MENUMENU

Яблоня Юнга — полукультурный сорт для холодных регионов

0
16
Рейтинг статьи

Яблоня Юнга — универсальный вид, полученный алтайскими специалистами в результате селекции из сортов Белый налив и Непобедимая Грелля. С 2004 года дерево получило распространение у садоводов Западной Сибири. Они же и дали второе название сорту за цвет яблок — Белоснежка. Сейчас представленная разновидность стала весьма популярна, т.к подходит для выращивания в различных климатических зонах.

Яблоня Юнга — полукультурный сорт для холодных регионов

Яблоня Юнга — полукультурный сорт для холодных регионов

Характеристики сорта

Яблоня Юнга карликовая, неприхотливая и зимостойкая. Дерево дорастает до 1,5-3 м и отличается пышной кроной. Кора коричневая. Боковые ветви растут весьма плотно, и именно на них формируются плоды — до 15 крепких яблок на ветке.

Листья овальные, с зубчатым краем, гладкие, слегка вогнутые, с небольшим опушением, светло-зеленого оттенка. Цветение происходит в мае.

Сорт скороплодный — собирать урожай можно уже на 4-й год. Урожайность в первые несколько лет не очень высокая. Молодые экземпляры не дают яблок, а в зрелом возрасте с одного дерева получают до 15 кг плодов.

Показатели продуктивности меняются ежегодно. Например, если в этом году было собрано 10 кг яблок, то в следующем удастся получить 8 кг, а затем снова 10-12 кг.

Дерево самоплодное, хотя садоводы считают, что нелишним будет посадить поблизости еще пару яблонь другого сорта.

Созревание фруктов дружное. Срок — август-сентябрь в зависимости от того, насколько теплым было лето. Рекомендуется собирать плоды как можно быстрее, чтобы предотвратить загнивание и опадание.

Описание яблок

Яблочки Юнга выглядят, как хорошо знакомый Белый налив, отличаются небольшим размером и аккуратной округлой формой. Поверхность белая, с легким желтым оттенком, имеется восковой налет, кожица тонкая и без труда чистится. На солнце может образовываться легкий румянец. Вес плодов — 50-80 г при диаметре 6-8 см. Растут маленькими группками до 4-х штук.

Мякоть упругая, сочная, мелкозернистая, насыщена соком. На вкус сладкая, с ноткой кислинки.

Сорт классифицируется как десертный. Дегустационная оценка — 4,5-4,8 балла. Сахар занимает 11%, а кислота — 0,8%.

Плоды в свежем виде хранятся всего месяц в прохладном, сухом, затемненном месте. Поэтому рекомендуется их перерабатывать — сушить и консервировать.

Регионы выращивания

Сорт хорошо произрастает во многих климатических условиях. Яблоня подходит для разведения во всех регионах России и стран СНГ, включая холодные районы.

Дерево нормально переносит низкие температуры, но подмерзание не исключено. Однако после обрезки дерево очень быстро восстанавливается.

Перед зимой можно мульчировать корни торфом или опилками для дополнительной защиты от заморозков.

Подвиды и варианты

Сорт Белоснежка не имеет подвидов, но можно увидеть разделение на среднерослые, до 2,5-3 м, и низкорослые деревья,до 1,5 м в высоту.

Также путем гибридизации был выведен колоновидный вариант, который относится к среднепоздним видам по срокам созревания.

Остальные характеристики и параметры ухода у всех разновидностей совпадают.

Посадка

Для посадки выбирайте безветренное место

Для посадки выбирайте безветренное место

Посадка яблони должна осуществляться в теплое время года — весной, до распускания почек, или осенью, во время листопада, чтобы саженец успел прижиться на новом месте. Осенью достаточно прикопать деревце под углом в 45⁰ до весны.

Место выбирают светлое, безветренное, без близкого прилегания грунтовых вод и застоя влаги (но продуктивными деревья могут оставаться и на притененных участках). Почва должна быть плодородная, в кислые грунты рекомендуется добавлять известь.

Технология посадки :

  • посадочная ямка выкапывается размером 60 на 60 см и глубиной 40 см и оставляется на 2 недели;
  • на дно добавляется перегной и по центру формируется бугорок земли, куда и помещают саженец;
  • корни присыпают землей (корневая шейка должна возвышаться на 5-6 см над поверхностью после притаптывания почвы);
  • саженец подвязывают к колышку и поливают двумя ведрами воды.

Уход

Полив

Обязательные процедуры:

  • Весна — до 100 л воды на одно взрослое дерево;
  • Осень — единичный обильный полив после начала сброса листвы.

В остальном полив осуществляют в зависимости от погодных условий.

Подкормка

Внесение органических и минеральных удобрений можно производить осенью после сбора урожая совместно с перекапыванием почвы и весной до цветения, в том числе путем мульчирования.

Обрезка

Санитарная обрезка позволяет добиться равномерного проникновения солнечных лучей и свежего ветра даже к самым дальним веткам, что предотвращает развитие заболеваний и повышает урожайность.

Срезать следует не только поломанные и засохшие ветви, но и густые участки. Процедуру проводят 2 раза в год — весной и осенью.

Защита от вредителей и болезней

Дерево не подвержено большинству заболеваний, но менее устойчиво к парше и тяжело переносит засуху, также на стволе могут появляться трещины, но они совершенно не вредят здоровью растения.

Для профилактики заражения проводят следующие мероприятия:

  • своевременный сбор плодов;
  • побелка стволов;
  • уборка опавшей листвы;
  • регулярная обрезка;
  • во время цветения и завязывания плодов дерево опрыскивают стимуляторами иммунитета.

Применение плодов

Яблоки Юнга используют в любом виде: в выпечке, муссах, десертах, салатах, компотах, консервированными и сушеными.

Также они подходят для приготовления вина и сидра, а также ценного яблочного уксуса.

Плоды широко применяются в кулинарии, а также богаты витаминами, ферментами, клетчаткой и минералами, поэтому они могут рекомендоваться для использования в диетическом питании и будут особенно полезны детям, беременным женщинам и спортсменам.

С осторожностью нужно употреблять яблоки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочекислом диатезе.

Отзывы садоводов

Садоводы отмечают приятный вкус яблок, напоминающий хорошо знакомые с детства сорта, которые выращивали наши бабушки и дедушки. Плоды отлично подходят для заготовок и выпечки. Шкурка легко снимается, что обеспечивает легкую переработку плодов в кулинарных целях.

Более скудные урожаи, чем у некоторых других сортов, и небольшой срок хранения в свежем виде с лихвой перекрываются устойчивостью данного вида к заболеваниям и холодам. Саженцы отлично приживаются. Обратите внимание, судя по отзывам, из-за широкой кроны под деревом ничего больше не растет.

Рейтинг статьи
Похожие статьи