Грибы Калининградской области: урожайные места

0
2820
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Калининградская область — красивый край с живописными пейзажами и благоприятными климатическими условиями. Особо придется по душе он любителям “тихой охоты”. Грибы в этой местности отличаются своим разнообразием. Однако, чтобы не ошибиться и не столкнуться с нежелательными последствиями, стоит быть предельно осторожными и хорошо разбираться в их характеристиках.

Грибы Калининградской области: урожайные места

Грибы Калининградской области: урожайные места

Съедобные разновидности

Уникальность грибного сезона заключается в его продолжительности — ходить в лес можно вплоть до конца ноября, не опасаясь остаться без “улова”.

Белый гриб

В народе также носит название Боровик. Завоевал свою популярность благодаря отменным вкусовым качествам и достаточно внушительным габаритам.

  • Шляпка может достигать в диаметре до 30 см. Окрашена от почти белого до темно-коричневого оттенка.
  • Ножка плотная, мясистая с характерным расширением у основания.

Произрастает в светлых лесах. Чаще всего встречается в зарослях вереска, ельниках, березовых рощах и сосняках. Также можно обнаружить вдоль тропинок или на открытых опушках.

В начале лета в основном растет в единичных экземплярах, ближе к осени располагается многочисленными семействами.

Иногда путают с сатанинским или желчным грибом.

Подосиновик

Встречается в березняках, черничниках и смешанных лесах. Селится предпочтительно вдоль троп.

Имеет яркую оранжевую шляпку, цилиндрическую ножку покрывают темные чешуйки. При надрезе приобретает синеватый, практически черный, оттенок. Мякоть плотная, после термической обработки сохраняет хрусткость.

Многие приравнивают подосиновик по свойствам к мясу, потому как он богат фосфором, железом, калием, полезными жирами, витаминами и легко усвояемыми аминокислотами.

Существует ложный двойник, носящий название Горчак. Не является ядовитым, однако для применения в пищу не подходит по причине горького вкуса.

Подберезовик

Еще один благородный представитель лесных обитателей . Предпочтительно селится в редких березняках, на полевых окраинах и опушках.

Зрелые экземпляры отличаются темной коричневой шляпкой. Ножка достаточно высокая и тонкая, может достигать 15 см, чешуйчатая. Для подберезовиков, произрастающих в болотистой местности, характерен зеленоватый окрас.

Рыжик

Растет в основном в сосновых борах — на небольших возвышенностях, на склонах лугов, в ельниках. Зачастую селится на песчаниках. Обильное плодоношение наблюдается в конце августа-сентябре.

Отличается плотной структурой, окрашен в ярко-оранжевый оттенок. Диаметр шляпки колеблется в районе 3-12 см, “изнаночная” сторона покрыта тонкими пластинками. При надломе выделяется млечный сок.

Новички “тихой охоты” могут спутать рыжиков с волнушками или другими млечниками, которые также допускается использовать в пищу при условии длительного предварительного вымачивания.

Лисички

Один из самых востребованных и безопасных грибов. Известны всем за счет небольших габаритов и рыжего оттенка грибного тела.

У лисичек есть ложный двойник

У лисичек есть ложный двойник

Характеризуются отсутствием границы между ножкой и шляпкой. Визуально напоминают зонтик. Края волнистые.

Различают несколько разновидностей, реально спутать с ложной лисичкой, растущей исключительно на пнях.

Собирать можно с начала июня. Искать рекомендуется на сырой местности близ сосен, дубов, елей.

Грузди

Среди многочисленных грибов Калининграда чаще всего встречаются белые и черные грузди.

По описанию грибного тела они похожи, имеют плотную мясистую мякоть, выделяют млечный сок. Отличаются расцветкой (соответственной названию).

Произрастают колониями в районе березняков, на вырубках, прогалинах. Иногда встречаются в смешанных и хвойных лесах.

Сморчки

Растут в любой местности. Предпочитают плодородные известковые почвы. Начинать собирать сморчок можно с ранней весны, искать лучше всего в песчаных местах с большим количеством мха. Это могут быть районы дорог, вырубки, опушки.

Обычно сморчки встречаются одиночно, реже – группами. В отличие от других грибов, места образования спор – аски (особые сумки), расположены не под шляпкой, а на ее поверхности. Их опасными весенними двойниками считаются строчки.

Отличается нестандартной формой шляпки, напоминающей соты. Цвет охристый или светло-коричневый. Пластинки отсутствуют, края плотно прилегают к ножке, схожей с цилиндром и достигающей 8 см.

Строчки

Уникальность гриба заключается в том, что в сыром виде он смертельно опасен для человека, а после термической обработки пригоден для употребления.

Состоит из полой короткой ножки и неправильной формы шляпки коричневого окраса. Встретить можно в любой местности, вплоть до парков или безлесных областей. Предпочитает расти вблизи сосен.

Моховик

Условно-благородный гриб. Имеет выпуклую шляпку, цвет которой меняется от бурой до оливковой. Ножка плотная, слегка расширяющаяся кверху. При срезе проявляется синий оттенок.

Любят места с песчаной почвой, в засушливые месяцы часто встречаются вблизи болот.

При сборе следует проверить на наличие плесени.

Опята

Мелкие грибочки, располагающиеся многочисленными семействами на пнях.

Диаметр шляпки не превышает 6 см. В высоту опенок может достигать 8 см. Ножка тонкая с характерной “юбочкой” и чешуйками. У молодых экземпляров наблюдается сверху бугорок.

Польский гриб

По описанию похож на Белый. Имеет трубчатый слой внизу шляпки коричневых и шоколадных оттенков. Поверхность гладкая, сухая, в период дождей покрывается клейкой слизистой пленкой.

Найти можно в местах под каштанами, дубами и хвойными культурами. На изломе синеет.

Маслята

Маслята универсальны в приготовлении

Маслята универсальны в приготовлении

Один из самых любимых грибниками лесной “обитатель”. Славится за счет своих отменных качеств, идеален как в жареном, так и консервированном виде.

Имеет желтоватую мякоть. Шляпка покрыта слизью, характерен внешний слой-кожица, который при обработке необходимо снимать. Оттенок от охристого до бурого.

Растет в местах большого скопления травы, вдоль троп, на пригорках и полянах. Чаще встречается в молодых сосновых лесах.

Имеет ядовитых двойников — галерину окаймленную, перечный гриб.

Сыроежка

Безобидный гриб с белой мякотью и пластинками снизу шляпки. Оттенок от светло-салатового или желтого до ярко-алого и фиолетового.

Основная масса видов сыроежек съедобна, но часть из них обладает специфическим горьким вкусом и поэтому нуждается в предварительном вымачивании и отваривании. Однако есть и виды, характеризующиеся жгуче-едкой мякотью. Именно они являются несъедобными.

Начинает расти с конца весны, массовое плодоношение характерно для последних месяцев лета. Произрастает повсеместно, считается самым часто встречающимся грибом.

Козляк

Внешне по описанию напоминает моховик. Отличается более плотной структурой изнаночной стороны шляпки и тонкой изогнутой ножкой. Поверхность гладкая. Требует устранения наружной пленки перед употреблением в пищу.

Грибное тело окрашено в светло-бурый оттенок. Во влажную погоду покрывается слизью. При сборе предпочтение стоит отдавать молодым экземплярам.

Гладыш обыкновенный

Предпочитает расти в ольшаниках. Относится к млечным грибам.

Определить вид можно по серому с фиолетовым тоном окрасу, уплотняющейся книзу ножки. Отличается хрупкой структурой. При надломе выделяется сок, который при взаимодействии с воздухом окрашивается в желтый цвет.

Идеально подходит для солений. Требует предварительного вымачивания.

Валуй

Растет повсеместно, однако не пользуется широким спросом у грибников в связи с необходимостью тщательной обработки.

Шляпка мощная, шаровидной формы, окрашенная в светло-коричневый цвет. Диаметр не превышает 14 см, ножка может достигать 15.

Зеленушка

Получила свое название в связи с зеленоватым оттенком грибного тела, сохраняющимся даже после термической обработки. По мере созревания темнеет.

Найти можно в сухих борах с хвойными деревьями. На поверхности видны только шляпки, основания уплотнены в почву. По высоте не превышают 5 см. Плодоносят с середины августа по ноябрь. Произрастают семьями.

Несъедобные экземпляры

В Калининградской области, наравне со съедобными грибами, достаточно часто встречаются их ядовитые собратья, и самая главная ошибка в сборе – неправильное определение лесного “обитателя”.

Бледная поганка

Один из самых опасных ядовитых грибов, употребление которой может привести к летальному исходу.

Бледная поганка очень ядовита

Бледная поганка очень ядовита

Отличается достаточно специфичным внешним видом.

  • Форма шляпки плоская, иногда полусферическая нежно-серого или оливкового оттенка.
  • Вверху ножки есть пленчатое кольцо, напоминающее визуально юбку.

Не прихотлива к условиям произрастания, встречается как поодиночке, так и группами.

Может быть спутана с шампиньонами или некоторыми видами сыроежек по причине сходства цвета.

Мухомор

Яркий представитель опасных грибов, спутать который с кем-либо почти невозможно. Окрас от желтого до насыщенного алого. На поверхности присутствуют белые чешуйчатые вкрапления.

Употребление чревато потерей слуха и галлюцинациями.

Сатанинский гриб

Характеризуется вполне внушительными размерами. Оттенок шляпки меняется от сероватого до оливкового. Ножка визуально напоминает репу с утолщением ближе к мицелию, окрашена в красноватый колер. На изломе синеет.

Желчный гриб

Немногим напоминает боровик.

Шляпка округлая, коричневого оттенка. имеет трубчатый белый слой, который со временем розовеет. Ножка по диаметру может достигать 13 см, покрыта бурыми волокнами.

Чаще всего растет группами по 10-15 шт. Селиться любит под березами, дубами, хвойными деревьями. Иногда располагается на гнилых пнях.

Шампиньон ложный

Идентичен по внешним характеристикам с обычным шампиньоном.

  • Отличает оттенок мякоти, которая при надрезе сначала желтеет, а после становится насыщенной оранжевой.
  • Также определить можно по специфическому запаху йода или карболовой кислоты.

Где и когда собирать

Начало грибного сезона приходится на конец июля-первые числа августа. Однако основным решающим фактором остается погода. Активный рост наблюдается после спада жары и обильных дождей.

Грибные места Калининградской области условно разделены на несколько зон, для которых характерно особое изобилие лесных даров.

  • Краснознаменский, Нестеровский леспромхозы. Отличаются разнообразным рельефом. Для Нестеровского характерны многочисленные холмы. На каменистой почве располагаются сосновые леса, на суглинистой – еловые и лиственные.
  • Неманская низменность. Местность характеризуется торфяно- и илисто-болотными, подзолистыми почвами. Произрастает в больших количествах черная ольха.
  • Балтийский и Куршский лесхозы. В связи с близким расположением моря преобладают песчаные почвы. Практически отсутствует лесная полоса по причине сильных порывов ветра. Грибы встречаются в основном в сосновых борах.
  • 4-я зона, объединяющая остальную местность с разнообразием еловых и березовых пород деревьев. Также произрастают ясени, дубы, грабы, черная ольха.

Стоит отметить, что для данной местности введены санкции за неправильный сбор грибов. В случае травмирования мицелия с лесника могут взиматься штрафы в размере 2-3 тысяч рублей.

Применение грибов

Грибы заняли устойчивую нишу в кулинарии. Их жарят, тушат, варят, консервируют с уксусом и без. Некоторые экземпляры подвергают сушке, что придает им в последующем более насыщенный аромат.

Принято использовать как самостоятельное блюдо, так и добавлять в другие яства. При правильной обработке они способны сохранять свои свойства на протяжении до 12 месяцев.

Подводим итоги

Грибы Калининградской области отличаются изобилием.

Прежде чем идти в лес, особенно если вы являетесь новичком в “тихой охоте”, обязательно изучите все характеристики ожидаемого улова и ознакомьтесь с картой местности. Последнее поможет не только не заблудиться, но и определить вид произрастающих на ней грибов.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие статьи
 
error: Content is protected !!
/