Места произрастания гриба веселки в России

0
6968
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Весёлка обыкновенная – съедобный гастеромицет. Применяется в народной медицине при лечении некоторых болезней желудка. Растет гриб веселка в России в разных регионах, преимущественно в лесных массивах с широколиственными породами деревьев либо смешанных лесах, где есть влажный и богатый полезными веществами грунт.

Места произрастания гриба веселки в России

Места произрастания гриба веселки в России

Польза гриба

Полезные свойства веселки, которую еще называют сморчком вонючим или подагрическим, заключены в его химическом составе:

  • фитонциды: помогают в борьбе против вирусных заболеваний, повышая активность иммунной системы – настойки на основе гриба являются эффективным профилактическим средством и применяются за 1-2 недели до прогнозируемой эпидемии. Они способны уничтожать помимо вирусов гриппа также возбудителей герпеса, гепатита и даже СПИДа;
  • минеральные вещества: способствуют регенерации клеток кожи, принося омолаживающий эффект; ускоряют процесс заживления повреждений кожных покровов, в т.ч. пролежней, ожогов, укусов, гнойных ран;
  • биологически активные соединения: оказывают общеукрепляющее действие на работу всех систем организма, в т.ч. сердца, сосудов, пищеварения, нервной и мочеполовой систем; лечат почечные болезни, гипертонию, язву желудка, онкологические заболевания (кисты, миомы, аденомы, полипы);
  • алкалоиды: выступают природным обезболивающим средством и помогают при болях в суставах;
  • фитостероиды: благоприятно влияют на мужское здоровье, регулируя гормональный уровень и активизируя работу половых желез.

Гриб используется для приготовления настоек, отваров, мазей и масок. В фармакологической отрасли выступает активным ингредиентом при производстве медикаментозных препаратов, предназначенных для лечения болезней ЖКТ и злокачественных и доброкачественных новообразований.

У весёлки обыкновенной есть несколько научных и народных названий – выскочка, вонючий сморчок, чертово яйцо, нескромный фаллюс, срамотник.

Противопоказания

Употребление веселки практически не вызывает побочных эффектов, однако длительное применение может привести к нарушению работы органов пищеварения, головокружению, ухудшению аппетита, метеоризму. При наличии этих симптомов следует прекратить использование лечебных средств на основе плодовых тел или вытяжек из этого гриба.

В народной медицине из гриба делают водные и спиртовые настойки, приготовленные из сухих либо свежих плодовых тел.

Сморчок годен к употреблению в стадии развития «яйцо». Кроме того, можно есть недавно проросшие грибы. Они считаются вкусными. Веселку можно есть в сыром виде. Не рекомендован гриб для употребления в пищу после полного созревания, т.к. он может нанести вред здоровью из-за начинающихся процессов гниения и природного разложения.

Народная медицина настойку из вонючего срамотника называет “земляное масло” и широко применяет при лечении подагры, ревматизма и желудочных колик.

Противопоказан гриб:

  • во время беременности и лактации;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • детям до 6 лет.

Стадии созревания

Зрелый гриб пахнет гнилью

Зрелый гриб пахнет гнилью

У стадий созревания гриба есть ряд особенностей:

  • по описанию, на первоначальном этапе плодовое тело имеет яйцевидную форму, диаметром до 5-6 см, у основания заметен мицелиальный тяж белого цвета. Структура перидия кожистая. Незрелая мякоть напоминает желтовато-серый студень. Запах редечный;
  • в процессе созревания гладкая оболочка разрывается на 2-3 части (лопасти) и остается вокруг основания рецептакула в виде вольвы;
  • зрелое плодовое тело образовано ножкоподобным полым цилиндрическим рецептакулом со стенками, имеющими губчато-пещеристое строение. На его конце располагается шляпка колокольчатой формы, до 5 см в высоту, с ячеистым верхним слоем, покрытая глебой темно-оливкового цвета. Сверху есть плотное дисковое образование с отверстием. Запах созревшего сморчка неприятный, напоминает гниль.

Скорость развития обыкновенной весёлки считается одной из самых высоких и достигает 5 мм в 60 сек.

Места и время сбора

Растёт веселка повсеместно: ее находят в лесах с лиственными деревьями и кустарниками, реже – в хвойном лесу. Ареал охватывает всю территорию Европы, регионы Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. В европейской части России гриб веселка произрастает в Московской, Ленинградской, Свердловской, Нижегородской и других областях.

Сморчок относится к гастеромицетам и растет на отмерших останках живых существ и трухлявых пнях, выступая в качестве сапрофита. Его также можно обнаружить рядом с дубом, буком и некоторыми кустарниками, с которыми он вступает в симбиотическую ассоциацию и образует микоризу.

Определить место произрастания также можно по рою мух и других насекомых, летящих на запах.

Сбор веселки обыкновенной в ряде регионов ограничен. Так, в Свердловской области она занесена в Красную книгу.

Собирать вонючий сморчок в местах с умеренным климатом можно во время наступления первого весеннего тепла, с середины мая. В некоторых областях (под Москвой и в близлежащих краях, в Сибири и на Дальнем Востоке) гриб начинают искать в июне. Время активного плодоношения приходится на июль и длится по октябрь включительно.

Веселка обыкновенная формирует плодовые тела с мая по октябрь. Самое лучшее время для заготовки лекарственного сырья – август. Именно в этом месяце отмечается самая высокая активность развития грибниц. Для сбора лучше выбирать солнечные дни, однако стоит помнить, что «срамотник» любит влагу и активнее будет развиваться во влажную погоду или сразу же после дождя.

Заготавливают веселку в фазе «яйца»: аккуратно выкапывают из земли руками или небольшой лопаткой. Именно в этот период она максимально полезна. Структура плодового тела очень мягкая и нежная, поэтому для сбора лучше взять широкую емкость из натурального материала. Из растущей рядом группы особей можно взять 1-2 экземпляра, чтобы колония могла нормально развиваться и дать урожай в следующий сезон.

Учтите! Этот гриб не выносит промываний, поэтому его нужно осторожно протереть влажной махровой или мягкой шерстяной тканью. Сушат веселку разрезав «яйца» пополам, и разместив кусочки на нити на расстоянии 1-2 см друг от друга в хорошо проветриваемом темном помещении. Хранят в темноте в плотно закрытой стеклянной посуде 2 года.

Растет гриб одиночно либо в составе небольших групп.

Веселка обыкновенная – съедобный гриб, полезный для организма человека. Собирают ее на всей территории России, в т.ч. в Подмосковье, Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе. Растет гриб с мая по октябрь.

Где и когда собирать в лесу гриб Веселку которая лечит рак и онкологию Сибирь Тайга лес выживание
редкий гриб ВЕСЕЛКА - поиск под Москвой! www.grib.tv
Гриб весёлка. Места где растёт весёлка. Приготовление целебный настойки из весёлки.

Собирать его можно в лиственных лесах, реже – в хвойных. Имеет несколько периодов созревания. Наибольшую ценность для сбора в пищевых и лечебных целях представляют молодые экземпляры во время дородовой стадии «яйца».

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Похожие статьи
 
error: Content is protected !!
/