MENUMENU

Гриб синяк — описание и полезные свойства

0
20
Рейтинг статьи

Синеющий гиропорус, в простонародье – гриб синяк, входит в семейство трубчатых. Есть еще одно название необычного представителя грибного царства – гиропор березовый.

Гриб синяк — описание и полезные свойства

Гриб синяк — описание и полезные свойства

Микологическая характеристика

Малоизвестный редко встречающийся синяк вырастает до 15 сантиметров в диаметре.

Характерная особенность, за которую он получил название, – при механическом воздействии синеет.

Внешний вид

Шляпка. Форма выпуклая либо плоская. Цвет соломенный, желто-бурый или желто-коричневый.

Мякоть. Структура ломкая. Цвет белый либо молочный. На срезе становится васильково-синий, чем отличается от прочих видов болетовых, которые на изломе приобретают яркий контрастный темно-синий цвет, близкий к черному. Обладает приятными вкусом и запахом.

Грибная ножка. Высота до 10 см. Ширина до 3 см. Основание утолщенное. Структура первоначально ватообразная, впоследствии полость становится полой либо с обширными пустотами. Цвет аналогичен оттенку шляпки либо белый.

Гименофор. Образован свободными трубочками высотой по 5-10 мм. Первоначально у молодых грибов цвет трубчатого слоя белый, по мере взросления меняется на соломенно-желтый. Под механическим воздействием покрывается синими пятнами. Поры мелких размеров, по форме округлые.

Размножение

Размножается эллипсоидальными спорами с шириной 5 и высотой 10 мкм. Цвет спорового порошка бледный желтый.

Схожие виды

В природе синяк имеет схожего по внешнему описанию двойника – гиропоруса каштанового, но он на разрезе не синеет, а также обладает меньшими размерами вырастая не более 7-8 см в диаметре.

Отличить от ядовитых грибов легко, т.к. они не синеют при механическом надавливании.

Зато грибники могут спутать его с белым грибом. У последнего аналогичный цвет шляпки – коричневый с бурым либо красноватым оттенком. Похожи они и по форме – выпуклые, с матовой поверхностью.

Отделить одного от другого можно только после надавливания на мякоть: у белого она остается плотной не меняет окраски.

Ядовитый сатанинский гриб тоже приобретает легкий синий оттенок, но происходит это лишь в области ножки, на срезе, и имеет временный характер, цвет меняется на красный.

Другой представитель, который похож на исходный, — крапчатый дубовик. Он тоже растет в микоризе с дубами, но чаще встречается под елями, пихтами, предпочитая не песчаную почву, а кислый грунт.

Его особенности: слизистая поверхность шляпки и сетчатый рисунок из красных чешуек на грибной ножке.

Полезные свойства и возможный вред

Гиропор березовый в химическом составе содержит немало полезных для здоровья человека веществ – витаминов, минералов и аминокислот.

В нем присутствуют калий, натрий и магний, которые оказывают благоприятное влияние на кровеносную систему, укрепляя стенки сосудов. Именно его народная медицина использует для ослабления полученных гематом (синяков).

В грибах содержится много микроэлементов

В грибах содержится много микроэлементов

Из синеющего гриба извлекают биологический пигмент трубчатых болетол. Это вещество относится к группе природных антибиотиков, способных губительно воздействовать на болезнетворные бактерии.

Калорийность небольшая – около 20 ккал на 100 г. В них порядка 1,7 г белков, 0,7 г жиров, 1,5 г углеводов. Это подходящий гриб для вегетарианцев и тех, кто корректирует лишний вес.

Быстрое посинение мякоти объясняется окислительной реакцией, происходящей при соприкосновении с воздухом. Никаких особо опасных токсинов в химическом составе нет.

Как и любой съедобный представитель грибного царства, синеющий гиропорус не наносит вред при соблюдении рекомендованных норм употребления.

Из-за долгого переваривания организмом человека его с ограничением стоит употреблять людям, имеющим проблемы в работе печени и почек, болезней желудка и кишечного тракта. Не следует гриб включать в рацион детям в возрасте до 3 лет.

География произрастания и время сбора

Распространен повсеместно в северных регионах с умеренными климатическими условиями, однако на территории России встречается не часто.

Предпочитает селиться в местах произрастания лиственных пород деревьев, в особенности поблизости с березами, с которыми вступает в симбиотическую ассоциацию (образует микоризу).

Встретить его можно также в смешанных лесах, где есть каштаны и дубы. Растет чаще на песчаных грунтах.

У синяка в природе есть естественные враги – дикие кабаны, которые разрывают грибницу.

Плодоношение начинается в теплое время года, когда достаточно прогревается почва. Пик появления плодовых тел приходится на период с июля по сентябрь. Плодоносит поодиночке.

Технология приготовления

Синяк относится к съедобным грибам и принадлежит к 3 категории пищевой ценности. По вкусовым характеристикам сравним с белым.

Горьковатый привкус, характерный для некоторых представителей семейства, отсутствует.

Годится для сушки и приготовления соусов, реже его жарят и маринуют. Грибниками России массово не собирается из-за редкости и быстро синеющей мякоти.

Самостоятельное выращивание

Редкий гриб некоторые грибники практикуют выращивать самостоятельно на приусадебных участках.

Главное условие для домашнего выращивания – тепло и влажность.

Технология посадки:

  • порошок с мицелием перемешивают в сухую почвосмесь либо песком, куда добавлены листва и ветки березы, дуба либо каштана, с которыми гриб образует в микоризу;
  • на выбранном участке рыхлят почву и делают траншею на глубину 10-15 см;
  • в ямки равномерно рассыпают грибницу, покрывая сверху грунтом, смешанной с перегноем;
  • посадки поливают методом дождевания в расчете по 10 л на каждый 1 м²;
  • сверху снова присыпают тонким слоем земли.

Для выращивания необходима влажность, потому в засушливый сезон посаженный мицелий требуется дополнительно орошать по 15-20 л на 1 м².

Синяк
Как же мне повезло, нашла гриб Синяк. Гиропор. Гиропорус.
Гриб синяк - Гиропорус синеющий. Красная Книга России. Грибалка. Тихая Охота.

Домашние урожаи собирают обычно дважды в год – первоначально теплой весной и затем осенью.

В период, когда грибница не плодоносит, ее рекомендуют удобрять, внося в почву перегной.

Интересные факты

В 20-м столетии съедобному синеющему грибочку из-за его нечастой встречаемости на территории России был присвоен охранный статус с занесением в Красную книгу. Начиная с 2005 года, он из числа редких был исключен.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи