Сатанинский гриб: съедобен ли он?

0
2218
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сатанинский гриб входит в семейство Болетовые и относится к боровикам. В сыром виде токсичен. В ряде стран считается условно-съедобным и употребляется в пищу.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб

Микологическая характеристика

Сатанинский гриб может быть разных размеров.

Шляпка. Диаметр может варьироваться в пределах от 8 до 30 см. Форма у молодых экземпляров полушаровидная, либо округлая, внешне напоминает подушку.

По мере развития становится практически распростертой. Поверхность гладкая либо бархатистая, сухая, без слизи.

Цвет — белый, с серым оттенком, грязно-серый с оливковым оттенком, иногда желтоватый, с зелеными и розовыми разводами.

Мякоть. Белая либо желтоватая. На срезе приобретает умеренно темный синий либо красный цвет.

Запах. У молодых грибов слабо выражен, ближе к пряному, у старых он неприятный, напоминает запах падали либо подгнившего репчатого лука.

Гименофор. Строение трубчатое. Сформирован трубочками желтого, желто-зеленого, желто-оранжевого, буро-красного цвета. Причем желтый и желто-зеленый цвет трубочек говорит о молодом возрасте гриба. У старых экземпляров поры становятся буро- или ярко-красными. При механическом воздействии они темнеют.

Ножка. Высота до 15 см, ширина до 10 см. Первоначально форма яйцевидная либо шарообразная, впоследствии – клубневидная, в виде бочонка, с явно выраженным сужением в верхней части. Ее мякоть по своей структуре плотная, снаружи обладает хорошо заметным желто-красным цветом, внутри – оранжево-красная, в области основания желто-бурая.

Поверхность ножки покрыта сетчатым орнаментом из округленных ячеек.

Размножение

Размножается небольшими спорами веретеновидной формы, которые формируются на внутренней стороне стенок трубочек.

Если вы хотите увидеть споры этого представителя болетвых – положите шляпку гриба на лист белой бумаги и через 1-2 дня убрав ее вы увидите споровый порошок и сможете с увеличительным стеклом рассмотреть рисунок расположения трубочек (это можно проделать с любым шляпочным грибом, имеющим типичную шляпку).

Цвет спорового порошка желто-коричневый, иногда с оливковым оттенком.

Места произрастания

География распространения охватывает лиственные леса, где растут дубы, буки, грабы, каштаны, липы и лещина, с которыми сатанинский болет вступает в симбиотическую ассоциацию – микоризу. Значит этот вид относится к группе микоризообразователей. Чаще встречается на грунте, богатом известняком.

Территория произрастания включает южную часть европейских областей России, Приморский край, средиземноморские страны Южной Европы, кавказский регион и Ближний Восток.

Основное плодоношение приходится на лето-осень, растет с июня по сентябрь.

Данные о съедобности

Сырые сатанинские грибы ядовиты.

Интересный факт: несмотря на условную съедобность, даже малое количество мякоти вызывает интоксикацию, приводя к тяжелым расстройствам в работе органов пищеварения.

Негативное воздействие заключено в содержащемся ядовитом веществе мускарине, входящем в группу алкалоидов и характерного для химического состава многих мухоморов. Однако доля токсина незначительна и не ведет к смертельным исходам.

Другой токсичный элемент — болесатин (из числа гликопротеинов). Он является ингибитором белкового синтеза, вызывая тромбозные новообразования в печени и почках. Было установлено, что он разрушается под действием высоких температур, поэтому относится к группе термолабильных токсинов.

Съедобность

Гриб можно употреблять после термической обработки

Гриб можно употреблять после термической обработки

В ряде стран, например, во Франции и Чехии, кулинары пользуются ядовитым сатанинским грибом в пищевых целях и говорят о нем как вполне съедобном и даже вкусном (в вареном и жареном виде). Сведения об этом появились в профильной литературе еще в 1970-е гг ХХ века.

Считается, что съедобным болет сатанинский может стать только после длительного вымачивания с регулярной сменой воды и длительной варки (более 10 ч). Но приготовление блюд с этим грибом в составе, разрешается только профессиональным кулинарам. Однако и это не может стать 100% гарантией безопасности при употреблении его в пищу. Так что здесь можно даже провести параллель между приготовлением и употреблением в пищу боровика сатанинского в части стран Западной Европы и рыбы фугу (собаки) в Японии.

Его токсины по характеристике аналогичны тем веществам, что содержатся в жгучем соке съедобных пластинчатых сыроежек и млечников, входящих в группу условно-съедобных из-за присущей им горечи.

Термически обработанное плодовое тело для здоровья не опасно.

Превышение допустимых норм употребления таких грибов не вызывает летального исхода, а только становится причиной временных желудочно-кишечных расстройств.

Симптомы отравления

Первые признаки при отравлении сырым сатанинским грибом:

  • резкие колики в области живота и желчных путей;
  • воспаление пищеварительного канала;
  • тошнота и рвотные приступы;
  • головокружение;
  • диарея;
  • повышение температуры тела, жар.

При чрезмерной интоксикации первичные симптомы могут сопровождаться судорожными состояниями и потерей сознания.

Первая помощь

При появлении первых признаков отравления незамедлительно начинают действовать:

  • проводят промывание желудка;
  • принимают сорбирующие медикаментозные препараты;
  • обращаются за медицинской помощью.

Схожие двойники

В природе имеет несколько двойников, схожих по описанию.

Несъедобные

К числу несъедобных грибов, похожих по описанию на сатанинский, относятся несколько видов:

  • Боровик беловатый. Диаметр шляпки может достигать 20-30 см. Цвет кожицы шляпки бело-серый, иногда с зеленым оттенком. Отличить представителей вида можно по ярким желтым трубочкам гименофора. Не ядовитый, но не употребляется в пищу, т.к. хотя и имеет приятный запах, однако обладает слишком горьким вкусом, который не исчезает при термической обработке.
  • Болет красивоножковый. Диаметр шляпки до 15 см. Поверхность ее бывает морщинистая, матовая. Цвет светлый коричневый либо серо-бурый. Мякоть сначала сладковатая на вкус, затем становится горькой. Не годится в кулинарных целях из-за сильной горечи.
  • Боровик розовокожий (розово-золотистый). Диаметр шляпки до 20 см. Поверхность гладкая, бархатистая, присутствует клейкость. Цвет серо-коричневый с красноватым оттенком. Грибная ножка покрыта яркой красной сетчатой структурой в виде петель. На месте среза синеет Встречается редко, потому малоизучен и зачислен в несъедобные. В сыром плодовом теле есть токсины.
  • Гриб ложный сатанинский (боровик волчий). Отличается небольшими размерами, шляпка вырастает до 10 см в диаметре. Цвет кожицы ее молочно-кофейный, впоследствии меняется на коричневый. Поверхность войлочная. Светло-желтая мякоть на срезе синеет. Встречается редко. Изучен плохо. Токсические характеристики не изучены, что и стало причиной его причисления к несъедобным грибам.
  • Боровик ле Галь (законный). Ядовитый представитель болетовых. Опасен для здоровья и вызывает отравления. Диаметр шляпки до 15 см. Цвет розово-оранжевый. Назван по имени изучившего его миколога, Мареля ле Галя. Предпочитает щелочные почвы.
Сатанинский гриб. Будьте осторожны!!!
Что это за гриб? Съедобный дубовик или ядовитый сатанинский гриб?
Сатанинский гриб.

Съедобные

У сатанинского грибочка также есть условно-съедобный двойник — дубовик, при соблюдении определенных условий приготовления он годится к употреблению в пищу:

  • Дубовик оливково-бурый (синяк). Отличить его можно по яркому коричневому цвету шляпки. Мякоть синеет не постепенно, а быстро.
  • Дубовик крапчатый. Шляпка более темная — каштаново-коричневая, черно-коричневая. На ножке сетчатый орнамент отсутствует. Мякоть на разрезе окрашивается в синий заметно быстрее.
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие статьи
 
error: Content is protected !!
/