MENUMENU

Гриб Еринги — правила выращивания

0
110
Рейтинг статьи

Белые грибы еринги (эринги) обладают нежным вкусом, их охотно применяют в кулинарии восточных стран. По вкусовым качествам этот гриб ничем не уступает белому и остается доступным на протяжении всего года, т.к. успешно выращивается в домашних условиях.

Гриб Еринги — правила выращивания

Гриб Еринги — правила выращивания

Описание вида

Не смотря на то, что еринги относят к вешенкам, между ними есть существенные отличия. А объединяет их вкус.

  • У первых ножка с утолщением в основании, плотная шляпка небольшого размера, с возрастом становится вогнутой.
  • У вторых ножка рифленая, шляпка обратно-вывернутая.

В описание королевской вешенки входит несколько уникальных параметров:

  • шляпка округлая, светло-коричневая, обычно диаметром 4-7 см, максимально до 13 см;
  • ножка толстая, каплевидная, гладкая, белого цвета, высота 5-7 см, диаметром 3-4 см. Пожалуй самое важное — ножку можно использовать в приготовлении различных блюд;
  • в разрезе плодовые тела белые, серые или розоватые;
  • вкус не горький, грибной аромат насыщенный.

Это интересно. У молодых грибов сначала появляется ножка и только через 2-4 дня начинается стремительное развитие шляпки.

Ирина Селютина (Биолог):

  • Свое название – эринги, грибы получили на основе латинского наименования вида Pleurotus eryngii.
  • Благодаря чрезвычайно короткому циклу развития королевская вешенка (как и другие виды вешенок) стала широко использоваться во всем мире.
  • Грибы обладают высокой устойчивостью к вирусам и бактериям.
  • Плодовые тела прекрасно переносят длительную транспортировку и хранение не теряя своего товарного вида.
  • Эринги характеризуются хрящеватой текстурой мякоти, что их отличает от других видов вешенки.
  • Белый степной гриб хорошо усваивается организмом.

Средняя цена на такой продукт разная, в зависимости от веса — 250 г около 300 руб., 1 кг — 1185 руб.

Съедобное двойники

У королевской вешенки есть два съедобных двойника, которых можно распознать по подробному описанию.

Синеножка (рядовка фиолетовая)

Ножка — синевато-фиолетовая, имеет ровную форму и мясистую консистенцию. Шляпка у молодых грибов ярко-фиолетовая, но по мере старения гриба выцветает и становится цвета охры, светлея при сухой погоде. Внутри плодовое тело серо-синее.

Этот гриб не представляет опасности для организма, если перед готовкой вымочить и отварить. Его охотно используют в кулинарии для приготовления разных блюд.

Ложносвинуха рядовковая

Ножка длинная, толстая, в форме бочонка с ровной и гладкой поверхностью, плавно переходит в шляпку.

Пластинки белые или светло-желтые, тонкие, плотно расположены друг к другу. Шляпка рыжеватая, диаметром от 10 до 20 см. Внутри плодовые тела мясистые, плотные, бежевого цвета со слоистой структурой.

Гриб источает приятный и насыщенный грибной аромат, обладает отличным вкусом. Его часто называют «счастье грибника».

Ядовитые двойники

Существует два ложных двойника, которые запрещено употреблять в пищу — сатанинский и желчный грибы.

Распознать их несложно, поскольку внешне они существенно отличаются от настоящего съедобного гриба.

Где растет и когда собирать

Белые степные грибы произрастают на территории Венгрии, Чехии, Таджикистана, Киргизии, Словакии и Кавказа. Встретить их можно также в России и на Украине.

Многие научились культивировать этот вид в домашних условиях, поэтому приобрести его вы можете в любое время года.

«Тихую охоту» ведут весной и осенью. Пик плодоношения приходится на март-май, с наступлением летнего сезона грибочки перестают плодоносить. Но уже в сентябре их рост возобновляется. Сбор проводят до середины ноября.

Полезные свойства

Степные грибы очень полезны

Степные грибы очень полезны

Этот диетический и лечебный продукт легко усваивается и не создает ощущения тяжести. В состав мякоти входят:

  • витамины D, А, группы В;
  • клетчатка;
  • микроэлементы — фосфор, кальций, натрий, магний, калий, селен, марганец и железо;
  • белки — около 35 %;
  • углеводы.

Благодаря такому богатейшему составу степные грибы очень полезны и приравниваются к мясу птицы, рыбе. Количество содержащегося белка позволяет ему быть незаменимой составляющей спортивного питания,т.к. именно белки являются строительным материалом мышц.

Целебные компоненты способствуют выведению из организма вредных веществ, токсинов и шлаков, что улучшает общее состояние человека и помогает сбросить лишний вес.

Еще одно положительное свойство — плодовые тела не способны накапливать токсичные вещества из атмосферы, поэтому ими невозможно отравиться.

Благодаря повышенному содержанию антиоксидантов, их можно применять для профилактики онкозаболеваний. При регулярном употреблении повышается иммунитет против вирусных, грибковых и бактериальных инфекций.

Отмечается польза такого вида в способности быстро выводить токсины. Лесной продукт не только очищает, но и омолаживает организм, нормализует работу пищеварительного тракта.

Улучшает состояние волос, кожи, ногтей. Повышает гемоглобин, иммунитет, приводит в норму уровень холестерина в крови и способствует быстрому восстановлению после травм.

Вред

Безусловно еринги полезны для человека, но и у них есть некоторые противопоказания. Их запрещено употреблять:

  • детям до 12 лет;
  • в период беременности и лактации;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • если есть проблемы с работой желудка и кишечника.

Также нельзя ими злоупотреблять — переедание может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта, резкие боли внизу живота, тошноту и рвоту.

Максимальная порция для здорового человека — 150 г.

Правила сбора и хранения

Собравшись на «тихую охоту», следует обзавестись острым ножом, палкой для поиска плодовых тел и плетеной корзинкой для их закладки.

Выбирайте молодые или среднего возраста экземпляры — они обладают отличным вкусом и насыщенным ароматом.

Ножку срезают у самого основания так, чтобы подземная часть осталась в земле. На следующий год возле нее вырастут новые грибочки. Каждый из них необходимо отряхнуть от грунта и лесного мусора, аккуратно уложить в корзинку, сразу же после сбора пустить на переработку или отправить на сохранность в прохладное место. Срезать лучше все грибы вместе — маленькие без больших не выживут

Урожай складывают в бумажные мешочки, перед закладкой его не нужно мыть, иначе он быстро начнет гнить. В таком состоянии срок хранения в холодильнике составляет не более 2 месяцев. В полиэтиленовых пакетах или герметичной таре он сокращается до 2-3 недель.

Применение в кулинарии

Грибы ценятся за отличный вкус

Грибы ценятся за отличный вкус

Многие утверждают, что еринги самые вкусные грибы — они обладают тонким ароматом, напоминающим орех кешью. Даже после термической обработки эти свойства остаются неизменными.

Калорийность 100 г продукта составляет 22 ккал. Соотношение органических веществ следующее:

  • белки: 3,09 г
  • жиры: 0,34 г
  • углеводы: 3,26 г

Добавляют в разные салаты и закуски в свежем виде, из них получаются вкусные супы и бульоны.

Белый степной гриб можно готовить всевозможными способами, при этом он придает любому блюду пикантность и оригинальность. Их охотно используют в японской, китайской, вьетнамской и корейской кухне. В Европе считается деликатесом.

Плодовые тела отлично сочетаются практически со всеми продуктами — мясом птицы, рыбой, фруктами и овощами, корнеплодами. Применяют в пищевой промышленности для изготовления колбасных изделий и полуфабрикатов.

Особенности выращивания

Домашнее выращивание королевских вешенок — процесс трудоемкий и требует некоторых знаний и навыков.

Технология

  1. Выращивать королевские вешенки рекомендуется на трухлявых пнях, ветках или в коре лиственных деревьев. Количество урожая зависит от размера, упругости полена и целостности его древесины.
  2. Не стоит использовать кору хвойников или плодовых пород, которые содержат специфические смолы. В такой среде грибочки могут и вовсе не вырасти.
  3. Заготовку древесной основы (чурок, поленьев) проводят в фазу листопада, когда прекращается движение соков в растении.
  4. Также важно выбрать качественный мицелий — он должен быть однородного характерного для этого гриба цвета без черных, красных или зеленых вкраплений, свидетельствующих о наличии плесени. Оптимальная влажность — 65 %.
  5. Мицелий вносят аккуратно и таким образом, чтобы в отверстия, проделанные в коре не попала грязь, пыль, иначе выращивание будет безуспешным. Поэтому многие грибники используют покупной материал на палочках, что облегчает процедуру его закладки.
  6. Чтобы грибочки дружно и быстро росли, необходимо обеспечить максимально комфортные условия. Полено укладывают в траншею, устанавливают на улице под кустарниками, деревьями или размещают в помещении. Важно, чтобы температура, влажность и освещение были стабильными и без резких скачков. Оптимальный режим 30-32°С. При более высоких показателях возникает риск перегрева древесины и гибели мицелия.
  7. Для успешного роста и развития посадочному материалу требуется влага. При массовом выращивании на больших территориях обустраивают капельную систему. При закладке в полено, сверху устанавливают бутылку на 5 л, пробивают в донышке отверстие цыганской иглой или шилом, заполняют водой.
  8. Для ускорения роста, продления срока плодоношения и повышения урожайности на 20-30 %, а также улучшения сопротивляемости к болезням и паразитам, грибники используют биактиваторы (стимуляторы роста). Экологически чистый препарат содержит все полезные вещества — мел, вытяжки лекарственных растений, чеснока, концентраты разных видов грибов. Его смешивают с мицелием перед закладкой в полено. Пропорции указаны на упаковке.

Если соблюсти выше описанные условия, уже через месяц можно получить первый урожай королевских вешенок.

Ирина Селютина (Биолог):

Активатор роста лучше всего покупать только в случае возникающей необходимости и использовать четко по рекомендациям разработчика препарата. Регулируя рост и развитие организма, он способствует повышению урожайности до 30%.

Как показывает практика выращивать эринги можно и в 3-х литровых банках на окне, соблюдая все необходимые для этого условия как при других способах выращивания.

Требования по уходу

Их внешний вид будет зависеть от климата, а точнее от уровня углекислого газа в воздухе. Если его мало — эринги будут схожи с лисичками с большой воронковидной шляпкой. При низком показателе гриб вырастает похожим на боровик.

В теплые солнечные деньки грибницу необходимо прикрывать в полуденные часы от палящего солнца, за месяц до наступления холодов засыпать опавшей листвой и садовым грунтом.

В зависимости от плотности полена длительность плодоношения варьируется от 3 до 7 лет. Урожай получают два раза в год — весной и осенью.

Вешенка Королевская. Еринги.
Как вырастить грибы? Еринги, вешенка, Степной белый гриб, шитаки
Белые степные грибы Еринги в домашних условиях

Во время роста грибы могут повреждать куры и моллюски (брюхоногие наземные виды). Для защиты грибов от домашней птицы, нужно сделать сетчатое ограждение. Предупредить появление улиток и слизней поможет посыпка из древесного угля вокруг полена.

Плодовые тела часто портят грибные комарики — истребить их вы можете методом окуривания специальными свечками или спиралями.

Чтобы на грибах не появились паразиты, необходимо вовремя снимать урожай.

Королевская вешенка или эринги — один из самых вкусных и ароматных видов, используемых в кулинарии многих стран. Зная его подробное описание, правила и сроки сбора, вы сможете каждый год иметь у себя на столе лесной продукт.

Если приложить немного усилий, вырастить плодовые тела вы можете самостоятельно. Выше представленная технология поможет в успешном осуществлении этого дела.

Рейтинг статьи
Похожие статьи