MENUMENU

Яблоня Память Мичурина — всё о сорте и особенностях выращивания

0
66
Рейтинг статьи

Яблоню Память Мичурина уже много лет выращивают садоводы на своих участках. Она зарекомендовала себя как выносливое и урожайное дерево. Вкус яблок знаком и любим многими. Рассмотрим, как вырастить здоровую культуру.

Яблоня Память Мичурина — всё о сорте и особенностях выращивания

Яблоня Память Мичурина — всё о сорте и особенностях выращивания

История происхождения

Проведем небольшой экскурс в историю. В далеком 1927 году выпускник академии им. Тимирязева, в будущем известный селекционер, профессор Сергей Иванович Исаев работал на биостанции юных натуралистов в Сокольниках в Москве. Летом юннаты выезжали в город Козлов на практику в сад Ивана Владимировича Мичурина.

И.В. Мичурин мечтал, выращивать в России, несмотря на ее суровые зимы, вкусные и нежные яблоки с продолжительной лежкостью.

В начале 20 века на российских рынках самым вкусным и дорогим был сорт яблок Кальвиль Белый зимний. Пыльцой Кальвиля и зимостойкого Ренета шампанского И. В. Мичурин опылил китайку и вывел новый сорт, получивший название Шампарен-китайка. У сорта были два недостатка: склонность к парше и осыпаемость.

Позже Иван Владимирович прислал в Москву на биостанцию пакетик с семенами Шампарен-китайки для селекционной работы. Из этих семян биологи и юннаты, под руководством С.И. Исаева, и начали создавать новый улучшенный сорт — выведенный вид они назвали Память Мичурина.

Общее описание

Яблони Память Мичурина среднего роста — вырастают до 4 м (что является преимуществом, ведь урожай гораздо проще собирать, а само дерево не занимает в саду слишком много места).

Крона раскидистая, широкая, округлая.

Часто ветви свисают вниз, что создает неудобство, поэтому внизу их необходимо обрезать.

Плоды

Яблоки средней величины, весом до 140 граммов, покрыты небольшим восковым налетом. Кожура плотная. Форма напоминает репку.

Цвет, в основном, ярко-красный с желтыми или зелеными пятнами. Воронка у черешка глубокая и широкая.

Мякоть ароматная, белая, нежная, сочная с гармоничным сочетанием сахаров и кислот. Вкус кисловато-сладкий освежающий. Дегустационная оценка высокая — 4,7 баллов по 5 балльной шкале.

Сорт Память Мичурина относят к десертным. Плоды хороши в свежем виде и годятся для любого вида переработки.

Урожайность

Плоды появляются на 4-5 год. Урожайность средняя: 50-90 кг плодов с одного дерева (на это влияют многие факторы: состав почвы, климат, уровень агротехники, возраст).

Обильный урожай может обернуться истощением жизненных сил растения, и на следующее лето оно вынуждено будет отдыхать.

Период интенсивного плодоношения — около 20 лет.

Больше всего энергии яблоня тратит на созревание семечек. Легче удалить избыток цветков, мелких завязей и сохранить силы дерева для закладывания почек нового урожая, чем осенью выбрасывать созревшие ненужные яблоки.

Обильный урожай вредит дереву

Обильный урожай вредит дереву

Кроме того, избыток плодов часто приводит к непоправимым поломкам крупных ветвей.

Отбраковку плодов нужно вести в процессе созревания, периодически удаляя самые мелкие, больные, пораженные вредителями и плохо освещенные экземпляры.

Опылители

Память Мичурина, как и большинство других яблонь, относится к перекрестно опыляемым сортам.

Для завязи плодов на цветы должна попасть пыльца с яблонь. В саду рекомендуется иметь по 2-3 сорта (зимних и осенних). Хорошие соседи — Московское зимнее и Синап Северный.

Опылителями могут стать и яблони, растущие на соседних участках на расстоянии до 50 м.

Последние годы садоводы все чаще используют в качестве опылителей декоративные яблони с белыми или бело-розовыми цветами.

Зимостойкость

Периоды зимы и ранней весны несут суровые испытания для яблонь.

Опасны морозы в начале зимы, длительные и резкие похолодания или постепенное снижение температуры после оттепели, бесснежные зимы и сильные ветра.

Способность дерева противостоять этим негативным факторам называют зимостойкостью. У сорта Память Мичурина усточивость средняя.

Устойчивость к болезням

Яблони популярны не только среди людей. Многочисленные мхи, лишайники, грибы, бактерии стремятся поселиться на них.

Если на растении заселились лишайники и мхи, рекомендуется зачистить ствол и ветви, а крону дерева проредить для лучшей освещенности и вентиляции.

Память Мичурина имеет высокую устойчивость к поражению паршой и среднюю к заболеванию мучнистой росой.

В каких регионах выращивают

В 1965 году яблоня была включена в Государственный реестр селекционных достижений. Сорт допускался к использованию в Центрально-Черноземном и Нижневолжском округах.

В Московской и Ленинградской областях ее прививают на более зимостойкие сорта.

Достоинства и недостатки сорта

ПлюсыМинусы
  • Хорошая засухоустойчивость
  • Удобно снимать урожай. Дерево среднерослое, высота до 4 м
  • Устойчивость к парше
  • Высокое качество и хорошая транспортабельность плодов
  • Продолжительный период потребления в свежем виде: 210 дней
  • Быстрое вступление в плодоношение на 4-5 год
  • Средняя зимостойкость
  • Необходимость формировать крону, обрезать нижние ветви

Посадка

Посадку саженцев проводят осенью и весной.

  • Осенняя — предпочтительней. Процедуру осуществляют с середины сентября до середины октября. Посадочные ямы готовят заранее за 2-4 недели. Весной проводят обрезку саженца, и деревце быстро трогается в рост.
  • Весеннюю посадку проводят до распускания почек при положительной температуре. Ямы готовят осенью.

В продаже встречаются яблони, растущие в специальных контейнерах. Они называются саженцами с закрытой корневой системой. В этом случае деревца можно сажать в любое время дачного сезона.

Выбор места

Для посадки подойдет солнечный участок

Для посадки подойдет солнечный участок

При выборе места для посадки необходимо обратить внимание на:

  • уровень грунтовых вод. Он должен быть не менее 2-2,5 м;
  • хорошую освещенность участка и отсутствие поблизости высокорослых деревьев;
  • защищенность от сильных ветров;
  • обеспечение необходимой площадью питания 12-15 м²;
  • сохранение расстояния между яблонями не менее 4 м.

Технология

Яблони хорошо растут на плодородных почвах. Она должна быть рыхлая, воздухопроницаемая, рН 5,6-6,0. Для посадки следует выкопать яму шириной и глубиной 60 см.

Более бедная почва требует подготовки ям шириной и глубиной 1 м. На дно нужно положить ветки, 2-3 мешка листьев клена, липы, дуба , также добавляют 3-4 ведра перегноя и минеральные удобрения.

Инструкция:

  • Из почвы на дне сделать холмик и уплотнить его;
  • поставить саженец, расправить корни и засыпать яму подготовленной почвой (предварительно хорошо подержать корни в воде в течение 2-3-х часов).

Особое внимание при посадке надо обратить на положение корневой шейки (место перехода корня в ствол) — она должна быть выше уровня земли на 5-7 см.

По краям лунки делают углубления, вбивают рядом колышек, привязывают к нему саженец и обильно поливают 2-3 ведрами воды.

Уход

В первый год после посадки, если яблоня зацвела, все цветы надо оборвать, чтобы сохранить силы дерева для роста.

Яблони летом надо поливать 3-5 раз в месяц. Режим определяют в зависимости от погоды. В конце августа полив заканчивают.

На бедных почвах деревья следует подкармливать ежегодно:

  • весной — удобрениями, содержащими азот, калий и фосфор;
  • осенью — удобрениями без азота.

Яблони, растущие на плодородных почвах, в ежегодной подкормке не нуждаются.

Приствольные круги содержат в чистоте, сорняки выпалывают, почву рыхлят.

При подготовке к зиме в засушливый август хорошо поливают дерево, а осенью мульчируют торфом или перегноем.

Нижнюю часть ствола защищают от морозов, мышей и зайцев веточками ели.

Обрезка

Яблоня Память Мичурина нуждается в ежегодной обрезке — ее следует проводить весной, до распускания почек.

Обрезка улучшает урожайность

Обрезка улучшает урожайность

Первые 3-4 года формируют крону дерева. Выбирают 2-3 ветви на одинаковом расстоянии от ствола и обрезают так, чтобы они получились одной длины. Верхушка ствола должна быть выше ветвей на 15-20 см.

Ежегодно крону яблони необходимо прореживать, убирать, склоняющиеся до земли, а также слабые и кривые ветви. Обрезать их следует у основания, пеньки не оставлять.

Удаляют не более 1/4 ветвей за сезон.

Особенности созревания и плодоношения

Яблоки Память Мичурина относят к позднезимним сортам. В конце сентября, когда наступает съемная зрелость, плоды еще крепко держатся на дереве.

Дозревают они уже при хранении, приобретая характерный для сорта вкус, аромат и окраску.

  • Для Центрально-Черноземного региона и Московской области потребительская зрелость наступает в конце октября и продолжается до мая.
  • В Волгоградской — яблоки сохраняются только до января.

Сбор и хранение урожая

Яблоки данного сорта хорошо транспортируются, сохраняют товарный вид и вкус, пригодны для употребления в свежем виде в течение 6-7 месяцев.

Плоды, предназначенные для хранения, следует снимать с дерева вручную в сухую безветренную погоду. Начинают с нижних ветвей.

Для сбора урожая потребуются: стремянка, плодосъемник для яблок, хлопчатобумажные перчатки, чистые корзины или неглубокие ящики.

На хранение отбирают плоды средних размеров, не моют и не вытирают, никакие механические или биологические повреждения не допускаются.

Хранят урожай в подвалах, погребах, в терморкоробах, установленных на балконах и лоджиях. Он хорошо сохраняются при следующих условиях:

  1. Температура от 00 до +40 С.
  2. Относительная влажность воздуха в пределах 90-95%.
  3. Обеспечена вентиляция. Для равномерного распределения воздуха лучше положить яблоки на решетчатые поддоны.
  4. Для хранения используется чистая тара.
  5. Яблоки желательно завернуть в бумагу или салфетки, пропитанные вазелиновым маслом. Использование газет исключается.
  6. Слои яблок переложены стружками из лиственных пород, сухими листьями дуба, клена.
  7. Вместе с яблоками не хранится картофель, лук или морковь.
10.Выбираем яблоню. Лучшие сорта яблонь: Мельба, Мантет и другие.
Зимние сорта яблонь, краткое описание, плодоношение в питомнике растений Сад.
Саженцы Яблони от Института Садоводства. Сорта Яблони для Подмосковья.

Отзывы садоводов

Сорт яблони Память Мичурина недаром занесен в реестр селекционных достижений. Он не потерялся среди множества новых видов, выдержал проверку временем и радует садоводов изысканным вкусом морозной российской зимой.

Рейтинг статьи
Похожие статьи