Сладкие сорта яблок — обзор разновидностей

0
1316
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Некоторые садоводы предпочитают яблоки с кислинкой, а другие — приходят в восторг от медовых вкусов. В среднем, плод содержит 19 г сахара, а гликемический индекс составляет 30 пунктов. Рассмотрим наиболее популярные сладкие сорта и их особенности.

Сладкие сорта яблок — обзор разновидностей

Сладкие сорта яблок — обзор разновидностей

Летние сорта

К группе относят яблочки, созревающие с конца июля по середину августа. Они обладают коротким сроком хранения, но качество мякоти у большинства разновидностей заметно превосходит то, которое демонстрируют их зимние и осенние собратья.

Из-за склонности летних к перезреванию их внутренняя часть становится более рыхлой.

Белый Налив

Другое название — Папировка.

Сорт зимостойкий, относится к долгожителям: известны случаи, когда они и после 70 лет продолжали плодоносить. Урожайность — до 80 кг с одного дерева.

Ранние плоды по форме округлые, немного сужающиеся ближе к чашечке. Основной оттенок — нежно-зеленый, но бок, повернутый к полуденному солнцу, приобретает розовый налет. Вес — 150 г и менее.

В средних по размеру плодах содержится до 9% сахара, несмотря на невысокие показатели, они очень вкусные и сочные. Их используется при создании домашнего варенья, джема, повидла, соков и компотов.

Вкусовые характеристики Белого Налива преображаются в зависимости от этапа созревания. Молодые яблоки кисло-сладкие на вкус. Со временем концентрация производных сахара растет, поэтому формируется типичный десертный вкус, насыщенный соком со слабой кислинкой.

Бердское Сладкое

Эта ранняя плодовая культура не отличается внушительными размерами, она слаборослая, обладает шаровидной и не слишком густой кроной.

Яблоки ближе к августу буквально полностью покрывают ветви материнского дерева. Основная окраска — нежно-желтая, не исключается вероятность появления слабого румянца или грубоватой оржавленности рядом с плодоножкой.

Сами плоды крошечные: вес колеблется между 20 г и 30 г, но на одной яблоне их больше, чем крупных. Сумма различных сахаров в мякоти составляет не менее 15,7% от массы.

Они отлично подходят для варки компотов и фруктовых пюре. “то связано и с тем, что сердцевина плода занимает слишком много места, поэтому есть мякоть попросту трудно.

Крупный Викич

Довольно новый сорт, отлично приживающийся в условиях Поволжья, Средней Полосы, а также южной и восточной части Северо-Запада.

Яблоня колоновидная, начинает плодоношение на 2-3 году жизни. Главный недостаток заключается в том, что она требует опылителя со стороны.

Зато качество яблок окупает все старания и ожидания. Они имеют желто-зеленый окрас с персиковым румянцем. Масса — 150-190 г. Среднее содержание сахара составляет 20%.

Плоды имеют универсальное применение, их едят как в сыром виде, так и применяют в кулинарии.

Мякоть в процессе созревания приобретает розоватый или кремовый оттенок. Она очень сочная, поэтому яблоки активно используются при создании джемов, варенья или сиропов.

Конфетное

Сорт появился в России только в 1940-х годах. За это время он успел завоевать народную любовь благодаря сладкому и ненавязчивому вкусу. Чаще всего экземпляры приживаются в европейской части страны, а также в Беларуси и на Украине.

Яблочки имеют гладкую шкурку с желтоватыми или малиновыми разводами. Вес одного составляет 100-150 г, с дерева до 5 лет можно снять 50 кг за сезон, после это число возрастает вдвое.

Концентрация сахара превышает 20% — они очень сладкие на вкус. Плоды часто используются в кулинарии, при этом блюда попросту нет нужды подслащать.

Мякоть буквально растворяется во рту. У нее медово-конфетный вкус, полностью избавленный от кислинки при помощи селекции.

Осенние сорта

Такие разновидности подходят для выращивания в регионах, где суровые климатические условия не позволяют яблочкам вовремя созреть. При том их химический состав богаче, чем у некоторых летних видов. Кажется, это идеальное сочетание — сладость и объективная польза для организма.

Спартан

Этот быстрорастущий и высокоурожайный сорт требует укрытия зимой и не всегда переживает холода. Поэтому подойдет он только жителям южного Поволжья.

Каждый плод имеет насыщенный бордовый румянец и плотный восковой налет. Вес — от 120 г до 200 г, при этом необходимо учитывать, что саженец дает от 15 кг до 100 кг в год. Мякоть содержит не менее 10,7% сахара. Вкус без всякой кислинки, но насыщенный.

Яблоки подходят для изготовления желе, джемов, варенья, мармелада. Для соков они слишком пресные.

Разрезанный плод имеет светлый окрас. Мякоть твердая и в меру сочная, на зрелых можно наблюдать тонкие красноватые жилы. У молодых экземпляров она чисто белая.

Спартан относят к десертной категории, потому как и аромат, и вкусовые качества напоминают нечто среднее между спелой клубникой и дыней.

Уралец

Красивые и вкусные яблочки

Красивые и вкусные яблочки

Гибрид Китайской Восковки, Розово-полосатого Аниса и Саратовской Украинки.

Такое странное сочетание кисловатых, сладких, горьких, ранних и не очень сортов привело к формированию дерева, которое приживается как в плодородном Поволжье, так и в условиях Сибири.

Плоды богаты сахарами, титруемыми кислотами, аскорбиновой кислотой и Р-активными веществами. Точный гликемический индекс не известен, но сахар редко превышает 13%, он зависит от качества почв.

Одно дерево способно давать до 60 кг за сезон.

Масса яблока колеблется от 45 г до 60 г. Его можно есть свежим, а также использовать его при выжимке соков, приготовлении компотов, повидла или джема.

У данного сорта кисло-сладкий и немного терпкий вкус. Поэтому некоторые гурманы перед употреблением посыпают мякоть сахаром. Правда, делать это сложно: она не дает много сока и песок попросту падает.

Тартуская Роза

Другое название — яблоня Уэлси, распространена в нечерноземных зонах европейской части России, на Алтае и на юге Сибири. Там она быстро приспосабливается к климатическим условиям и начинает давать обильные урожаи.

Этот сладкий сорт относится к скороспелым и крупноплодным, поэтому не стоит удивляться стандартным объемам, которые превосходят предыдущие годовые показатели более чем в два раза.

Яблоки красно-желтые, округлые, покрытые восковым налетом. Вес одного — 80-150 г. Молодые деревья дают 25-40 кг, в то время как экземпляры старше 10 лет — от 200 кг. В 100 г мякоти содержится более 11% чистого сахара.

Плоды можно есть в свежем виде, но также из них делают джемы, варенья и компоты.

Мякоть белая, плотная, в меру сочная и хрустящая. У нее зернистая структура, что облегчает нарезку яблока. Встречаются красные и карминовые прожилки, формирующиеся обычно у спелых плодов.

Наиболее качественные плоды образуются по периметру кроны. Те, что расположены в середине, несладки или даже горьковатые вне зависимости от времени сбора.

Пепинка Литовская

Приживается в условиях Украины, западной части России, а также является частой жительницей стран Средней Азии или бывшего Советского Союза.

Деревья относятся к категории среднерослых, они с трудом переживают серьезные зимние морозы.

Поверхность яблок имеет блеклый желтый окрас. Масса — 80 г и 100 г . Уровень сахара редко превышает 15%. Точная цифра зависит от условий произрастания и качества грунта;

Яблочки употребляются в пищу просто так, а также в составе пирогов, морсов, соков и джемов, в варенье. Реже их консервируют. Также они находят применение и на производстве сухофруктов.

Средние или мелкие плоды отличаются мелкозернистой, сладкой, немного рыхлой мякотью. На вкус она отдаленно напоминает вино, именно поэтому из них выходят прекрасные сиропы и джемы.

Зимние сорта

Сладкие сорта яблок зимнего плодоношения очень лежкие. И хотя плоды висят прямо на дереве несколько месяцев, не меняются ни во вкусовых качествах, ни в запахе.

В мякоти содержится множество производных от сахарозы и глюкозы, протопектин и крахмал. Это доказывает, что такие разновидности подойдут и сладкоежкам, и тем, кто следит за состоянием здоровья.

Богатырь

Сорт приживается в Центральном, Волго-Вятском, Северо-Западном и Центральном федеральных округах. Это обусловлено их сильной зимостойкостью и неприхотливостью к качеству почв.

Богатырь появился благодаря исследовательской деятельности советского селекционера Черненко.

Яблоки крупные, зеленоватые и округло-приплюснутые. Вес 160-400 г. Суммарное количество сахара — 10,1%. Годовое плодоношение — от 60 кг до 130 кг.

Это прекрасное сырье для компотов, классического варенья и джемов.

По качеству плоды превосходят легендарную Антоновку. Мякоть белого цвета, сочная, с нежным вкусом и ненавязчивой кислинкой.

Семеренко

Сорт успешно растет в южных областях, по периметру реки Волги, а также в странах СНГ и за рубежом. В ближайших государствах у этой разработки российского ученого Семеренко больше поклонников, чем на родине.

Некоторые консервативные садоводы ценят надежность и высокую урожайность данной культуры. Плоды ярко-зеленые или салатового цвета, при долгом хранении становятся желтые.

Вес яблок 150-200 г. Количество сахара от 8% до 12%. Урожайность одного дерева — 15-100 кг за год.

Они подходят для изготовления варенья, соков, фруктовых салатов, яблочных шарлоток, мармелада, компотов.

Мякоть обладает интересным оттенком, в зависимости от освещения она либо зеленоватая, либо белая. При разрезании плод дает много сока. Аромат — характерный для представителей этого вида. При этом яблочки отличаются хорошей лежкостью: меняется только цвет. В худшем случае — мякоть станет чуть более рыхлой.

Ред Делишес

Один из старейших сортов. Еще в Америке их начали активно культивировать век назад.

Сейчас деревья распространились и в России. Они неплохо приживаются даже в тяжелых природных условиях, поэтому успели заселить всю территорию до Уральских гор.

Плоды имеют характерный идеальный вид: кожа плотная и грубая, насыщенного красного цвета. Они почти не страдают от механического воздействия и напоминают муляжи. Масса — 150-300 г, но чаще встречаются по 150-220 г.

Мякоть кремовая, она буквально тает во рту. При этом она насыщена соком и приятно хрустит. В 100 г содержится не менее 12% сахара. Точный показатель определяется при учете условий роста дерева.

Многие садоводы и ботаники считают, что Ред Делишес обладает эталонным яблочным вкусом. Поэтому ему присвоена максимальная дегустационная оценка.

Подводим итоги

Сладкие яблоки любят все. При это многие предпочитают выращивать их у себя на участке, чтобы подобрать наиболее подходящий сорт, нужно учитывать не только вкусовые предпочтения, но и регион проживания. Если сделать правильный выбор, плодовое дерево будет радовать урожаем каждый год.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие статьи
 
error: Content is protected !!
/