MENUMENU

Характеристика грибов Приморского края

0
76
Рейтинг статьи

Сбор грибов является любимым времяпровождением многих людей. Грибники не только отдыхают от городской суеты, но и набирают полные корзины лесного деликатеса. Чтобы «тихая охота» увенчалась успехом и не причинила вред вашему здоровью, нужно уметь распознавать съедобные и ядовитые грибы Приморского края.

Характеристика грибов Приморского края

Характеристика грибов Приморского края

Съедобные грибы

Приморье – район, в котором обильно растут всевозможные грибы. Начиная с ранней весны и до поздней осени не только в лесных рощах, но и городских парках, скверах местные грибники собирают обильный урожай этого лакомства.

Грибные места Приморского края – настоящая золотая жила для любителей этого продукта. Здесь произрастает около 800 разновидностей (350 – съедобные). Многие из них считаются редкими и хорошо растут только в условиях приморского климата.

Грибное царство делится на виды, которые человек безбоязненно употребляет в пищу, и те, что могут нанести вред его здоровью и стать причиной не только отравления, но и смерти. Съедобные грибы можно употреблять в пищу даже в сыром виде, не подвергая их термической обработке. Они содержат множество микроэлементов и обогащают наш организм полезными веществами.

Несъедобные же опасны для человека. Несмотря на привлекательный внешний вид, они содержат ядовитые вещества. Употребление таких грибов нередко приводит к летальному исходу.

В зависимости от вкусовых характеристик съедобные грибы бывают нескольких видов.

  1. Деликатесы (белый гриб, грузди, рыжики, шампиньоны, дубовики). Они обладают неповторимым вкусом и ярко выраженным ароматом, который украшает любые блюда. Из этих грибов готовят первые и вторые блюда, закуски.
  2. Менее элитные разновидности (рядовка, маслята, подосиновики) обладают средними вкусовыми качествами. Грибники любят делать из них домашние заготовки на зиму. Употребляют такие грибы в консервированном и сушеном виде.
  3. Использующиеся в кулинарии для приготовления закусок и приправ (опята, маховики, волнушки, липовки).
  4. Условно-съедобные (вешенки, паутинники, навозники). Их разрешается есть только после правильного приготовления (длительного вымачивания в соли и варки). Если не выполнить эти процедуры перед их употреблением, можно получить пищевое отравление.

К самым известным съедобным грибам, которые растут в Приморском крае, относятся белый гриб, подосиновик, рядовки, волнушки, сыроежки.

Белый гриб

Благодаря внешнему виду и уникальному вкусу королевский гриб считается настоящим деликатесом. Он выделяется среди «собратьев» контрастной расцветкой. Его ножка светлая, а шляпка – насыщенного коричневого оттенка. В диаметре последняя нередко достигает 15-20 см.

Определить, что вы нашли именно «короля леса», несложно: он не меняет цвет, после того как был срезан и полежал в корзине. В Приморье встречаются такие его разновидности: дубовые, сосновые и розовые трубчатые. Обильно боровики растут на юге Приморского края (Яковлевский район). Наиболее удачное время для сбора – июль-август.

Подосиновик

Второе название – красноголовик (обабок) – связано с ярким внешним видом гриба, шляпка которого имеет коричнево-красный оттенок. Отличается подосиновик крупными размерами: шляпка достигает 10-30 см, ножка – 18-22 см.

В Приморье растут трубчатые разновидности красноголовика: дубовый (гриб коричневого цвета), желто-бурый и сосновый, который легко можно отличить по необычной малиновой расцветке шляпки.

Поскольку этот гриб хорошо растет на обильно увлажненной земле, для приморской местности это достаточно редкий вид. Обильно произрастает обабок в осиннике. Грибницы не перестают плодоносить вплоть до наступления первых минусовых температур. Собирая лесные дары, любители «тихой охоты» должны быть осторожными: красноголовик легко спутать с горчаком.

Рядовки

Рядовка очень похожа на сыроежку. Этот гриб бывает как съедобным (серый, мацутакэ), так и нет (белый, коричневый и леопардовый). Необходимо обращать пристальное внимание на условия, в которых растет рядовка, и на ее внешний вид. Произрастают эти грибы рядами (отсюда и пошло их название), поэтому любителям «тихой охоты» не составит труда отыскать их.

Такой гриб, как рядовка, растет в в смешанных лесах Приморского края. Это осенние грибы, которые обильно плодоносят с приходом прохладных дней. Начинают их собирать в конце сентября. Перед употреблением в пищу их необходимо подвергнуть тепловой обработке.

Сыроежки

Обильно растут сыроежки в Приморском крае: в некоторых районах их количество составляет 45-50 % от общего объема лесного продукта. Это пластинчатый вид грибов, который вырастает до 10-12 см в высоту. Существует несколько десятков разновидностей сыроежек (несъедобные легко отличить по яркой расцветке).

Сыроежки растут на любой почве

Сыроежки растут на любой почве

Грибники дают следующее описание самых популярных видов сыроежек:

  • зеленоватый – растет в смешанных и дубовых лесах;
  • желтый – встречается в березовых рощах;
  • розовый – отличается необычным пурпурным окрасом.

Все они употребляются в пищу и используются для приготовления зимней консервации. Сыроежки хорошо растут на любой земле. Их можно встретить в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Начинают собирать эти грибы в июле. При сборе сыроежек, чтобы не спутать гриб с поганкой, следует внимательно осмотреть находку.

Волнушки

Описание, которое дают грибники, указывает, что это прекрасный продукт для зимней засолки. Волнушки можно узнать по небольшой розовой бахромчатой шляпке. Гриб маленького размера: он не вырастает больше 6-8 сантиметров.

Период их плодоношения выпадает на октябрь-ноябрь. Волнушки можно найти в березовых рощах, ельниках и лиственных лесах. В Приморье они растут повсеместно. Ядовитых двойников, которые противопоказано употреблять в пищу, у волнушки нет.

Ядовитые грибы

Ежегодно несъедобные грибы, собранные в Приморском крае, являются причинами многочисленных пищевых отравлений. Неопытные грибники принимают их за съедобные разновидности. Чтобы избежать несчастья, важно знать, как выглядят ядовитые грибы и их точное название.

Опасность для здоровья человека представляют более 20 видов грибов, произрастающих в Приморье (поганка, мухомор, беловатая говорушка, ложный опенок, навозник лохматый, рядовка полосатая и т.д.). Некоторые из них настолько ядовитые, что их даже запрещено брать в руки, поскольку токсические вещества, содержащиеся в спорах, легко попадают в организм через кожу.

Бледная поганка

Грибники со стажем дают следующее описание белой поганке: шляпка, отличающаяся бледным желтоватым цветом и достигающая 6-9 см в диаметре; тонкая ножка, обрамленная кольцом. Она имеет приятный аромат, который привлекает неопытных любителей «тихой охоты», принимающих ее за съедобный вид.

Растут поганки в смешанных лесах. У гриба высокий уровень опасности. Съев даже маленький кусочек белой поганки, человек получает тяжелейшее отравление, которое может привести к летальному исходу.

Мухомор красный

Мухомор имеет оригинальный внешний вид. Оранжево-красного цвета шляпка гриба покрыта белыми пятнышками, а крупная кремовая ножка достигает в высоту 15 см.

Встречается этот ядовитый гриб в хвойных, березовых и смешанных лесах Приморского края. Активный период роста у него приходится на середину лета. Благодаря запоминающемуся внешнему виду его трудно спутать с другими грибами.

Болет красивоножковый

Эти грибы имеют много общего с боровиками за счет крупной шляпки коричнево-бурого цвета. Из-за цилиндрической ножки болет имеет приземистый вид. Выглядит она весьма необычно: сверху она темно-бежевого цвета, а снизу – красного. Это трубчатый вид, внутренняя сторона шляпки у него покрыта желтыми пластинами.

Условия произрастания этих грибов разнообразны. Плодоносит болет красивоножковый с середины лета и до наступления первых осенних заморозков. Его легко спутать со съедобными дубовиками и ядовитым сатанинским грибом.

Дама с покрывалом

Несмотря на красивое название, этот гриб представляет огромную опасность для здоровья человека. Дама с покрывалом имеет оливковую шляпку, покрытую липким налетом, и невысокую полую ножку. Кажется, что гриб окутан вуалью из паутины.

Отличительной чертой этого вида выступает резкий тошнотворный запах, который отпугивает грибников, но привлекает насекомых-вредителей.

Встречается вид чаще в смешанных лесах в осенний период. Его трудно спутать с каким-либо съедобным грибом.

Редкие виды

В лесах Приморья можно найти немало редких видов грибов

В лесах Приморья можно найти немало редких видов грибов

Легко найти в лесах Приморья и редкие экземпляры, которые не растут в других регионах России. К таким разновидностям относятся бэлентиус, ильмаки, липовики, шиитаке и удемансиелла бурокрайная.

Интерес у грибников, приезжающих в этот край, вызывают грибная лапша, древесные ушки и черные шампиньоны – уникальные по вкусовым качествам и внешнему виду разновидности, которые можно найти только в Приморье. Редкие виды грибов растут в основном на юге края.

Но большинство любителей «тихой охоты» предпочитают собирать такие деликатесные разновидности, как опята, боровики и подосиновики, считающиеся наиболее вкусными.

Время сбора

Планируя в 2019 году собирать грибы в Приморском крае, учтите региональные особенности произрастания лесных деликатесов. Созревая ранней весной, они продолжают плодоносить до начала морозов. Лучшим временем для сбора являются август и сентябрь.

Период активного роста грибов в крае длится более полугода, а на юге региона – еще дольше, до 8 месяцев. На севере же время сбора грибов значительно сокращено.

Основные грибные места хорошо известны любителям «тихой охоты» в Приморье. Это кедровые и березовые рощи, хвойные, лиственные и смешанные леса. Важно учитывать сроки сбора урожая. Составьте для себя грибной календарь.

  1. Июнь – в это время следует искать в лесу маслята, подберезовики и подгруздки. Они растут в больших количествах и не перестают плодоносить вплоть до конца осени.
  2. Июль – сезон белых грибов. Начиная с этого месяца собирают сыроежки, грузди и лисички. Эти разновидности отличаются приятным вкусом. Их широко применяют в кулинарии.
  3. Август – период, когда в лесах Приморского края растут такие грибы, как рыжики, маслята, рядовки, волнушки. В это время грибники заготавливают лесной продукт на зиму.
  4. Сентябрь – месяц, когда собирают как созревшие в летний период грибы, так и осенние виды.
  5. Октябрь – грибники могут успеть собрать еще достаточное количество продукта, но с приходом первых осенних заморозков (с понижением температуры до 3-6 °C) грибной сезон будет закрыт.

Помните, что в нестабильную погоду Приморский район может не порадовать вас большим количеством грибов. В засушливую пору дары леса нужно искать ближе к водоемам, а в период дождей – на тропах и опушках леса.

Правила «тихой охоты»

Если вы собираетесь на «тихую охоту», учтите, что грибы не растут на заросших и непроходимых участках леса, в болотистой местности и на солнечных полянах. Не стоит искать этот продукт в городских парках или скверах, в районе автострад, возле промышленных объектов и железной дороги.

Грибы, собранные на этих территориях, ядовиты. Они полны токсических веществ. Употребление их в пищу может причинить ущерб здоровью человека, вызвать сильнейшее отравление и даже привести к летальному исходу. Будьте также осторожны, приобретая их у уличных продавцов, и проверяйте, все ли грибы съедобны.

Придя в лес за грибами, разделите выбранный участок на несколько секторов. Обследуйте их по очереди. Внимательно изучите траву вокруг деревьев: в ней любят прятаться многие разновидности грибов. Поднимайте нижние ветви растений, лежащие на земле.

Изучите лесные канавы: часто там растут боровики, маслята, рядовки и подберезовики. Продвигаться по лесу вам поможет длинная палка.

Не забудьте выбрать удобную одежду для похода в лес. Возьмите корзину или ведро, куда будете складывать урожай. Обязательно запаситесь водой. Уходя из дома, предупредите родных о вашем походе.

Карта грибных мест

Отправляясь в лес, заранее определите места, в которых вы будете искать дары леса. Ваша грибная карта должна включать в себя Яковлевский район: в этой местности растет большинство разновидностей грибов, а условия их произрастания способствуют обильному плодоношению. Некоторые редкие виды растут возле ботанического сада.

Опасный Тонкий Лёд не Пугает Рыбаков. Весенняя Рыбалка.
НИКОЛАЕВСКОЕ ГОРОДИЩЕ. СТАРАЯ КРЕПОСТЬ.ПРИМОРСКИЙ КРАЙ.ЗАБЫТАЯ ИСТОРИЯ.ПОИСК СТАРИНЫ И АРТЕФАКТОВ.
Как найти Женьшень!!!Ginseng   . Нереальная удача!!!

Грибники со стажем идут в такие районы: Варяг, Шамор, Садгород, Седанка и Патрок. С помощью общественного транспорта можно легко добраться до северной и южной частей региона. Посетите поселки Кировка, Мирный и Тавричанка.

Меры предосторожности

Даже опытному грибнику необходимо быть осторожным при употреблении этого продукта в пищу. Соблюдайте ряд правил.

  1. Не собирайте грибы, про которые вы раньше ничего не слышали. Советы знакомых могут быть ошибочными, поэтому выбирайте лишь проверенные виды.
  2. Обращайте внимание на внешний вид продукта и местность, в которой он произрастал. Грибы, как губка, впитывают в себя все вредные вещества из атмосферы и грунта. Если рядом находится мусор, дорога или загрязненная речка, они содержат в себе вредные вещества.
  3. Изучите место среза. У ядовитых разновидностей его цвет меняется сразу после того, как вы отделите их от корневища.
  4. Как только вы доберетесь до дома, приступайте к обработке продукта. Не откладывайте это занятие на потом. Переберите и почистите грибы. Помните, что во время этого вам следует еще раз просмотреть собранные дары леса. Не оставляйте червивые или подпорченные экземпляры.
  5. Обязательно замочите урожай в подсоленной воде. Это не только сделает продукт более мягким, но и поможет очистить его от невидимых глазу вредителей, которые живут внутри многих грибов. Перед употреблением в пищу собранные грибы нужно проварить и только после этого – обжаривать или консервировать. В сыром виде разрешается есть лишь белые грибы, но только если вы точно знаете, где они были собраны.
  6. Необходимо с осторожностью есть грибы. В категории риска находятся люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почечной недостаточностью. Этот продукт трудно переваривается. Даже абсолютно здоровым людям не стоит перебарщивать с употреблением его в пищу. Не давайте грибы маленьким детям.

При первых симптомах отравления сразу обращайтесь за медицинской помощью.

Приморский регион – богатый грибной край. В этой местности растут многие съедобные и редкие разновидности. Будьте внимательны и следите за тем, чтобы не спутать их с ядовитыми экземплярами.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи