Процесс обрезки копыт у коров

0
2497
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Обрезка копыт у коров – важная процедура, которую можно сделать в домашних условиях. Она предотвращает появление серьезных заболеваний, различных патологий и искажений.

Обрезка копыт у коров

Обрезка копыт у коров

Анатомо-физиологические особенности

Копыто–роговое образование, расположенное вокруг фаланг пальцев у млекопитающих равноценно человеческим ногтям. То есть это – трансформированные участки кожи без нижнего слоя, с превращенным в мозоль эпидермисом.

Они отвечают за серьезные функции:

  • опорная;
  • амортизация ударной силы;
  • защита суставов.

Средний прирост копыта в месяц составляет 5 – 8 мм. Подрезка и расчистка обычно происходит 2 раза в год, но все зависит от индивидуальных особенностей.

Причины

Обрезка копыт коровы – регулярная процедура для всего стада, однако, в некоторых случаях, животное нуждается в индивидуальном уходе. Причины внеплановой обрезки:

  1. Снижение двигательной активности является серьезным затруднением для сохранения промышленного животноводства. Из-за пренебрежения пастбищного содержания коров понижается кровообращение в стопе до 15 раз. Это чревато замедленным ростом копыта, оно не замещается на новое. Копыто иногда называют периферическим сердцем, из-за усиления кровообращения в конечности. Поэтому хороший уход сопутствует продуктивной работе крови, регенерации питания тканей и позитивным изменениям в них.
  2. Сбалансированное питание повышает качество ороговевшего эпидермиса ноги. А вот недостаток в корме витаминов, серых и цинковых веществ нарушают его. Белковые и жировые продукты также улучшают кератинизацию кожного покрова.
  3. Плохие условия содержания: повышенная влажность в коровнике из-за отсутствия вентиляции, застой навоза в лотке, несвоевременная уборка жижи приводят к деструкциям копытного рога.
  4. Врожденные патологии, искажение расположения конечностей. Это приводит к отклонению точки опоры на боковую стенку. А вот прямое размещение дает копытцам возможность полного соприкосновения с землей, тем самым равномерно распределяя вес.

Правила обрезания

За сутки до проведения процедуры расположите буренку на подстилке с мокрых опилок. Это поможет немного размягчить твердый рог, чтобы он легче поддался работе. Обрезка сильно отросшего копытного рога происходит при задействовании копытного ножа, щипцов, рашпиля, ножниц. Процедуру проводят два человека. Начать нужно с внутреннего копыта.

Этапы процедуры:

  • фиксация коровы в стоячем положении к станку или кормушке веревкой;
  • привязка обрабатываемой конечности к любому хорошо зафиксированному предмету;
  • для непокорных и слишком буйных можно ввести какой-то нейролептический препарат;
  • специальным ножом проводиться срез старого серого, хрупкого слоя с подошвы до появления светлой, эластичной линии белого цвета;
  • следите за тем, чтобы не обрезать лишний слой эпителия;
  • на 1-3 мм ниже от подошвы устанавливают зубцы щипцов для сглаживания неровностей копытной стенки;
  • сровняйте линию пятки с пальцами;
  • срежьте лоскутки шерсти, торчащие сквозь пальцы ног;
  • выравнивание подошвы напильником;
  • ставят буренку на ровную поверхность, чтобы оценить правильность текущего положения конечностей.

Следите, чтобы после процедуры не осталось трещин и порезов, потому что они могут вызвать нагноение. Если раны появились, сразу же обработайте их йодом.

Обрезку копыта у коровы начинают с внутренней части

Обрезку копыта у коровы начинают с внутренней части

Зачем нужна расчистка и обрезание

Преимущества обрезки копыт:

  1. Улучшение состояния здоровья крупного рогатого скота.
  2. Увеличение надоев, повышение продуктивности.
  3. Защищает связки от растяжений.
  4. Обеспечение активности коровы.

Тонкости процедуры

Для большей безопасности обрезку копыт можно организовать в специальных станках. Они конструируются, учитывая анатомические особенности животных. Часто станки оснащены разными поднимающими устройствами для приподнимания и фиксации ноги на соответствующей высоте. Цена подобных услуг разная, в зависимости от сложности.

Обрезать копыта можно и в стойле. Работа пройдет успешно посредством помощника, который должен держать ноги при обработке. Изначально буренку нужно зафиксировать вспомогательной осевой перекладиной. Недоуздком корову прикрепляют возле кормушки и ограничивают движения головы. Веревками, что могут быть скреплены между собой или привязаны к столбам стойла, фиксируются конечности.

Как ухаживать

Обрезка копытного рога не единственная важная деталь в комплексном уходе за ногами буренки. Фермер или любой хозяин должны помнить о нормальном рационе, включающий в себя минеральные вещества и витамины. Минимальная влажность, максимальная чистота и сухость в помещении с поголовьем.

Периодическая обрезка не реже 2-х раз в год. Не забывайте осматривать животное, особенно его конечности. Если замечены трещины, заломы – нужно обрезать их, если копыта полны грязи и навоза – очистите их ножом и промойте водой. При этом избегайте смазывания веществ, что делают копыта хрупкими и рыхлыми, это может быть керосин, деготь или мази.

Зимой и во время отела более внимательно следите за здоровьем скота, потому что этот период наиболее сильно страшны деформации, патологии и другие заболевания. Регулярно промывайте и обрабатывайте тело в целом и ноги.

Обрезка копыт крс, у коров, Беларусь, май 2017,на ютюб видео.
Обрезка копыт в селе.Трудности фиксации. Trimming hooves in the village. fixation difficulties.
Как проходит профессиональная обрезка копыт у коров. Работает Юрий Кошутин.

Заключение

Обрезание копыт – обязательная процедура ухода. Без своевременного формирования поступи корова может получить травму ног. Процедуру проводят регулярно, без участия ветеринара.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие статьи
 
Adblock
detector