Синяя ножка — что это за гриб, подробное описание
Гриб синяя ножка, или рядовка лиловоногая, синеножка, леписта, — условно-съедобный представитель семейства Трихоломовые или Рядовковые.

Синяя ножка — что это за гриб, подробное описание
Содержание
Микологическая характеристика
Относится к крупным видам. Размножается небольшими спорами эллипсовидной формы с шероховатой поверхностью. Цвет спорового порошка бледно-розовый, иногда с желтоватым оттенком.
Рассмотрим внешнее описание синеножки в таблице.
Шляпка | Достигает 15-20 см в диаметре.
Форма у молодых экземпляров выпуклая, в виде полушара, с подвернутыми внутрь краями. По мере развития становится распростертой, иногда вдавленной, края волнистые, изогнутые. Структура мясистая. Поверхность гладкая, с блеском, слегка маслянистая на ощупь. Цвет первоначально фиолетово-желтый, позже он выцветает, меняется на блеклый и к старости приобретает бурый либо охряный оттенок, более темный при сырой и, наоборот, светлый — при сухой погоде. |
Мякоть | У молодых экземпляров — структура плотная. У взрослых грибов мягкая.
Цвет на срезе сначала светло-фиолетовый, впоследствии кремовый, но может быть белый, серый и даже коричневатый с сероватым оттенком. Вкус приятный, сладковатый. Запах тонкий, фруктовый. |
Гименофор | Сформирован часто посаженными тонкими пластинками, до 1 см шириной.
Цвет желтый или кремовый. Располагаются свободно либо прирастают зубцами. |
Грибная ножка | Высота до 8-10 см, ширина до 1,5-3 см. Форма цилиндрическая, иногда булавовидная, утолщается по направлению к основанию.
Структура плотная, продольно-волокнистая. Внутренность ее у молодых грибов сплошная, у взрослых – с частыми полостями. В части, примыкающей к шляпке, у молодых экземпляров присутствует хлопьевидный налет (остатки покрывала). Цвет фиолетово-голубой с серым отливом, но может быть и голубым. |
Полезные свойства
Гриб синеножка обладает низкой калорийностью — около 20 ккал на 100 г.
Состав КБЖУ:
- белки — около 3,8 г (на них приходится основная часть);
- жиры — 1,7 г;
- углеводы — 1,1 г.
Также в плодовых телах присутствуют зольные элементы (0,8 г) и вода (89,5 г).
Зольными в биологии принято называть элементы минерального питания растений и грибов, которые входят в состав остающейся после их сжигания золы.

Грибы обладают лечебными свойствами
Основные полезные компоненты: кальций, селен, марганец, калий, натрий, железо, медь, витаминная группа В, РР, аскорбиновая кислота, витамин D, холин и бетаин, аминокислоты, полисахариды, флавоноиды и сахаристая трегалоза, обеспечивающая фруктовый привкус.
В химическом составе есть природные антибиотики – клитоцин, фомецин, оказывающие разрушительное действие на патогенные микроорганизмы и мутирующие клетки злокачественных опухолей.
Целебные функции грибов:
- обладают антибактериальным и противовирусным свойствами;
- улучшают работу сердечной мышцы и укрепляют стенки кровеносных сосудов;
- повышают работоспособность, нейтрализуют признаки переутомления, снимают нервное напряжение и устраняют депрессивные состояния;
- тонизируют органы пищеварительной системы;
- восстанавливают клетки печени;
- оказывают противовоспалительное воздействие;
- выступают природным антиоксидантом, выводя шлаки и токсины;
- иммуномодулятор.
Народная медицина применяет рядовку для лечения кожных заболеваний в виде мазей и примочек. Фармакологическая промышленность выпускает на основе грибной вытяжки медикаментозные средства против диабета и лечения онкологических новообразований.
Противопоказания
Ограничить употребление лиловой рядовки следует людям, склонным к аллергическим реакциям, имеющим проблемы с работой пищеварительных органов, при дисфункциях желчного пузыря и детям в возрасте до 3 лет.
Сведения о токсичности отсутствуют, однако эта разновидность, как практически и все грибы, относится к активным биоаккумуляторам, накапливающим антропогенные загрязнения и тяжелые металлы.
При злоупотреблении приводит к болевым синдромам в области живота, вызывает тяжесть в желудке и приступы метеоризма.
Места произрастания и время сбора
География распространения охватывает зоны северного полушария с умеренными климатическими условиями. Завезена на территорию Австралии.
Грибы относятся к сапрофитам, разрушающим отмершие останки живых организмов, потому предпочитают гниющую листовую подстилку.
Растут на открытых площадках на хворосте, соломе, хвойном опаде. Встречается в хвойных и смешанных лесных массивах, где произрастает сосна и ель, иногда – в парковых зонах и на огородах на компостных кучах – в тех местах, которые характеризуются наличием большого количества гумуса в почве.
Плодоношение приходится на весну (апрель) – позднюю осень (ноябрь). Массово плодоносит с августа по октябрь включительно.
Синеножки относятся к морозоустойчивым видам, потому собирать их можно даже при наступлении заморозков (около -4…-6℃).
Опытные грибники уверены, что собирать синеножки лучше всего в сухую погоду, т.к. после дождя они всегда скользкие и липкие.
Все места произрастания этого вида рядовок обязательно должны быть увлажненными.
Произрастают поодиночке либо в составе больших по численности колоний, формируя так называемые “ведьмины круги” по несколько метров в диаметре. Нередко растут рядами, перекрывая плодовые тела друг друга.
Схожие ложные виды и их отличия
В природе лиловая рядовка имеет схожие по описанию виды.
Съедобные:
- рядовка фиолетовая – отличается местами произрастания, растет в закрытых местностях, имеет более контрастный цвет;
- рядовка фиалковая – поверхность розоватого оттенка, а мякоть белая;
- паутинник фиолетовый – в молодом возрасте обладает паутинистым велумом под шляпкой, цвет спорового порошка коричневый;
- лаковица лиловая – в отличие от исходного гриба, имеет меньшие размеры, тонкую ножку с волокнистой структурой и белые споры.
Несъедобные:
- паутинник бело-фиолетовый – отличается остатками велума на ножке ржавого оттенка;
- паутинник козий – ложный вид имеет желтую мякоть с горьким вкусом и неприятным запахом затхлости;
- мицена чистая – на краях шляпки присутствует штриховка, споровый порошок белый.
Технология приготовления

Перед жаркой грибы нужно отварить
Лиловоногие рядовки относятся к условно-съедобным видам.
Они годятся к употреблению, обладая хорошими кулинарными качествами и напоминая по вкусу шампиньоны. Им присвоена 4 категория пищевой ценности.
У старых грибов желательно удалять пластинки гименофора в связи с тем, что споры практически не перевариваются даже организмом взрослого человека и могут привести к развитию аллергической реакции. Такая устойчивость к агрессивным условиям внешней среды говорит о великолепной пластичности вида и огромной выживаемости.
Подвержены нападению насекомых и червей, потому перед использованием подлежит замачиванию в соленой воде.
До окончательного приготовления блюд требуют предварительной термической обработки: варки на протяжении 15-20 мин.
Этот процесс помогает устранить у нее специфический запах, характерный для сапрофитов, растущих на органике.
В сыром виде гриб не рекомендуется к употреблению, т.к. способен вызвать расстройства в работе пищеварительной системы. Применяется для жарки, консервирования и маринования.
В свежем виде хранится не более 3 суток в холодильной камере. Замороженные и соленые грибы годятся к употреблению в течение полугода.
Сухие и консервированные продукты имеют чуть больший срок годности — 1 год.
Самостоятельное выращивание
Синеножку получают в домашних условиях, собирая урожай по несколько раз за сезон.
Выращивать можно в открытом грунте либо в закрытом помещении.
Субстрат делают из перегнившей соломы, смешанной с навозом либо птичьим пометом в пропорции 12:8.
Компост выдерживают для созревания на протяжении 25-28 суток.
Сажают мицелий, когда температура окружающей среды установится на уровне не ниже 15°С. Для посадки пригодны открытые грядки, ящики либо мешки.
Для высадки в интернет-магазинах можно заказать два варианта мицелия:
- Живой свежий первичный в прозрачной упаковке, массой 120-150 г. Для него существуют ограничения по хранению. Если хранение происходит при +2…+6℃, то срок его равен 6 месяцам. Если температура составляет +23℃, то период хранения сокращается до 1 месяца. При этом важно одно условие: на упаковку не должен попадать солнечный свет.
- Биологически высушенный первичный зерновой в прозрачной упаковке, массой 120-150 г. Его срок годности не ограничен.
И хотя первый урожай будет совсем небольшим, около 0,3-0,5 кг/м2, последующие порадуют вас, т.к. могут достигнуть 3,5-4,5 кг/м2 .
Технология пошагово
- Субстрат смешивают с мицелием, накрывают пленкой и регулярно увлажняют путем опрыскивания.
- После появления фиолетовых нитей (через 2-3 недели) их присыпают увлажненным слоем земли толщиной в 5 см.
- Когда сформируются плодовые тела, укрытие снимают.
Первые урожаи собирают на следующий сезон после посадки. На зиму грибницу укрывают мешками и соломой либо лиственным опадом — слоем не менее 10 см.
В засушливое время полив грибной грядки должен осуществляться из расчета 10 л/м2.
Типичные ошибки выращивания
- Прямые солнечные лучи, приводящие к обезвоживанию и гибели плодовых тел.
- Недостаток либо переизбыток влаги.
- Температура 10°С- 15°С.
- Плохо организованная вентиляция.
Подводим итоги
Лиловоногая рядовка является съедобной и годится для приготовления блюд после предварительной термической обработки. Ее можно готовить по разным рецептам: мариновать, консервировать, солить и жарить. Вкусовыми качествами напоминает шампиньон.
В свежем виде непригодна, т.к. приводит к желудочным расстройствам. Вырастить урожай можно самостоятельно в домашних условиях на открытой грядке либо в закрытом помещении.