Яблоня Белорусское Малиновое — как вырастить здоровое дерево

0
649
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Позднезимняя яблоня Белорусское Малиновое относится к урожайным разновидностям с кисло-сладким вкусом плодов. Была выведена на основе двух сортов — Антоновки и Лавфама в 1974 году в НИИ под Минском. Рассмотрим, как выглядит эта культура, а также как правильно посадить и ухаживать за ней.

Яблоня Белорусское Малиновое

Яблоня Белорусское Малиновое

Характеристика сорта

Выведенный гибрид получил большую популярность не только в Беларуси, но и странах Прибалтики, России.

Дерево и плоды

  • Компактное дерево средней высоты — 3-5 м;
  • Крона округлой формы с вертикально растущими ветками;
  • Листочки крупные, кожистые с закрученными кончиками;
  • Плоды весят от 150 до 200 г, некоторые могут достигать 250 г, шаровидные, светло-зеленого окраса со слабо выраженным малиновым, полосатым румянцем;
  • Мякоть твердая, мелкозернистая, кремового тона;
  • Урожай предназначен для универсального применения, из него готовят повидло, соки, фруктовое пюре и компоты.

Благодаря плотной поверхности яблоки отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, при этом сохраняют товарный вид.

Вкусовые качества

Сразу после съема плоды кисленькие, через некоторое время в процессе хранения становятся сладкими с легкой кислинкой и пряными ароматом.

Лучший вкус раскрывается в январе и феврале.

Дегустаторы оценили этот сорт на 4,2 баллов.

Урожайность

Это дерево обладает средними показателями урожайности — к 10 годам жизни дает от 30 до 40 кг плодов. С 1 га вы можете снять 250000-300000 кг фруктов.

Опылители

Данное растение не обладает свойством самоопыления, что обусловлено его генетикой. При посадке нуждается в соседстве опыляющих деревьев, которые расцветают в одно и то же время с этой культурой.

Лучшими признаны несколько разновидностей:

  • Белорусское сладкое;
  • Уэлси;
  • Минское;
  • Лавфам;
  • Антоновка.

Степень зимостойкости

Сорт Белорусское Малиновое изначально был предназначен для культивирования в северной зоне, обладает хорошей степенью морозоустойчивости и зимостойкости.

Дерево успешно переносит зимовку и не промерзает при понижении температуры до -30°С.

Даже при незначительном повреждении, побеги способны быстро восстановится за весну. Поэтому такое растение подходит для возделывания по всей территории нашей страны.

Устойчивость к вредителям и болезням

Эта культура обладает слабой сопротивляемостью к грибковым и вирусным заболеваниям. Также часто подвергается нашествию вредоносных насекомых. Высокая степень поражения отмечается в дождливое и влажное лето.

Для защиты проводят профилактические обработки от ржавчины, серой и плодовой гнили, мучнистой росы и парши. Также нужны орошения кроны весной и осенью от плодожорки, тли, медяницы и паутинного клеща.

Продолжительность жизни

Урожайность дерева повышается к 10 году выращивания

Урожайность дерева повышается к 10 году выращивания

Описание плодовой культуры включает еще один недостаток — быстрое истощение из-за раннего плодоношения.

Срок жизни — от 20 до 30 лет ( зависит от ухода и условий содержания). Максимальные показатели урожайности и интенсивности роста дерево показывает на 10 году выращивания.

Правила посадки

Сроки посадки в каждом регионе нашей страны разные. На Севере, в Сибири, Урале и в средней полосе предпочтительной будет весенняя высадка — в конце марта или в начале апреля, когда минует угроза последних заморозков. Так саженцы успеют укорениться и подготовиться к зимовке за лето.

Если запланировано выращивание на юге, то посадить яблони можно как весной, так и ранней осенью — в первой половине сентября.

Подготовка саженцев

От качества посадочного материала зависит дальнейший рост, развитие и плодоношение взрослого дерева. Приобрести саженцы вы можете в любом специализированном питомнике.

При выборе нужно отдать предпочтение растениям 2-3 лет, с закрытыми корешками — они лучше и быстрее приживаются после высадки в саду.

Веточки и центральный проводник у здоровых деревьев гибкие, без надломов, трещинок и наростов на коре. Листья свежие, зеленые без пятен, сухих участков и дырок, почки живые, изумрудного цвета.

Для выращивания можно использовать яблоньки и с открытой корневой системой, главное, чтобы корни были целыми, без травм, плесени и закисления. Такие экземпляры необходимо опустить на несколько часов в глиняную болтушку (на 3 л воды 3 кг глины), после сразу высадить.

Выбор участка

Яблоня предпочитает расти на солнечном месте, защищенном от ветров. Плохо переносит заболоченность, поэтому участок должен быть на возвышенности с глубоким прохождением грунтовых вод — до 3,5-4 м.

Почва подойдет суглинистая или супесчаная со слабокислой реакцией и высоким содержанием органических, минеральных веществ. Оптимальный уровень кислотности (5-6 ед.), если показатель выше нормы, на 1 м² вносят 400 г доломитовой муки, мела, кальцита или гашеной извести.

Перед посадкой грядку посыпают перепревшим навозом или компостом из расчета 15 кг на 1 м².

Техника посадки

Ямы заготавливают с осени, чтобы почва и питательные компоненты успели осесть. Их глубина и ширина зависит от размера земляного кома. Примерные параметры — 80х90 см.

Во избежание гниения корней на дно засыпают слой дренажа. Используют смесь из кусочков битого кирпича, щебня и гальки. Вбивают колышек из дерева или металла, который послужит опорой и защитой от обламывания саженца ветрами.

Сверху присыпают плодородным составом — вырытую землю смешивают с ведром перепревшего навоза (компоста), 3 кг древесной золы, 100 суперфосфата и 80 г сульфата калия. Чтобы не обжечь корни, покрывают тонким слоем огородной земли.

Углубляют корневую систему так, чтобы прикорневая шейка осталась на 6-7 см выше поверхности грунта. Все пустоты засыпают садовой почвой, утрамбовывают, поливают. На один экземпляр потребуется 2 ведра воды. Затем мульчируют прошлогодним навозом или землей. Подвязывают с помощью шпагата к опоре.

При групповом выращивании выдерживают определенное расстояние между саженцами — 4-5 м, в ряду — 5-6 м.

Требования по уходу

Плодовой культуре требуется регулярное увлажнение, питание, сезонная обрезка, рыхление и профилактика от болезней, паразитов.

После высадки саженцы нужно притенять несколько недель, иначе их нежная листва и почки обгорят на солнце и дерево усохнет.

Полив

Полив осуществляется по мере высыхания почвы

Полив осуществляется по мере высыхания почвы

Укоренение саженцев будет успешным, если после посадки дерево поливать каждый второй день на протяжении 20 дней. Позже полив сокращают до одного раза в неделю.

Дальше увлажняют по мере просыхания грунта на глубину до 5-6 см и с учетом сезонных осадков.

Дополнительно орошают крону, чтобы напитать побеги и листья влагой, а также смыть грязь и предупредить появление вредоносных насекомых. Процедуру проводят в вечерние часы не чаще двух раз в месяц.

Рыхление и мульчирование

Регулярное рыхление поддерживает легкую структуру грунта, что способствует хорошему доступу кислорода, влаги и питательных веществ к корням. Рыхлят сразу после полива на глубину до 6-7 см.

Затем вносят мульчу из торфа, перегноя или садовой земли, чтобы избежать быстрого испарения влаги. Такой слой предупреждает рост сорняков.

Подкормки

Первое питание начинают через три года после выращивания, к этому времени саженцы полностью исчерпают весь запас заложенных при посадке питательных веществ.

Вносят органические и минеральные подкормки трижды за сезон:

  1. Ранней весной на расстоянии 50 см от ствола вырывают несколько ямок. В них заливают жидкий раствор. Применяют навозную жижу (разводят водой в соотношении 1:10, затем настаивают 5-6 дней). Другие садоводы используют куриный помет (пропорция — 1:30, время настаивания — 10 дней). Обязательно после питания проводят обильный полив.
  2. В начале периода бутонизации берут комплексный состав из суперфосфата (150 г) и хлорида калия (50 г). Такое количество рассчитано на 1 м² с последующим увлажнением.
  3. Осенью, когда урожай будет собран, можно внести смесь из 90 г суперфосфата, 40 г карбамида и 35 г сульфата калия под одно растение.
  4. Дополнительно после листопада в осеннее время года дерево орошают раствором мочевины — 15 г растворяют в ведре воды.

Обрезка

Чтобы яблоня сформировала красивую, правильную форму и давала хороший урожай, в первые три года ее нужно обрезать. После посадки подрезают центральный проводник на 20 см. Это простимулирует развитие боковых веток.

На следующий год подстригают повторно главную ветвь и скелетные отростки на 1/3 длины. Дальше требуется укорачивание всех веточек, растущих вверх. Это поспособствует формировке расширенной кроны.

Дополнительно срезают побеги, которые усохли, обломились от ветра, промерзли или были заражены болячками. Также следует вырезать на кольцо веточки, растущие внутрь или под неправильным углом.

  • Все манипуляции проводят весной до начала сокодвижения, чтобы ранки успели быстро затянуться.
  • Во избежание инфицирования используют продезинфицированный и острый инструмент.
  • Обрезанные места обрабатывают раствором медного купороса, затем замазывают садовым варом.

Подготовка к зимовке

Несмотря на хорошую зимостойкость, в молодом возрасте яблони Белорусское Малиновое обладают слабым иммунитетом, и легко могут за зиму вымерзнуть. Чтобы этого не допустить, в первые три года ее укрывают. За месяц до наступления холодов приствольный круг окучивают торфом или прошлогодним навозом.

Веточки аккуратно пригибают к центральному проводнику, связывают шпагатом, утепляют рубероидом, мешковиной или картонными коробами.

Снимают утепление весной, когда оттает снег, минует угроза возвратных заморозков.

Профилактика болезней и вредителей

Эта культура слабо устойчива к инфекциям и вредителям, поэтому ей нужно обеспечить максимальную защиту от поражения.

  • Стоит соблюдать схему высадки, поддерживать участок в чистоте, регулярно оказывать надлежащий уход.
  • Важную роль играет и регулярное прореживание кроны, поскольку без хорошей вентиляции внутри нее могут завестись разные паразиты и возбудители болячек.

Через месяц после посадки деревья и приствольную зону орошают фунгицидами — Топазом, Фитоспорином, или более щадящими средствами — Оберегом, Цирконом, Здоровым садом. Повторное орошение проводят после цветения и накануне осенних заморозков.

При хорошем уходе можно получить богатый урожай

При хорошем уходе можно получить богатый урожай

От вредоносных насекомых используют инсектициды — Карбофос или Экоберин.

Также хорошо помогают народные рецепты — настой лука, чеснока, табака, зольно-мыльный раствор. Некоторые садоводы высаживают в саду отпугивающие паразитов растения — пижму, лук, петрушку, укроп или бархатцы.

Летом следует регулярно осматривать побеги и листву на предмет поражения. При наличии болезней или вредителей, обрабатывают крону выше описанными средствами. Желательно это сделать за 3 недели до момента сбора плодов, чтобы они не напитали токсичные вещества.

С приходом осени участок зачищают от падалицы, сорняков, опавшей листвы. Перед глубокой перекопкой почву опрыскивают фунгицидами или инсектицидами, чтобы уничтожить грибки, личинки.

Особенности созревания и плодоношения

Эта культура с ранним сроком плодоношения — первые плоды дарит на третий или четвертый год выращивания.

Максимальное количество урожая — 40 кг. После 10 лет показатели снижаются до 15-20 кг. Плодовые завязи образуются на кольчатках и молодом приросте текущего года.

Плодоношение нестабильное — в один год может быть обильный урожай, на второй умеренный. Повышение продуктивности возможно за счет ежегодной обрезки и сбалансированного питания деревьев.

Сбор и хранение урожая

Созревают яблоки в последних числах сентября. Срок хранения плодов продолжительный — до апреля они остаются такими же вкусными, ароматными и красивыми, но при условии поддержания температуры в помещении на отметке 0-1°С.

Для более длительной сохранности плоды срывают вместе с плодоножкой. Также нельзя снимать восковой налет, который служит дополнительной защитой.

Подвиды и варианты

Черенок, привитый на карликовый подвой может дать первый урожай раньше — через 2-3 года. При этом урожайность у такого дерева стремительно нарастает — уже к пятилетнему возрасту дает в два раза больше плодов, чем 8-летнее дерево, выращенное на семенном подвое.

В зависимости от климатических и погодных условий, а также регионов выращивания, данную культуру можно отнести к позднезимним, позднеосенним и раннезимним сортам.

Лучшие сорта для Беларуси

Все разновидности разделены на две группы, которые отличаются сроками созревания, показателями урожайности и степенью устойчивости к болезням и холодам.

Летние

  1. Коваленковское. Плоды крупные (масса до 250 г), сладкие без кислинки даже на этапе созревания. Основной покров зеленый, содержит размытый румянец на бочке. Вкусовые качества полностью раскрываются через две недели после съема. Растение отлично переносит засуху и сильные морозы.
  2. Малиновка. Гибрид десертного назначения с желтыми яблоками, покрытыми розовым румянцем. Масса средняя — 150-160 г. Созревает урожай в зависимости от региона культивирования с середины августа и до первой декады сентября. Данная культура хорошо переносит сильные морозы, но не любит частого переувлажнения. В дождливое лето повреждается паршой, плодовой гнилью.
  3. Лучезарное. Относительно новый гибрид, выведенный в 1998 году на основе скрещивания двух видов — Коваленковское и Банановое. Яблоки шаровидные, зеленые, с размытым, полосатым румянцем. Вес — 160-180 г. Сбор проводят в сентябре, лежкость около 3 месяцев.
  4. Белорусское сладкое. Позднелетняя яблоня ценится за два качества — высокую сопротивляемость к парше и морозостойкость. Плодоношение наступает на второй год после высадки саженцев. Яблоки крупные (250-280 г), сочные, сладкие, зеленого окраса с большим красным румянцем по всей поверхности.
  5. Минское. Это дерево средней высоты (4-5 м), отличается ежегодной и обильной продуктивностью. Фрукт зеленого цвета с элементами желтого тона, с повышенной сладостью и сочностью. Съем проводят в сентябре, лежкость — 3-4 месяца.
  6. Женева. Ценится за высокую продуктивность, сладкий вкус, отличную товарность и крупноплодность. Фрукты округлой формы, насыщенного красного или бардового цвета. Яблоня среднерослая — до 5 м высоты, плохо переносит сильные морозы, поэтому нуждается в утеплении.
  7. Спартан. Яблочки небольшие, желтые с размытым розовым румянцем, обладают сладким вкусом без кислинки. Главные плюсы — хорошая болезнеустойчивость, обильное и ежегодное плодоношение, неприхотливость в выращивании.
  8. Чемпион. Сорт чешской селекции с высокой сопротивляемостью к грибковым болячкам и повышенной морозоустойчивостью — до -40°С. Фрукт шаровидный, зеленый, с боку светло-розовый. Урожай хорошо переносит транспортировку и обладает прекрасным вкусом.
Яблоня сорт Белорусское сладкое
Обзор сорта Яблоня Белорусское сладкое
Зимние сорта яблонь, краткое описание, плодоношение в питомнике растений Сад.

Зимние

Для тех, кто любит наслаждаться свежими плодами круглый год, подойдут зимние сорта с продолжительной лежкостью:

  1. Хани Крисп. Это одно из лучших достижений американской селекции. Дерево дарит вкусные, сочные и сладкие фрукты округлой, слегка вытянутой формы. Основной покров желтый, содержит розовый румянец. Потребительская зрелость наступает через 2 месяца после съема (в ноябре). Срок хранения яблок — до конца весны.
  2. Нававита. Фрукт шаровидный, приплюснутый, зеленого цвета с незначительной розовинкой на поверхности. Вкус кисло-сладкий. Съем проводят в сентябре, лежат яблочки до конца марта.
  3. Антей. Урожайная культура с крупными плодами, которые отлично долеживают до мая. Яблоки красно-бардового тона, шаровидные, масса — от 160 до 200 г.
  4. Ауксис. Дерево, выведенное литовскими селекционерами, дарит красивые округлой формы яблочки, светло-зеленого цвета с темно-красным румянцем, гладкой поверхностью и сочной, пряной мякотью. Яблоня компактного размера, отлично переносит кратковременные морозы до -20°С. Болезнеустойчивость средняя, поэтому требует профилактических обработок.
  5. Лобо. Сорт канадской селекции, который хорошо растет на белорусских землях. Главные достоинства — хорошая морозостойкость, высокие вкусовые качества, продолжительный срок хранения. Плоды насыщенного цвета бордо, округлые, крупные — 250-270 г, сладкие с легкой кислинкой и хрустящей кремовой мякотью.
  6. Заславское. Нововыведенная культура (2001 г) отличается хорошей морозоустойчивостью и сопротивляемостью к парше. Форма плодов шаровидная, окрас бордовый с едва заметными зелеными полосками. Вкус сладкий с кислинкой. Хранится урожай до мая.
  7. Коштеля. Наибольшее распространение эта яблоня получила в Брестской и Гомельской областях. К главным характеристикам относят отличный вкус, лежкость до марта, высокая устойчивость к морозам и болезням. Плоды зеленоватые, слегка вытянутые, сочные, кисло-сладкие. Масса варьируется от 180 до 200 г.
  8. Айдаред. Сорт подходит для культивирования как в частном, так и промышленном садоводстве. Обладает двумя качествами — хорошей лежкостью и транспортабельностью. Плоды крупные (220-250 г), сочные, сладкие, шаровидной формы, бардового цвета.

Отзывы садоводов

Сорт яблони Белорусское Малиновое у многих садоводов на хорошем счету и получил только положительную характеристику:

  • обладает хорошей зимостойкостью и морозоустойчивостью, поэтому выращивается повсеместно, а с третьего года жизни не требует укрытия;
  • хорошее питание и регулярная обрезка позволяет повысить продуктивность;
  • дерево небольших размеров, его вы можете посадить даже на самом маленьком участке либо сэкономить площадь на большой территории;
  • можно вырастить на карликовом подвое, чтобы получить более ранний и обильный урожай плодов.
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие статьи
error: Content is protected !!
Adblock
detector