Уборка сахарной свеклы в 2020 году

0
347
Рейтинг статьи

По лунному календарю, уборка сахарной свеклы в 2020 году запланирована на несколько благоприятных дней. Выбирать подходящую дату нужно с учетом региональных особенностей. От правильного сбора урожая зависят сроки хранения свеклы.

Уборка сахарной свеклы в 2019 году

Уборка сахарной свеклы в 2020 году

Как правильно собирать свеклу

Признаки, что свекла готовы к уборке:

  • корнеплоды вырастают таких размеров, соответствующих сортовому описанию;
  • на овощах, в области верхушки, образуются небольшие наросты, а с боков отрастают мелкие корни;
  • нижний ярус листвы сначала желтеет, а спустя некоторое время увядает и высыхает.

Но будьте внимательны: не стоит торопиться со сбором. Несозревший урожай плохо хранится, в нем не успеют накопиться питательные вещества.

Поздно собранная культура также утрачивает свои вкусовые качества, начинает пробковеть и прорастать. На ней появляются белесые полоски.

Первые осенние заморозки могут повредить корнеплоды, в результате чего они станут негодными к дальнейшему хранению.

Учитываем погоду

Собирают свеклу в зависимости от погодных условий, стараясь очистить грядки до наступления первых заморозков, когда температура еще не опускается ниже 5-7°С, при этом:

  • ускоряются со сроками сбора, когда начинаются затяжные дожди, т.к. под долгим воздействием влаги корнеплоды начинают трескаться и гнить;
  • стараются выкопать свеклу в теплую осень, т.к. она начинает прорастать, становится жесткой и по структуре волокнистой;
  • прохладная осень без осадков – благоприятное время, когда можно не спешить с уборкой и оставить свеклу как можно дольше в земле, чтобы она накапливала полезные вещества.

Лучшим временем для сбора является сухая погода.

Учитываем сорт

Время свекольной уборки зависит и от сорта:

  • раннеспелые (например, Кубанская, Боярыня и др.) созревают за 50-80 суток, их техническая зрелость обычно приходится на конец июля, такой урожай следует употребить за 2-3 месяца, т.к. лежкость у них низкая;
  • среднеспелые (например, Цилиндра, Бордо, Рокет и др.) вырастают за 80-100 суток, их можно собирать, начиная с конца лета до середины сентября;
  • позднеспелые (например, Матрона, Командор и Эфиопка) хранятся дольше, т.к. созревают от 100 суток и более, их техническая зрелость наступает не ранее середины сентября.

Технология уборки

Когда грунт рыхлый, корнеплоды убирают вручную. Их вытягивают из земли за черешки таким образом, чтобы не повредить кожуру. Он защищает от проникновения внутрь патогенных микроорганизмов, вызывающих процессы гниения.

Только для сортов, у которых очень длинная корневая система, либо если земля плотная и есть риск повредить целостность овощей, используют вилы и лопаты.

Свеклу необходимо аккуратно вытянуть за черешок

Свеклу необходимо аккуратно вытянуть за черешок

Глубина подкапывания: от 5 см и более – так инструмент не разрежет корнеплод, а лишь травмирует главный корень, что никак не сказывается на сроке последующего хранения.

Собранную свеклу при сухой погоде оставляют прямо на грядках на 3-4 часа, чтобы она подсохла. При осадках её кладут в сухое прохладное место на 2-3 дня.

У овощей удаляют ботву и боковые корни, стряхивают излишки грунта, но перед отправкой на хранение не моют. При обрезке ботвы оставляют хвостик в 1 см, а при обрезке центрального корня – 4-5 см.

Лунный календарь

Благоприятные дни уборки свеклы в 2019 году:

  • 23–27 июля;
  • 19-25 августа;
  • 8-9, 16-21, 25-26 сентября;
  • 3-6, 15-18, 22-25 октября.

Неподходящие дни для уборки:

  • 2 и 17 июля;
  • 1, 13 и 15 августа;
  • 14 и 28 сентября и аналогичные числа октября.

Региональные особенности

Сроки уборки свекольного урожая в 2019 году зависят от длительности вегетационного периода и времени посадки. В разных регионах из-за отличающегося климата сбор приходится на разное время.

Средняя полоса

В регионах средней полосы России (например, Липецкой и Курской областях), огородники чаще выращивают среднеспелую свеклу со сроком технического созревания в 90-100 суток. Высаживают её во второй половине мая, а к уборке она готова уже с конца августа.

Позднеспелые сорта при их посеве в последних числах мая можно убирать на 2 недели позднее, т.е. к середине сентября.

Центральная Россия

Регионы центральной России, в том числе и в Подмосковье, стараются посадить овощную культуру на открытую грядку в первой трети мая, предпочитая рассадный способ выращивания и высеивая семена в апреле.

Среднеспелые сорта убирают уже в конце августа, а позднеспелые в начале сентября.

Северные регионы

В северных регионах урожай нужно собрать в сентябре

В северных регионах урожай нужно собрать в сентябре

Короткое лето Урала, Сибири и Башкирии с нередко встречающимися заморозками в июне и июле не позволяет высаживать свеклы в открытый грунт слишком рано. Посев начинается во второй половине мая, чтобы свекольный урожай можно было собрать до конца сентября.

Правила хранения

Перед отправкой на хранение овощи сортируют по размеру:

  • мелкие отличаются хорошей лежкостью, потому их при сортировке закладывают на дно;
  • наиболее крупные хранятся хуже, они более волокнистые и варятся дольше, по структуре грубые, их складывают сверху.

Овощи, поврежденные вредителями, болезнями либо при сборе механически, имеющие уродливые формы и утратившие товарный вид, стараются сразу использовать, т.к. долго сохранить их не удастся.

Советы

Свеклу хранят: на открытом воздухе (в буртах), в подвальных помещениях, в погребах, холодильных камерах, утепленных сараях, сложенными в ящики и сетки, а также россыпью.

Для сохранности важны:

  • температура на уровне 1-4°С;
  • влажность не должна превышать 90-95%;
  • циркуляция воздушных потоков.

В местах с плохой вентиляцией, куда не поступает свежий воздух, овощи начинают гнить, а при температуре от 5°С и выше утрачивают влагу и становятся дряблыми, к весне начинают прорастать. При низкой влажности корнеплоды сморщиваются и становятся волокнистыми.

МТЗ-1221 с культиватором КБМ-7,2ПС. Весенняя культивация поля.
В хозяйстве "Прогресс-Вертелишки" дневной намолот достигает более 1500 тонн
Олегин. Старт проекта "Образцово-показательная пасека Вологодской области"

Потому лучшим местом для хранения свеклы является утепленная лоджия либо погреб с хорошей вентиляцией. Из-за отсутствия в холодильной камере постоянного притока свежего воздуха для более длительной сохранности овощей их раз в неделю вынимают для проветривания на 12-24 ч.

Рейтинг статьи
Похожие статьи
error: Content is protected !!
Adblock
detector