Секреты выращивания яблони Пепин Шафранный — от посадки до хранения

0
662
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Яблоня Пепин шафранный плодоносная и неприхотливая . Ее солнечные плоды нравятся всем без исключения. Возможность побаловать себя и попутно поправить свое здоровье таким красивым и вкусным лекарством будет и у вас, если вы найдете в своем саду место для нее.

Секреты выращивания яблони Пепин Шафранный — от посадки до хранения

Секреты выращивания яблони Пепин Шафранный — от посадки до хранения

История выведения

Автор яблони Пепин Шафранный — знаменитый И.В.Мичурин.

Работы по созданию этого уникального гибрида продолжались с 1907 по 1915 год, и даже в настоящее время он — один из самых распространенных сортов в частных садах на территории России.

Родители — зимостойкий Ренет Орлеанский и гибрид Китайки и Пепинки Литовской.

Заявка на регистрацию была подана в 1938 году, в Госреестре Пепин Шафранный с 1947 года. Позднее на его базе было создано более 20 разновидностей и подвидов. Они допущены для выращивания во всех регионах страны.

Характеристики сорта

Яблони Пепин Шафран можно отнести к средне- и низкорослым. Высота взрослых деревьев не превышает 3 м. Крона широкораскидистая, средне-густая.

Сорт зимний, обладает поздними сроками созревания. Яблоки крепятся к кольчаткам и плодовым прутикам длинными плодоножками, которые прочно удерживают их на дереве. Легкий аромат вина чувствуется во время плодоношения, снятые плоды имеют невероятный запах выдержанной фруктовой настойки.

Окончательное дозаривание плодов происходит в течение месяца в процессе хранения.

К семи годам, при правильном уходе, урожайность может достигать 250 кг.

Наличие опылителей способствует повышению продуктивности. В их качестве используются сорта, цветущие в то же самое время. Среди них: Антоновка, Славянка, Уэлси, Кальвиль Снежный.

Описание яблок

Яблоки Пепин шафран содержат высокий процент бора, который стимулирует электрический потенциал мозга и повышает умственную активность. Дегустационная оценка очень высокая (до 4,5 из 5). Вкус винно-сладкий с тонким ароматом.

  • Масса — 85 г, но при интенсивном уходе может достигать 130 г.
  • Форма — овально-коническая.
  • Поверхность гладкая.
  • Мякоть — кремово-оранжевая.

Плотная маслянистая кожица оранжево-желтого цвета (отсюда название сорта — Шафран). Большая часть поверхности имеет темно-красный румянец с темными полосками.

Яблоки имеют универсальное назначение. Их употребляют в свежем виде – они не теряют вкуса и аромата при хранении. Они пригодны для всех заготовок: соков, варенья, пюре, компотов, настоек. Урожай, собранный во второй половине сентября, хранится в надлежащих условиях до 7 месяцев.

Фрукты с преобладанием желтого и оранжевого цвета содержат много антиоксидантов, включая бета-криптоксантин и бета-каротин (в организме превращается в витамин А). Они укрепляют здоровье глаз, кожи и дыхательной системы, помогают при артрите, снижают риск заболевания некоторыми видами рака. Особенно полезна кожица – именно там содержится большинство антиоксидантов и витаминов, а также кверцетин.

Зимостойкость

Пепин Шафранный обладает средней морозоустойчивостью. Наряду с высокими регенерирующими способностями деревьев этого достаточно для культивирования сорта в европейской полосе России.

В холодных районах Сибири Шафран выращивают в стланцевой форме или выбирают его районированные разновидности (предпочтительны на карликовых подвоях).

Особенности агротехники:

  • Стволы молодые деревьев обертывают на зиму еловым лапником. Это защитит растение от грызунов и убережет от морозов.
  • Если зиму малоснежные, но с низкими температурами, то приствольный круг мульчируют толстым (не менее 15-20 см) слоев торфа. Только нужно следить, чтобы мульча не прилегала вплотную к стволу дерева, чтобы не началось гниение.

Подвиды и варианты

Яблоня регулярно плодоносит

Яблоня регулярно плодоносит

Районированных сортов на основе Пепина Шафранного создано немало. Некоторые из них:

  • Осенняя радость;
  • Культурная зимняя;
  • Сувенир Алтая;
  • Дружба народов.

Достоинства и недостатки

Плюсы Минусы
  • скороплодность (начало плодоношения на 4-5 год, на карликовом подвое на 2-3-й);
  • ежегодный обильный урожай;
  • высокая урожайность (220-250 кг с одного дерева);
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • высокое качество плодов.
  • слабая устойчивость к парше;
  • неоднородность урожая;
  • необходимость ежегодной обрезки, чтобы избежать измельчания плодов.

Посадка

Сроки

Высаживают молодые деревья в центральных районах осенью (в сентябре) или весной, во второй половине апреля. В других регионах это определяется климатическими условиями местности.

При посадке осенью необходимо позаботиться о защите от холодов. Это может быть толстый слой мульчи (до 10 см). После выпадения снега его надо подгрести к стволу. Вместе с лапником, основное назначение которого – уберечь кору от грызунов, он создает дополнительное укрытие от морозов.

Весна — наилучшее время для посадок. В течение летнего сезона яблоньки успеют хорошо укорениться и адаптироваться. Они легко перенесут свою первую зимовку.

Подготовительные работы

При выборе места посадки важно обратить внимание на уровень грунтовых вод. Он должен располагаться на глубине не менее 1,5 м.

Деревья не рекомендуется сажать в низинах, где наблюдается застой воды, особенно весной во время паводков. Выберите возвышенные участки или создайте искусственный холм, который будет достаточно освещен солнцем.

Почва должна быть легкая, плодородная. Шафран не переносит кислых грунтов. При необходимости проводят известкование субстрата. Если основу почвы составляют тяжелые суглинки, ее надо облагородить органикой.

Технология высадки

Размеры посадочной ямы: диаметр — 100 см, глубина — 60 см.

  • На дно укладывается дренаж из керамзита, речного песка.
  • Далее яма наполовину заполняется смесью садовой почвы и органики. Это может быть перепревший навоз, компост, торф.

Субстрат должен уплотниться, поэтому все эти операции выполняют за месяц до осенней посадки. Если она предполагается весной, то посадочную яму готовят с осени.

Наилучший вариант – высадка из контейнера без нарушения земляного кома. Если корешки обнажены, их размещают в яме по склонам холмика из почвы. Присыпку грунтом чередуют с его уплотнением. Пустоты вокруг корневой системы недопустимы.

Корневая шейка саженца на этом этапе может находиться выше уровня поверхности (примерно на 5 см). В дальнейшем по мере оседания ее положение корректируют.

Завершающая операция — создание бортика для удержания воды и полив. Для мульчирования приствольного круга можно использовать сосновую кору, хвойный опад.

Уход

При хорошем уходе растение порадует урожаем

При хорошем уходе растение порадует урожаем

Правильный уход обеспечивает большой и качественный урожай в текущем году и в будущем.

Полив

Поливают Шафран по необходимости. Это зависит, в первую очередь, от погоды и от запасов влаги в грунте. Избыток воды может спровоцировать грибковые заболевания корневой системы, особенно в холодную пору. Поэтому полив можно проводить, когда верхний слой почвы подсохнет на несколько сантиметров.

Подкормка

Яблоне, как и любому другому растению, для жизнедеятельности необходимы три основных химических элемента: азот, фосфор и калий. Все они в заданных пропорциях содержатся в минеральном комплексе полного состава NPK.

График подкормок следующий:

  • первую выполняют весной с началом вегетационного периода;
  • второй раз этот же состав используют после завязывания плодов;
  • при подготовке к зиме применяют комплекс без азота.

Разовая норма тука – 20 г (спичечный коробок) на 1 кв. метр приствольного круга. Удобрение можно равномерно рассыпать под деревом или растворить в большом количестве воды, совместив подкормку с поливом.

Использовать органику в качестве подкормок неэффективно. Это средство для улучшения структуры почвы, его надо максимально применять при посадке деревьев.

Обрезка

В течение первых нескольких лет после посадки обрезка необходима в первую очередь для формирования кроны. Весной в начале сезона проводят санитарную обрезку дерева: удаляют сухие и поврежденные ветки во время зимовки.

Формирующая обрезка яблони выполняется обычно осенью после сбора урожая. Необходимо помнить, что загущение кроны приводит к измельчению плодов, нарушению регулярности плодоношения, провоцирует заболевания.

Цель обрезки:

  • разрежение веток для удобного подхода к урожаю;
  • удаление ненужных побегов, в первую очередь растущих внутрь кроны;
  • укорачивание ветвей для предотвращения их обламывания под действием веса плодов;
  • ограничение дерева по высоте.

Ученые-помологи рекомендуют формирование кроны Пепин Шафран по следующей схеме:

  • в первый год проводник укорачивается на две почки, остальные ветви на 2/3;
  • следующие 3-4 года с деревьев удаляют слабые ветви, растущие параллельно земле, пострадавшие от мороза;
  • в последующем делают омолаживающую обрезку, удаляя все высохшие, вертикальные и растущие внутрь кроны ветви .

Борьба с болезнями и вредителями

Наибольшую опасность для яблони представляют грибковые заболевания:

  • парша;
  • мучнистая роса;
  • цитоспороз.

Средством борьбы с грибковыми заболеваниями являются фунгициды и наиболее известный из них – содержащая медный купорос бордоская смесь.

Яблоня подвержена грибковым заболеваниям

Яблоня подвержена грибковым заболеваниям

Но самый эффективный способ защиты – профилактика. Особенно это актуально в холодную и сырую погоду. Источники заражения грибками – старая листва и падалица. Поэтому при подготовке сада к зиме надо тщательно убирать весь органический мусор, перекапывать приствольный круг.

Профилактическое опрыскивание фунгицидами проводят осенью после сбора урожая, и дважды весной во время распускания почек и после опадания цвета.

Цитоспороз — грибковое заболевание коры дерева. Действенный способ борьбы с ним – побелка штамба и скелетных ветвей яблони. В ее состав должен входить медный купорос.

Борьба с насекомыми-вредителями не представляет особых трудностей. Здесь важно вовремя заметить проблему и использовать современные инсектициды.

Сбор и хранение урожая

Сбор плодов необходимо провести не позднее первой декады октября, чтобы исключить возможность попадания под заморозки. Собирать яблоки лучше чуть-чуть недозрелыми, так они лучше сохранятся.

Хранить их следует в невысоких деревянных ящиках. Слои фруктов пересыпают стружкой лиственных деревьев, перемежают пергаментом, вощеной бумагой. Температура в хранилище (в погребе, подвале) должна быть лишь немногим выше нуля, а влажность – около 80%.

В таких условиях урожай может долежать до апреля.

Отзывы садоводов

Владельцы яблоневых садов считают, что Пепиновый шафран – самый ценный сорт. Еще родители выращивали его из-за несравненного вкуса с винным ароматом и возможностью сохранить плоды в погребе до марта.

Пепин хорош во всех формах, даже высушенный, уверены кулинары. Яблоки выглядят очень красиво, это настоящее украшение стола.

Садоводам нравится зимостойкость и вкус плодов, однако они отмечают, что с возрастом теряется оригинальное послевкусие.

Агрономы-помологи считают недостатком сорта подверженность болезням и требования постоянного ухода, поэтому в крупных садоводческих хозяйствах его выращивают редко. Но на дачных участках и в сельских садах Пепин Шафран можно увидеть повсюду.

Селекционерам нравится высокая регенерационная способность яблони, даже в случае значительного повреждения дерева.

Надежное прикрепление яблока к плодоножке препятствует опаданию даже созревших плодов – это качество важно для садоводов “выходного дня”.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие статьи
error: Content is protected !!