Почему при созревании помидоры трескаются и как этого избежать

0
937
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Иногда огородики замечают, что томаты в процессе созревания утрачивают привлекательный вид и покрываются трещинами. Больше всего склонны к такому явлению желтые и розовые разновидности. Основные причины связаны с ненадлежащим уходом и резкими отклонениями в условиях окружающей среды. Рассмотри подробнее, почему трескаются помидоры и что сделать, чтобы предотвратить данную ситуацию.

Почему при созревании помидоры трескаются

Почему при созревании помидоры трескаются

В чем опасность появления трещин

Растрескивание томатов значительно понижает качественные характеристики урожая, овощи утрачивают целостность и привлекательный вид.

Это явление представляет опасность для плодов, т.к. трещины на поверхности становятся местом проникновения патогенных микроорганизмов – грибков, вирусов и бактерий. В результате, овощи начинают гнить. Растрескиваются не только зрелые, красные овощи, этому процессу подвержены и неспелые, зеленые.

Лопнувшие помидоры сразу же собирают и используют в пищевых целях. Хранению они не подлежат, т.к. могут стать источником распространения появившейся болезни и способны попортить весь урожай.

Выделяющийся из очагов поражения томатный сок становится приманкой, привлекающей насекомых, которые зачастую выступают переносчиками разных болезней.

Перечень основных причин

Самая распространенная причина появления трещин на овощной кожице – неправильно подобранный уход, при этом повлиять на процесс могут разные факторы.

Полив

Недостаток влаги и длительное пересыхание грунта ведет к замедлению и даже полной остановке развития овощной культуры.

Но и при переувлажнении биологические процессы в растениях активизируются с повышенной интенсивностью. Вегетативная масса начинает активно впитывать воду, приступая к энергичному развитию и росту. Овощи за короткий промежуток времени становятся слишком массивными, отчего кожица на них лопается, покрываясь многочисленными трещинами.

При этом не все сорта томата реагируют так на колебания влажности почвы. Часть сортов подвержены этому явлению, другие практически не страдают. Это зависит от биологических особенностей плодов разных сортов.

Микроклимат

Способствующим фактором выступает понижение ночных температур.

При превышении температурного режима (от 35°С) растения останавливаются в росте, перестают формировать завязи, а у уже появившихся плодов кожица становится твердой. Почва быстро прогревается и пересыхает.

Как только жара спадает, а условия произрастания становятся более комфортными, остановившие рост плоды приступают к дальнейшему набору массы, но затвердевшая кожица не растягивается, а растрескивается из-за утраты эластичности.

Особенно часто такое случается в закрытых теплицах, где под поликарбонатным покрытием температура повышается значительно быстрее, чем на открытой грядке.

Прищипывание

Большинство огородников на стадии формирования кустов стараются прищипнуть верхушку, чтобы перенаправить силы на созревание плодов.

Нередко такой прием приводит к обратному результату: кожица на помидорах трескается, т.к. направленная от верхушек в плоды влага напором нарушает целостность поверхности.

Обычно прищипку (вершкование) томата проводят в конце сезона, чтобы остановить рост индетерминантных растений и дать возможность вызреть оставшимся плодам. Календарно это выпадает на середину — конец августа, когда жара уже спадает.

Нарушение агротехники

Трещины на плодах могут появиться из-за болезней

Трещины на плодах могут появиться из-за болезней

  • Пасынкование. Чрезмерное оголение томатных кустов в процессе пасынкования перераспределяет влагу, предназначавшуюся листве и побегам, в направлении плодов. Овощи резко получают большое количество воды, начинают стремительно расти, и кожица не справляется.
  • Подкормки. Нерациональное использование удобрений, в т.ч. нарушение дозировки, несоблюдение сроков, ошибки в определении недостающих элементов, ведут к утрате качества плодов. Колебания в развитии растений из-за нехватки либо, наоборот, переизбытка питания приводит к деформации.
  • Болезни провоцируют появление трещин на кожице. К числу опасных заболеваний относятся альтернариоз, фитофтороз, вершинная и серая гниль.

Превентивные меры

Принятые вовремя превентивные меры позволяют избежать растрескивания помидоров.

Основное условие – подобрать правильно агротехнику и устранить негативно влияющие на развития овощной культуры факторы.

Подкормки

Частота внесения удобрений – раз в 14 суток. Если зеленые томаты потрескались, это может говорить о недостатке в грунте азота, которым требуется удобрять овощную культуру на стадии активного роста, заменяя его на калий и фосфор при начале цветения и в период плодоношения.

Для подкормок пользуются водными растворами, избегая применения концентратов. Норматив расхода азота, калия и фосфора – 20 г на 10 л воды.

Поливы

Поливать томаты требуется регулярно и часто, но в умеренном количестве, не превышая рекомендуемые нормы, которые составляют 5-6 л на каждый куст. Грунтовый слой следует поддерживать в полувлажном состоянии.

В пасмурную погоду частота поливов сводится к минимуму – до 1 в 7-10 суток. В дождливые дни для помидоров создают защиту от переувлажнения в виде навесов.

Особенно внимательно стоит относиться к качеству полива на стадиях цветения и формирования овощей. Поливать необходимо порционно, под корень, обеспечивая равномерное распределение воды в грунтовом слое.

Мульчирование

К процедуре прибегают не только при выращивании плодов на открытом грунте, но и в теплице. Это помогает задержать влагу в грунтовом слое.

Для мульчи подходит солома, трава и опилок. Не используется компост, т.к. он создает повышенный тепловой эффект и ведет к перегреву корневой системы растений.

Защита от солнца

Кожица томатов трескается от пересушивания под прямыми лучами солнца. В жаркие дни необходимо устанавливать защитный тент либо рассеивающую солнечные лучи сетку.

При выращивании овощной культуры в теплице ограниченное пространство иногда не позволяет натянуть защиту, потому стены парников красят известковым молоком.

В самые жаркие дни уменьшить инсоляцию в теплице поможет применение белого нетканого материала или зеленой притеночной сетки, которую набрасывают поверх теплицы.

Томаты трескаться не будут- простые правила! Как легко избежать растрескивания плодов помидора.
ТРЕСКАЮТСЯ ПОМИДОРЫ СРОЧНО ПРИНИМАЙТЕ МЕРЫ
Трескаются помидоры - причины и что делать

Устойчивые к растрескиванию сорта

У желтых и розовых сортов томатов тонкая кожица, поэтому их плоды довольно часто подвергаются растрескиванию.

Значительно реже деформируются сорта со средними сроками спелости. Наиболее устойчивы томаты с поздними сроками созревания: Богема; Грушовка, Владимир, Подмосковный, Арлекин, Геракл и др.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие статьи
error: Content is protected !!
Adblock
detector