MENUMENU

Причины гниения кабачков

0
93
Рейтинг статьи

Садоводы часто сталкиваются с тем, что у них гниют кабачки. Эта проблема происходит на разных этапах роста и развития овощной культуры. Чтобы этого не допустить, нужно узнать основные причины загнивания. Рассмотрим каждую по порядку.

Причины гниения кабачков

Причины гниения кабачков

Загущенность посадок

Одна из самых частых проблем многих садоводов — несоблюдение дистанции при посадке семян или рассады кабачков.

Овощной культуре необходимо пространство, а в густых зарослях, где нет хорошей вентиляции и доступа к свету, начинается процесс гниения листьев, стеблей и молоденьких плодов.

Оптимальная схема посева на грядке — 50х70 см. Так сеянцы смогут полноценно развиваться, получать солнечный свет и необходимую влагу.

При нарушении эти рекомендаций нужно провести прореживание кустов — удалить нижние листья вместе со стеблями, а также утилизировать листочки, которые подгнивают, желтеют и являются источником гнили.

Нарушение в питании

Часто на грядке кабачки гниют из-за дефицита бора и йода. Для устранения проблемы необходимо опрыскать растение раствором борной кислоты — 2 г на ведро воды. Также можно использовать комплексные удобрения, в состав которых входит бор.

Обработку проводят в пасмурную погоду, чтобы избежать солнечных ожогов на листве.

От недостатка йода страдают молодые кабачки, особенно негативно реагируют на его нехватку все сорта цукини. Плоды развиваются деформированными, недоразвитыми, подгнивают. Для устранения проблемы необходимо опрыскать грядку раствором йодида калия.

Очень часто загнивает культура от избытка питательных веществ в грунте. Перекормленные кусты необходимо проредить, удалить на них лишнюю листву, а под каждый овощ подложить любой материал, который защитит их от гниения.

Погодные условия

Это растение любит тепло, плохо переносит сырость и резкие перепады температур.

В дождливый сезон, в результате чрезмерного увлажнения кабачков, происходит загнивание маленьких завязей, а также гниют кончики на больших плодах. В таких условиях растение не способно полноценно сформировать будущий урожай и начинает избавляться от большого количества завязей.

Кабачки гниют уже на кусте от погодных условий

Кабачки гниют уже на кусте от погодных условий

Также в такую погоду уменьшается количество пчел, опыляющих кусты. Это может спровоцировать гниение цветков, поэтому кусты начинают частично их сбрасывать.

Изменить погодные условия невозможно, но защитить растения от переувлажнения можно, если соорудить конструкцию с хорошим укрытием от осадков.

Частые переливы в засушливое лето также могут спровоцировать гниение. Поэтому он должен быть частым, но умеренным и только после просыхания верхнего слоя земли. Уже поврежденные кабачки необходимо опрыскать настоем коровяка (1 л) и древесной золы (300 г), разведенных 10 л воды.

Болезни

Существует разные болезни кабачков, из-за которых гниют не только плоды, но и сам куст.

  1. Одной из самых частых и опасных грибковых заболеваний этой культуры является мучнистая роса. Признаки поражения — появление белесого налета на листьях, стеблях и цветках. Со временем налет становится влажным, обретает серый оттенок, пораженные органы гниют. Инфекция быстро распространяется на молодые зародыши. Избавиться от этой болезни поможет опрыскивание препаратом Тиовит или Топаз.
  2. Вершинная гниль поражает растения на начальном этапе роста — после появления семядолей. Сначала листья покрываются мелкими темно-зелеными пятнами, которые со временем буреют, проваливаются, образуя дыры между прожилками. Болеющие кусты растут, но очень слабо и медленно. На сформировавшихся плодах появляются многочисленные водянистые язвочки коричневого цвета. Со временем кабачки искривляются и гниют. Все зараженные экземпляры удаляют с участка и сжигают. При незначительном поражении удаляют все поврежденные органы, в т. ч. и плоды. Затем проводят обработку бордоской смесью (1 %) либо хлорокисью меди (0,4 %). Для профилактики семена перед посевом замачивают в 0,02 % растворе сернокислого цинка на сутки.
  3. Вершинный бактериоз — на верхушках завязей кончики сначала желтеют, затем покрываются многочисленными черными точками. При этом нижняя часть плодов продолжает развиваться и расти. На этапе полного дозревания овощи у основания становятся твердыми, жилистыми, а на кончиках загнивают. Избавиться от этого недуга невозможно, поэтому пораженные кусты утилизируют.
  4. Белая гниль (склеротиния). Признаки — появление белого налета в виде хлопьев с черными точками на листьях, корне. Инфекция быстро распространяется на стебли, цветки и плоды. Грибные места быстро чернеют. Все пораженные органы становятся слизистыми, размягчаются и гниют. Заражению подвержены растения, перекормленные азотом. Кусты, которые гниют на корню, быстро погибают. Сильно зараженные экземпляры утилизируют, слабо пораженные припорашивают древесным углем, золой или негашеной известью.
  5. Серая гниль (гнилостной микоз). Повреждает молоденькие завязи, листья, цветки, стебли. Кабачки становятся мягкими, водянистыми, затем обретают бурый оттенок и покрываются серным налетом с черными точками. Причина появления грибка — избыток азота в грунте, как и в случае с белой гнилью. Сильно поврежденные кусты убирают с участка, оставшиеся освобождают от зараженных органов и припорашивают смесью мела и медного купороса (2:1).
  6. Прикорневая гниль вызывает гниение корневой системы у растений. Появляется эта болячка в фазу плодоношения и по причине частого внесения органики. Пораженная часть кустов обретает черный цвет, размягчается и становится трухлявой. Нижние листья обретают желтый оттенок. Такие растения приостанавливают рост и со временем гибнут. Для борьбы с болезнью кабачковую грядку опрыскивают Триходермином или Гликоладином. Для профилактики посевной материал обрабатывают Тирамом (5 г на 1 кг посевного материала). Зараженную прикорневой гнилью рассаду или взрослые кусты поливают раствором Превикура (0,1 %). Расход — 200 мл на одно растение.

Подводим итоги

Существует много причин гниения кабачков, устранить которые можно только на начальном этапе поражения.

Чтобы избежать этой проблемы, следует правильно и вовремя ухаживать за грядкой — регулярно поливать, соблюдать схему и дозировку внесения питательных веществ, а также регулярно осматривать кусты на предмет поражения инфекциями.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи