Всё о коровах Якутсткой породы
Сильно отличается от европейских пород Якутская корова. Она отлично переносит суровый климат. Относится к мясо-молочному направлению. Качество продуктов находится на высоком уровне. Вид неприхотлив в уходе. На сегодняшний день численность сокращается.
Содержание
Описание породы
Согласно описанию, Якутская корова выведена в республике Саха. Произошла от зебу (индусский горбатый скот). В начале XX века Якутскую породу коров скрещивали с симментальским и холмогорским видами для увеличения удоев. Из-за этого последовало вырождение. Были попытки сохранить породу, но на сегодняшней день вид представляет только 2,5 тыс. голов. Раньше насчитывалось 480 тыс.
Внешние особенности
- маленький рост – не превышает 1,2 м (в 1,5 раза ниже обычных животных);
- массивное туловище длиною в 1,5 м, грудина узкая (до 35 см) с развитым подгрудком, брюхо объемное;
- холка низкая, широкая;
- легкая горбатость (наследие от зебу);
- мощная шея (у быков со складками);
- большая голова с широким лбом и рогами разной формы и направления (комолых не существует);
- мускулистые, короткие ноги, передние поставлены правильно, задние немного сведены друг к другу;
- вымя небольшое, подтянутое;
- узкий, чуть свисающий зад;
- кожа толстая;
- шерсть длинная, густая, с остевыми волосами, слегка волнистая, увеличивающаяся в несколько раз в холодный период;
- окрас черный, белый, красный, пятнистый – это свидетельствует о чистокровности вида.
Средняя масса коров Якутской породы 300 кг, у некоторых представителей – 350 кг. Вес быков – до 500 кг, телята при рождении – до 20 кг.
Преимущества и недостатки
Положительные качества вида:
- спокойный характер (даже во время половой охоты);
- выносят температуры до -50˚С;
- легкая переносимость жары (благодаря процессу линьки);
- иммунитет к лейкозу, бруцеллезу и туберкулезу;
- быстрое наращивание жировой массы;
- невосприимчивость к укусам насекомых.
К существенному минусу относят тот факт, что животных невозможно доить с помощью аппарата. Скот не только имеет невысокий рост, у него еще и короткие соски на вымени. По этой причине молоко получают собственноручно, что в условиях больших хозяйств приносит трудности. Процесс усложняется в зимнее время, когда вымя покрывается шерстью.
Телки, привезенные с Якутии, доятся в присутствии теленка. Их подпускают к матери в начале и в конце процесса. Чтобы не понадобилось присутствия малыша, коров приучают к этому с первого отела. Поддаются этому особи, рожденные в других краях.
Продуктивность
Надои коров Якутской породы небольшие – до 1500 кг молока в год. Это примерно в 3 раза меньше, чем у обычных животных. Но продукт отличается высокой жирностью (9%) и калорийностью, а также большим содержанием белка, лактозы и минералов. Для улучшения продуктивности стоит обеспечить животным благоприятные условия. При повышении питательности корма удои могут достигнуть 2500 кг. Жирность молока составляет 4%, а показатели белка – 3,6.
Мясо мраморное (розовое с прожилками жира). Вкус нежный. Выход – до 60%. Продукт полезный: содержит вещества, препятствующие образованию холестерина, обладает антиканцерогенными качествами. На убой породу используют редко, потому что главным заданием на сегодняшний день является увеличение численности и сохранение породы.
Уход
Якутская порода коров спят на своей родине на снегу, поэтому выпасают их ежедневно, при любой погоде.
В особенном уходе нуждаются только после отела. Ее вместе с теленком отправляют в помещение, где нет сквозняков. Навоз животных похож на лошадиный, не имеет резкого запаха, поэтому хлев не требует частой очистки. В качестве подстилки используют любой материал. Скот отлично обходится и без него. Запрещается, чтобы особи спали на металлической поверхности в сильные морозы.
Загоны стоит сооружать высокими, потому что в период беременности и охоты буренки поражают способностью перепрыгивать преграды. Кормушки должны быть неглубокими с низким бортом. Следует обеспечить хотя б минимальную вентиляцию, чтобы испарения аммиака не вредили дыхательным органам.
Едят мини-коровы немного. Их рацион должен включать такую пищу:
- сено;
- комбикорм;
- корнеплоды.
В теплое время года они сами ищут себе траву. Докармливать скот в этот период не нужно. В зимние дни животные потребляют около 6 кг сена, 1 кг овощей и 200-300 г комбикорма. Пищеварительный тракт коровы Якутской отличается удлиненностью, поэтому способен переваривать грубую пищу (кору деревьев, ветви, старую траву). Для питья подходит вода с любых источников без подогрева.
Разведение
Для процесса подбирают племенного самца. Делают генетический анализ биологических материалов большого количества телят. Выбор падает на особь с наиболее подходящими показателями. Остальных животных кастрируют. Их выращивают на забой.
Сохранность молодняка высокая. Суточное прибавление телят составляет 800 г, благодаря большой жирности молока. В полгода животные имеют до 200 кг. К 1,5 годам вырастают к габаритам взрослых особей. На молоке матери телят держат до 8 месяцев. Но с месяца в рацион постепенно вводят взрослую пищу, одновременно снижая количество молока.
Стоит ли покупать
Сегодня популярность Якутской породы возрастает. Этому способствуют многие ее преимущества. Но фактор, который мешает приобрести животное каждому – высокая цена. Стоимость одной особи сейчас составляет от 500 тыс. В родных для этого вида краях скот стоит значительно дешевле. Но транспортировка обойдется дорого, что в сумме превысит указанную цену.
Животные отличаются богатырским здоровьем. Грамотный подход к выращиванию обеспечит хорошую прибыль.
Заключение
Высокие вкусовые качества молока обеспечивают Якутским коровам лидирующую позицию в мире. Продукт обладает целебными свойствами. Чтобы достичь отличных характеристик мяса, обыкновенные коровы раскармливают, ограничивают в движениях. Тогда в мясе появляется жировая прослойка. Преимущество Якутской породы заключается в естественной «мраморности» без откорма.
Скот этого вида неагрессивный, быстро привыкает к хозяевам. Отличается «собачей» верностью. Может долгое время стоять на одном месте. Способен исполнять команды людей. Выпасать скот сможет даже ребенок.