MENUMENU

Гриб синяк — описание и полезные свойства

0
126
Рейтинг статьи

Синеющий гиропорус, в простонародье – гриб синяк, входит в семейство трубчатых. Есть еще одно название необычного представителя грибного царства – гиропор березовый.

Гриб синяк — описание и полезные свойства

Гриб синяк — описание и полезные свойства

Микологическая характеристика

Малоизвестный редко встречающийся синяк имеет шляпку, вырастающую до 15 см в диаметре.

Характерная особенность, за которую он получил название, – способность мякоти изменять свою окраску – синеть при механическом воздействии и соприкосновении с воздухом.

Внешний вид

Шляпка: форма выпуклая либо плоская, поверхность сухая. Цвет соломенный, желто-бурый или желто-коричневый.

Мякоть: характерна ломкая структура и белый либо молочный цвет (только внутри). На срезе становится васильково-синей, чем отличается от прочих видов болетовых, которые на изломе приобретают яркий контрастный темно-синий цвет, близкий к черному. Обладает приятными вкусом и запахом. Изменение окраски происходит благодаря протекающей в присутствии кислорода воздуха с участием гирокцианина – химического соединения, характерного для гиропора березового.

Грибная ножка: ее параметры – высота до 10 см и ширина до 3 см. Основание утолщенное. Структура первоначально ватообразная, впоследствии полость становится полой либо с обширными пустотами. Цвет аналогичен оттенку шляпки либо белый.

Гименофор: образован свободными трубочками (не срастающимися между собой) высотой до 5-10 мм. Первоначально у молодых грибов цвет трубчатого слоя белый, по мере взросления меняется на соломенно-желтый. Под механическим воздействием покрывается синими пятнами. Поры мелких размеров, по форме округлые.

Размножение

Размножается эллипсоидальными спорами с шириной 5 и длиной 10 мкм. Цвет спорового порошка бледный желтый.

Схожие виды

В природе синяк имеет схожего по внешнему описанию двойника – гиропоруса каштанового, но его мякоть на разрезе не синеет, а плодовое тело обладает меньшими размерами вырастая не более 7-8 см в диаметре.

Отличить от ядовитых грибов легко, т.к. они не синеют при механическом надавливании.

Зато грибники могут спутать его с белым грибом. У последнего аналогичный цвет шляпки – коричневый с бурым либо красноватым оттенком. Похожи они и по форме – выпуклые, с матовой поверхностью.

Отделить одного от другого можно только после надавливания на мякоть: у белого она остается плотной и не меняет окраски.

Ядовитый сатанинский гриб тоже приобретает легкий синий оттенок, но происходит это лишь в области ножки, на срезе, и имеет временный характер, затем цвет меняется на красный.

Другой представитель, который похож на исходный вид, — крапчатый дубовик. Он тоже растет в микоризе с дубами, но чаще встречается под елями, пихтами, предпочитая не песчаную почву, а кислый грунт.

Его особенности: слизистая поверхность шляпки и сетчатый рисунок из красных чешуек на грибной ножке.

Полезные свойства и возможный вред

Гиропор березовый в химическом составе содержит немало полезных для здоровья человека веществ – витаминов, минералов и аминокислот.

В нем присутствуют калий, натрий и магний, которые оказывают благоприятное влияние на кровеносную систему, укрепляя стенки сосудов. Именно его народная медицина использует для ослабления полученных гематом (синяков).

В грибах содержится много микроэлементов

В грибах содержится много микроэлементов

Из синеющего гриба извлекают биологический пигмент трубчатых – болетол. Это вещество относится к группе природных антибиотиков, способных губительно воздействовать на болезнетворные бактерии. Именно поэтому гиропорус нашел свое применение в народной медицине, как активный естественный антибиотик.

Калорийность небольшая – около 20 ккал на 100 г. В них порядка 1,7 г белков, 0,7 г жиров, 1,5 г углеводов. Это подходящий гриб для вегетарианцев и тех, кто корректирует лишний вес.

Быстрое посинение мякоти объясняется окислительной реакцией, происходящей при соприкосновении с воздухом. Никаких особо опасных токсинов в химическом составе нет.

Как и любой съедобный представитель грибного царства, синеющий гиропорус не наносит вред при соблюдении рекомендованных норм употребления.

Из-за долгого переваривания организмом человека его с ограничением стоит употреблять людям, имеющим проблемы в работе печени и почек, болезней желудка и кишечного тракта. Не следует гриб включать в рацион детям в возрасте до 3 лет.

География произрастания и время сбора

Распространен повсеместно в северных регионах с умеренными климатическими условиями, однако на территории России встречается не часто.

Предпочитает селиться в местах произрастания лиственных пород деревьев, в особенности поблизости с березами, с которыми вступает в симбиотическую ассоциацию (образует микоризу).

Ирина Селютина (Биолог):

Гиропорус изредка встречается в Европе и Северной Америке. На постсоветском пространстве его можно встретить в европейской част бывшего СССР, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Встретить его можно также в смешанных лесах, где есть каштаны и дубы. Растет чаще на песчаных грунтах.

У синяка в природе есть естественные враги – дикие кабаны, которые разрывают грибницу.

Плодоношение начинается в теплое время года, когда достаточно прогревается почва. Пик появления плодовых тел приходится на период с июля по сентябрь. Плодоносит поодиночке.

Технология приготовления

Синяк относится к съедобным грибам и принадлежит ко 2 категории пищевой ценности. По вкусовым характеристикам сравним с белым.

Горьковатый привкус, характерный для некоторых представителей семейства, отсутствует.

Ирина Селютина (Биолог):

Из-за своего ограниченного распространения по территории России гриб синяк известен лишь малому количеству любителей «тихой охоты». Однако он может стать прекрасной основой для приготовления самых разнообразных блюд из грибов. В сушеном виде аромат гиропоруса усиливается в несколько раз (уходит вода, остаются только сухие компоненты мякоти) и гриб можно применять как приправу после измельчения порошковидную массу.

Годится для сушки и приготовления соусов, реже его жарят и маринуют.

Грибниками России не собирается массово из-за редкости и быстро синеющей мякоти, что уже само по себе отпугивает желающих.

Самостоятельное выращивание

Редкий гриб некоторые грибники практикуют выращивать самостоятельно на приусадебных участках.

Главное условие для домашнего выращивания – тепло, тень и влажность.

Технология посадки:

  • порошок с мицелием перемешивают с сухой почвосмесью либо с песком, куда добавляют листву и ветки березы, дуба либо каштана, т.е. древесных пород, с которыми гриб образует в микоризу;
  • на выбранном участке под деревом (каштан, дуб) рыхлят почву и делают траншею на глубину 10-15 см;
  • в ямки равномерно рассыпают грибницу, покрывая сверху грунтом, смешанным с перегноем;
  • посадки поливают методом дождевания в расчете по 10 л на каждый 1 м²;
  • сверху снова присыпают тонким слоем земли.

Для выращивания необходима постоянная влажность, поэтому в засушливый сезон посаженный мицелий требуется дополнительно орошать по 15-20 л на 1 м².

Специалисты отмечают, что успешного развития гриба рядом с ним на участке не должны быть расположены: виноград, рожь, просо и др. культуры. Это означает, что придется напрячься при поиске подходящего места.

Как же мне повезло, нашла гриб Синяк. Гиропор. Гиропорус.
Синяк
Что это за гриб? Съедобный дубовик или ядовитый сатанинский гриб?

Домашние урожаи собирают обычно дважды в год – первоначально теплой весной и затем осенью.

В период, когда грибница не плодоносит, ее рекомендуют удобрять, внося в почву перегной.

Интересные факты

В 20-м столетии съедобному синеющему грибочку из-за его нечастой встречаемости на территории России был присвоен охранный статус с занесением в Красную книгу. Начиная с 2005 года, он из числа редких был исключен.

Из мякоти гриба был выделен естественный антибиотик болетол.

Рейтинг статьи
Похожие статьи