Заготовки из свеклы на зиму — вкусные рецепты
Свекла — вкусный, яркий и богатый полезными веществами корнеплод, который используют во многих блюдах. Многие хозяйки из такого овоща делают заготовки на зиму, чтобы потом сэкономить время на его чистке, варке и измельчении. Сегодня есть разные рецепты и способы консервирования свеклы, все они достаточно простые и легкие.
Содержание
Заморозка свежей свеклы на зиму
Процесс замораживания свеклы на зиму не очень трудоемкий и не отличается от заморозки других овощных культур. При этом для вкусной заготовки корнеплод можно брать как в свежем или варенном виде, так и в виде пюре.
Для рецептов важно выбирать хорошую, неиспорченную свеклу небольшого размера, твердую, целую, с гладкой кожурой темно-бордового цвета. Также стоит обратить внимание на сам хвостик — если он покрыт волосками, значит такой корнеплод внутри жесткий.
Перед заморозкой овощ нужно хорошо промыть от грязи и после определиться с формой нарезки. Вариантов, как можно измельчить свеклу, достаточно много.
Сырую свеклу можно порезать тоненькими полосочками или соломкой одинаковой длины. Складываем овощную нарезку в пакет, выпускаем лишний воздух и замораживаем.
Для борща можно измельчить корнеплод на терке или с помощью любого измельчительного прибора. Также замораживаем заготовку в пакете, предварительно выпустив из него как можно больше воздуха. И еще важный момент — в пакет кладем такое количество свеклы, которое понадобится для одного блюда. Повторная заморозка не допускается, иначе овощ потеряет все свои полезные свойства.
Для винегрета или приготовления других салатов можно подвергнуть заморозке отварной корнеплод. Для этого овощ предварительно варим до готовности, чистим, нарезаем небольшими кубиками и отправляем в морозилку.
Для детского меню отварной овощ можно измельчить до консистенции пюре, разложить по ячейкам лоточка для заморозки льда. Как только пюре замерзнет, аккуратно извлекаем кубики и пересыпаем их в пакет или контейнер.
Интересно! Способы заморозки кабачков на зиму
Маринованная свекла — заготовки на зиму
Заготовки из маринованный свеклы получаются не только вкусными, но и красивыми. Использовать ее можно в рецептах приготовления разных блюд или подать как самостоятельную закуску.
Простой рецепт маринованной свеклы
Заготовка на зиму с маринованной свеклой и специями — простой рецепт, который стоит взять на заметку. Готовится все быстро и легко. Из маринованный свеклы получается очень вкусный свекольник, винегрет и другие блюда.
Ингредиенты:
- 2 кг свеклы;
- 100 мл уксуса (9%);
- 3 горошины черного перца;
- 2 горошины душистого перца;
- 0,5 ч. л. гвоздики;
- 2 лавровых листа;
- 100 г сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Хорошо промытую свеклу кладем в кастрюлю, заливаем водой и в зависимости от размера корнеплодов варим от 1,5 до 2 часов.
- Остывшие овощи чистим и нарезаем. Форма нарезки может любой — можно кубиками, тонкой соломкой или просто измельчить на терке.
- Подготовленной свеклой наполняем предварительно простерилизованные баночки. Укладываем овощ не слишком плотно, чтобы осталось место для маринада.
- В сотейник всыпаем соль с сахаром и всеми специями. Вливаем воду и ставим на огонь. Доводим до кипения, кипятим пару минут и горячим маринадом заливаем содержимое баночек.
- Банки с овощной заготовкой стерилизуем и закатываем.
Если не хочется использовать уксус, то его можно заменить лимонной кислотой, с таким консервантом свекольную заготовку можно хранить всю зиму в прохладном месте.
Маринованная свекла с грецкими орехами
Рецепт маринованной свеклы с грецкими орешками — это не просто красивая и яркая заготовка на зиму, а необычный и очень вкусный салат, который станет прекрасным дополнением к любому мясному блюду.
Ингредиенты:
- 500 г свеклы;
- 1,5 ст. л. грецких орехов;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 1/4 стакана оливкового масла;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. лимонной цедры;
- 0,5 ч. л. сухого розмарина;
- 0,5 ч. л. тимьяна;
- 0,5 ч. л. соли.
Приготовление:
- Очищенную свеклу нарезаем кружочками. Стараемся, чтобы нарезка получилась тонкой, так овощ лучше пропечется и быстро впитает в себя вкус и аромат специй.
- Перекладываем подготовленную свеклу в форму с пергаментом, поливаем оливковым маслом, посыпаем сушеным розмарином и запекаем в течение 15 минут при 200 °С.
- С помощью мелкой терки счищаем с лимона цедру, а грецкие орешки перемалываем в блендере или измельчаем в ступке.
- В миску пересыпаем молотые орехи и цедру, добавляем тимьян, соль, вливаем масло, уксус и сок лимона, хорошо перемешиваем.
- В получившуюся смесь перекладываем запеченную свеклу, перемешиваем и оставляем в прохладном месте на 12 часов.
- Свекольную заготовку с орехами раскладываем по стерильным баночкам, закрываем крышками, можно капроновыми.
Свекла превосходно сочетается с разными фруктами. На зиму ее можно замариновать с яблоками и сливами. Такую вкусную и необычную закуску можно подать отдельно или к любому мясному блюду.
Заправка для борща на зиму из свеклы
Заготовка из свеклы для борща — настоящая находка на зиму, когда нужно быстро приготовить обед. Ничего не нужно чистить и нарезать, отличное экономия не только времени, но и денег, ведь летом овощи стоят дешевле, при этом они более полезные и вкусные.
Ингредиенты:
- 3 кг свеклы;
- 1 кг помидоров;
- 1 болгарский перец;
- 500 г репчатого лука;
- 150 г чеснока;
- 1,5 ст. л. растительного масла;
- 100 мл уксуса (9%);
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1 перец чили.
Приготовление:
- В сковороду вливаем небольшое количество масла и до прозрачности пассируем мелко нашинкованный лук.
- С помощью крупной терки или комбайна измельчаем свеклу. И также в блендере до консистенции пюре перетираем томаты, но их также можно пропустить через терку, предварительно очистив от кожуры.
- Очищенный сладкий перец режем соломкой.
- Обжаренный лук вместе с томатным пюре отправляем в глубокую кастрюлю. Добавляем мелко нарезанный перец чили, а также соль, сахар и вливаем масло.
- Овощную смесь доводим кипения, тушим в течение часа. После добавляем сладкий перец и мелко покрошенный чеснок, тушим еще полчаса.
- За несколько минут до готовности вливаем уксус. Готовой заправкой наполняем стерильные баночки и закатываем крышками.
Заготовку для борща также можно сделать и с добавлением капусты, но такой овощ сокращает время хранения заправки, поэтому ее используют для рецептов, которые предусматривает заморозку.
Интересно! Как приготовить заправки для борща на зиму. Рецепты
Рецепт салата на зиму из свеклы и капусты
Вариантов заготовок на зиму, в которых основными ингредиентами являются свекла и капуста, очень много. Но предложенный рецепт — это настоящее витаминное чудо. Салат получается хрустящим, вкусным, он превосходно сочетается с картофелем или другими гарнирами.
Ингредиенты:
- 400 г свеклы;
- 1 кг капусты;
- 400 г моркови;
- 1 головка чеснока;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 2 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 5 лавровых листика;
- 100 мл уксуса (9%);
- 500 мл воды.
Приготовление:
- Подготовим все овощи. Шинкуем капусту. Морковь и свеклу измельчаем на корейской терке, чтобы салат получился не только вкусным, но и красивым. Тонким пластинами нарезаем очищенные зубчики чеснока.
- В глубокую кастрюлю перекладываем всю овощную нарезку, перемешиваем и раскладываем по стерильным баночкам, при этом слишком утрамбовывать овощи не нужно.
- Готовим маринад. Для этого кипятим в сотейнике воду, после засыпаем соль вместе с сахаром, опускаем лавровые листья и вливаем масло.
- Как только сахар и соль полностью растворятся, вливаем уксус и рассол снимаем с огня.
- Горячим маринадом заливаем овощной салат, затем стерилизуем заготовку в течение 15–20 минут и закатываем крышками.
Для большей пикантности и остроты можно добавить перец чили из расчета — половина стручка на 1 кг капусты.
Также такой салат можно готовить не только с белокочанной капустой, но и с цветной.
Ингредиенты:
- 2 свеклы;
- 1 головка чеснока;
- 1 кг цветной капусты;
- 1 л воды;
- 50 г соли;
- 70 г сахара;
- 150 мл уксуса (9%);
- 100 мл растительного масла;
- 15 горошин перца;
- 3 бутона гвоздики;
- лавровый лист по вкусу.
Приготовление:
- Тонкими пластинами нарезаем очищенную свеклу, а кочан цветной капусты разбираем на отдельные соцветия.
- Половину свеклы укладываем в подготовленные баночки, затем сверху кладем цветную капусту и еще немного яркого корнеплода.
- Переходим к рассолу. В сотейнике кипятим воду, после засыпаем все пряности, добавляем покрошенный чеснок для аромата, вливаем масло.
- Варим маринад в течение 5–7 минут, за минуту до готовности вводим уксус.
- Кипящим рассолом заливаем овощи в банках и сразу закручиваем крышками.
При выборе цветной капусты обращаем внимание на ее свежесть, кочан должен быть плотным, а соцветия по цвету белыми, а не желтыми.
Интересно! Баклажаны на зиму со вкусом детства без стерилизации
Помидоры со свеклой и яблоками на зиму
Очень вкусная и оригинальная получается заготовка со свеклой, яблоками и помидорами. Для рецепта лучше использовать засолочные некрупные сорта томатов. Маринад получается ярким, сладким, пряным, по желанию можно добавить немного острого перца.
Ингредиенты:
- 300 г свеклы;
- 500 г помидоров;
- 30 г яблок;
- 30 г репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 бутона гвоздики;
- 0,5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 лавровый лист;
- 500 мл воды.
Приготовление:
- Очищенную свеклу и яблоко зеленых сортов нарезаем кружочками, а лук шинкуем полукольцами. Зубчики чеснока можно оставить цельными, но лучше разрезать их пополам, так заготовка получится более ароматной.
- Стерилизуем баночки, на дно кладем все пряности и укладываем слоями: кольца свеклы, лука, яблоки и томаты.
- Содержимое заливаем горячей водой, ждем 5 минут, а после сливаем ее в сотейник.
- В слитую с овощей и яблок воду всыпаем соль с сахаром и лимонной кислотой, кипятим.
- Горячим маринадом заливаем содержимое банок и герметично закупориваем крышками.
Заготовку можно спокойно хранить в помещении, но подальше от солнечных лучей и отопительных приборов. Ее можно подавать как отдельную закуску, а также как дополнение к мясным и постным блюдам.
Икра из свеклы — рецепт заготовки на зиму
Икра из свеклы — еще один простой способ заготовить вкусный и полезный овощ на зиму. Такую заготовку можно подать к разным блюдам как дополнение или как отдельную закуску.
Ингредиенты:
- 600 г свеклы;
- 2 луковицы;
- 100 г моркови;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 200 мл томатного сока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль и сахар по вкусу;
- сушеный базилик по вкусу;
- смесь перцев по вкусу;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. л. уксуса (9%);
- укроп по вкусу.
Приготовление:
- Некрупными кубиками шинкуем лук и пассируем его до золотистости с добавлением небольшого количества масла.
- С помощью мелкой терки измельчаем свеклу и отдельно морковь, которую в течение нескольких минут обжариваем вместе с луком.
- В сковороду отправляем свеклу, следом всыпаем соль вместе с сахаром, перцем, сушеным базиликом и укропом.
- Добавляем томатную пасту, вливаем сок томатов, перемешиваем и тушим под крышкой в течение 15 минут.
- В икру кладем мелко покрошенный чеснок и вливаем уксус, тушим еще 5 минут и готовую закуску закатываем в стерильные баночки.
При желании в икру можно добавить и другие пряности — особый аромат придаст молотый кориандр, улучшить вкус можно и с помощью сладкой паприки или жгучего перца.
Заготовка со свеклой на зиму — это отличная возможность готовить блюда без добавления разных консервантов, которые меняют вкус и запах корнеплода. Для рецептов подойдут как мелкие, так и крупные по размерам корнеплоды, но они должны быть здоровыми, без пятен и белых колец на разрезе. Только так заготовка получится вкусной, красивой и полезной.