Сорт яблони Афродита — урожайность

0
1942
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Яблоня Афродита — селекционированный в конце 20-го столетия сорт. Дерево устойчиво к неблагоприятным условиям выращивания, подходит для любых регионов. Проходил испытания на протяжении четверти века в местностях, расположенных в Низовье Волги и в Черноземье.

Сорт яблони Афродита — урожайность

Сорт яблони Афродита — урожайность

Ботаническая характеристика

Цели выведения сорта Афродита:

  • повышение устойчивости к неблагоприятному микроклимату, в т.ч. выработка зимостойкости и засухоустойчивости;
  • ускорение вызревания плодов;
  • увеличение сопротивляемости к инфекциям, в т.ч грибковой этиологии;
  • сокращение периода вступления в плодоношение;
  • усовершенствование товарного вида и продление сроков хранения;
  • улучшение химического состава и вкусовых качеств яблок.

В результате селекционной работы Афродита обрела иммунный ген, позволяющий противостоять нескольким видам грибковых заболеваний, в т.ч. парше, и закрепила за собой все преимущества.

Зимний сорт отличается ранним созреванием. Первые плоды появляются уже на 4-5 год. Съемная спелость яблок приходится на сентябрь.

Высота яблони — до 9-10 м, оно отличается интенсивным ростом, ежегодно прибавляя по 10-12 см.

Средние показатели урожайности — до 150 кг с дерева. Плодоношение стабильное, регулярное. Наибольшей продуктивности достигает к 10 годам. Продолжительность жизни — 50-60 лет.

Описание:

  • форма кроны округлая, загущенность средняя, сформирована скелетными ветвями, растущими под прямым углом по отношению к стволу, рост молодых побегов изогнутый, цвет коры бурый;
  • плодовые почки мелкие, прижаты к ветвям;
  • форма соцветий зонтичная, образованы 4-6 цветками, цвет бледный розовый;
  • размер листьев средний, форма продолговатая, цвет темный зеленый, разбавленный желтоватым оттенком, тыльная поверхность листовых пластин слабоопушенная, края волнистые;

Описание яблок

Завязывание плодов происходит на разных типах кольчатки. Полная гастрономическая зрелость достигается спустя 2-3 недели после сбора урожая.

Вес яблок — до 140 г. Кожура гладкая с маслянистым блеском и малиновым румянцем, приобретает наибольший контраст на стадии потребительской зрелости.

Мякоть плотная, с розовыми прожилками, сочная. Семенные камеры закрыты, форма семян коническая, размер средний, цвет коричневый.

Столовый сорт широко применяется в пищевой промышленности для изготовления варений, соков, компотов, мармеладов и яблочного сидра. Вкус кисло-сладкий. Гастрономическая оценка — 5 из 10.

Необходимость в опылении

Сорт не относится к самоплодным и для формирования завязей нуждается в опылении. Требования к опылителям:

  • общие сроки начала стадии цветения и плодоношения;
  • принадлежность к зимнему виду;
  • устойчивость к грибковому заболеванию – парше;
  • сходная продолжительность жизни и сохранения продуктивности.

Для опыления Афродиты высаживаются разновидности Строевское и Курнаковское, отвечающие всем предъявляемым требованиям.

Иммунитет

Афродита районирована в т.ч. для северных регионов. Способна переносить понижение температуры до -40°С-42°С. При выращивании в центральной полосе и южных климатических зонах не нуждается в укрытии на зиму.

Благодаря привитому устойчивому гену Vf сорт способен противостоять большинству болезней грибковой этиологии. При нарушении общих правил уход иногда поражается плодовой гнилью.

Регионы выращивания

Сорт порадует регулярным плодоношением

Сорт порадует регулярным плодоношением

Сорт районирован для разных регионов России.

Благодаря высокой зимостойкости получил широкое распространение в садоводстве Урала, Сибири и прочих северных местностей с суровыми климатическими условиями. Успешно выращивается в Подмосковье, Поволжье и средней полосе.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • стабильная урожайность;
  • высокие качественные характеристик яблок;
  • повышенная сопротивляемость к грибковым заболеваниям.

Минусов, как таковых, не выявлено. Единственное, многие садоводы отмечают не очень длительный срок хранения фруктов.

Особенности посадки

На посадку выбирают саженцы двухлетнего возраста, обладающие хорошей адаптацией к новым условиям роста.

Яблоня восприимчива к застою воду, потому не следует её сажать в низинах и на заболоченных местностях.

Сроки

Высадка сорта возможна весной либо осенью, при этом завершить работы следует:

  • при весенней посадке — до распускания плодовых почек, приблизительно ближе к концу апреля;
  • при осеннем высаживании — за 3-4 недели до предполагаемого срока наступления заморозков, не позднее последней трети октября.

Технология

Для высадки нескольких саженцев отмеряют расстояние в 6-7 м, чтобы обеспечить полноценное освещение сильнорослой кроны.

Технология:

  • выкапывают посадочную яму на глубину 0,7-0,8 м с аналогичным диаметром;
  • на дно выкладывают слой органики, перемешивая его с небольшим количеством земли;
  • в центральной части формируют земляной холм, куда ставят саженец, расправляя его корни, присыпают почвой, утрамбовывая пустоты, оставляя корневую шейку на 5 см над поверхностью грунта;
  • рядом со стволом устанавливают опорный кол;
  • растение поливают;
  • приствольный круг накрывают мульчей из перегноя либо торфа слоем 5 см.

Правила ухода

Основной уход сводится к организации полива, внесению подкормок и ежегодной обрезке.

Полив

Первый полив после посадки проводят не ранее, чем через неделю. В последующий период частота зависит от погодных условий и составляет до 5-6 раз за вегетацию. Способы:

  • увлажнение приствольного круга в количестве 2-3 ведра на 1 дерево;
  • дождевание;
  • обустройство борозд по периметру;
  • капельный, применим для районов с засушливым климатом.

Перед поливом и спустя сутки после него предпочтительно рыхлить почву вокруг ствола: в первом случае для лучшего проникновения воды к корням, во втором — в целях разрушения образующейся земляной корки и повышения аэрации земли.

Рекомендуемая глубина прокола почвенного слоя вилами — от 0,3 м.

Подкормка

Яблоня нуждается в удобрении

Яблоня нуждается в удобрении

Удобряют яблоню на протяжении всей вегетации. Для сорта Афродита применяют классическую схему внесения органических и минеральных удобрений: весной молодым саженцам необходимы азотсодержащие составы, ближе к осени — калийные и фосфорные.

Применение азота для взрослых деревьев сокращают до минимума.

Обрезка

Обрезку проводят в разных целях:

  • санитарную — для удаления поврежденных ветвей, которые становятся очагом проникновения патогенных бактерий;
  • формирующую — для прореживания крон и повышения урожайности;
  • омолаживающую — для продления продуктивности взрослого дерева.

Сбор урожая и его хранение

Первые плоды появляются к сентябрю. Урожай яблок сорта Афродита начинают собирать со второй половины месяца. Разновидность обладает средними показателями лежкости и сохраняет товарный вид на протяжении не боле 3 месяцев при условии хранения в прохладном помещении с закладкой в картонные коробки либо деревянные ящики.

Отзывы садоводов

Садоводы предпочитает высаживать сорт яблок Афродита из-за стабильного плодоношения, устойчивости к заморозкам и повышенной сопротивляемости к грибковым болезням.

Полезные видео

Яблоня Афродита - обзор сорта
Достойные внимания сорта
Цветущий сад. Мысли вслух. Ч5: яблони
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Похожие статьи