MENUMENU

Пластинчатые грибы: разновидности и их описание

0
12
Рейтинг статьи

Пластинчатые грибы считаются наиболее популярными. В природе встречается множество как съедобных, так и ядовитых разновидностей. Чтобы научиться их распознавать, необходимо ознакомиться с внешним описанием и названием каждого вида.

Пластинчатые грибы: разновидности и их описание

Пластинчатые грибы: разновидности и их описание

Общая характеристика

Раньше грибы с пластинчатым строением объединяли в семейство Агариковые.

Позже их распределили по родам и семействам с учетом основных характеристик. Практически все плодовые тела этой группы считаются однолетниками, имеют мясистую, реже кожистую головку.

Грибочки очень хрупкие и легко ломаются. У большинства поверхность покрыта пленкой, которая по мере роста разрывается. При срезе они выделяют млечный сок. Цветовая гамма разнообразна — в природе встречаются разновидности красного, коричневого, желтого, сиреневого и бежевого цвета.

Полоски, формирующиеся в нижней части шляпки бывают разной толщины, частоты.

Пластинки являются гименофором (носителем спороносного слоя).

  • У одних они не доходят до края шляпки и остаются как бы висячими.
  • У других — образуют выемку и закругляются в области ноги.
  • У третьих — они крепко прикреплены к краевой части головки. У трубчатых подвидов они отсутствуют.

Ножки отличаются по структуре — волокнистые или полые. При этом они тонкие и изящные, с ровной цилиндрической формой.

У некоторых съедобных видов главная особенность — наличие или отсутствие вульвы, что помогает не спутать их с опасными ложными двойниками.

По вкусовым качествам они не уступают трубчатым грибам — представляют большую ценность в кулинарии многих стран.

Места и сроки произрастания

Пластинчатый гриб можно встретить в разной местности — лесу, степи, лесо-степи, парковых зонах, в саду, на полях.

Предпочитает расти в песчаной или супесчаной земле с повышенной влажностью и примесью лиственного компоста, на мертвой древесине.

Некоторые разновидности считаются паразитами — разрастаясь они разрушают стволы живых деревьев.

Плодоношение длительное: начинается в начале марта и заканчивается глубокой осенью. Многие экземпляры успешно культивируют не только в промышленном, но и частном хозяйстве.

Съедобные разновидности

Еловый рыжик

У этого гриба головка ярко-оранжевого цвета, двух видов — воронковидная или плоско-вогнутая. Поверхность гладкая, без опушенности, при надломе мякоть зеленеет.

Нога такого же окраса, как и шляпа, форма цилиндрическая, ломкая, с возрастом становится полой. Срезанные места зеленеют.

В разрезе плодовое тело оранжевое, истончает легкий фруктовый аромат и обладает приятным вкусом.

Настоящий рыжик

Шляпа оранжевого цвета с темными кольцами. Поверхность гладкая, с отблеском, в сырую погоду может быть липкой.

Форма двух типов — воронковидная или распростертая.

Мякоть оранжево-желтая, при срезе зеленеет. Пластинки, которые являются гименофором, имеют рыжеватый или светло-коричневый тон.

Ножка цилиндрическая, такого же цвета, как и головка, полая, прямостоячая.

Обыкновенная лисичка

Каждый гриб имеет свою особенность

Каждый гриб имеет свою особенность

Ножка сросшаяся со шляпкой, вверху толстая, ближе к низу зауженная.

Окрас — оранжево-желтый. Поверхность верхней части волнистая, часто неправильной формы, распростертая и слегка вогнутая внутрь.

Мякоть мясистая, плотная, истончает слабо-выраженный запах сушеных фруктов, на вкус кисловатая.

Осенние грибы плодоносят с конца лета и до самых заморозков.

Опенок летний

Поверхность шляпы желтовато-бурая, центр на пару тонов светлее, форма головки распростертая.

В разрезе опенок светло-бурый, издает насыщенный грибной аромат. Мякоть тонкая, средней плотности.

Ножка темно-коричневая, полая, часто искривленная с жесткой структурой. Содержит пленочное окаймление.

Сыроежка обыкновенная

У этого пластинчатого вида есть несколько разновидностей с разными формами шляпок: воронкообразная, колокольчатая, распростертая, округлая или полушаровидная. Поверхность бледно-розовая, у некоторых красная или рыжая.

В разрезе плодовое тело белое, твердое и очень хрупкое, с губчатой структурой.

Ножка ровная, плотная, окрас от белоснежного до светло-коричневого в зависимости от подвида.

Сыроежка синяя

Так называется этот гриб, потому что его крупная шляпка темно-синяя или светло-сиреневая.

Ножка толстая, белая. Снизу шляпки есть пластинки, которые являются гименофором.

Груздь настоящий

Шляпка бывает двух типов — плоско-выпуклая или ворончатая, края опушенные, завернутые внутрь.

Окрас — белый или желтоватый. Плодовое тело плотное, истончает легкий фруктовый аромат.

Ножка прямостоячая, белого или бледно-желтого цвета.

Волнушка розовая

Поверхность шляпки розовая с небольшим опушением, по форме она округлая с углублением в центре, края завернуты внутрь.

Мякоть белая или кремовая, плотная, с островатым привкусом.

Ножка в форме цилиндра, твердая, бледно-розовая.

Плютей олений

Белая шляпка бывает выпукло-распростертой или в форме колокола. Края ребристо-полосатые. Поверхность чешуйчатая или шелковистая, окрас в зависимости от белоснежного до почти черного.

В разрезе плодовое тело мягкое, белое, без вкуса и аромата. Ножка такого же цвета, как и шляпка.

Шампиньоны

Шапка у молоденьких экземпляров полусферическая или в форме шара, у взрослых становится распростертой. Окрас — от светло до темно-коричневого.

Генофором (пластинки) бледно-розовые, у старых обретают коричневый цвет. Ножка белесая, прямостоячая, ровная, волокнистая.

Мякоть плотная, белая, при обработке темнеет, истончает приятный мучнистый аромат, обладает хорошим вкусом. Этот гриб употребляют даже в сыром виде.

Растущие кучкой шампиньоны можно встретить в местах с большим содержанием органических остатков — на пастбищах, в степи и лесах. Они отлично размножаются в домашних условиях, поэтому имеются в продаже круглый год.

Несъедобные

Нужно уметь распознавать несъедобные грибы

Нужно уметь распознавать несъедобные грибы

Среди общего разнообразия пластинчатых грибов, встречаются ядовитые и крайне опасные для жизни.

Ознакомившись с их внешним описанием и названием, вы сможете отличить съедобные экземпляры.

Бледная поганка

Это особо опасный гриб, который может привести к летальному исходу через 7-8 часов после употребления в пищу.

Распознать бледную поганку можно по следующим признакам:

  • шляпка диаметром 6-13 см, поверхность глянцевая, желтовато-оливковая или беловато-зеленая, с белыми, густыми пластинками;
  • ножка высотой 14-15 см, белая или бежевая, прямостоячая, содержит кольцо в виде рваных хлопьев;
  • для старых экземпляров характерен неприятный гнилостной запах.

Мухомор

Предпочитает расти на открытых солнцу участках в хвойных и смешанных лесах.

Шляпка ярко-алая или насыщенного красно-рыжего цвета, усыпана белыми точками. У молодых мухоморов — выпуклая, у взрослых — становится распростертой и плоской.

Ножка высокая, толстая, белая, опоясана плёнчатой каймой. В нижней части содержатся остатки спороносного мешка.

Молоденькие экземпляры истончают приятный грибной аромат.

Волокнистая волоконница

Плодоносит среди хвойников, берез, осин, дубов и грабов. По степени ядовитости приравнивается к бледной поганке.

В начале роста шляпа в форме колокола, позже становится распростертой, покрыта многочисленными трещинками по краю.

Окрас поверхности грязно-желтый или оливково-бурый. Ножка прямостоячая, цилиндрическая, буроватого или коричневого оттенка, содержит мучнистый налет.

Опенок ложный

От съедобных сородичей отличается окрасом. Шляпка выпуклой формы серо-желтая, ближе к центру красно-огненная.

Ножка не содержит пояска, темно-желтая, с плавным переходом в красно-серый оттенок.

В разрезе несъедобные опята серые, горькие на вкус и издают неприятный специфический запах.

Галерина окаймленная

Эти грибы выглядят как шампиньоны, поэтому при сборе нужно быть очень осторожным.

Распознать их вы можете по следующим характеристикам:

  • тело очень хрупкое, тонкое, просвечивается на солнце;
  • шляпка буровато-желтая или светло-каштановая, у молоденьких экземпляров выпуклая, у старых — распростертая с бугорком по центру;
  • края с белой каймой, завернуты вниз;
  • ножка тоненькая, длинная, охряно-коричневого цвета, содержит мучнистый налет.

Энтолома весенняя

Произрастает в лесной местности, парковых зонах и садах. Шляпка в форме колокола, позже становится конусно-распростертой. Поверхность липкая, гладкая, коричнево-серая.

Нога средней длины, ровная, серого или светло-бурого оттенка. При надломе плотная мякоть истончает запах сырости, на вкус горьковатая.

Относятся к группе особо опасных, могут вызвать сильное отравление, даже летальный исход.

Леопардовая рядовка

Шляпки у плодовых тел выпуклые или распростертые с завернутыми краями. Окрас разный — грязно-белый, светло-серебристый, серый или серо-коричневый с синеватым отливом.

Ножка плотная, покрыта белым налетом. В нижней части буроватого оттенка.

В разрезе гриб белоснежного цвета, издает легкий мучнистый аромат.

СЪЕДОБНЫЕ ПЛАСТИНЧАТЫЕ ГРИБЫ | Познавательное видео для детей
Строение шляпочных грибов. Видеоурок по окружающему миру 1 класс
Съедобные пластинчатые грибы. Съедобные грибы фото и названия

Полезные свойства

Съедобные пластинчатые грибы ценятся не только за хороший вкус, но и полезные свойства. В мякоти содержатся:

  • витамины группы В, А, Е, С, РР;
  • микро и макроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний, железо, селен, марганец и натрий;
  • органические и жирные ненасыщенные кислоты;
  • клетчатка;
  • растительный белок;
  • зола.

Благодаря такому богатому составу они повышают иммунитет, нормализует общее состояние, препятствуют развитию рака, старению кожи, улучшают структуру волос и ногтей.

Противопоказания

В некоторых случаях пластинчатые грибы могут нанести серьезный вред здоровью, поэтому их употребление запрещено детям до 12 лет, в период беременности, лактации и при индивидуальной непереносимости.

С особой осторожностью нужно употреблять при заболевании желудка и кишечника — пониженной или повышенной кислотности, язве, энтероколите, проблемах с почками и печенью.

Особенности приготовления

Существует множество примеров приготовления пластинчатых грибов — тушение, засолка, маринование, жарка, сушка и запекание.

Самые вкусные и популярные варианты представлены в таблице.

Название блюдаИнгредиентыРецепт
Суп с шампиньонамимолодые грибы (200 г);

картошка (2-3 шт);

лук репчатый, морковка (1 шт);

перец, соль (по вкусу).

Очистить грибочки, промыть, нарезать пластинками. Поджарить на растительном масле мелко нашинкованный лук, через 5 минут добавить тертую на мелкой терке морковку.

Когда они обретут золотистый оттенок, можно закинуть грибную нарезку, потушить до тех пор, пока не испарится вся влага.

Налить в кастрюльку 2 л воды, положить нарезанный картофель, посолить, на этапе закипания смешать овощи с грибами, соль, перец, другие специи, варить до полной готовности картошки.

Перед подачей на стол супчик настаивают 20 минут, затем разливают по порционным тарелкам, посыпают зеленью и добавляют ложечку сметаны.

Грибы в горшочках под сыромгрибы (250 г);

сыр твердый (200 г);

картошка (3-4 шт);

лук репчатый (2 шт);

соль, перец;

сметана (100 мл);

зелень (по желанию).

Очистить грибочки, промыть, нарезать кусочками. Измельчить полукольцами лук. Обжарить оба компонента на разных сковородах до золотистого цвета.

На дно горшочков положить нарезанный кубиками картофель, посолить, поперчить, сверху уложить смесь грибов с луком, присыпать тертым сыром и полить сливками — по 1-2 ст. л. на одну емкость.

Поставить в духовку на 30-40 минут при температуре 180-190°С.

Интересные факты

Рыжики и шампиньоны можно кушать сырыми.

Весь год сушеные грибочки не теряют вкусовых и полезных свойств, если хранить в герметичной таре в сухом и хорошо проветриваемом месте.

Все пластинчатые грибы относят к популярным разновидностям, и широко используют как в медицине, так и кулинарии всех стран мира.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи