Сбор грибов в Беларуси в 2020 году

0
4762
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Умеренный климат и обилие лиственных лесов создают благоприятные условия для роста грибов, многие из которых Красная книга называет редкими видами. Хотя они содержат множество полезных веществ, однако могут представлять опасность для здоровья человека. Любители «тихой охоты» надеются, что грибы Беларуси в 2020 году порадуют их не только большим количеством, но и как в прежние годы – высоким качеством.

Сбор грибов в Беларуси в 2019 году

Сбор грибов в Беларуси в 2020 году

Съедобные

Официальный справочник республики, описывающий съедобные грибы, информирует, что в регионе произрастает более 200 разновидностей, которые можно употреблять в пищу. Главное отличие этой группы от несъедобных даров леса заключается в том, что их разрешено есть человеку даже сырыми. К хорошим грибам относятся:

  • курочка;
  • синявка;
  • масленок;
  • подосиновик;
  • лисички и др.

Белый гриб

Это название хорошо известно грибникам. Чаще всего боровики растут на освещенных солнцем полянах, в березовых рощах, на укромных опушках.

Они имеют крупную трубчатую шляпку, достигающую в диаметре 15-45 см и окрашенную в коричневый цвет. Мощная ножка вырастает в высоту до 35 см, надежно удерживая массивное грибное тело на поверхности земли.

Особенность боровика состоит в том, что он не темнеет на срезе. Этот диетический гриб приятно пахнет и не теряет ярко выраженный аромат при варке, а сушка усиливает его. Широко применяется для создания многих блюд.

Лисички

Встречаются в лиственных лесах Беларуси. Сбор начинают в начале лета. Они произрастают большими группами, что позволяет собрать в одном месте большое количество вкусных грибов.

Лисички имеют следующее описание:

  • плодовое тело ярко-рыжей окраски;
  • матовая воронковидная (немного вдавленная) шляпка с волнистыми краями и размером от 3 до 12 см;
  • мякоть шляпки – упругая, а вот ножки – волокнистая ;
  • небольшая ножка (4-7 см).

Эти грибы легко отличить от других по волнистой шляпке. Любители «тихой охоты» выделяют их за приятный вкус.

Масленок зернистый

Любимые места обитания этого вида – заросшие обочины лесных тропинок и дорог. Растет большими группами. На одной поляне может произрастать от 3 до 30 таких групп.

Шляпка покрыта светло-коричневой плотной пленкой, которая достаточно легко отделяется у молодых экземпляров, а в дождливую погоду становится слизистой. Упругая мясистая белая мякоть молодых экземпляров у старых становится рыхлой. Запаха практически не имеет. Гименофор из светло-желтого приобретает по мере роста гриба серо-желтый цвет.

От остальных видов рода масленок зернистый отличается отсутствием на белой, плотной цилиндрической ножке пленчатого колечка. По мере старения на ножке появляются светло-желтые капли влаги, которые при высыхании становятся темными. Именно они и дали название виду – масленок зернистый.

Встречаются экземпляры как с маленькими (2-3 см), так и крупными шляпками (8-10 см). Предпочитают известковые почвы и молодые сосняки. При наличии хороших условий (соответствующего уровня влажности) появляются уже в июне.

Подосиновик

Благодаря яркой расцветке его можно легко заметить в лесных зарослях. Оранжево-красная шляпка гриба в диаметре составляет от 5 до 50 см. Молодые подосиновики отличаются выпуклой формой шляпки, которая по мере старения гриба становится более плоской.

Крупные красноголовики (народное название гриба) практически не содержат полезных веществ, поэтому их крайне редко употребляют в пищу. Грибники отдают предпочтение молодым экземплярам, т.к. именно они отличаются прекрасными вкусовыми качествами и качеством самого плодового тела – плотностью и упругостью мякоти. А вот у старых грибов оно начинает уже размягчаться и становится пригодным только для питания червей.

При срезе ножка гриба темнеет, приобретая черно-синий оттенок. Подосиновик не имеет ярко выраженного запаха, но обладает приятным вкусом. В высоту взрослые красноголовики не превышают 15-16 см.

Рыжик

Рыжики универсальны в применении

Рыжики универсальны в применении

Многие грибники считают, что эти грибы ничем не уступают боровикам. Обладая высокими вкусовыми качествами, рыжики широко применяются в кулинарии: их используют при приготовлении различных блюд и заготовок на зиму.

Основная среда их обитания – это хвойные леса. Любителям «тихой охоты» нужно искать их в зарослях мха.

Грибы имеют приятный светло-оранжевый оттенок. Маленькая ножка (в природе не встречаются экземпляры больше 7-8 см в высоту) очень ломкая. Гладкая шляпка покрыта липким налетом. Это пластинчатые разновидности. При срезе гриб выделяет оранжевый сок. На месте среза мякоть рыжиков изменяет свой первоначальный цвет на зеленоватый.

Сыроежки

Часто встречаются на территории этой республики. Это пластинчатые грибы, вырастающие в высоту от 10 до 13 см. В зависимости от климатических особенностей региона различается цвет их шляпки.

Сыроежки бывают разных видов (зеленые, желтые, розовые). Растут они в смешанных, дубовых и лиственных лесах, березовых рощах. Этот гриб широко используется в кулинарии, заготавливается любителями «тихой охоты» в засушенном виде на зиму. Некоторые виды после суточной засолки можно употреблять в пищу.

Неопытные грибники легко могут спутать сыроежку с поганкой. Чтобы этого не случилось, нужно внимательно перебирать собранные экземпляры. Кстати. Для более точного определения грибов “ядовитый – съедобный” лучше не спешить и собирать грибы с ножками.

Ядовитые

Ядовитые грибы отличаются от несъедобных тем, что они содержат токсические вещества, способные вызвать сильнейшее отравление у человека и даже стать причиной летального исхода, поэтому грибникам необходимо обходить их стороной.

  1. Бледная поганка: это самый опасный представитель грибного царства. Поганка не только вызывает тяжелейшее отравление, но и является причиной смерти неопытных грибников. Чаще всего любители «тихой охоты» принимают этот ядовитый гриб за шампиньон или сыроежку. Бледная поганка меняет цвет шляпки в зависимости от возраста и условий произрастания. Так, она из бледно-зеленой превращается в серую и достигает в диаметре 10-15 см. Ножка достаточно крупная – 16-18 см в высоту. Этот опасный гриб не имеет особенного вкуса или запаха. Ничего в его внешнем виде не вызывает сомнений у грибников.
  2. Ложный опенок: благодаря желтовато-оранжевой расцветке гриб удачно маскируется под съедобный опенок. У него нет характерной для многих ядовитых разновидностей «юбочки» под шляпкой, т.к. она очень быстро исчезает во время роста гриба. Шляпка молодого ложного опенка внешне напоминает колокольчик. Пахнет гриб резко и неприятно. Имеет горький вкус. Отличается маленькими размерами (шляпка – 5 см, ножка – 6-7 см). Плодовое тело полое.
  3. Мухомор: Яркая красная шляпка достигает достаточно крупных размеров (до 20 см). Гриб имеет устойчивую белую ножку, которая вырастает в высоту до 10-25 см. Ложные мухоморы иногда не имеют белых пятен. Неопытные грибники путают их с сыроежками и подосиновиками. Отличить эту разновидность можно по характерным пластинкам, расположенным под шляпкой. Чем старее экземпляр, тем более яркий у него цвет. В Беларуси они растут в березовых рощах и смешанных лесах.

Собирая грибы, следует проявлять осторожность, чтобы не спутать съедобные разновидности с ядовитыми.

Галлюциногенные

Название говорит само за себя. Они вызывают у человека зрительные галлюцинации, временное нарушение психики, сбой в работе нервной системы, потерю слуха. Грибы содержат токсичное вещество псилоцин, который способен при длительном его употреблении спровоцировать развитие шизофрении.

В республике Беларусь встречаются следующие галлюциногенные грибы:

  1. Панэолус сенный (навозник сенный): для активного развития нуждается в органических веществах, поэтому чаще встречается в смешанных лесах и на свеже взрыхленных полях. Отличается маленькой коричнево-красной во влажную погоду и светло-коричневой цвета шляпкой (8-30 мм), имеющей форму колокольчика. В сухую погоду поверхность ее покрывается мелкими чешуйками. Средней длины серая ножка обладает повышенной хрупкостью. Панеолус способен спровоцировать тяжелое поражение нервной системы.
  2. Панэолус мотыльковый (навозник мотыльковый): встречается на пастбищах, на навозе конском или коровьем, перегнившей траве. Шляпка, диаметром 1-4 см у молоденьких экземпляров выпуклая, у взрослых – колокольчатая. Цвет может быть серо-коричневым или темно-серым. По краям расположены треугольные чешуйки (мелкие, белесые) – остатки покрывала. Со временем они исчезают. Ножка тонкая, длинная. У молодых грибов серая с беловатым налетом, а у зрелых – темно-коричневая.
  3. Мицена чистая: растет в лесах Беларуси и других стран. Любимые места обитания этого гриба – кустарники. Питательную среду для него создают опавшие сгнившие листья. Он появляется в конце весны. Грибы легко узнать по яркой пурпурной, желтой и голубой расцветке. Шляпка напоминает маленький колокольчик. Ее диаметр составляет 2-7 см. Мякоть белого цвета с резким щелочным запахом.
  4. Серная голова: шляпка в диаметре 2,5-5 см. Сначала конусовидная, затем колокольчатая, а у совсем старых экземпляров – плоская с сильно загнутыми вверх краями. Кожица гладкая и самое главное – прочная. В сухую погоду поверхность ее желтоватая, во влажную – каштановая, липкая. Мякоть шляпки напоминает по окраске янтарь. На изломе становится голубоватой. Ножка почти белая, внизу – янтарная, высотой до 10 см. Встречаются представители вида на отмершей древесине во всех типах лесов.
  5. Волоконница острая:Напоминает по внешнему виду опенок. Шляпка в диаметре 1-3 см, сначала заостренно-коническая, затем практически плоская, умброво-коричневая с бугорком в центре. Мякоть белая, с неприятным запахом, на месте среза окрас не изменяет. Ножка тонкая, длиной до 4 см, с небольшим утолщением в основании, окраска совпадает с цветом шляпки.
  6. Рядовка вонючая: появляется в лесах с приходом осени. Этот галлюциногенный гриб может расти одиночно или большими группами. Белая шляпка имеет бурые разводы, размер ее составляет от 5 до 8 см. Имеет характерный резкий запах. Плотная ножка не отличается по цвету от шляпки. Употребление рядовки в пищу вызывает слуховые и зрительные галлюцинации.

Кандидат биологических наук, миколог и этномиколог Михаил Вишневский в своем сайте пишет, что для этих грибов, вызывающих псилоцибиновый синдром одним из характерных признаков наличия в их организме псилоцибина, а также и его аналогов является окрашивание основания ножки в синий цвет.

Поэтому все виды грибов, представители которых имеют в своем химическом составе алкалоид псилоцибин получили название «псилоцибиновые грибы».

А еще несколько лет назад считалось, что галлюциногенные грибы на территории Беларуси не встречаются, а только завозятся с территории соседних государств.

Время сбора

Рост грибов наблюдается после дождя

Рост грибов наблюдается после дождя

Планируя сбор грибов в Беларуси в 2020 году, учтите, что сезон здесь длится с начала весны и заканчивается поздней осенью. Календарь грибников поможет вам сориентироваться и найти самые лучшие места, избегнув территорий, где растут ядовитые и галлюциногенные экземпляры.

Огромное влияние на рост грибов оказывают погодные условия

  1. Апрель. Это самый сложный месяц для выживания грибов, ведь в это время не редкими бывают заморозки. Поэтому выживают только самые стойкие. Первые грибы появляются обычно в середине месяца. И это – сморчки. В Белоруссии известной народной приметой, говорящей о том, что появились грибы-«подснежники» – сморчки считают набухшие докрасна почки берез и «лохматые», т.е. распустившиеся сережки осин. Даже поговорку здесь сложили: «Как только уронят осины сережки – не провороньте сморчки у дорожки». Их можно найти даже в местах с нестаявшим снегом, если здесь хорошо пригревает солнышко. Сосновые и дубовые заросли, старые пожарища порадуют вас молоденькими строчками.
  2. Май. Этот месяц не отличается большим количеством грибов. Кроме сморчков и строчков, собирают в конце мая маслят и лисички. Для заготовок на зиму собранных грибов не хватит, но зато они станут прекрасным дополнением вашего ежедневного рациона.
  3. Июнь. Многие разновидности вырастают после появления в лесу таких ягод, как земляника и калина. Первый летний месяц порадует грибников большим количеством сыроежек, маслят, моховиков, подберезовиков и боровиков. Они не перестают расти до конца осени. Первая волна грибов не так велика, как многим грибникам хотелось бы да и по времени непродолжительна – от 7 до 10 дней.
  4. Июль. В это время в Беларуси царит засушливая погода, поэтому грибов появится немного. Отсутствие осадков приводит к мельчанию разновидностей. Многие экземпляры выглядят больными и чахлыми, но, если постараться, можно найти подберезовики, подосиновики и маслята. Опытные грибники засушивают их на зиму. Примерно со второй декады начинает свое шествие вторая волна грибов и растут они уже 2-3 недели, а потом наступает период затишья.
  5. Август. Самый лучший период для сбора грибов – третья волна грибов. Климатические условия в этом месяце более всего подходят для размножения даров леса. О начале “полномасштабного” грибного сезона говорит появление августовских туманов. Согласно грибному календарю, в августе активно растут маслята, боровики, рыжики и опята. Это также осенние грибы, период плодоношения которых длится несколько месяцев. Они отличаются приятным вкусом, благодаря чему их широко применяют в кулинарии.
  6. Осенние месяцы. Сентябрь считается удачным временем для сбора грибов – в этот период не только появляются новые виды, но и дозревают летние.Народная мудрость гласит: «Появились опенки – лето кончилось». В октябре наступает заметное похолодание, что отрицательно сказывается на грибах. Можно собрать не самые элитные, но все-таки съедобные экземпляры: козлята, зеленушки, сыроежки.

Помните, что в засушливую погоду количество грибов снижается в разы. Легче найти их у водоемов, в затененных уголках лесных чащ.

Правила «тихой охоты»

Разделите условно лесной массив на несколько участков и обследуйте их поочередно. Не ленитесь и старательно осматривайте травяные заросли, опавшую листву, корни деревьев. В таких местах растут многие грибы.

Неопытные любители «тихой охоты», найдя грибную поляну, начинают собирать все без разбора, в результате чего в корзинке оказываются не только съедобные, но и ядовитые виды. Перед тем как взять тот или иной экземпляр в руки, нужно внимательно его изучить. Только после того, как вы убедитесь в его съедобности, вы можете аккуратно его срезать.

Согласно правилам, запрещено собирать грибы, которые растут вдоль автомобильных магистралей, железнодорожных путей, возле промышленных предприятий, в загрязненных жилых массивах. Они поглощают токсичные вещества из атмосферы и почвы, которые благополучно накапливаются в плодовых телах делая их опасными для жизни и здоровья.

Не покупайте с рук грибы, в которых вы не уверены: продавцы тоже могут ошибаться. Если засомневались, лучше отложите их приобретение.

Не берите экземпляры с повреждениями, подпорченые или изъеденые насекомыми. Они могут быть зараженными инфекцией и ядовитыми для человеческого организма. Перед тем как идти в лес, проконсультируйтесь у опытных грибников и изучите специальные (лучше всего иллюстрированные) справочники. Не стоит пробовать сырые грибы.

Карта грибных мест

Карта мест в Беларуси, где можно собрать большое количество грибов, весьма обширна. Самыми популярными являются Минская и Витебская области.

районы деревень, Логойск, Плещеницы, Молоди, Олешники, Кроква, Погребище: здешние места славятся тем, что в течение всего лета здесь собирают белые грибы, маслята, опята, моховики, сыроежки.

Хатынский лес возле туристического комплекса «Высокий берег»: ежегодно сюда съезжается огромное количество людей, т.к. тут обильно встречаются элитные для грибников виды. Там собирают боровики, рыжики, лисички и подберезовики. Большое количество грибных полян находится в деревне Илья.

Дары леса можно легко найти в хвойных, смешанных и лиственных лесах, березовых рощах, расположенных на территории белоруской республики.

Беларусь грибы 2019! Минск и Минская область.
Боровики Белые Грибы в августе 2019 Беларусь Boletus Edulis
Грибы Боровики Белые июль 2019 Беларусь Boletus Edulis

Меры предосторожности

Хотя грибы содержат множество полезных органических соединений и микроэлементов, нужно быть крайне осторожными при их употреблении. Даже опытным грибникам необходимо соблюдать некоторые правила.

  1. Не собирайте старые грибы, они могут быть вместилищами токсичных веществ, особенно, если выросли на экологически неблагополучных территориях (вдоль трасс, возле свалок и мусорников, в промзоне различных предприятий). Помните, что самыми безопасными являются боровики и лисички. Главный определитель здоровья гриба – это целостность плодового тела (имеется в виду не червивость).
  2. Есть разновидности несъедобных грибов, которые по виду очень похожи на представителей съедобных видов. Их «маскировка» бывает настолько хороша, что многие неопытные грибники принимают их за хорошие. В белорусских лесах растут ложные боровики, подберезовики и моховики. Отличить «подделку» помогает розовая пленка (гименофор) под шляпкой.
  3. Отравление в некоторых случаях наступает и после употребления съедобных грибов. Причина – их неправильное приготовление. Грибы необходимо внимательно осмотреть, тщательно помыть под проточной водой, отварить в слегка подсоленной жидкости и только после этого подвергать окончательной термической обработке.
  4. Учтите, что грибы нужно готовить сразу после возвращения домой. Не оставляйте это дело до следующего дня. За сутки в них образуется опасные для здоровья человека токсины.
  5. Не всем людям можно есть грибы. Их лучше не использовать в пищу больным с проблемами желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточностью, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.

Симптомы отравления проявляются очень быстро. При их возникновении сразу обращайтесь за медицинской помощью.

Белоруссия славится большим количеством грибов. Климатические условия территории (влажность и щелочной состав почвы) прекрасно подходят для размножения многих разновидностей, которые человек может употреблять в пищу.

Но грибникам следует быть осторожными и крайне внимательными, чтобы не положить в корзинку ядовитые экземпляры.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие статьи
 
error: Content is protected !!
/