MENUMENU

Сортовая характеристика тыквы Конфетка

0
96
Рейтинг статьи

Тыквенные культуры выгодны для огородника. Они простые в уходе, а их высадка не займет много времени. Тыква Конфетка славится своим вкусом и полезным составом мякоти. Она хранится в течение двух сезонов, поэтому овощем можно запастись заранее.

Сортовая характеристика тыквы Конфетка

Сортовая характеристика тыквы Конфетка

Характеристика

Плетистая тыква популярна среди огородников, особенно на больших земельных участках. Длина растения средняя, но в скученных условиях у него снижаются качественные показатели.

У сорта высокая стойкость к холодам. Если плоды «лежат» до первых морозов, их корочка не страдает, а мякоть остается вкусной. Конфетка – это высокоурожайная культура.

Используют сочную мякоть для приготовления различных блюд. Из нее готовят закуски, запеченные блюда. Применяют мякоть в качестве сырья для соков. Из тыквы делают сушеные слайсы для перекусов.

Описание куста

Куст теплолюбивый. В тени или на плохо освещенных участках разрастание боковых плетей умеренное, а качество плодов снижается. Согласно описанию сорта, средняя длина боковых плетей тыквы Конфетка составляет 1,5-1,7 м.

На одном отростке может образоваться до 6 тыкв, но только при наличии подходящего ухода. Вид крупноплодный. Средняя урожайность сорта – до 50 кг с одного куста. Этот показатель полностью зависит от созданных огородником условий.

Описание плодов

Плоды сорта крупные. В благоприятных условиях на плетях образуется меньше овощей, но каждая тыква вырастает до 20-40 кг. Описание плодов:

  • форма круглая;
  • кожура в меру плотная – ее цвет ярко-оранжевый;
  • чем ближе срок созревания, тем ярче кожура;
  • плоды сегментированы;
  • мякоть сочная и нежная.

Мякоть – это главная ценность сорта. Она не только мягкая и сочная, но и очень вкусная. Содержание сахара в ней не меньше 8 %. Состав тыквы сбалансированный. В составе овоща есть и аскорбиновая кислота, и знаменитый тыквенный компонент – каротин.

Семенное гнездо среднего размера, оно расположено по центру овоща. Семена средние и крупные. Они покрыты плотной темной кожурой. Семена – полезный продукт. Их используют для высадки культуры или употребляют в пищу. Шрот, приготовленный из них, используют для лечения гельминтоза и в качестве полезной пищевой добавки.

Выращивание сорта

Неприхотлив куст к составу почвы, что делает Конфетку универсальной культурой для любого земельного участка.

Выращивание сорта проходит по стандартной схеме. Первым выбирают вид посадки – он зависит от региона и его климатических особенностей.

Чем холоднее весной, тем тяжелее посадочному материалу прижиться. В таком случае подойдет рассадный метод. Предварительно семена проращивают в помещении или в теплице.

Второй вид высадки – через семена, происходит сразу в открытый грунт. В этом случае есть риск, что часть материала не прорастет, но такая процедура более простая.

Для выращивания тыкв подходит любая почва

Для выращивания тыкв подходит любая почва

Правила выбора способа посадки:

  • если воздух весной быстро прогревается – готовить рассаду не нужно;
  • если семена не замачивали предварительно, их лучше не высаживать сразу в открытый грунт;
  • в регионах с поздней зимой используют только рассадный метод;
  • выращивать рассаду нужно в тех случаях, когда огородник хочет собрать ранний урожай.

Семян, которые сразу высаживают в открытый грунт, нужно больше – их помещают по несколько штук в лунки. Рассадный метод в этом случае является более экономным.

Подготовка семян

Для посева выбирают крупные целые семена тыквы Конфетка. Нужно проверить материал, чтобы он был чистым и без следов перенесенной болезни. После этого фасуют семена на те, что будут проращиваться сразу на открытом грунте, и те, с которых пойдут первые всходы в тепличных условиях. Чтобы они «проклюнулись», их предварительно замачивают.

За 2-3 дня до высадки семена помещают в теплую воду. Оптимальная температура жидкости составляет 45-50 °С. Замачивание длится 2-3 ч. Для этой цели используют влажную ткань – семена выкладывают на отрез сложенной в несколько раз марли.

Такой метод предполагает «отлеживание» материала при комнатной температуре. После этого семена прорастают. Как только появятся зеленые побеги, материал можно высаживать в стаканчики. Замачивание – это важное условие, чтобы в будущем рассада противостояла различным инфекциям.

Повышение холодостойкости семян

Мускатные сорта или крупноплодные, как Конфетка f1, нуждаются в дополнительном замачивании семян. Закаляют материал, чтобы он легче переносил перепады температур. После того как семена «проклюнутся», их помещают на влажную ткань на 3-5 дней.

Оставляют материал в холодном помещении или на боковой полке холодильника. Перемораживать семена нельзя. Комнатная температура также не подойдет для закаливания семян. Спустя неделю проводят процедуру по такому режиму: 10 ч при температуре 10-20 °С, а после 12 ч при температуре 12-14 °С.

Подготовка почвы

Выращивание тыквенного сорта предполагает выбор правильного земельного участка. Правильные состав почвы и ее структура – это залог быстрого прорастания куста и стабильного плодоношения Конфетки.

Выбирают просторный и хорошо освещаемый участок. Легкосуглинистая почва – это лучший вариант для таких целей. Расстояние между кустами должно составлять не меньше 90 см.

Если состав почвы неблагоприятный, формируют приподнятые грядки – процедура помогает корневищу куста и удаляет лишние сорняки с земельного участка.

Выбранный земельный участок готовят к высадке. Предварительно почвенный слой вскапывают. Вносят удобрения, чтобы обогатить грунт. Для этих целей подойдет компост или навоз. Безопасные органические удобрения не навредят неокрепшей корневой системе сеянцев или семян.

Нужно 7 кг подкормки на 1 кв. м почвы. На истощенном земельном участке в смесь добавляют золу и суперфосфат.

Посадка семян для рассады

Семена проращивают в рассаду – это оптимальный вариант для региона с умеренным климатом. Высадку в открытый грунт проводят позже, но срок созревания сокращается. Выращивают рассаду в теплице или в любом подходящем помещении: устанавливают температурный режим, регулируют влажность и освещенность.

Для рассады готовят тару. Лучше купить торфяные стаканчики или же использовать бумажную или пластиковую тару. Высота такой емкости должна быть не меньше 8-9 см.

При посадке в открытый грунт сокращается срок созревания плодов

При посадке в открытый грунт сокращается срок созревания плодов

Предварительно семена заливают водой и оставляют в тепле. Когда они отстоятся, в горшок засыпают подходящую по составу почву – смесь дерновой земли, торфа и перегноя.

Хранят горшки на подоконнике. Реже рассаду помещают в общие емкости – для тыквенных культур такой вариант не подходит. Перед высадкой в открытый грунт (а для этого нужно не меньше 30 дней прорастания побегов) рассаду закаляют.

Высадка в открытый грунт

Для сорта создают подходящие условия. Если субстрат слишком кислый, в грунт вносят известь или мел. В тяжелые почвы добавляют компост или перегной. Верхние ее слои перекапывают. Для лучшего прорастания рассады сорта Конфетка в каждую лунку дополнительно вносят питательные смеси.

Проросшие семена высаживают в конце мая или в начале июня. В этот период выкапывают лунки, которые удобряют и обильно поливают. Рассаду, чтобы не навредить корневой системе, пересаживают из торфяных стаканчиков.

Почвенный слой вокруг корешков не убирают. В таком виде рассаду укладывают в лунку, а сверху насыпают свежую почву. Ее аккуратно утрамбовывают. Так же поступают с семенами. Их помещают в лунки по 2-3 штуки. Когда появятся первые всходы, оставляют всего один отросток.

Поливают посадочный материал 3-5 л очищенной воды. Используют теплую жидкость. Если ночью температура воздуха снижается, рассаду накрывают пленкой.

Уход за тыквой

Сорт тыквы Конфетка нуждается в этих стандартных мероприятиях по уходу:

  • регулярном поливе;
  • разрыхлении почвы;
  • удобрении грунта;
  • формировании плетей куста.

Уход начинают спустя 10 дней после высадки. Для подкормки используют органические удобрения: больше всего подпитки нужно кусту в период вегетации до появления завязей. Тыквенную культуру удобряют куриным пометом, разведенным в теплой воде.

Сразу после подкормки нужно вносить воду. Комплексный подход обеспечит правильное питание куста.

Поливные работы

Обязательный уход включает орошение кустов. Его проводят до сбора урожая. Заканчивается полив за неделю до полного созревания тыкв, чтобы овощи успели «набрать» сладость. Для полива используют теплую отстоявшуюся жидкость.

Лучше брать дождевую воду. Жидкость из рек или озер опасна для куста. Проводят обязательную процедуру вечером, чтобы на листочках не образовались ожоги.

Формирование куста

Тыква Конфетка разрастается умеренно. Ее плети не растут больше 1,5 метра в длину, поэтому обрезка культуре не нужна. Удаляют только кривые или больные побеги, если они мешают формированию плодов. Обрезка нужна во время эпидемий, когда на плетях появляются пятна или следы гнили.

Сбор и хранение урожая

Срок сбора урожая напрямую зависит от климатических условий. В среднем Конфетке нужно до 140 дней, чтобы плоды созрели. Урожай нужно собрать до первых заморозков, чтобы овощи не потеряли свои полезные свойства.

Срезают тыкву с хвостиком, чтобы ее было проще хранить. Плоды без повреждений складывают в ящики. Хранят тыкву до 10 месяцев в прохладном месте с влажностью не больше 80 %.

Обзор сладкой тыквы Конфетка
ВКУСНО! СЛАДКО И ПОЛЕЗНО! ТЫКВА - КОНФЕТКА!
Обзор СОРТА ТЫКВЫ Конфетка, Красная баронесса, как заготовить семена от тыквы. вкусные сорта тыкв.

Болезни и вредители

Тыква Конфетка, как и другие огородные культуры, может пострадать от бактериоза, белой гнили, мучнистой росы. Под угрозой кусты в периоды цветения и формирования плодов. Если культура заболела, ее нужно обработать специальными растворами.

Опрыскивание во время плодоношения опасно, поэтому для предотвращения заболеваний проводят своевременную профилактику.

Чтобы защитить сорт от гнили или мучнистой росы, необходимо правильно выбирать земельный участок. Нельзя высаживать тыкву после культур того же семейства. Перед посадкой обязательно перекапывают участок.

Больные культуры сразу удаляют, чтобы болезнь не распространялась. Закаливание рассады также позволяет укрепить иммунитет культуры.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи