб можно употреблять после термической обработки

Гриб можно употреблять после термической обработки

В ряде стран, например, во Франции и Чехии, кулинары пользуются ядовитым сатанинским грибом в пищевых целях.

Его токсины по характеристике аналогичны тем веществам, что содержатся в жгучем соке съедобных пластинчатых сыроежек и млечников, входящих в группу условно-съедобных из-за присущей им горечи.

Термически обработанное плодовое тело для здоровья не опасно.

Превышение допустимых норм употребления таких грибов не вызывает летального исхода, а только становится причиной временных желудочно-кишечных расстройств.

Симптомы отравления

Первые признаки при отравлении сырым сатанинским грибом:

  • резкие колики в области живота и желчных путей;
  • рвотные приступы;
  • диарея;
  • повышение температуры тела, жар.

При чрезмерной интоксикации первичные симптомы могут сопровождаться судорожными состояниями и потерей сознания.

Первая помощь

При появлении первых признаков отравления незамедлительно начинают действовать:

  • проводят промывание желудка;
  • принимают сорбирующие медикаментозные препараты;
  • обращаются за медицинской помощью.

Схожие двойники

В природе имеет несколько двойников, схожих по описанию.

Несъедобные

В числе несъедобных грибов, похожих по описанию на сатанинский, несколько.

  • Беловатый. Диаметр шляпки вырастает до 20 см. Цвет бело-серый, иногда с зеленым оттенком. Отличить можно по ярким желтым трубочкам гименофора. Не ядовитый, но не употребляется в пищу, т.к. обладает слишком горьким вкусом, который не исчезает при термической обработке.
  • Красивоножковый. Ширина шляпки до 15 см. Поверхность бывает морщинистая, матовая. Цвет светлый коричневый либо серо-бурый. Мякоть горькая. Не годится в кулинарных целях из-за сильной горечи.
  • Розовокожий (розово-золотистый). Диаметр шляпки до 20 см. Поверхность гладкая, бархатистая, присутствует клейкость. Цвет серо-коричневый с красноватым оттенком. Грибная ножка покрыта яркой красной сетчатой структурой в виде петель. Встречается редко, потому малоизучен и зачислен в ряд несъедобных.
  • Ложный сатанинский. Отличается небольшими размерами, вырастая до 10 см в диаметре. Цвет молочно-кофейный, впоследствии меняется на коричневый. Поверхность войлочная. Малоизучен, потому считается несъедобным. Встречается редко.
  • Ле Галь (законный). Ядовитый представитель болетовых. Опасен для здоровья и вызывает отравления. Ширина шляпки до 15 см. Цвет розово-оранжевый. Назван по имени изучившего его миколога, Мареля ле Галя.
Сатанинский гриб. Будьте осторожны!!!
Что это за гриб? Съедобный дубовик или ядовитый сатанинский гриб?
Сатанинский гриб.

Съедобные

У сатанинского грибочка также есть условно-съедобный двойник — дубовик, при определенных условиях приготовления он годятся к употреблению в пищу. Он бывает 2-х видов.

  • Оливково-бурый. Отличить его можно по яркому коричневому цвету шляпки. Мякоть синеет не постепенно, а быстро.
  • Крапчатый. Шляпка более темная. На ножке сетчатый орнамент отсутствует. Мякоть на разрезе окрашивается в синий заметно быстрее.
Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи