Описание сорта томата Кострома

0
1952
Рейтинг статьи

Томат Кострома (F1) – это высокорослый, раннеспелый гибрид, который пользуется популярностью среди дачников. Его ценят за хороший десертный вкус, универсальность применения плодов, с короспелость и товарный вид. Подходит он для выращивания в теплице или под пленкой. В открытый грунт данный сорт не высаживают.

Описание сорта томата Кострома

Описание сорта томата Кострома

Краткая информация о сорте

  • Куст: Высокорослый, до 2 м в высоту.
  • Плоды: Средний вес одного помидора составляет 87 – 145 г.
  • Урожайность: До 5 кг помидор с одного куста; около 17 – 20 кг на 1 м².
  • Устойчивость: Устойчив к большинству болезням и вредителям.
  • Распространение: Наиболее распространен в Центральном округе России.
  • Применение: Плоды подходят как для салатов, так и для консервации.
  • Посадка: Растение выращивают рассадным методом. Сама процедура начинается в первых числах марта.
  • Почва: Легкая, дерновая, с повышенным содержанием азота.
  • Уход: Куст требует формирования и подвязки. Дальнейший уход включает в себя полив, прополку, подкормку и удаление нижних листьев.
  • Период созревания: Первый урожай созревает спустя 103 – 110 дней после высадки в грунт, плодоносит сорт до конца сентября.

Общая характеристика

Сорт томата Кострома – это раннеспелая, полудетерминантная гибридная разновидность для выращивания в теплице, в парнике или под пленкой.

():

Томаты, тем более высокорослые, невозможно выращивать в парнике, т.к. парник имеет высоту максимум 50-60 см и предназначен для других культур. Это раннеспелые овощи, такие, как редис, салат, лук на зеленое перо, огурцы.

История этого сорта насчитывает несколько десятилетий с момента его создания (вывели в 1996 году). В настоящее время отечественным селекционерам удалось наделить сорт повышенной устойчивостью ко всем тепличным болезням и приспособить к защищенному грунту. При этом им также удалось сохранить классический десертный вкус помидоров.

Плодоношение раннее, начинается через 103 – 110 дней после появления всходов. Созревает урожай поэтапно, вплоть до конца сентября или же первых заморозков.

():

Раннеспелые сорта томата дают первые плоды через 90-95 дней после появления всходов. По срокам созревания Кострома — среднеспелый гибрид.

Хранить урожай необходимо в темном месте с хорошей вентиляцией при влажности менее 75%. В таких условиях помидоры могут долго сохранять товарный вид и вкусовые качества.

Описание куста

Согласно характеристике, сорт Кострома относится к высокорослым томатам. При должном уходе его высота может достигать более 2 м. Это позволяет использовать пространство теплицы по максимуму и получать по 5 кг с одного куста.

Сам куст имеет такие характеристики:

  • стебли прочные, мясистые, темно-зеленого цвета;
  • листья классической формы, изумрудно-зеленые, матовые, растут густо;
  • боковые побеги и пасынки образуются умеренно и развиваются медленно;
  • цветение происходит в июне;
  • завязи образуются обильно, до 9 помидоров на одной кисти;
  • в среднем, на одном кусте завязывается 5 – 7 гроздей с плодами.

Для получения максимального урожая куст необходимо формировать в 1 стебель и, по мере необходимости, избавляться от пасынков. Также Кострома нуждается в прищипывании и подвязке.

Описание плодов

Помидоры Кострома F1 имеют плоскоокруглую, гладкую форму со слегка вдавленным черешком. Вокруг плодоножки наблюдается слабо выраженная ребристость. Средний вес одного плода составляет 87 – 145 г.

Плоды имеют хороший товарный вид и легко переносят перевозки. После созревания они приобретают ярко-красный цвет.

Кожица прочная и эластичная. Она хорошо переносит резкие перепады температуры, не растрескивается от избытка влаги и хорошо переносит жару и холод.

Вкус насыщенный, десертный, имеет сбалансированную сладость и кислоту.

Особенность сорта – все помидоры в одной кисти одинаковы как по весу, так и по размеру.

Урожайность

При выращивании в теплице можно получить хороший урожай

При выращивании в теплице можно получить хороший урожай

Урожай собирают целыми гроздями и поэтапно. В среднем, плодоношение длится около 30 дней. Созревание начинается с нижних кистей и постепенно доходит до верхушечных завязей.

По мере восхождения по кусту вес и количество помидоров на ветке уменьшается. Так, максимальный вес плода из первой кисти может достигать 150 г, а максимальный на последней – 85 г.

При должном уходе и правильном формировании куста средняя урожайность сорта составляет около 5 кг. Так, на 1 м² почвы будет приходиться около 20 кг.

В открытом грунте урожайность уменьшается почти в 2 раза.

Область применения плодов

По оипсанию, помидоры универсальны: они отлично подходят как для салатов, так и для консервирования.

Благодаря своему десертному вкусу они также широко применяются в кулинарии. Их используют для супов, заправок, рагу, лечо и соусов.

Особой популярностью сорт пользуется и в промышленной переработке. Из них изготавливают пасту, сок, кетчуп. Также их активно используют в мариновании.

Регионы разведения сорта

Само растение неприхотливо к климатическим условиям и отлично растет по всей средней полосе России, на Урале, в Эстонии, Латвии, в северной части Украины и т.д.

Однако больше всего данный сорт распространен в Центральном округе России, а именно:

  • Тверской.
  • Смоленской.
  • Брянской.
  • Калужской.
  • Ярославской.
  • Костромской.
  • Кировской.
  • Белгородской.
  • Тамбовской.
  • Орловской.
  • Тульской.
  • Рязанской.
  • Липецкой.

Такую популярность можно объяснить тем, что в данных регионах садоводы имеют возможность собирать по два урожая томата за сезон.

():

Два урожая за сезон можно получить в том случае, если томаты выращиваются в отапливаемой теплице, т.к. продолжительность одного оборота томата составляет 120-150 дней.

Достоинства и недостатки сорта

Томат Кострома F1 – яркий представитель гибридных сортов, он обладает рядом характерных преимуществ и недостатков.

К достоинствам сорта относят:

  • высокую урожайность;
  • ранние сроки созревания;
  • хорошую сохранность при транспортировке и длительный срок хранения;
  • десертный вкус и универсальность плодов;
  • невосприимчивость к засухе;
  • формирование завязей плодов даже при низких температурах;
  • высокая сопротивляемость к заболеваниям и вредителям;
  • малое количество побегов и пасынков, что значительно облегчает уход за растением.

Данный сорт отлично подходит для начинающих садоводов и людей, которые не могут уделять много времени уходу за растениями.

К недостаткам сорта относят:

  • невозможность получение семян для последующей посадки;
  • необходимость формировать и подвязывать куст, а также нужна стеклянная или пленочная теплица, высотой не менее 2 м;
  • низкие показатели урожайности при выращивании сорта в открытом грунте.

Несмотря на недостатки, данный сорт зарекомендовал себя как высокоурожайный и легкий в выращивании.

Агротехника томатов

Томаты нуждаются в правильном уходе

Томаты нуждаются в правильном уходе

Для гарантированного получения хорошего урожая сорт Кострома необходимо выращивать через рассаду.

Весь цикл культивирования делиться на 4 этапа, каждый из которых имеет особенности.

  1. Посев и выращивание сеянцев.
  2. Пересадка и пикировка сеянцев.
  3. Высаживание рассады в теплицу.
  4. Последующий уход.

Для получения здорового растения, а в дальнейшем и хорошего урожая, обязательно помнить, что сеять как семена, так и сажать рассаду можно только в качественный субстрат.

Выращивание рассады

Процесс начинается с предварительной подготовки семян. Для этого выбирают самые крупные семена и обрабатывают их специальным раствором, содержащим необходимые микроэлементы и минералы.

При покупке семенного материала в агромагазинах для всех сортов категории F1 данный этап подготовки проводится непосредственно самим поставщиком, поэтому повторять его в домашних условиях не нужно. Также не нужно предварительно замачивать семена.

Важный этап подготовки – подбор необходимого субстрата. Наиболее оптимальный вариант – смесь из огородной земли, торфа, компоста и фасованного грунта для комнатных цветов или рассады в пропорции 3:1:1:2.

():

Наиболее простой вариант — купить готовый грунт в магазине. Выбрать подходящий по составу именно для томатов. Необходимо при этом рассчитать объем грунта, исходя из того, что на одно растение требуется не менее 200 мл грунта.

Вместо фасованного грунта можно использовать ту же огородную землю, только с участка, где минимум два сезона не росли томаты или другие растения, которые активно поглощают азот.

Подготовленный субстрат за 1 день до посева поливают слабым раствором марганцовки. Это обеззараживает почву.

Сам процесс посева семян начинается в начале марта. За день до посева землю засыпают в ёмкости и слегка смачивают обычной водой. Контейнеры для рассады, в зависимости от предпочтений садовода, могут быть любой формы.

Однако есть несколько условий:

  1. Наличие отводов для лишней влаги.
  2. Высота ёмкости должна быть около 10 см.
  3. Ширина должна быть не менее 8 см.

Семена на рассаду высевают на глубину 1 – 1,5 см. Превышать глубину заделки не рекомендуется. Это может повлиять на скорость и успешность прорастания. Расстояние между семенами не менее 2 см, а от краёв ёмкости не меньше 2,5 см.

После посева почву слегка увлажняют теплой водой. Контейнеры накрываются пленкой и помещаются в темное и теплое место. Оптимальной температурой считает 24-25 °C. После появления первых ростков пленку необходимо убрать.

Пикировка

После того, как у растений сформируется два настоящих листа, их необходимо пикировать и пересадить в более просторную ёмкость.

Новая почва должна на 2/3 состоять из огородной земли. Также к ней добавляется небольшая часть перегноя и азотных удобрений

В процессе пикировки отбираются здоровые экземпляры с развитой корневой системой и толстом стеблем. Они пересаживаются в контейнеры, глубиной не меньше 12 – 15 см, на расстоянии 3 – 4 см. После пересадки рассада поливается теплой водой и размещается в теплом светлом месте без сквозняков.

():

Сеянцы рассаживают по одному растению в емкость. После этой процедуры сеянцы уже называются рассадой (их рассадили).

Для более интенсивного роста можно выносить ёмкости с рассадой на улицу. Однако необходимо избегать сильного ветра и холода. Это повредит растениям и, как следствие, понизит будущий урожай.

Пересадка в теплицу

Растение необходимо формировать

Растение необходимо формировать

Пересадка рассады непосредственно в теплицу происходит после того, как грунт прогреется до 12 – 15 °C.

Перенесение рассады на грядку параллельно совмещают с обработкой гуматом калия. Это позволяет растениям быстрее прижиться на новом месте и улучшает их сопротивляемость болезням и вредителям.

Почву в теплице предварительно вскапывают, разравнивают и добавляют комплексные минеральные удобрения. В регионах с повышенной влажностью при перекопке добавляют небольшое количество песка. Это позволяет предотвратить заплесневение почвы.

():

Поскольку теплица защищает грунт (и растения в нем) от внешних погодных воздействий, то даже для регионов с большими годовыми нормами осадков повышенная влажность почвы (из-за осадков) не является актуальной проблемой. Гораздо большей проблемой будет сухость почвы перед посадкой томатов, т.к в теплице не накапливаются осадки зимнего периода.

Растения высаживают в неглубокую лунку, в расчете: 3 – 4 куста на 1 м² почвы. После этого их обильно поливают теплой водой.

Уход

Важным этапом последующего ухода за растениями является формирование куста и его подвязка.

Максимальная урожайность достигается путем выращивания гибрида в один стебель на индивидуальной вертикальной шпалере. Для этого все второстепенные побеги и пасынки удаляют, а кисти с завязями подвязывают.

Также удаляют нижние листья по мере их роста. Это обеспечит проветривание грунта, а также усилит приток полезных веществ к завязям.

Садоводы рекомендуют искусственно ограничивать количество кистей на кусте.

Для этого главному побегу не дают расти, путем прищипывания его верхушки. Оптимальное количество кистей зависит от размера куста и высоты теплицы. Так, для растения в 2 м – это 8-10 кистей.

Также уход включает в себя еще несколько важных процедур.

  1. Полив по мере подсыхания почвы. Сорт устойчив к засухе и не требует частого увлажнения.
  2. Рыхление почвы и удаление сорняков.
  3. Мульчирование. Укрытие грунта с овощной культурой другими материалами. Для томатов лучше использовать солому или хвойные опилки. Данный метод применяют для борьбы с резкими изменениями погоды и при засухе.
  4. Подкормку. Будет достаточно 2-3 удобрений на весь период роста растения. Во время созревания плодов кусты не подкармливаются.

Все вышеперечисленные действия позволят оградить томат от различных заболеваний и вредителей, а также получить максимальный урожай.

Профилактика болезней

Перед продажей семенной материал категории F1 обрабатывается специальным составом, который укрепляет их иммунитет. Кроме этого, у томата Кострома наблюдается устойчивость к большинству болезней и вредителей.

У него отмечен хороший иммунитет к таким заболеваниям:

  • Альтернариоз;
  • Фузариоз;
  • Вертициллез;
  • Фитофтороз;
  • Кладоспориоз;
  • Вирус табачной мозаики.

Невзирая на высокую сопротивляемость, не помешают и общие профилактические меры.

К ним относятся: рыхление почвы, удаление сорняков, уничтожение вредителей, насыщение почвы минералами и микроэлементами и обеззараживание теплицы.

Ошибки при выращивании сорта

При выращивании томата сорта Кострома садоводы делают некоторые серьезные ошибки. Самыми распространенными являются:

  • высадка семян в открытый грунт;
  • недостаточная высота теплицы;
  • неправильное формирование куста;
  • отсутствие своевременной подвязки;
  • чрезмерное удобрение почвы;
  • закисление субстрата.

Несоблюдение условий по выращиванию существенно влияет на качество и урожайность.

Сорта томатов для открытого грунта. Кострома. 2018г.
Семена Гавриш Томаты
Новые сорта томатов 2018!!! Семко, сливка. В чем изюминка???

Отзывы садоводов

Томаты Костром – это ранний и высокорослый гибридный сорт, который выращивают в умеренных климатических условиях. Он отличается высокой урожайностью и повышенным иммунитетом. Время от посадки семян и до созревания первых помидоров составляет 103 – 110 дней. Подходит как для употребления в сыром виде, так и для консервации.

Те, кто сажал данный сорт, сходятся во мнении, что результат стоит потраченных усилий. Томат полностью соответствует заявленным характеристикам. Он отличается высокой урожайностью и хорошо переносит резкие температурные колебания.

Такде отмечаю уникальный десертный вкус плодов и сочную мякоть. Это позволяет активно использовать их в кулинарии, употреблять их в свежем виде, а также консервировать.

Огородники не рекомендуют выращивать данный сорт в открытом грунте. Затраченные усилия не окупаются, а урожай плохо зреет и быстро портится.

Рейтинг статьи
Похожие статьи
Adblock
detector