Яблоня Флорина — сортовые характеристики

0
2986
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Выведенная французскими селекционерами яблоня флорина относится к компактным, зимним сортам с превосходными вкусовыми качествами. Плодовая культура была получена в результате скрещивания нескольких разновидностей — Джонатан, Старкинг, Ром Бьюти, Malus Floribunda 821 и Голден Делишес. Рассмотрим подробное описание, правила посадки и ухода.

Яблоня Флорина — сортовые характеристики

Яблоня Флорина — сортовые характеристики

Общая информация

Сорт Флорина адаптирован под выращивание в регионах с умеренными и теплыми климатическими условиями. Яблоню культивируют в южной зоне и средней полосе.

Дерево компактное — от 2,5 до 3,5 м. Отличается интенсивным ростом, в фазу плодоношения развитие замедляется.

Крона густо обветвленная, широкопирамидальная, округлая или раскидистая, со слегка поникающими ветвями. Листочки изумрудные, продолговатые, овальной формы с заострением на кончике и густой опушенностью. Цветет мелкими белоснежными соцветиями.

Плодоношение нестабильное — каждый третий год яблоня отдыхает. На слаборослых подвоях появляются плоды на 2 или 3 год, на сильнорослых — на 4-5 год.

Сорт относится к высокоурожайным — с яблони возрастом 10 лет можно снять 60-70 кг яблок.

При свободном опылении на дереве формируется от 16 до 26 % плодовых почек. Для повышения показателей продуктивности, рядом высаживают саженцы, опыляющих сортов. Лучшими признаны — Айдаред, Рубиновые Дуки, Мелроуз, Либерти, Глостер, Гранни Смит, Ред, Прима. Эта культура несовместима при выращивании на одном участке с яблоней Присцилла.

Описание яблок

Яблоки одномерные, среднего веса — 120-150 г, с ребристой, светло-желтой поверхностью и размытым красным румянцем, сверху содержится восковой налет, видны многочисленные подкожные крапинки.

Мякоть светло-желтая, сочная, хрустящая. Вкус кисло-сладкий с ярко-выраженным яблочным ароматом.

Дегустационная оценка — 4,1-4,4 балла.

Плодоношение смешанное — завязи формируются на кольчатках и плодовых прутиках.

Плоды этого сорта подходят для употребления в свежем виде, также из них готовят разные заготовки на зиму, добавляют в выпечку и десерты.

Созревают яблоки в конце сентября или в начале октября. Плоды снимают в сухую и теплую погоду вместе с плодоножками. Укладывают слоями в деревянные ящики, перекладывая каждый плотной бумагой.

Хранят в прохладном помещении (1-5°С), при влажности на уровне 75%, хорошей вентиляции и защите от солнечных лучей. Лежкость — около 6 месяцев.

Зимостойкость

Обладает средней степенью морозоустойчивости — подходит для культивирования в зоне 5В. Выдерживает понижение температуры от -23 до -26°С. Если показатели ниже, дерево промерзает и может погибнуть.

Уровень засухоустойчивости — средний. При недостатке влаги замедляет рост, плоды мельчают, снижается продуктивность.

Достоинства и недостатки

Плюсы Минусы
  • высокий иммунитет против грибковых болезней;
  • отличные товарные и вкусовые качества плодов;
  • продолжительная лежкость;
  • хорошая транспортабельность;
  • высокие показатели урожайности.
  • периодичность плодоношения (каждый третий год дерево отдыхает);
  • необходимость в нормировке завязей для получения качественного урожая.

Выбор саженца

Саженцы рекомендуется покупать в питомниках

Саженцы рекомендуется покупать в питомниках

Купить посадочный материал этого сорта вы можете в одном из садоводческих питомников. Цена за одни экземпляр составляет от 450 до 650 руб., в зависимости от высота растения.

Критерии выбора качественного саженца следующие:

  • возраст 1-2 года;
  • закрытая корневая система — в контейнере или земляном коме, обмотанным мешковиной;
  • центральный проводник без наростов, плесени, трещинок и надломов;
  • кора на стволе и прилегающих веточках гладкая, эластичная;
  • листочки и почки зеленые, сочные, не содержат желтых, черных и коричневых пятен;
  • место прививки находится не выше 8 см от корней;
  • у однолетнего саженца нет скелетных ветвей, у двухлетнего есть 2-3 побега, расположенные под углом 45-80° по отношению к центральному проводнику.

Перед посадкой яблоню нужно опустить в холодную воду на 10-12 часов с добавлением стимулятора роста корней, затем обработать глиняной болтушкой.

Правила посадки

Посадить это дерево можно в два сезона.

  1. При высадке осенью в условиях мягкой погоды и при наличии влаги в земле, саженец быстрее укореняется, а с приходом весны начинает активно расти. Кроме этого, он успевает накопить необходимое количество питательных веществ до первых заморозков и пройдет хорошую закалку зимой, что повысит его выносливость. Лучшее время для высадки — конец сентября или начало октября.
  2. Также посадить можно весной (в середине или в последней декаде апреля), когда почва прогреется до 8-10°С и стабилизируется плюсовая температура. При высадке в эту пору года у дерева больше времени на адаптацию и укоренение до момента наступления холодов осенью, зато высокий риск пересыхания, особенно в устойчивую летнюю засуху.

Место и почва

Яблони хорошо растут на солнечном месте с защитой от ветра и глубоким прохождением грунтовых вод — на 4 м. Высаживайте саженцы с южной или юго-западной стороны сада.

Почва подойдет суглинистая или супесчаная, также можно высадить на черноземах. Главное, чтобы уровень кислотности был в пределах 5-6 ед. Если он превышает норму, вносят раскислитель — доломитовую муку, мел, гашеную известь или кальцит из расчета 400 г на 1 м².

На участке убирают прошлогоднюю растительность, прочий садовый мусор, перекапывают и разравнивают.

Техника посадки

Лунки готовят за пару недель до планируемой высадки. Для полноценного роста и развития деревьев между ними выдерживают дистанцию 4 м, в ряду — 3,5 м.

Оптимальная глубина — 80 см, ширина 70 см. Главное, чтобы параметры были в два раза больше объема корней. Вбивают ближе к стенке колышек, который в дальнейшем послужит опорой и защитой от обламывания ветрами.

Этапы посадки:

  • на дно ямы засыпают полведра смеси из гальки, щебня, кирпичной крошки и отсева;
  • сверху присыпают плодородным составом — берут по ведру перегноя (компоста) и вырытой земли, добавляют 3 кг торфа, 200 г древесной золы, 50 г суперфосфата и 45 г сульфата калия;
  • чтобы корешки не получили ожог, питательную почвосмесь посыпают тонким слоем садовой почвы;
  • опускают саженец так, чтобы корневая шейка оказалась на 5-6 см выше поверхности грунта, заполняют все пустоты, уплотняют;
  • обильно поливают — расход воды на одно растение 20 л;
  • чтобы влага быстро не испарялась, приствольный круг мульчируют торфом или листовым компостом;
  • подвязывают центральный проводник к опоре.

Требования по уходу

Полив

Яблони поливают теплой водой

Яблони поливают теплой водой

В первый месяц после посадки яблоню поливают часто — ежедневно через лунки на расстоянии 50 см от штамба выливают по 10 л воды.

Дальше увлажнение требуется с учетом состояния почвы — если она просохла на глубину до 5-6 см, пришло время полить. Если лето дождливое, то увлажнять дерево не нужно.

Начиная с трех лет придерживаются следующей схемы:

  • в начале весны до момента распускания листьев;
  • на этапе закладки цветочных почек;
  • после окончания цветения;
  • в фазу наливания фруктов;
  • осенью за месяц до устойчивых холодов.

Под каждую яблоню выливают — 70-80 л воды.

Рыхление и мульчирование

На следующий день после увлажнения требуется рыхление, которое помогает поддерживать воздухо и влагопроницаемые качества грунта. В месте с этим пропалывают почву между рядами, удаляют по мере роста сорняки.

Также вносят мульчу из торфа, перегноя или компоста, чтобы предупредить быстрое испарение влаги и появления ненужной растительности в саду.

Подкормки

Без качественного и ежегодного питания добиться максимальной продуктивности и декоративности дерева сложно. Поэтому, начиная с трех лет, когда саженец израсходует все питательные компоненты, его подпитывают несколько раз за сезон:

  • в начале или в середине марта околоствольную зону поливают раствором мочевины или аммиачной селитры — на ведро воды расходуют 35-40 г вещества;
  • накануне цветения и после него следует удобрить комплексом из суперфосфата и сульфата калия — по 1 ст. л. на 10 л воды;
  • также нужно подкормить яблоню после съема плодов — 50 г суперфосфата растворяют в ведре воды;
  • последнее питание проводят осенью, когда дерево сбросит листву — в приствольный круг под перекопку вносят 10 кг компоста или перегноя.

Чтобы корни быстрее усвоили полезные микроэлементы, после каждого удобрения, обильно поливают.

Обрезка и формировка

Основной уход за яблоней флорина включает ежегодную обрезку и формировку на протяжении нескольких лет.

Сразу после высадки саженец укорачивают до 80-100 см, в зависимости от изначальной высоты. Это простимулирует развитие новых отростков.

На следующий год определяют скелетные веточки второго порядка так, чтобы они равномерно располагались и не мешали друг другу развиваться. Дополнительно подрезают центральную ветвь, чтобы она оказалась выше прилегающих побегов на 15-20 см. Полностью удаляют молодой прирост. После того, как дерево достигнет нужной высоты, стоит обрезать ствол до самой верхней ветки.

У этой культуры веточки развиваются под острым углом, поэтому целесообразно применить технику вытягивания, чтобы они обрели горизонтальное положение. Каждую ветку натягивают на веревку, зафиксированную на скобе, вбивают в землю.

Все последующие годы необходимо прореживание кроны — вырезать растущие внутрь и под неправильным углом ветви. Дополнительно осенью проводят санитарную стрижку — обрезают больные, усохшие, поврежденные ветром части.

Для процедуры используют стерильный и хорошо заточенный инструмент, затем места срезов обрабатывают медным купоросом, после этого — садовым варом.

Нормировка завязей

В первый и второй год жизни у саженцев, которые начали цвести нужно удалить все бутоны, т. к. они отнимают силы и тормозят рост корневой системы и кроны.

У плодоносных деревьев проводят нормировку плодовых почек через две недели после цветения. На кроне оставляют самые крупные цветки на расстоянии не менее 18-20 см. Такой прием позволяет добиться хорошей продуктивности и избежать мельчания плодов.

Болезни и вредители

При хорошем уходе дерево редко болеет

При хорошем уходе дерево редко болеет

Несмотря на хороший иммунитет против парши, мучнистой росы и бактериального ожога, эта яблоня часто страдает от поражения другими инфекциями и вредителями.

  1. Ржавчина. Признаки инфицирования — появление рыжеватых или коричневых бесформенных наростов на поверхности побегов, листьев, цветков. Такое дерево замедляет рост, снижается его продуктивность, пораженные части желтеют и отмирают. Сначала нужно удалить больные места, затем оросить крону Купросатом, бордоской жидкостью (1%) или раствором Цибена (0,4 %). Через две недели повторить обработку. Для профилактики стоит вовремя вырезать нежизнеспособные органы на дереве, регулярно перекапывать сад, удалять старую кору, высаживать подальше от хвойных растений, которые часто поражаются этой инфекцией.
  2. Европейский рак. Грибок повреждает древесину, проникает через ранки трещинки, что приводит к появлению вдавленных темно-бурых пятен на ее поверхности. Со временем кора отслаивается, оголенный ствол и скелетные ветви покрываются наплывами в виде наростов. Дерево перестает расти и плодоносить. Сначала следует зачистить все инфицированные места до здоровой ткани. Затем оросить медным купоросом — 150 г на 10 л воды. Замазать садовым варом или пастой РанНет. Во избежание заражения, необходимо соблюдать простые меры профилактики — следить, чтобы почва оставалась слабо кислой, вовремя вырезать пораженные болезнями и вредителями ветки, листья, избегать механических повреждений коры, исключить удобрение яблони осенью азотными препаратами.
  3. Листовертка. Гусеницы этого насекомого наносят большой вред и могут привести к массовой потере урожая. Они выедают бутоны, листву, почки. В разный период вегетации применяют определенные средства — до цветения яблоню опрыскивают Фитовермом или Калипсо, после опадания цветков — Дитоксом или Фастаком. Чтобы защитить дерево от нашествия этих паразитов, нужно поддерживать сад в чистоте — убирать падалицу, опавшие листья, удалять сорняки, осенью перекапывают почву. Также можно развесить несколько кормушек для привлечения птиц, которые любят полакомиться гусеницами.

Необходимо сажать на участке здоровые и крепкие саженцы, избегать их загущености, вовремя подкармливать, поливать, рыхлить и пропалывать.

Подготовка к зиме

Яблоня нуждается в хорошем и своевременном утеплении, независимо от возраста. Все мероприятия по подготовке к зиме начинают проводить за 10 дней до первых заморозков:

  • сначала в саду убирают весь мусор, сжигают, затем перекапывают;
  • нижнюю часть стволов очищают от старой древесины, обрабатывают гашеной известью с добавлением фунгицида;
  • присыпают толстым слоем торфа или перегноя;
  • обматывают пленкой, поверх рабицей, чтобы защитить от повреждения грызунами;
  • у молодых фруктовых насаждений крону утепляют мешковиной, рубероидом или еловым лапником.

Снимают укрывной материал весной, когда оттает снег и пройдут последние заморозки.

Яблоня Флорина
Яблоня Флорина: урожай 2018 года
Яблоня Флорина. Сладкий, зимний сорт. Отзывы и видео от питомника Макси Сад.

Отзывы садоводов

Яблоня сорта флорина получила много положительных отзывов среди садоводов:

  • дерево с хорошей устойчивостью к грибковым болезням, дает приличный урожай вкусных и ароматных фруктов;
  • ценится за продолжительную лежкость и хорошую транспортабельность;
  • благодаря компактному размеру его выращивают на маленьких участках;
  • единственный недостаток — это необходимость в нормировке плодов и выращивании рядом с деревьями-опылителями.
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие статьи
 
error: Content is protected !!
/