MENUMENU

Выращивание томата Бобкат

0
10
Рейтинг статьи

Среднеранний томат Бобкат (F1) все больше набирает популярность. Данная овощная культура неприхотлива в процессе выращивания, может расти в открытом грунте, плоды крупные, вкус ярко выраженный, с кислинкой.

Выращивание томата Бобкат

Выращивание томата Бобкат

Характеристика сорта

Томат Бобкат f1 был выведен голландскими селекционерами в 2000 году и очень быстро завоевал внимание садоводов.

Тип куста штамбовый, детерминантный. Сорт рекомендуют выращивать в открытом грунте (только временно под пленкой) и в теплицах.

Кусты и плоды

Согласно описанию, сорт обладает мощными, устойчивыми кустами с большим количеством ярко-зеленых листьев крупного размера.

Высота куста 70-80 см, он нуждаются в подвязке и пасынковании. Тип соцветий простой. Плоды округлой форы, немного приплюснутые, ребристые у основания, насыщенного красного цвета.

Вес от 200 до 350 г. Отличаются хорошей плотностью, кожура глянцевая, умеренной толщины. Мякоть имеет легкую кислинку и по структуре слегка зернистая.

Урожайность

Помидоры созревают всего за 120-130 дней с момента посева семян. Плодоносит сорт обильно, до 5 месяца.

Если правильно ухаживать за кустами, вовремя вносить подкормки, делать профилактику и поливать, то с м² можно будет собрать до 10 кг томатов, но если сорт Бобкат выращивать на открытом грунте, то урожайность будет поменьше – 5-7 кг.

На количество урожая влияет качество посадочного материала. Сорт гибридный, поэтому лучше сеять покупные проверенные семена.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт гибридный, поэтому селекционеры позаботились о стойкости иммунитета к распространенным для томатов болезням (вертициллез и фузариоз) и вредителям, но профилактика все же не помешает, т.к. на устойчивость влияют климат, погода, достаточное количество влаги, качество грунта.

Область применения плодов

Использовать помидоры можно для домашних потребностей, а также в промышленности. Они долго хранятся и пригодны к транспортировке.

В свежем виде плоды очень вкусные, они не растекаются и долго остаются плотными в порезанном виде в салате. В горячих блюдах они сохраняют форму и оригинальный вкус.

Для засолки и маринования на зиму они не очень подходят из-за своего размера (их трудно засовывать в банку). Лучше использовать их для приготовления томатной пасты, соусов и сока.

Достоинства и недостатки

За томатами легко ухаживать

За томатами легко ухаживать

Исходя из характеристики сорта, можно выделить следующие преимущества томатов Бобкат:

  • устойчивость к основным болезням и паразитам;
  • не страшны недостатки влаги и сухая погода;
  • урожайность выше среднего и отличные вкусовые качества;
  • кусты неприхотливы в уходе;
  • оптимальный вариант для выращивания на продажу: несмотря на крупный размер и наличия 4-5 камер, в помидорах мало семян и жидкости внутри, он плотный и мясистый.

Недостатки: томат – поздний, урожай приходится долго ждать. Сорт подходит не для всех регионов: в северных областях – не успевает созревать, плоды получаются недостаточно большими и сочными.

Особенности посадки

Выращивание томатов Бобкат должно происходить через посадку семян на рассаду. Посев проводят за 55-60 дней до высадки в грунт.

Важно выбрать качественные семена для этого. Покупные экземпляры уже подготовлены к посеву, обработаны специальными средствами, чтобы защитить растение с самого начала его роста.

Цена может варьироваться от 18 до 130 рублей за пакетик (зависит от количества семян).

Выращиваем рассаду

Нельзя пренебрегать правилами и технологией выращивания, т.к. от него зависит нормальное развитие куста и урожайность .

  1. Сначала необходимо просчитать сроки: в теплых регионах помидоры высевают на рассаду в конце февраля–начале марта. В средней полосе – в первой половине марта, т.к. теплая погода здесь появляется немного позже. На Урале, например, посев начинают во второй половине апреля.
  2. Необходимо приобрести емкости (можно торфяные горшки, с которыми рассаду потом помещают в землю) и заполнить их почвой: опилками, торфом и перегноем (1:3:1).
  3. В почву вносят удобрения для улучшения роста рассады: Эпин, Гетероауксин, Богатырь.
  4. В грунте делают ямки или борозды, глубиной 2-2,5 см и помешают туда семена, засыпая сверху землей.
  5. Емкости следует накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой, чтобы получить парниковый эффект.
  6. Когда появятся всходы (на 10-12 день после посева), пленку или стекло снимают.
  7. Емкости поместите в теплое (14-18 ℃), хорошо освещаемое место, но не под прямыми солнечными лучами. Оптимальный вариант – на подоконник.
  8. Поливают по мере необходимости, этот сорт не любит много влаги.
  9. На 15-20 день после всхода рассады, ее нужно удобрить: хорошими покупными средствами считаются Гуминус, Биогумус: дозу, расписанную в инструкции, делят, т.к. растения еще не окрепли. Можно использовать органику (разбавленный водой перегной или куриный помет).
  10. Помидоры нуждаются в пикировке после 2-недельного роста. Основной корень укоротите на 1/3. Эту манипуляцию проводят всего раз.

Пересаживаем рассаду

В начале мая рассаду уже можно высаживать в теплицы (в открытый грунт только при температуре 14-18 ℃). Перед посадкой в открытый грунт нужно убедиться, что он достаточно прогрелся. Дальше почву необходимо подживить золой или компостом, для профилактики обработать медным купоросом (продезинфицировать). В грунте делают лунки и помещают туда рассаду.

Описание схемы:

  • рассаду высаживают в ряд, делая лунки и сразу их поливают;
  • расстояние между кустами не должно быть меньше 40-50 см, между рядами – около 0,5 м;
  • лунка должна быть оптимальной глубины, чтобы туда свободно помещался корень.

Нюансы ухода

Полив

Растения поливают только теплой водой

Растения поливают только теплой водой

Главное – не залить грунт, иначе корневая система начнет загнивать. Поливайте почву, в не кусты. Температура воды должна быть комнатной. От холодной растение будет медленнее расти и начинает болеть.

Подвязка

Кусты подвязывают на шпалеры или специальные столбики, когда они достигли определенной высоты (40-50 см), чтобы растение не сломалось.

Рекомендую формировать один стебель, так он будет более устойчив и энергия не будет тратиться на дополнительные побеги. Периодически обрывайте нижние листья и боковые побеги, которые выросли на 3-4 см. Т.к. куст густолиственный, его нужно прореживать не только снизу, а и удалять по несколько листков выше.

Подкормка

Согласно характеристике, кусты помидоров стоит подкармливать каждые 3-4 недели. Обязательно внесите удобрение в период цветения, потом перед началом плодоношения, дальше — по необходимости, чтобы продлить этот процесс.

В подкормке есть особенности: растение не переносит избыток азота, а калийных солей и фосфора должно быть много.

Чтобы приготовить оптимальную смесь, на 10 л воды нужно взять суперфосфат – 50 г, калий хлористый – 30 г и 15 г аммиачной селитры.

Хорошо опрыскивать кусты раз на месяц раствором бора (1 г порошка на 1 л воды), это отпугивает насекомых и защищает от болезней.

Мульчирование

Чтобы грунт не зарастал сорняком, периодически его нужно рыхлить, пространство между кустами можно укрыть соломой, скошенной травой или мешковиной. Так в грунте будет дольше удерживаться влага и сорняки будут меньше докучать.

Хранение урожая

Собирают плоды в сухую погоду (мокрые сразу начинают гнить и пролежат всего 2-3 дня). Битые, поврежденные или треснувшие не будут долго храниться, их сразу нужно пускать на обработку.

Помидоры Бобкат f1 сохраняют свои внешние и вкусовые качества до 10 дней. Место для хранения должно быть темное и прохладное (5-8 ℃). Влажность в помещении — не меньше 70%. Плоды укладывают в ящики плодоножкой вверх.

Отзывы садоводов

Каждый садовод выбирает такую разновидность овощной культуры, которая ему больше нравится.

Томат Бобкат - лучший из низкорослых
Томат Бобкат: характеристики, описание сорта
Как я формирую низкорослый томат Бобкат?

Сорт Бобкат Ф1 – это оптимальный вариант для выращивания. Он славится высокими урожаями и неприхотливостью в процессе роста и плодоношения.

Помидоры имеют красивый презентабельный вид, что способствует высоким продажам, но самое главное – это его насыщенный вкус с тонкой кислинкой, который сохраняется как в свежем, так и в переработанном виде.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи