MENUMENU

Яблоня Алеся — описание сорта

0
31
Рейтинг статьи

Выведенная белорусскими селекционерами яблоня Алеся унаследовала хороший вкус, продолжительную лежкость плодов и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. За основу было взято две культуры — банановое и белорусское малиновое. Рассмотрим, как выглядит дерево, как правильно его посадить и ухаживать за ним.

Яблоня Алеся — описание сорта

Яблоня Алеся — описание сорта

Характеристика сорта

Сорт Алеся — это карликовая яблоня с компактной шаровидной кроной, максимальная высота — 4 м, поэтому подходит для культивирования на небольших участках.

Побеги темно-коричневые, гладкие, прямостоячие. Листочки изумрудного тона, ланцетовидные, с острым кончиком, без опушенности.

Дерево отличается интенсивным ростом — за год саженец достигает 1 м, затем веточки вытягиваются на 40-50 см.

Первое плодоношение начинается на 3-4 год при выращивании клонового подвоя, у семенного подвоя плоды появляются чуть позже — на 5-6 год.

Созревание дружное — приходится на конец сентября или начало октября, в зависимости от климатических условий.

Продуктивность высокая и ежегодная при соблюдении всех правил посадки и ухода. С 1 га можно снять около 20000 кг.

У этого дерева опыление происходит за счет пчел и других плодовых культур, которые цветут в одинаковое время — Имрус, Камео, Бребурн, Флорина, Ред Чиф, Райка, Богатырь и Пинова.

Описание яблок

Яблоки Алеся шаровидной формы, слегка приплюснутые, с глянцевой поверхностью средней плотности. Основной покров желтый с багряным отливом.

Мякоть очень сочная, с мелкозернистой структурой, кремового цвета. Вкус сладкий, с легкой кислинкой. Аромат слабо выраженный.

Вес фруктов на подвое варьируется от 120 до 180 г, на слаборослом дереве — 100-110 г.

Регионы выращивания

Данная плодовая культура обладает средней степенью устойчивости к сильным морозам, поэтому получила большое распространение в регионах с умеренным климатом. При понижении температуры ниже -30°С дерево нуждается в утеплении.

Яблоня подходит для выращивания в Средней полосе, на Алтае, Урале и в Подмосковье.

Достоинства и недостатки

ПлюсыМинусы
  • Дерево компактное что позволяет выращивать на крошечных площадях.
  • Яблоки обладают хорошей товарностью и отличным вкусом.
  • Успешно развивается и плодоносит при неблагоприятных погодных условиях и резких перепадах температур.
  • Продолжительная лежкость — в прохладном месте урожай сохраняется до весны.
  • При нарушении правил выращивания иммунитет снижается.

Посадка

Сроки

Саженцы лучше высаживать весной — за лето они укоренятся, окрепнут и подготовятся к предстоящей зимовке.

Лучшее время — конец марта или начало апреля, когда пройдут последние заморозки и почва прогреется до 10-12°С.

В южной зоне можно посадить и ранней осенью — до 20 чисел сентября. За 1,5-2 месяца до устойчивых холодов они успеют адаптироваться и нарастить новые корешки.

Организация участка

Солнце благотворно влияет на вкус плодов

Солнце благотворно влияет на вкус плодов

Это солнцелюбивая культура, поэтому сажать ее нужно на открытом для солнца месте. Главное, чтобы место было безветренным и с глубоким залеганием грунтовых вод — до 4 м.

Грунт подойдет легкий, рыхлый, хорошо дренированный и с нейтральным уровнем кислотности.

Если земля сбитая и тяжелая, необходимо улучшить ее структуру — внести на 1 м² пару ведер вермикулита, песка или перлита. Дополнительно посыпают раскислителем — 400 г на такую же площадь, при условии, что показатель выше 6 ед. Используют гашеную известь, кальцит или доломитовую муку.

Подготовка саженца

Купить посадочный материал вы можете в специализированном питомнике или магазине, где вам наверняка предоставят растение со всеми сортовыми признаками.

Выбирайте подросшие яблони возрастом 2-3 года с закрытой корневой системой (в земляном коме или высаженные в контейнеры). Такие деревья обладают хорошо развитой кроной и корнями, легче переносят процедуру высадки в открытый грунт и быстро приживаются.

При покупке осмотрите надземную часть: она должна быть свежей, без признаков поражения болезнями и механических травм.

Техника посадки

Ямы для саженцев заготавливают за пару недель, чтобы все заложенные компоненты осели. Оптимальное расстояние между ними — 4 м. Так деревья будут полноценно развиваться и в зрелом возрасте не создадут конкуренцию за пространство, влагу и питательные вещества.

Примерная глубина — 80 см, ширина — 70 см. Главное, чтобы параметры были больше размера корневой системы. Вбивают колышек для опоры и защиты от обламывания ветрами.

На дно ямы засыпают полведра дренажа — гальку, щебень, отсев, кирпичную крошку. Они обеспечат хороший отток лишней влаги.

Затем наполовину объема укладывают плодородную почвосмесь — смешивают ведро вырытой земли с 5-6 кг компоста или перегноя. Добавляют 150 г древесной золы, по 50 г суперфосфата и сульфата калия. Сверху присыпают тонким слоем обычного грунта, чтобы не допустить обжигания корней, после выливают 2 ведра воды.

Как только влага впитается, опускают саженец, чтобы прикорневая шейка оказалась на поверхности. Все пустоты засыпают оставшимся плодородным составом, уплотняют, еще раз увлажняют — 20 л воды на одно растение.

Подвязывают к опоре шпагатом или веревкой, мульчируют толстым слоем торфа или перегноя.

Особенности ухода

Полив

На протяжении месяца после высадки дерево увлажняют каждый день, чтобы простимулировать быстрое укоренение и развитие новых корешков.Затем поливать необходимо по мере просыхания земли.

Если лето засушливое, то частота будет составлять 1-2 раза в 14 дней.

В дождливый сезон от поливов стоит отказаться, т. к. от избытка влаги корни быстро загниют.

Обязательно увлажнение яблонного сада ранней весной до начала распускания вегетативных почек, перед цветением и после него, а также на этапе наливания плодов и глубокой осенью.

На следующий день грунт в приствольной зоне рыхлят, удаляют сорняки, пропалывают междурядья и в самом конце вносят мульчу из торфа, перегноя или компоста.

Подкормки

Добиться стабильной и высокой продуктивности, а также полноценного роста и у деревьев помогут регулярные подкормки, которые начинают вносить на третий год развития.

Минеральные удобрения влияют на плодоношение

Минеральные удобрения влияют на плодоношение

Питание проводят в несколько этапов:

  1. В начале весны до того, как распустятся листочки проливают раствором мочевины — 500 г вещества растворяют в ведре воды. Вместо карбамида можно использовать нитрофоску или нитроаммофоску — 35 г на такое же количество воды. Азотсодержащие препараты обеспечивают наращивание корней и зеленой массы.
  2. На этапе бутонизации подкармливают минеральным комплексом — смешивают по 1 ст. л. сульфата калия и суперфосфата, растворяют в 10 л воды. Эти микроэлементы способствуют обильному цветению и высокой продуктивности.
  3. Таким же составом можно удобрить, когда дерево отцветет.
  4. Последнее удобрение вносят осенью, когда яблоня сбросит всю листву, — в приствольный круг заделывают 10 кг перегноя или листового компоста.

Чтобы улучшить качество и ускорить процесс усвоения питательных веществ, после каждой подкормки поливают.

Обрезка

Правильная формировка и своевременная обрезка помогут добиться высокой декоративности и продуктивности дерева. Сразу после посадки укорачивают на 20 см длины центральный проводник.

Дальше весной до начала сокодвижения или поздней осенью подрезают молодой прирост на треть. Процедуру проводят каждый год, что стимулирует развитие плодоносных ветвей.

Также необходимо провести нормировку бутонов и завязей, что в дальнейшем даст не только вкусный, но и крупный урожай. На первом году жизни удаляют все цветки, которые выпустило дерево, на второй — 50 %.

Дополнительно нужно удалить больные, поврежденные морозами, ветрами, болезнями, а также усохшие ветки. Это предупредит заражение разными инфекциями и паразитами. Загущенную крону следует проредить — вырезать веточки, растущие внутрь, под неправильным углом и искривленные.

Все манипуляции проводят острым и продезинфицированным инструментом. Места срезов обрабатывают раствором медного купороса, затем замазывают садовым варом.

Подготовка к зиме

Сорт яблони Алеся обладает хорошей степенью морозоустойчивости, но только в зрелом возрасте. Молодые насаждения до трех лет необходимо утеплять каждой осенью.

К этой процедуре приступают за неделю до устойчивых холодов:

  • нижнюю часть ствола и скелетных веточек обрабатывают гашеной известью;
  • затем присыпают толстым холмиком торфа, обматывают пленкой, сверху рабицей, чтобы защитить от грызунов;
  • крону оборачивают мешковиной либо обкладывают еловым лапником, наверх устанавливают картонный короб.

Убирают утепление весной, когда сойдет снег и минует угроза возвратных заморозков.

Профилактика болезней и вредителей

Данная культура наделена крепким иммунитетом против парши и мучнистой росы Но при нарушении схемы, правил посадки и ухода может заражаться другими болезнями:

  1. Бактериальный ожог. Побеги и листья в летнее время года начинают покрываться темными пятнами. Лечение заключается в удалении всех поврежденных органов, после чего крону орошают антибиотиками типа Фитолавин.
  2. Ржавчина. Рыжеватые или коричневые наросты на листве, стеблях. Со временем пораженные места желтеют и отмирают. В борьбе с этой болячкой используют бордоскую жидкость или медный купорос.
  3. Плодовая гниль. Вызывает порчу яблок — мякоть затвердевает, внешний вид становится непривлекательным. Сначала нужно утилизировать все зараженные плоды. Затем обработать крону фунгицидом — раствором медного или железного купороса.
  4. Тля и гусеницы наносят большой вред и на запущенной стадии способствуют потере декоративности, приостановлению роста и снижению показателей продуктивности. Уничтожить паразитов можно инсектицидами — Карбофосом, Фитовермом, Актелликом или Актарой.

Во избежание заражения болезнями и вредоносными насекомыми необходимо покупать здоровый посадочный материал, соблюдать схему его посадки, регулярно рыхлить почву, удалять сорняки и вырезать больные части. Ранней весной и глубокой осенью дерево следует обработать фунгицидами.

Яблоня сорт Алеся
Сорт яблони Алеся
Прогулка по саду сор Алдас, Белорусское сладкое Поспех Алеся Лигол

Правила сбора и хранение

Собранные фрукты достигают необходимой потребительской зрелости спустя 1,5-2 месяца после съема. Хранят их в сухом, прохладном помещении (1-3°С), где нет солнца и есть хорошая вентиляция.

Яблоки закладывают в деревянные ящики, перекладывая каждый слой плотной бумагой. Периодически осматривают на предмет гниения, порченные экземпляры утилизируют.

Отзывы садоводов

Сорт Алеся — один из самых любимых у садоводов, поэтому заслужил много положительных отзывов:

  • плоды очень вкусные, обладают хорошей лежкостью — успешно сохраняются до весны;
  • дерево устойчиво к грибковым инфекциям, не повреждается весенними заморозками, что значительно облегчает уход, а также позволяет добиться максимальной продуктивности;
  • благодаря компактному размеру яблоню можно выращивать на крошечных участках.
Рейтинг статьи
Похожие статьи