MENUMENU

Синяя ножка — что это за гриб, подробное описание

0
31
Рейтинг статьи

Гриб синяя ножка, или рядовка лиловоногая, синеножка, леписта, —условно-съедобный представитель семейства Трихоломовые. Входит в род шляпочных грибов клитоцибе (говорушка).

Синяя ножка — что это за гриб, подробное описание

Синяя ножка — что это за гриб, подробное описание

Микологическая характеристика

Относится к крупным видам. Размножается небольшими спорами эллипсовидной формы с шероховатой поверхностью. Цвет спорового порошка бледно-розовый, иногда с желтоватым оттенком.

Рассмотрим внешнее описание синих грибов в таблице.

ШляпкаДостигает 15-20 см в диаметре.

Форма у молодых экземпляров выпуклая, в виде полушара, с подвернутыми внутрь краями. По мере развития становится распростертой, иногда вдавленной, края волнистые, изогнутые.

Структура мясистая. Поверхность гладкая, с блеском.

Цвет первоначально фиолетово-желтый, позже он выцветает, меняется на блеклый и к старости приобретает бурый либо охряный оттенок, более темный при сырой и, наоборот, светлый — при сухой погоде.

МякотьСтруктура плотная. У взрослых грибов мягкая.

Цвет на срезе сначала светло-фиолетовый, впоследствии кремовый.

Вкус приятный, схожий с анисовым. Запах слабо выраженный.

ГименофорСформирован часто посаженными тонкими пластинками, до 1 см шириной.

Цвет первоначально фиолетово-желтый, ближе к кремовому, позднее – бледный коричневый.

Располагаются свободно либо прирастают зубцами.

Грибная ножкаВысота до 8-10 см, ширина до 1,5-3 см. Форма цилиндрическая, иногда булавовидная, утолщается по направлению к основанию.

Структура плотная, продольно-волокнистая. Внутренность у молодых грибов сплошная, у взрослых – с частыми полостями.

В части, примыкающей к шляпке, присутствует хлопьевидный налет.

Цвет первоначально фиолетово-голубой, позднее – с серым либо бурым оттенком. В области основания явно заметно опушение – мицелий.

Полезные свойства

Гриб синеножка обладает низкой калорийностью — около 20 ккал на 100 г.

Состав КБЖУ:

  • белки — около 3,8 г (на них приходится основная часть);
  • жиры — 1,7 г;
  • углеводы — 1,1 г.

Также в плодовых телах присутствуют зола (0,8 г) и вода (89,5 г).

Грибы обладают лечебными свойствами

Грибы обладают лечебными свойствами

Основные полезные компоненты: кальций, селен, марганец, калий, натрий, железо, медь, витаминная группа В, РР, аскорбиновая кислота, Д, холин и бетаин, аминокислоты, полисахариды, флавоноиды и сахаристая трегалоза, обеспечивающая фруктовый привкус.

В химическом составе есть природные антибиотики – клитоцин, фомецин, оказывающие разрушительное действие на патогенные микроорганизмы.

Целебные функции грибов:

  • обладают антибактериальным и противовирусным свойствами;
  • улучшают работу сердечной мышцы и укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • повышают работоспособность, нейтрализуют признаки переутомления, снимают нервное напряжение и устраняют депрессивные состояния;
  • тонизируют органы пищеварительной системы;
  • восстанавливают клетки печени;
  • оказывают противовоспалительное воздействие;
  • выступают природным антиоксидантом, выводя шлаки и токсины.

Народная медицина применяет рядовку для лечения кожных заболеваний в виде мазей и примочек. Фармакология выпускает на основе грибной вытяжки медикаментозные средства против диабета и лечения онкологических новообразований.

Противопоказания

Ограничить употребление лиловой рядовки следует людям, склонным к аллергическим реакциям, имеющим проблемы с работой пищеварительных органов, при дисфункциях желчного пузыря и детям в возрасте до 3 лет.

Сведения о токсичности отсутствуют, однако эта разновидность относится к активным биоаккумуляторам, накапливающим антропогенные загрязнения и тяжелые металлы.

При злоупотреблении приводит к болевым синдромам в области живота, вызывает тяжесть в желудке и приступы метеоризма.

Места произрастания и время сбора

География распространения охватывает зоны северного полушария с умеренными климатическими условиями. Завезена на территорию Австралии.

Грибы относятся к сапрофитам, разрушающим отмершие останки живых организмов, потому предпочитает гниющую листовую подстилку.

Растут на открытых площадках на хворосте, соломе, хвойном опаде. Встречается в хвойных и смешанных лесных массивах, где произрастает сосна и ель, иногда – в парковых зонах и на огородах на компостных кучах.

Плодоношение приходится на весну (апрель) – позднюю осень (ноябрь). Массово плодоносит с августа по октябрь включительно.

Синеножки относятся к морозоустойчивым видам, потому собирать их можно даже при наступлении заморозков.

Произрастают поодиночке либо в составе больших по численности колоний, формируя так называемые ведьмины круги по несколько метров в диаметре. Нередко растут рядами, перекрывая плодовые тела друг друга.

Схожие ложные виды и их отличия

В природе лиловая рядовка имеет схожие по описанию виды.

Съедобные:

  • фиолетовая – отличается местами произрастания, растет в закрытых местностях, имеет более контрастный цвет;
  • фиалковая – поверхность розоватого оттенка, а мякоть белая;
  • фиолетовый паутинник – в молодом возрасте обладает паутинистым велумом под шляпкой, цвет спорового порошка коричневый;
  • лиловая лаковица – в отличие от исходного гриба, имеет меньшие размеры, тонкую ножку с волокнистой структурой и белые споры.

Несъедобные:

  • бело-фиолетовый паутинник – отличается остатками велума на ножке ржавого оттенка;
  • козий паутинник – ложный вид имеет желтую мякоть с горьким вкусом и неприятным запахом затхлости;
  • чистая мицена – на краях шляпки присутствует штриховка, споровый порошок белый.

Технология приготовления

Перед жаркой грибы нужно отварить

Перед жаркой грибы нужно отварить

Лиловоногие рядовки относятся к условно-съедобным видам.

Они годятся к употреблению, обладая хорошими кулинарными качествами и напоминая по вкусу шампиньоны. Им присвоена 4 категория пищевой ценности.

Подвержена нападению насекомых и червей, потому перед использованием подлежит замачиванию в соленой воде.

До окончательного приготовления блюд требует предварительной термической обработки: варить на протяжении 15-20 мин.

Этот процесс помогает устранить у нее специфический запах, характерный для сапрофитов, растущих на органике.

В сыром виде гриб не рекомендуется к употреблению, т.к. способен вызвать расстройства в работе пищеварительной системы. Применяется для жарки, консервирования и маринования.

В свежем виде хранится не более 3 суток в холодильной камере. Замороженные и соленые грибы годятся к употреблению в течение полугода.

Сухие и консервированные продукты имеют чуть больший срок годности — 1 год.

Самостоятельное выращивание

Синеножку получают в домашних условиях, собирая урожай по несколько раз за сезон.

Выращивать можно в открытом грунте либо в закрытом помещении.

Субстрат делают из перегнившей соломы, смешанной с навозом либо птичьим пометом в пропорции 12:8.

Компост выдерживают для созревания на протяжении 25-28 суток.

Сажают мицелий, когда температура окружающей среды прогревается до 15°С. Для посадки пригодны открытые грядки, ящики либо мешки.

Технология пошагово

  1. Субстрат смешивают с мицелием, накрывают пленкой и регулярно увлажняют путем опрыскивания;
  2. После появления фиолетовых нитей (через 2-3 недели) их присыпают увлажненным слоем земли толщиной в 5 см;
  3. Когда сформируются плодовые тела, укрытие снимают.

Первые урожаи собирают на следующий сезон после посадки. На зиму грибницу укрывают мешками и соломой либо лиственным опадом слоем не менее 10 см.

Типичные ошибки

  • Прямые солнечные лучи, приводящие к обезвоживанию и гибели плодовых тел.
  • Недостаток либо переизбыток влаги.
  • Температура 10°С- 15°С.
  • Плохо организованная вентиляция.
Рядовка лиловоногая или Синеножка
Как вырастить грибы в саду / Рядовка лиловоногая / Выращивание грибов в домашних условиях
Синяя ножка или рядовка лиловоногая!

Подводим итоги

Лиловоногая рядовка является съедобной и годится для приготовления блюд после предварительной термической обработки. Ее можно готовить по разным рецептам: мариновать, консервировать, солить и жарить. Вкусовыми качествами напоминает шампиньон.

В свежем виде непригодна, т.к. приводит к желудочным расстройствам. Вырастить урожай можно самостоятельно в домашних условиях на открытой грядке либо в закрытом помещении.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи