MENUMENU

Гриб поплавок — невероятно полезные дары леса

0
110
Рейтинг статьи

Красивый вид, высокие питательные свойства и хорошая урожайность — главные качества, за которые грибники полюбили гриб поплавок. Его можно встретить повсеместно, отличается он продолжительным периодом плодоношения — с весны до осени. Где растет, какие разновидности бывают и как их применяют, информация актуальная для многих.

Гриб поплавок — невероятно полезные дары леса

Гриб поплавок — невероятно полезные дары леса

Описание разновидностей

Грибы поплавки имеют другие названия — толкачики или поплавушки.

Существует несколько съедобных и очень вкусных видов, которые охотно используют в кулинарии и народной медицине. Поплавки относятся к мухоморам, но отличаются от них тем, что на ножке отсутствует характерный признак этих лесных обитателей — юбочка или кольцо, образованные остатками покрывала.

Желто-коричневый

Относится к группе съедобных, обладает не слишком большой шляпкой — 4-8 см в диаметре. На начальном этапе роста она напоминает колокол или яйцо, в зрелом возрасте становится плоской или слегка выпуклой, с бугорком по центру.

Края ребристые, иногда имеют рваную пленочку. Верхушка сухая, позже может стать слабо-слизистой.

У молоденьких экземпляров окрас коричневый, у взрослых обретает насыщенный оранжево-шоколадный тон с бурой серединкой. С нижней стороны расположены тонкие белесые пластинки.

Ножка может быть разной длины — 6-12х1-2 см, с гладкой поверхностью, ломкая, белого цвета, ближе к основанию коричневатая.

В разрезе плодовые тела источают приятный грибной аромат.

Предпочитает расти в лесах любого типа, но там, где почва закисленная. Часто их можно найти под березами, на торфяниках. Растут одиночно или группами. Плодоношение затяжное — с начала июля и до конца октября.

Серый

В описание входит несколько отличительных качеств:

  • красивая шляпка расположена на длинной тонкой ножке (6-12х1-2 см);
  • верхушка сухая или слегка слизистая, в форме яйца или колокола, посередине есть выпуклость;
  • диаметр — 4-8 см, окрас серый или охряный с более темным центром;
  • края ребристые, с пленочными обрывками белого цвета;
  • пластинки белоснежные, расположены часто;
  • плодовое тело очень хрупкое, при надломе издает насыщенный грибной аромат.

Встретить серый поплавок можно в лесах любого типа, гриб растет как одиночно, так и в составе групп. Обильное плодоношение отмечается под березами, на торфяниках, где почва с повышенным уровнем кислотности. Сбор проводят с июля по октябрь.

Умброво-желтый

Относится к группе съедобных грибов, обладает не слишком крупной шляпкой — диаметром 4-8 м.

Ее поверхность тонкая, ломкая, сухая или покрыта слизью. В начале роста форма яйцевидная или колокольчатая, позже становится плоской или плоско-выпуклой, по центру расположен бугорок.

Поплавки отличаются долгим плодоношением

Поплавки отличаются долгим плодоношением

Края волнистые с рваной пленкой. Окрас бывает разным — серовато-коричневый или желтоватый, оливковый, а серединка обычно на пару тонов темнее. Под шляпкой густо расположены белые, тонкие пластины.

Ножка с гладкой поверхностью, покрытой многочисленными чешуйками, хрупкая, имеет цилиндрическую форму. Размеры — 5-11х1-2 см.

Эти грибочки обладают насыщенным ароматом. Растут практически повсеместно — в лесах смешанного типа, среди хвойников и лиственных пород деревьев. Найти можно одиночные экземпляры, целую группу или колонию. Все зависит от удачи и выбранного места.

Шафрановый

Гриб шафранный, или шафрановый, обладает изумительным вкусом и ароматом, отличается от выше перечисленных разновидностей несколькими признаками:

  • шляпка размером — 5-8 см, нежная и легко крошится, поверхность сухая или слегка слизистая;
  • у молодых экземпляров ее форма колокола или яйца, позже — плоская или плоско-выпуклая с бугорком посередине;
  • окрас оранжевый с темным центром;
  • края ребристые с пленочными обрывками;
  • ножка на тон светлее, ломкая, с гладкой поверхностью, покрыта чешуйками, размеры — 7-12х1-2 см;
  • пластины желтоватые или белоснежные;
  • источает приятный грибной аромат.

Найти представителей этого вида можно в любом лесу, изобилие плодовых тел отмечают под соснами и березами, на кислых почвах. Растет как одиночно, так и группами. Сбор урожая проводят с июля по октябрь.

Белый

Источает слабый грибной аромат, очень нежный и хрупкий.

Для вида характерны следующие особенности:

  • поверхность шляпки белоснежная, у взрослых может быть грязно-белой;
  • размеры ее варьируют от 5-10 см, у некоторых экземпляров достигает 15 см;
  • на начальном этапе роста форма разная — в виде яйца или колокола, позже становится распростертой;
  • пластинки посажены густо, белесого оттенка, свободные;
  • ножка цилиндрическая, расположена по центру, прямостоячая, габариты — 10-15х2 см, с гладкой поверхностью и белоснежными чешуйками;

Плодовые тела собирают, начиная с июля и заканчивая в сентябре. Если осень выдалась теплой, плодоношение длится до октября.

Ареал обитания — практически все страны европейского континента, средние и северные широты России, Беларусь. Белый поплавок любит расти под березами, в лиственных и смешанных лесах.

Белоснежный

Относится к группе условно-съедобных. От других разновидностей отличается белоснежным цветом всей надземной части — шляпки (в центре светлой охры), ножки и пластин. Размер ее маленький — в диаметре 3-7 см. У незрелые плодовых тел шляпки имеют форму колокола, у взрослых — выпуклые с бугорком посередине.

У шляпки края рваные, волнистые. Ножка цилиндрическая, ближе к основанию расширенная, у старых грибов сереет.

У молоденьких грибочков мякоть плотная, ломкая, у зрелых содержит пустоты и полости. Внутри гриб белоснежный, при надломе не меняет изначальный окрас.

Встречается в лиственных лесах, на опушках, в горах на высоте до 1200 м. Растет повсеместно, за исключением Антарктиды. Ареал обитания — Швейцария, Франция, Украина, Казахстан, Беларусь, Эстония, Латвия и Гренландия. В России распространен в Алтайском крае.

Полезные свойства

Поплавки подходят для диетического питания

Поплавки подходят для диетического питания

Толкачики относятся к диетическим грибам — на 100 г приходится всего лишь 24 ккал.

В состав мякоти входит целый комплекс полезных для организма компонентов:

  • все витамины группы В, а также С, Е, РР;
  • бета-каротин;
  • зольные вещества;
  • пищевые волокна;
  • аминокислоты (например, цистеин, лейцин, треонин, валин);
  • микроэлементы — магний, железо, фосфор, кальций, цинк, марганец, натрий, калий.

Благодаря такому сбалансированному и полезному комплексу лесной продукт представляет большую ценность для нашего организма — насыщает его витаминами, минералами, что способствует повышению иммунитета, улучшению общего состояния и настроения.

Противопоказания

Существует несколько противопоказаний по употреблению этого продукта:

  • сахарный диабет;
  • нарушение в работе почек, печени;
  • повышенное АД;
  • индивидуальная непереносимость.

Также лесные поплавки нельзя употреблять детям возрастом до 12 лет, беременным и кормящим мамам.

Применение в кулинарии

Данный продукт пользуется большим спросом у кулинаров — его консервируют, жарят, варят, тушат и маринуют. Вы можете взять на заметку несколько интересных рецептов.

Рецепт 1. Суп

Ингредиенты:

  • молодые плодовые тела — 350 г;
  • картошка — 3 шт.;
  • ребрышки подкопченные — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • зеленый горошек консервированный — 100 г;
  • сыр тофу — 50 г;
  • укроп;
  • соль, перец.

Замочить грибы в холодной воде на час. Очистить лук, нашинковать. Натереть на мелкой терке морковку. Обжарить на растительном масле сначала лук до золотистого цвета, затем добавитьморковь.

Отварить ребрышки. Почистить и порезать кубиками картошку.

Смешать все ингредиенты вместе с поджаркой в одной кастрюльке, налить пару литров воды, посолить, поперчить по вкусу. Поставить на средний огонь, проварить до полной готовности картофеля.

Добавить горошек, тертый сыр, и измельченный укроп. Варить еще 5 минут, снять с огня, настоять 20 минут. Подавать к столу со сметаной.

Рецепт 2. Поплавушки в сливках

Грибы универсальны в приготовлении

Грибы универсальны в приготовлении

За пару часов до приготовления блюда грибочки замачивают в теплой воде. Затем откидывают на дуршлаг, режут на кусочки, обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.

Посыпают тертым сыром (70-80 г), солят, перчат по вкусу, поливают лимонным соком (½ ч. л.) и белым вином (1 ст. л.). накрывают крышкой, тушат на маленьком огне 25 минут.

Рецепт 3. Маринованные грибы

Для зимней заготовки потребуются:

  • поплавки — 1 кг;
  • салатный репчатый лук — 3 шт.;
  • болгарский перец, морковка — по 2 шт.;
  • небольшой кусочек корня хрена.

Замачивают на 1,5 часа грибочки в теплой воде, затем откидывают на дуршлаг, перекладывают в кастрюльку с чистой водой, варят 20 минут, сливают воду.

Очищенный лук нарезают кольцами, морковку и сладкий перец соломкой. Очищают корень хрена, строгают тонкими полосками. В стерильные баночки укладывают все нарезанные ингредиенты. Наверх кладут отварные грибы до самого горлышка.

Последний этап — заливка маринадом. Для его приготовления потребуется на 0,5 л воды:

  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — пару щепоток;
  • листья черной смородины — 5 шт.;
  • лаврушка — 2-3 листа;
  • перец черный — 5 горошин.

Вливают воду в кастрюлю согласно пропорции, кладут все компоненты, доводят до кипения, проваривают 1-2 минуты.

Кипящим маринадом заливают грибочки до самого горлышка, закатывают, после охлаждения выносят на хранение в погреб или подвал. Пробовать заготовку можно через 3 недели.

Ирина Селютина (Биолог):

При готовке толкачиков (поплавеков) нужно учитывать, что:

  • Собранные грибы нельзя долго хранить: они нуждаются в немедленной переработке.
  • Перед приготовлением с плодовых тел нужно аккуратно убрать все загрязнения и тщательно промыть.
  • Отваривать грибы рекомендуется 40-50 минут.
  • Солить и мариновать можно без предварительного ошпаривания или вымачивания.

Если вы хотите быть уверенным в качестве грибов, используемых в пищу, тогда помните, что собирать толкачики, как и другие дары леса лучше всего в районах с благополучной экологической ситуацией.

Применение в медицине

Этот гриб помогает предупредить и устранить проблемы со здоровьем.

  1. Благотворно влияет на состояние эпидермиса (верхний слой кожи) — регенерирует, устраняет шелушение, зуд и жжение. Кроме этого способствует его увлажнению и скорейшему лечению кожных заболеваний разной этиологии.
  2. Повышает иммунитет за счет большого содержания аскорбинки (витамин С). Организм становится устойчивым к вирусным и бактериальным инфекциям, а также гриппу, простуде, ОРВИ.
  3. Нормализует обменные процессы и водно-солевой баланс. Клетчатка в составе мякоти гриба очищает кишечник от разных токсинов, выводит шлаки и улучшает метаболизм, что препятствует набору лишнего веса.
  4. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Фосфор и магний в комплексе оказывают несколько важных функций для организма — приводят в норму артериальное давление, холестерин и стимулируют кровоток.
  5. Предупреждает старение дермы (средний слой кожи). Этот гриб обладает мощным антиоксидантным действием, поэтому приостанавливает увядание кожи и появление морщин, защищает от негативного воздействия агрессивных сред, тяжелых металлов. При регулярном употреблении кожа долго остается нежной, упругой и бархатистой.
  6. Нормализует работу пищеварительного тракта. Оказывает тонизирующий, успокаивающий и смягчающий эффект на стенки кишечника. Ускоряет процессы пищеварения. Этот низкокалорийный продукт не вызывает чувства тяжести внизу живота.
  7. Укрепляет кости и суставы. Большой процент кальция является отличным материалом для строения костной и хрящевой ткани, а также препятствует их разрушению. Грибочки полезно кушать всем, кто страдает артритом, артрозом, остеохондрозом и полиартритом.
  8. Улучшает зрение. Главный компонент, благоприятно влияющий на органы зрения, — это бета-каротин. Помогает снять усталость при длительном напряжении глаз, препятствует отслоению сетчатки, развитию близорукости, дальнозоркости и помутнению хрусталика.
  9. Полезны грибы при анемии, т. к. содержат повышенное количество железа, витамина С и фолиевой кислоты, которые в комплексе приводят в норму уровень гемоглобина в крови.
Поход за грибами. Поплавок шафранный и подберезовики.
Как отличить поплавок шафранный от ядовитых грибов.
Гриб "Поплавок шафрановый"

Использовать его в лечебных целях разрешено только после консультации с врачом.

Благодаря насыщенному аромату, превосходному вкусу и полезному составу, грибы толкачики получили большую популярность как в медицине, так и кулинарии. Зная, как они выглядят, и где их собирать, вы сможете приготовить самые разнообразные блюда и средства для себя.

Рейтинг статьи
Похожие статьи