Характеристика грибов Приморского края

0
667
Рейтинг статьи

Сбор грибов является любимым времяпровождением многих людей. Грибники не только отдыхают от городской суеты, но и набирают полные корзины лесного деликатеса. Чтобы «тихая охота» увенчалась успехом и не причинила вред вашему здоровью, нужно уметь распознавать съедобные и ядовитые грибы Приморского края.

Характеристика грибов Приморского края

Характеристика грибов Приморского края

Съедобные грибы

Приморье – район, в котором обильно растут всевозможные грибы. Начиная с ранней весны и до поздней осени не только в лесных рощах, но и городских парках, скверах местные грибники собирают обильный урожай этого лакомства.

Грибные места Приморского края – настоящая золотая жила для любителей этого продукта. Здесь произрастает около 750 разновидностей (250 – съедобные и условно-съедобных видов). Многие из них считаются редкими и хорошо растут только в условиях приморского климата.

Грибное царство делится на виды, которые человек безбоязненно употребляет в пищу, и те, что могут нанести вред его здоровью и стать причиной не только отравления, но и смерти. Съедобные грибы можно употреблять в пищу даже в сыром виде, не подвергая их термической обработке. Они содержат множество микроэлементов и обогащают наш организм полезными веществами.

Несъедобные же опасны для человека. Несмотря на привлекательный внешний вид, они содержат ядовитые вещества. Употребление таких грибов нередко приводит к летальному исходу.

В зависимости от вкусовых характеристик съедобные грибы бывают нескольких видов.

  1. Деликатесные (белый гриб, грузди, рыжики, шампиньоны, дубовики): они обладают неповторимым вкусом и ярко выраженным ароматом, который украшает любые блюда. Из этих грибов готовят первые и вторые блюда, закуски.
  2. Менее элитные разновидности (рядовка, маслята, подосиновики): хотя обладают средними вкусовыми качествами, грибники любят делать из них домашние заготовки на зиму. Употребляют такие грибы в консервированном и сушеном виде.
  3. Использующиеся в кулинарии для приготовления закусок и приправ (опята, моховики, волнушки, липовки).
  4. Условно-съедобные (вешенки, паутинники, навозники): их разрешается есть только после правильного приготовления (длительного вымачивания в соли и варки). Если не выполнить эти процедуры перед их употреблением, можно получить пищевое отравление.

К самым известным съедобным грибам, которые растут в Приморском крае, относятся белый гриб, подосиновик, рядовки, волнушки, сыроежки.

():

По мнению бывалых грибников:

  • хорошие урожаи белых грибов обычно бывают через два года на третий, но неблагоприятные погодные условия могут «сбить» эту систему.
  • наиболее грибными можно считать расположенные на южных склонах сопок дубняки, березняки и кедровые леса;
  • в более северных районах основные места сбора грибов – смешанные леса, березняки и кедрачи;
  • в западной части края к числу «уважаемых» грибных мест относят сосняки;
  • когда в грибной сезон выпадает мало осадков, меньше всего страдают растущие на древесине грибы.

Составляйте и регулярно, от сезона к сезону корректируйте грибную карту. Она поможет вам собирать большие урожаи лесных даров и радовать близких зимой разнообразными грибными вкусняшками из собственных закромов.

Белый гриб

Благодаря внешнему виду и уникальному вкусу королевский гриб считается настоящим деликатесом. Он выделяется среди «собратьев» контрастной расцветкой. Его ножка светлая, а шляпка – насыщенного коричневого оттенка. В диаметре последняя нередко достигает 15-20 см. В основании ножки заметна хорошо выраженная сеточка.

Определить, что вы нашли именно «короля леса», несложно: он не меняет цвет, после того как был срезан и полежал в корзине. В Приморье встречаются такие его разновидности: дубовые, сосновые и розовые трубчатые. Обильно боровики растут на юге Приморского края (Яковлевский район). Наиболее удачное время для сбора – июль-август.

Подосиновик

Второе название – красноголовик (обабок) – связано с ярким внешним видом гриба, шляпка которого имеет коричнево-красный оттенок. Отличается подосиновик крупными размерами: шляпка достигает 10-30 см, ножка – 18-22 см. Характеризуется посинением мякоти на срезе.

В Приморье растут следующие разновидности красноголовика: дубовый (гриб коричневого цвета), желто-бурый и сосновый, который легко можно отличить по необычной малиновой расцветке шляпки.

Поскольку этот гриб хорошо растет на обильно увлажненной земле, для приморской местности это достаточно редкий вид. Обильно произрастает обабок в осиннике. Грибницы не перестают плодоносить вплоть до наступления первых минусовых температур. Собирая лесные дары, любители «тихой охоты» должны быть осторожными: красноголовик легко спутать с горчаком.

Рядовки

Рядовка очень похожа на сыроежку. Этот гриб бывает как съедобным (серый, мацутакэ), так и нет (белый, коричневый и леопардовый). Необходимо обращать пристальное внимание на условия, в которых растет рядовка, и на ее внешний вид. Произрастают эти грибы рядами (отсюда и пошло их название), поэтому любителям «тихой охоты» не составит труда отыскать их.

Такой гриб, как рядовка, растет в в смешанных лесах Приморского края. Это осенние грибы, которые обильно плодоносят с приходом прохладных дней. Начинают их собирать в конце сентября. Если вы поднесет гриб к лицу и вдохнете воздух, то почувствуете специфический запах – запах горелой муки. Именно так пахнет рядовка. Перед употреблением в пищу их необходимо подвергнуть тепловой обработке.

Сыроежки

Обильно растут сыроежки в Приморском крае: в некоторых районах их количество составляет 45-50 % от общего объема лесного продукта. Это пластинчатый вид грибов, который вырастает до 10-12 см в высоту. Существует несколько десятков разновидностей сыроежек (несъедобные легко отличить по яркой расцветке).

Сыроежки растут на любой почве

Сыроежки растут на любой почве

Грибники дают следующее описание самых популярных видов сыроежек:

  • зеленоватый – растет в смешанных и дубовых лесах;
  • желтый – встречается в березовых рощах;
  • розовый – отличается необычным пурпурным окрасом.

Все они употребляются в пищу и используются для приготовления зимней консервации. Сыроежки хорошо растут на любой земле. Их можно встретить в хвойных, лиственных и смешанных лесах.

():

Эндемиком Приморья является съедобная сыроежка Васильевой. Гриб получил свое название в честь известного советского миколога Л.Н.Васильевой (1950-2017), описавшей 100 новых видов грибов. Сыроежка Васильевой радикально отличается от своих собратьев хорошо заметными остатками частного покрывала: на поверхности шляпки в виде крупных лоскутков и в виде кольца на ножке.

Начинают собирать эти грибы в июле. При сборе сыроежек, чтобы не спутать гриб с поганкой, следует внимательно осмотреть находку.

Волнушки

Описание, которое дают грибники, указывает, что это прекрасный продукт для зимней засолки. Волнушки можно узнать по небольшой розовой бахромчатой шляпке. Гриб маленького размера: он не вырастает больше 6-8 см.

Период их плодоношения выпадает на октябрь-ноябрь. Волнушки можно найти в березовых рощах, ельниках и лиственных лесах. В Приморье они растут повсеместно. Ядовитых двойников, которые противопоказано употреблять в пищу, у волнушки нет. В конце лета и начале осени можно собрать большой урожай этих грибов в березняках, ельниках или кедрово-широколиственном лесу.

Ядовитые и несъедобные грибы

Ежегодно несъедобные и ядовитые грибы, собранные в Приморском крае, являются причинами многочисленных пищевых отравлений. Неопытные грибники принимают их за съедобные разновидности. Чтобы избежать несчастья, важно знать, как выглядят ядовитые грибы и их точное название.

Опасность для здоровья человека представляют более 20 видов грибов, произрастающих в Приморье (бледная поганка, мухомор, беловатая говорушка, ложный опенок, навозник лохматый, рядовка полосатая и т.д.). Некоторые из них настолько ядовитые, что их даже запрещено брать в руки, поскольку токсические вещества, содержащиеся в спорах, легко попадают в организм через кожу.

Бледная поганка

Грибники со стажем дают следующее описание белой поганке: шляпка, отличающаяся бледным желтоватым цветом и достигающая 6-9 см в диаметре; тонкая ножка, обрамленная кольцом. Старые и засохшие грибы имеют неприятный сладковатый запах.

Растут поганки в смешанных лесах, особенно в южной части края. У гриба высокий уровень опасности. Съев даже маленький кусочек бледной поганки, человек получает тяжелейшее отравление, которое может привести к летальному исходу. Признаки отравления могут проявиться не сразу, а через 10-12, а то и 30 ч после употребления в пищу, когда спасти человека уже практически невозможно.

Мухомор красный

Мухомор имеет оригинальный внешний вид. Оранжево-красного цвета шляпка гриба покрыта белыми пятнышками, а крупная кремовая ножка достигает в высоту 15 см.

Встречается этот ядовитый гриб в хвойных, березовых и смешанных лесах Приморского края. Активный период роста у него приходится на середину лета. Благодаря запоминающемуся внешнему виду его трудно спутать с другими грибами. Наличие определенных токсинов стало причиной причисления его к так называемым “волшебным” или галлюциногенным грибам.

Болет красивоножковый

Эти грибы имеют много общего с боровиками за счет крупной шляпки коричнево-бурого цвета. Из-за цилиндрической ножки болет имеет приземистый вид. Выглядит она весьма необычно: сверху она желтоватого или бежевого цвета, а снизу – красного. Гименофор – трубчатый, внутренняя сторона шляпки (собственно сам гименофор) по окраске совпадает с верхней частью ножки.

Условия произрастания этих грибов разнообразны. Плодоносит болет красивоножковый с середины лета и до наступления первых осенних заморозков. Его легко спутать со съедобными дубовиками и ядовитым сатанинским грибом. Относится к группе несъедобных грибов изи-за характерного горького вкуса, который невозможно убрать даже длительным кипячением продукта.

Красноустка киноварно-красная

Относится к несъедобным грибам из семейства Ложнодождевиковые. Для него характерна ярко-красная окраска плодового тела, которое у молодых экземпляров покрыто толстым слоем студнеподобного вещества.

Встречается в дубняках юга Приморского края. В 2001 г. как редкий вид, красноустка была занесена в Красную книгу края.

На ранних стадиях плодовое тело развивается под землей.

Редкие виды

В лесах Приморья можно найти немало редких видов грибов

В лесах Приморья можно найти немало редких видов грибов

Легко найти в лесах Приморья и редкие экземпляры, которые не растут в других регионах России. К таким разновидностям относятся бэлентиус, ильмаки, липовики, шиитаке и удемансиелла бурокрайная.

Интерес у грибников, приезжающих в этот край, вызывают такие представители царства, как грибная лапша, древесные ушки и черные шампиньоны – уникальные по вкусовым качествам и внешнему виду разновидности, которые можно найти только в Приморье. Редкие виды грибов растут в основном на юге края.

Но большинство любителей «тихой охоты» предпочитают собирать такие деликатесные разновидности, как опята, боровики и подосиновики, считающиеся наиболее вкусными.

Время сбора

Планируя в 2019 году собирать грибы в Приморском крае, учтите региональные особенности произрастания лесных деликатесов. Созревая ранней весной, они продолжают плодоносить до начала морозов. Лучшим временем для сбора являются август и сентябрь.

Период активного роста грибов в крае длится более полугода, а на юге региона – еще дольше, до 8 месяцев. На севере же время сбора грибов значительно сокращено.

Основные грибные места в Приморье хорошо известны любителям «тихой охоты». Это кедровые и березовые рощи, хвойные, лиственные и смешанные леса. Важно учитывать сроки сбора урожая. Составьте для себя грибной календарь.

  1. Июнь: в это время следует искать в лесу маслята, подберезовики и подгруздки. Они растут в больших количествах и не перестают плодоносить вплоть до конца осени.
  2. Июль: сезон белых грибов. Начиная с этого месяца собирают сыроежки, грузди и лисички. Эти разновидности отличаются приятным вкусом. Их широко применяют в кулинарии.
  3. Август: период, когда в лесах Приморского края появляются такие грибы, как рыжики, маслята, рядовки, волнушки. В это время грибники заготавливают лесной продукт на зиму.
  4. Сентябрь: месяц, когда собирают как созревшие в летний период грибы, так и осенние виды.
  5. Октябрь: грибники могут успеть собрать еще достаточное количество продукта, но с приходом первых осенних заморозков (с понижением температуры до 3-6 °C) грибной сезон будет закрыт.

Помните, что в нестабильную погоду Приморский район может не порадовать вас большим количеством грибов. В засушливую пору дары леса нужно искать ближе к водоемам, а в период дождей – на тропинках и опушках леса.

Правила «тихой охоты»

Если вы собираетесь на «тихую охоту», учтите, что грибы не растут на заросших и непроходимых участках леса, в болотистой местности и на солнечных полянах. Не стоит искать этот продукт в городских парках или скверах, в районе автострад, возле промышленных объектов и железной дороги.

Грибы, собранные на этих территориях, ядовиты. Они полны токсических веществ. Употребление их в пищу может причинить ущерб здоровью человека, вызвать сильнейшее отравление и даже привести к летальному исходу. Будьте также осторожны, приобретая их у уличных продавцов, и проверяйте, все ли грибы съедобны. Если вы видите, что продавец предлагает вам только шляпки – откажитесь от покупки, ведь только по ним точно определить, что перед вами съедобный гриб очень сложно.

Придя в лес за грибами, разделите выбранный участок на несколько секторов. Обследуйте их по очереди. Внимательно изучите траву вокруг деревьев: в ней любят прятаться многие разновидности грибов. Поднимайте нижние ветви растений, лежащие на земле.

Изучите лесные канавы: часто там растут боровики, маслята, рядовки и подберезовики. Продвигаться по лесу вам поможет длинная палка.

Не забудьте выбрать удобную одежду для похода в лес. Она должна быть с длинными рукавами и желательно однотонной, чтобы любая попавшая букашка сразу была заметна. Возьмите корзину или ведро, куда будете складывать урожай. Обязательно запаситесь водой. Уходя из дома, предупредите родных о вашем походе.

Карта грибных мест

Отправляясь в лес, заранее определите места, в которых вы будете искать дары леса. Ваша грибная карта должна включать в себя Яковлевский район: в этой местности растет большинство разновидностей грибов, а условия их произрастания способствуют обильному плодоношению. Некоторые редкие виды растут возле ботанического сада.

Грибы юга Приморского края. 28 июля 2019 г.
За грибами на разведку. Грибы есть, но их мало. Full HD 1080p
Где Лучше Искать и Собирать Белые Грибы. Места Где Растёт Белый Гриб. Тихая Охота.

Грибники со стажем идут в такие районы: Варяг, Шамор, Садгород, Седанка и Патрок. С помощью общественного транспорта можно легко добраться до северной и южной частей региона. Посетите поселки Кировка, Мирный и Тавричанка.

Меры предосторожности

Даже опытному грибнику необходимо быть осторожным при употреблении этого продукта в пищу. Выходя в лес на “тихую охоту” соблюдайте ряд правил.

  1. Не собирайте грибы, про которые вы раньше ничего не слышали. Советы знакомых могут быть ошибочными, поэтому выбирайте лишь проверенные виды.
  2. Обращайте внимание на внешний вид гриба и местность, в которой он произрастал. Плодовые тела, как губка, аккумулируют все вредные вещества из атмосферы и грунта. Если рядом находится мусор, дорога или загрязненная речка, они обязательно будут содержать в себе вредные вещества из этого объекта.
  3. Изучите место среза. У ядовитых разновидностей его цвет меняется сразу после того, как вы отделите их от мицелия. Однако помните, что и среди съедобных грибов есть виды, изменяющие окраску. Поэтому обратитесь за советом к опытному грибнику.
  4. Как только вы доберетесь до дома, приступайте к обработке продукта. Не откладывайте это занятие “на потом”. Переберите и почистите грибы. Помните, что во время этого вам следует еще раз просмотреть собранные дары леса. Не оставляйте червивые или подпорченные экземпляры.
  5. Обязательно замочите урожай в подсоленной воде. Это не только сделает продукт более мягким, но и поможет очистить его от невидимых глазу вредителей, которые живут внутри многих грибов. Перед употреблением в пищу собранные грибы нужно проварить и только после этого – обжаривать или консервировать. В сыром виде разрешается есть лишь белые грибы, но только если вы точно знаете, где они были собраны.
  6. Необходимо с осторожностью есть грибы. В категории риска находятся люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почечной недостаточностью. Этот продукт трудно переваривается. Даже абсолютно здоровым людям не стоит перебарщивать с употреблением его в пищу. Не давайте грибы маленьким детям.

При первых симптомах отравления сразу обращайтесь за медицинской помощью. С собой берите те продукты, которые по вашему мнению являются причиной плохого самочувствия.

Приморский регион – богатый грибной край. В этой местности растут многие съедобные и редкие разновидности. Будьте внимательны и следите за тем, чтобы не спутать их с ядовитыми экземплярами.

Рейтинг статьи
Похожие статьи
error: Content is protected !!
Adblock
detector